Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

Yulichka_2304

Бабушки – это отдельная категория людей, которых объединяют некоторые общие характеристики. Например, накормить пирожками, рассказать историю из прошлого, связать шерстяные носки, подуть на ушибленное место и позволить то, чего не разрешают родители.

Бабушка Маши Трауб тоже совершенно чудесная бабушка, но под общепринятые стандарты она вряд ли попадает. Об её вопиющей нехозяйственности знали абсолютно все соседи: закрученные банки с вареньем и огурцами взрывались в подвале, пирогами можно было забивать гвозди, посаженные растения категорически отказывались всходить, а родная дочь, а потом и внучка росли как трава в поле. Но это было не потому, что бабушка была ленивой, просто её постоянно отвлекала работа. Она бы и рада была научиться варить прозрачный бульон, печь пироги и готовить вкусное мясо, но надо было бежать в редакцию, ехать в соседнее село, брать интервью или верстать номер.

Дело в том, что бабушка Маши работала главным редактором северокавказской сельской газеты. Работу свою она очень любила, и все остальные дела как бы отходили на второй план. Поэтому машина мама, отправляя её к бабушке в село на лето, не удивлялась, что дочь ест бульон из ведра и бегает наперегонки с гусём. Да, гусь Руслан был отдельной бабушкиной гордостью. Холёный, ласковый, он обожал грецкие орехи, просился к бабушке "на ручки" и с достоинством носил звание кавказского долгожителя.

Вся книга – это калейдоскоп маленьких историй о жизни в небольшом осетинском селе. Герои этих историй – обычные сельские жители, друзья Маши и машиной бабушки, их соседи, о которых автор вспоминает с любовью и тёплой ностальгией. Эта книга не просто сборник смешных рассказов о всевозможных казусах, но и дань уважения осетинским традициям и обычаям. В отличии от своей мамы, которая не любила своё село и которое отвечало ей тем же, Маша корнями вросла в местный жизненный уклад и всегда считала Кавказ своим вторым домом. А бабушка передала внучке любовь к профессии, детский интерес к жизни, наивную веру в людей и умение в любой трагедии увидеть немного комедии.

Добрая, тёплая, наполненная светлой любовью книга. Она не претендует на то, чтобы быть литературным шедевром, но дарит позитивные эмоции и хорошее настроение.

12 апреля 2025

DariaSchakina05

Словно прибежала во двор к своей прабабушке, села на лавочку перед домом, она вручила мне пирожок с повидлом, железную кружку с тёплым молоком и начала рассказывать смешные случаи из жизни. Я её подзадоривала своими улыбками,и она старалась пуще прежнего)

Обожаю тёплые семейные истории! Каждый раз после них где-то глубоко внутри разливается тепло. И его хочется объять как кружку с горячим чаем)

До сегодняшнего дня личную полку семейных коротких историй занимали"Коммунальные конфорки", но уже к утру все изменилось и к ним присоединился небольшой томик Маши Трауб - "Моя бабушка - Лермонтов".

Жанна Вишневская - Коммунальные конфорки

Начну с откровенного признания - Бабушка Лермонтов - это я.

«Мебель тоже выделила редакция – большой письменный стол и крошечный – обеденный, два стула,кровать с матрасом-сеткой, раскладушка, лампа настольная. На всех предметах стояли печать и номер. Бабушка спала на раскладушке – ей так было привычнее. Люстру бабушка так и не удосужилась повесить – голой лампочки Ильича ей хватало. Впрочем, бабушка не обращала внимания, что у нее над головой, из каких тарелок она ест и на чем сидит.Единственным личным предметом, дорогим ее сердцу и жизненно необходимым, помимо раскладушки, был секретер.»

Долгие годы думала, что напитать уютом дом может абсолютно любая женщина, но мне эта особенность совершенно неподвластна. Почему - то я привыкла к аскетичному быту и для меня купить занавески - это что-то на французском.

А уж про готовку мяса вообще молчу.

