Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

APopova

Очень понравилась История музейных котов. Читали вместе с сыном, кстати, Тихоном. Увлекательно как для взрослых, так и для детей.

24 января 2025

heyfillet

Книга не понравилась. Причем даже не очень понимаю чем - на ощущениях. Как-будто прочитал очередную не совсем удачную книгу Марии Метлицкой. От Трауб ожидал нечто другого.

(Спойлер)
Сюжет прост: он (Георгий) и она (Анна) познакомились в МФЦ, куда она только устроилась после училища раздавать талончики, а он пришел, влюбился, пригласил на свидание, а потом и замуж.
У нее свое непростое прошлое, у него - свое.
Она его не любит, он же вроде и любит, но как-то странно - больше старается сохранить брак "для галочки".
Она не работает, он работает и хорошо зарабатывает.
Она рожает первого ребенка и их брак начинает разваливаться.
У нее пост родовая депрессия, у него работа.
Он приглашает тещу на помощь, нанимает нужных врачей.
Проходит время.
Потом рождается второй ребенок.
Все становится еще хуже.
Развод по инициативе жены. Детей делят поровну.

Со стороны Анны - Георгий ужасный муж, мать тоже ужасная, никто ее не понимает, все желают ей только зла, и свет в окне - только старая любовь к некому женатому Толику, который становится ее любовником и от которого она после развода забеременела. При этом она ни дня не работала после МФЦ, и любимое ее занятие - лежать и плакать в стенку.

Со стороны Георгия - Анна ужасная мать и жена, никогда его не любила, детей не любит, готовить не умеет и не хочет учиться и тд. Пусть изменяет ему, лишь бы брак не распадался. (Теща - потрясающая женщина. )

Со стороны тещи - Георгий идеал мужчины, зарабатывает, всех обеспечивает, а Анна у нее ужасная и не понимает своего счастья, которое меняет на Толика.

Как итог, два нелюбящих друг друга человека (которым даже и поговорить-то особо не о чем, не говоря о каких-то сокровенных вещах) создали семью. Родились дети. Дети страдают, задают вопросы и не понимают, чем они-то виноваты во всех этих непростых отношениях между мамой и папой.

Книгу можно было ограничить 4мя главами, а не "размазывать кашу по тарелке" на 18 глав.

PS Автор сделала интересный литературный ход - как будто читатель это психолог, к которому каждый из героев книги приходит и рассказывает "свою правду".

19 марта 2024

Holy_Kitten

Захотелось почитать что-то из современной отечественной прозы, решила приобрести этот сборник. И совершенно не прогадала - сборник мне очень понравился и рассказы читались на одном дыхании.
Мария Метлицкая пишет о женщинах в годы СССР и в наши дни. Особенно понравился рассказ "Мои университеты". Написаны рассказы простым языком о простых людях, что очень подкупает.
Рассказы Татьяны Булатовой на меня особого впечатления не произвели. Может быть из-за того, что в них присутствует некий намек на мистику, что мне было не особо интересно. Её рассказов в сборнике всего два и прочитать их тоже было довольно приятно.
Но больше всего мне понравились рассказы Маши Трауб. В отличие от других, они написаны с юмором и два из них - "Тяжелый путь к сердцу через желудок" и "Шашлыки и энцефалитный клещ" связаны одним сюжетом и одной героиней по имени Маргарита, которая мучительно знакомит своего будущего мужа с эксцентричной мамой и другими членами своей семьи (и не только). И за её мучениями, если честно смешно наблюдать. Думаю все девушки, которые бывали в подобной ситуации, узнают себя и посочувствуют бедной героине.

10 декабря 2017

Polida141

Вот и начался новый новогодний Флешмоб, Трауб мне не понравилась ещё с первого раза. Но отзывов много положительных, книги разные, очень смешно и атмосферно, говорят люди.

Отвратительно, говорю я.

Странных отношений
Манипуляций
Нежеланной свадьбы
Абьюза

А ещё здесь есть мать года. Лучший в мире университет. Чувствуете сарказм?

Наверное, когда книга вызывает эмоции, пусть отрицательные, это хорошо. Но перечисление этих мерзостей не для меня. После этой книги Трауб попадает в мое книжное нет. Огромное жирное НЕТ.

25 декабря 2024

Ria-Ria

Что это, зачем, почему? Где та прекрасная игра словами, где та лёгкость слога, которая так покорила меня когда-то у Трауб? Какое-то нагромождение странных персонажей - рефлексирующий главный герой, эдакий человек в футляре, совершенно сумасшедшие обитатели домашнего отеля - персонажи какого-то театра буффонады. Читала книгу и не покидало ощущение, что я смотрю шоу театра "Маски" - старый ловелас-повар, влюблённая в него горничная, разгильдяй наследник, интриган писатель и т.д. и т.п. - калейдоскоп прямолинейных персонажей. Какие-то непонятные повторения - психически больной брат хозяйки и возникающая ближе к концу книги душевно больная подруга хозяйки, главная героиня Соня и сильно беременная владелица кафе София.
В общем - осилила, но не поняла.

