Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

outis

Начало обнадёживает - рассказы о детстве явно с автобиографическими деталями Маше Трауб удаются очень неплохо. Но, похоже, детские воспоминания и очень яркая и сложная личность матери - это самое сильное и интересное, что было в жизни у автора. Когда она пишет о детстве - текст получается живой и впечатляющий. Когда начинает сочинять что-то из головы - получается такая пошлая клюква в стиле женских романов двадцатипятилетней давности, что даже неловко за автора. Честное слово, «жизненные» рассказы в женских журналах и то выглядят более достоверными. Очень шаблонно и банально, с полным пренебрежением к интеллекту и литературному багажу читателя. И фокус, вывернутый в конце - что героиня, представленная в прологе как заплаканная одинокая беспомощная неврастеничка с поломанной с детства судьбой, вызывающая жалость и желание помочь у случайного знакомого, вдруг преподносит себя ему как «уверенную самодостаточную независимую женщину» - «пока-пока, а вот и мой эвакуатор» - кажется глупой и совершенно не смешной шуткой.

23 октября 2018

MarinaSever

Нельзя так обманывать людей... По описанию книги, было похоже, что это легкая, летняя, позитивная история об отдыхающих, о курорте и т.д. По факту оказалась очень депрессивная, с привкусом безысходности книга. Прочитала половину, но до конца так и не осилила... бесконечные описания жизни больного, сумасшедшего ребенка. И слезы, слезы, слезы...
Короче, книга совсем не об отдыхе, разве что местами. Можно было назвать ее "На задворках жизни" или что-то типа того. Было бы правдивее по крайней мере.

6 июля 2017

tatiana_smolensk

Трауб читать люблю. Данная книга не исключение. Просматриваются стиль и слог автора.
На 30-летнюю Марину нахлынули воспоминания.
Она вспоминает как мама её оставляла в садике,  как договаривалась, чтобы ночевала у воспитательницы. В это время мама работала.
А самое страшное для маленькой Марины это были слова - "собирайся  мы уезжаем". Даже во взрослом возрасте её передёргивает от этих слов.
Потому что уж очень часто она слышала эти слова от мамы.
Сначала мама её привезла к бабушке в Осетию. Это новая школа, это другой менталитет. По прошествии  времени мама Марину забрала на север жить. Опять новая школа , привыкание. Потом вернулись в Москву обратно. И ещё много раз Марина будет слышать слово "собирайся".
Почти до самого конца книги жалеешь эту девочку Марину. И думаешь, ну как мать так может обращаться с ребёнком. Всё время её на кого-нибудь спихивать, постоянные эти переезды, нехватка времени на ребёнка.
А в конце книги мы видим Взгляд со стороны мамы.
И тут мы понимаем, что все эти переработки вечерние она брала чтобы дочка её жила лучше чем она. Переезжала, потому что где-то платили больше.
И неожиданно книга переворачивается с головы на ноги. И совершенно по другому воспринимается.
"— Мам, а ты меня любила?
— Я ради тебя жила."

16 августа 2025

Katy Lev

Откуда в этой молодой женщине столько житейской мудрости, которая приходит только с годами? А как легко и вкусно она пишет. Обожаю Машу Трауб. Это те книги, которые должен прочитать каждый. И больше мне нечего добавить.
13 апреля 2017

Holy_Kitten

Захотелось почитать что-то из современной отечественной прозы, решила приобрести этот сборник. И совершенно не прогадала - сборник мне очень понравился и рассказы читались на одном дыхании.
Мария Метлицкая пишет о женщинах в годы СССР и в наши дни. Особенно понравился рассказ "Мои университеты". Написаны рассказы простым языком о простых людях, что очень подкупает.
Рассказы Татьяны Булатовой на меня особого впечатления не произвели. Может быть из-за того, что в них присутствует некий намек на мистику, что мне было не особо интересно. Её рассказов в сборнике всего два и прочитать их тоже было довольно приятно.
Но больше всего мне понравились рассказы Маши Трауб. В отличие от других, они написаны с юмором и два из них - "Тяжелый путь к сердцу через желудок" и "Шашлыки и энцефалитный клещ" связаны одним сюжетом и одной героиней по имени Маргарита, которая мучительно знакомит своего будущего мужа с эксцентричной мамой и другими членами своей семьи (и не только). И за её мучениями, если честно смешно наблюдать. Думаю все девушки, которые бывали в подобной ситуации, узнают себя и посочувствуют бедной героине.

10 декабря 2017

Kate_hamster

Чисто случайно для себя села за Машу Трауб снова. На работе работа вся переделана, в университете активно идут экзамены, а мне захотелось отдохнуть душой. Эта книга посвящена тому периоду, когда Маша была молодой писательницей а дочки Симы на горизонте не намечалось.

В книге есть и Маша, и ее муж, и неподражаемая Ольга Ивановна, а также истории о поездке в лагерь с сыном, о книжных выставках и о работе в редакции в прошлом. Машины истории настолько живые и она в них так вписана, что веришь, что они реально были, хоть Маша никогда не говорит, что там правда, а что нет.

Единственный вопрос, который возникает у меня после прочтения книг, это сколько же реально у Машиной мамы было подруг с одним ребенком, которые кормили Машу пустыми щами. Мне кажется, что все же одна, но мало ли, вдруг действительно раньше только такое пропитание и было доступно.

Книга легкая и веселая. Обязательно прочитайте ее, если вам захочется немного отвлечься от своей ля ви.

14 мая 2019

auric...@gmail.com

Жизненно,как будто про меня
21 сентября 2025

Shantal

Имена авторов знакомы каждому, кто ориентируется в современной русской женской прозе.
Простые жизненные истории, подобные которым неоднократно случаются у знакомых, друзей, родственников.
Легкое чтение, позитивная эмоциональная зарядка.

23 сентября 2015

Инна Коршунова

Очень впечатлила. До слез!
13 июня 2023

Елизавета 🦊

Интересный, небольшой рассказ. Мне понравился! Только чтец не очень: было много запинок, звук было то тише, то громче, на каких-то главах конец просто обрывался и было непонятно, это конец главы такой, или просто не до конца дочитано. 🤔
14 июля 2022