Кусочек текста (а мог бы быть кусочек мяска)

« Бабушка мечтала научиться готовить мясо так, чтобы оно было мягким, отваливалось от костей, печь пироги так, чтобы тесто просвечивало сочной начинкой, и варить бульон, чтобы хотя бы отдаленно он был похож на Альбинин. Но бабушку все время отвлекала работа – не было времени стоять над кастрюлями. Надо было бежать в редакцию, ехать в соседнее село, брать интервью, верстать номер.»

Много лет пытаюсь найти тот самый волшебный рецепт и разгадать кулинарные алгоритмы, но они от меня уворачиваться как самураи.

К чему все это? Я полностью олицетворяла себя с бабушкой, и история от этого стала ещё ближе.

Шапочно ознакомившись с некоторыми рецензиями, узнала, что речь пойдёт про Осетинское село и испугалась не на шутку. Потому что не всегда истории про другую народность находят внутренний отклик. Но в данном случае я не заметила никакой разницы.

Очень много доброго юмора по тексту. У меня даже было несколько любимых моментов, в которых невольно подхихикивала и это было абсолютно бесконтрольно:

Спойлерный, но смешной момент. Лучше не подсматривайте)

«Скороварка продержалась недолго. Бабушка решила, что раз она шипит и дышит паром, то воду надо доливать непременно. В тот раз она решила сварить варенье из абрикосов.Привыкшие к традиционному ужину тем, что бабушка роняла на землю, окрестные кошки, собаки, куры и даже козы, уже собрались вокруг скороварки. Раздался взрыв. Все животные были в абрикосовой смеси. Даже коза, которой варенье прилетело прямо в морду. Несколько кур получили ожоги средней степени тяжести.Крышка отлетела в сторону курятника – петух от страха с тех пор больше не кукарекал и даже на кур не смотрел. Его пришлось пустить на суп за неисполнение служебных обязанностей. Хорошо, что во время взрыва бабушки рядом не было – она ушла в дом записать в блокнот пришедшую в голову мысль для очередной статьи. И хорошо, что скороварка стояла во дворе, а не в доме.

На взрыв прибежали соседки. И каждая спросила: «Ты что – гранатой орехи решила колоть?» В принципе колоть грецкие орехи гранатой – вполне в бабушкином стиле.»

Тут тоже спойлер, но я сохраню этот кусочек себе на память

«Еще бабушка потребовала у Тенгиза пройти по всем домам и объяснить перепуганным жителям,что никакой химической атаки не было. Что это он, с похмелья, распылил не туда удобрения. И извиниться. И быть готовым к тому, что его убьют перепуганные женщины. Много раз. Тенгиз не хотел ходить по домам, но бабушка его заставила. Она шла позади и пихала его своим наградным пистолетом в очередные ворота. Тенгиз знал, что бабушка, главный редактор газеты, просто так размахивать наградным пистолетом не станет. Так что покорно шел, извинялся.»

Некоторые описания автору удавались особенно хорошо:

«Нам, детям,было все равно, куда бежать – везде кормили конфетами, вареной кукурузой с крупной солью, сладким хворостом и прочими вкусностями.»

Вам же тоже захотелось кукурузки поесть?)) Да и вообще авторский слог приятный, простой, разговорный, поэтому воспринимается быстро и легко)

Абсолютной любимицей у меня стала знахарка Варжитхан, которая помогала всем и могла вылечить любую хворь. Ото всех проблем у неё было готово снадобье.

Пишу рецензию, вспоминаю яркие моменты и снова становится чуточку смешно и радостно. По - доброму) По - семейному) Автор уделяет большое внимание традициям и суевериям. Особенно понравилось, как рассказывалось про свадебные платья:

Большая цитата. Вдруг лень читать))

«Да, каждая девочка в нашем селе с детства мечтала выйти замуж. В самом красивом платье.Платья, естественно, шили. Известных портних в округе было три – Сона, Сати и Маленькая Светочка. Ходили легенды, что у Соны платье – роскошное, тонкого шитья, превращавшее самую непривлекательную невесту в удивительную красавицу с тонкой талией и пышной грудью, – не приносило личного счастья. А у Сати были«счастливые» платья.Пусть попроще, не скрывающие недостатки фигуры, зато невесты спустя девять месяцев после свадьбы исправно рожали сыновей-первенцев. Маленькая Светочка шила обычные, традиционные платья, даже сказать о них нечего. Вроде бы все хорошо, но сердце не замирало. И сидели по фигуре, и стоили недорого, но не запоминались. Как будто и не свадебное платье, а повседневное. Так вот, если кто из невест заказывал платье у Маленькой Светочки, ей можно было сразу собирать чемоданы – платье обещало долгую дорогу, переезд.»