7 октября 2014

Saaba

Типично женская история.
Типичная проблема отцов и детей и незамужних женщин.
Праздник - скукота - ресторан - скукота - самолет/поезд - Сочи/Одесса.
Нормальный девичник, случившийся 23 февраля по чистой случайности, женской случайности.
Честно? Я так и не поняла в Одессе они оказались или в Сочи, да и какая разница)) смысл в том, что они были вместе и, что им было весело. И они ещё долго будут, наверное, вспоминать эту нелепицу, возможно, 23 февраля)

8 июля 2019

staro-orlovskaya

Из рассказа Иосифа Гольмана "Отпусти кого любишь": С. 71: "Вот с чем повезло, так это с родителями. Сами не получившие высшего образования, они были истинными русскими интеллигентами. Может, гены сказывались: говорят, что среди их потомков был знаменитый декабрист" - похоже на "воспоминания о будущем".

11 декабря 2014

olika_sova

Хороший сборник рассказов. Есть возможность познакомиться с разными авторами.
Не все рассказы пришлись по душе, пару даже пропустила совсем.
Но впечатления теплые, такая она разная - первая любовь.. :)

20 октября 2015

MarisyaSL

В предисловии автор честно признает, что книга - это своего рода сборник "всякой всячины" без какой-либо четкой идеи и сверзадачи.
У Маши Трауб есть очень веселые книги, есть и очень грустные. Эта, увы, какая-то никакая. Такое чувство, что Машу торопили издатели и надо было выдать хоть что-нибудь, вот она и собрала "с миру по нитке" на сборничек. Тут есть и про маму, конечно про детей, извечные школьные страдания, безумства родительского комитета, курьезные случаи, которые происходят с семьей автора. Вроде все как всегда, но впечатления не производит и даже посмеяться особо не над чем.
Единственное на что невозможно не среагировать, это рассказы писательницы о матери и ее проделках, но самое странное, что читать их не весело, а очень грустно (ну мне, по крайней мере). Чувствуется, что все это искрометное веселье Маша охотно бы поменяла на нормальную обычную, среднестатистическую маму, которая заботилась бы о ней в детстве, да и сейчас, а не являлась бы источником проблем.
Эту боль обиженного ребенка невозможно прикрыть никакими смешками и бравадой, и как бы Маша Трауб не храбрилась, эта боль чувствуется во всех ее книгах.

19 августа 2019

Deny

В неком музее работает несколько дам, наблюдая из каждой из которых психотерапевт может легко написать научную работу. Исключение, пожалуй, составляет Главная Хранительница Берта де-Тресси: она воистину генеральша, умна, тонка, держит себя в ежовых рукавицах, позволяющих ей не отдать коньки, т.к. жить Берта очень и очень хочет. Впрочем, о ее личной жизни, мыслях и чувствах, жизненном пути ничего не сказано, так что может и она просто недообследована.

Все остальные женщины - ходячий кошмар. От одной ушел муж-придурок, который живя за ее счет ее же и обвинял. Вторая чистит музейные экспонаты средствами, которые сама же и придумывает, а попутно является офигенной-матерью-и-хозяйкой. Третья с прогрессирующими провалами в памяти, схоронила нелюбимого мужа, ходит на работу, которую стала ненавидеть (возраст 75 лет!!!) и постоянно теряет туфли. Четвертая - самая нормальная после Берты - уборщица Гуля, сбежавшая от жизни с мамой и больным сыном (и я ее понимаю), четко осознающая, что она хочет замуж за нормального (читай работящего, в меру пьющего, сексуальными талантами необделенного) мужика. Последняя - главная героиня - живет в мечтах, постоянно пялится в одну точку и придумывает оправдания бросившему ее му**ку.

Короче, психушка, а не музей. Но вот появляется в нем обычный полицейский, к искусству отношения не имеющий, кроме детективов ничего не читающий и... И оказывается, что все проблемы музейных дам решаются с помощью мужика. Точнее, мужика и нескольких локальных апокалипсисов типа наводнения и радиации.

В ходе борьбы с музейными неурядицами женщины несколько раз собираются и между ними случается практически разговор по душам, плюс у одной случился инсайт на стремянке, плюс она видят каков может быть не слишком образованный, но порядочный мужчина. И чудесным образом у всех всё налаживается. Даже у уборщицы, которая внезапно оказывается отличной кулинаркой и становится практически шеф-поваром в каком-то кафе. Сложнее всех главной героине: для того, чтобы она смогла обрести счастье, влюбленному полицейскому даже приходится сходить на концерт и пойти на хитрость (вот невидаль!).

Есть намек на нечто сверхъестественное, но тема нераскрыта. Из противоречий бросилось в глаза: сперва дама вспоминает, что была вынуждена пойти замуж за конкретного человека, а потом, что ее один жених бросил, вот и вышла за другого. Кто ее заставлял при этом, с учетом того, что она сирота - непонятно. Почему вынуждена была, тоже непонятно.

В общем, ерунда. Прочитала и тут же отдала на полку буккроссинга - пусть берут те, кто любит такое незамысловатое.
Да, пишут, что книга смешная, но я так и не поняла, где надо было смеяться.

8 апреля 2019