Словно прибежала во двор к своей прабабушке, села на лавочку перед домом, она вручила мне пирожок с повидлом, железную кружку с тёплым молоком и начала рассказывать смешные случаи из жизни. Я её подзадоривала своими улыбками,и она старалась пуще прежнего)
Обожаю тёплые семейные истории! Каждый раз после них где-то глубоко внутри разливается тепло. И его хочется объять как кружку с горячим чаем)
До сегодняшнего дня личную полку семейных коротких историй занимали"Коммунальные конфорки", но уже к утру все изменилось и к ним присоединился небольшой томик Маши Трауб - "Моя бабушка - Лермонтов".
Жанна Вишневская - Коммунальные конфорки
Начну с откровенного признания - Бабушка Лермонтов - это я.
«Мебель тоже выделила редакция – большой письменный стол и крошечный – обеденный, два стула,кровать с матрасом-сеткой, раскладушка, лампа настольная. На всех предметах стояли печать и номер. Бабушка спала на раскладушке – ей так было привычнее. Люстру бабушка так и не удосужилась повесить – голой лампочки Ильича ей хватало. Впрочем, бабушка не обращала внимания, что у нее над головой, из каких тарелок она ест и на чем сидит.Единственным личным предметом, дорогим ее сердцу и жизненно необходимым, помимо раскладушки, был секретер.»
Долгие годы думала, что напитать уютом дом может абсолютно любая женщина, но мне эта особенность совершенно неподвластна. Почему - то я привыкла к аскетичному быту и для меня купить занавески - это что-то на французском.
А уж про готовку мяса вообще молчу.
Кусочек текста (а мог бы быть кусочек мяска)
« Бабушка мечтала научиться готовить мясо так, чтобы оно было мягким, отваливалось от костей, печь пироги так, чтобы тесто просвечивало сочной начинкой, и варить бульон, чтобы хотя бы отдаленно он был похож на Альбинин. Но бабушку все время отвлекала работа – не было времени стоять над кастрюлями. Надо было бежать в редакцию, ехать в соседнее село, брать интервью, верстать номер.»
Много лет пытаюсь найти тот самый волшебный рецепт и разгадать кулинарные алгоритмы, но они от меня уворачиваться как самураи.
К чему все это? Я полностью олицетворяла себя с бабушкой, и история от этого стала ещё ближе.
Шапочно ознакомившись с некоторыми рецензиями, узнала, что речь пойдёт про Осетинское село и испугалась не на шутку. Потому что не всегда истории про другую народность находят внутренний отклик. Но в данном случае я не заметила никакой разницы.
Очень много доброго юмора по тексту. У меня даже было несколько любимых моментов, в которых невольно подхихикивала и это было абсолютно бесконтрольно:
Спойлерный, но смешной момент. Лучше не подсматривайте)
«Скороварка продержалась недолго. Бабушка решила, что раз она шипит и дышит паром, то воду надо доливать непременно. В тот раз она решила сварить варенье из абрикосов.Привыкшие к традиционному ужину тем, что бабушка роняла на землю, окрестные кошки, собаки, куры и даже козы, уже собрались вокруг скороварки. Раздался взрыв. Все животные были в абрикосовой смеси. Даже коза, которой варенье прилетело прямо в морду. Несколько кур получили ожоги средней степени тяжести.Крышка отлетела в сторону курятника – петух от страха с тех пор больше не кукарекал и даже на кур не смотрел. Его пришлось пустить на суп за неисполнение служебных обязанностей. Хорошо, что во время взрыва бабушки рядом не было – она ушла в дом записать в блокнот пришедшую в голову мысль для очередной статьи. И хорошо, что скороварка стояла во дворе, а не в доме.
На взрыв прибежали соседки. И каждая спросила: «Ты что – гранатой орехи решила колоть?» В принципе колоть грецкие орехи гранатой – вполне в бабушкином стиле.»
Тут тоже спойлер, но я сохраню этот кусочек себе на память
«Еще бабушка потребовала у Тенгиза пройти по всем домам и объяснить перепуганным жителям,что никакой химической атаки не было. Что это он, с похмелья, распылил не туда удобрения. И извиниться. И быть готовым к тому, что его убьют перепуганные женщины. Много раз. Тенгиз не хотел ходить по домам, но бабушка его заставила. Она шла позади и пихала его своим наградным пистолетом в очередные ворота. Тенгиз знал, что бабушка, главный редактор газеты, просто так размахивать наградным пистолетом не станет. Так что покорно шел, извинялся.»
Некоторые описания автору удавались особенно хорошо:
«Нам, детям,было все равно, куда бежать – везде кормили конфетами, вареной кукурузой с крупной солью, сладким хворостом и прочими вкусностями.»
Вам же тоже захотелось кукурузки поесть?)) Да и вообще авторский слог приятный, простой, разговорный, поэтому воспринимается быстро и легко)
Абсолютной любимицей у меня стала знахарка Варжитхан, которая помогала всем и могла вылечить любую хворь. Ото всех проблем у неё было готово снадобье.
Пишу рецензию, вспоминаю яркие моменты и снова становится чуточку смешно и радостно. По - доброму) По - семейному) Автор уделяет большое внимание традициям и суевериям. Особенно понравилось, как рассказывалось про свадебные платья:
Большая цитата. Вдруг лень читать))
«Да, каждая девочка в нашем селе с детства мечтала выйти замуж. В самом красивом платье.Платья, естественно, шили. Известных портних в округе было три – Сона, Сати и Маленькая Светочка. Ходили легенды, что у Соны платье – роскошное, тонкого шитья, превращавшее самую непривлекательную невесту в удивительную красавицу с тонкой талией и пышной грудью, – не приносило личного счастья. А у Сати были«счастливые» платья.Пусть попроще, не скрывающие недостатки фигуры, зато невесты спустя девять месяцев после свадьбы исправно рожали сыновей-первенцев. Маленькая Светочка шила обычные, традиционные платья, даже сказать о них нечего. Вроде бы все хорошо, но сердце не замирало. И сидели по фигуре, и стоили недорого, но не запоминались. Как будто и не свадебное платье, а повседневное. Так вот, если кто из невест заказывал платье у Маленькой Светочки, ей можно было сразу собирать чемоданы – платье обещало долгую дорогу, переезд.»
С первого укуса книга как будто бы ощущается какой-то пресноватой, чужеродной, но спустя 10 страниц уже сам не замечаешь, как становишься частью истории Осетинского села, где все друг друга любят, помогают и даже если злятся, то только 25 секунд.
Хорошее произведение) Особенно когда хочется чего-то уютного и человечного)