С первого укуса книга как будто бы ощущается какой-то пресноватой, чужеродной, но спустя 10 страниц уже сам не замечаешь, как становишься частью истории Осетинского села, где все друг друга любят, помогают и даже если злятся, то только 25 секунд.

Хорошее произведение) Особенно когда хочется чего-то уютного и человечного)

22 сентября 2025

DariaSchakina05

С творчеством Маши Трауб знакомлюсь второй раз. Первый - мне очень пришёлся по вкусу, потому что книга была наполнена воспоминаниями, жизненными историями, переживаниями, добрым юмором и теплотой.

Мне снова захотелось окунуться в мир, в котором все друг другу родственники. И, думаю, погружение прошло хорошо)

"Базар - вокзал" встречает таким же тёплым, домашним повествованием, поэтому я была очень рада вернуться сюда) Потрясающее описание базара заставляло лишний раз ходить в магазин и покупать себе каких - нибудь ароматных овощей и фруктов, чтобы полностью погрузиться в атмосферу)

Особенно захотелось попробовать соусы от бабушки Беллы, за которыми выстраивался в очередь весь поселок)

Вот она, волшебница!

«В нашем селе местной знаменитостью была бабушка Белла. Помните, про нее говорили, что ей лет сто, а может, и больше. И что она здесь с момента основания рынка. А может, и дольше. Она торговала соусами и специями. Всегда стояла рядом с мясным отделом. Мясники менялись, а бабушка Белла оставалась. Соусы она делала сама и выдавала, не спрашивая, нужен или нет. Просто говорила – к этому мясу нужен этот соус, ак курице – вот этот. Возьми, не пожалеешь. Да никто и не жалел. Соусы бабушки Беллы были волшебными – могли любое подгоревшее мясо исправить, любой вкус замаскировать. Специи она тоже смешивала сама.»

Каждый персонаж по - своему уникален, со своим неповторимым характером, в них просто невозможно запутаться. Может быть в этом специфика воспоминаний, перекладываемых на бумагу, или же это безусловный талант автора, но мне импонирует)

Есть много пересечение с книгой "Моя бабушка - Лермонтов".

Маша Трауб - Моя бабушка — Лермонтов

Иногда ловила флешбэки о том, что уже где - то слышала и про прозвища, и про воровство орехов у соседей с дерева. Это и не хорошо, и не плохо. Просто имеет место быть, но я задумалась...

Получается все книги, написанные данным автором, это воспоминания из её детства, а мы с этим просто знакомимся?

Наверное, это хорошая задумка, когда писателю есть что рассказать из своего детства. И преподнести это так, чтобы было интересно чужим людям. Но если признаться, то мне чуток не хватило небольшой драмы или художественного вымысла. Потому что в основном повествование шло ровно, без особых переживаний, как будто я встретила попутчицу в поезде, и она мне рассказывает о своей жизни,пока мы неделю едем до Владивостока.

Вроде и интересно, но как будто немного муторно.

Очень понравилась история с закаливанием) Не знаю, помогла ли она кому- нибудь в принципе, но звучала интригующе.

Закалка

«И нас, детей, водили на горную реку каждый день. Мы разувались и заходили в воду по щиколотку. Стояли десять минут – медсестра засекала по секундомеру. Это называлось закалкой.Многие страдали, прыгали на месте – ледяная вода щипалась, кололась,а я наслаждалась. Мне нравилось, как сильное течение – а оно всегда бурное в горных реках – бьет по ногам. И через некоторое время ноги перестаешь вообще чувствовать, будто их и нет. И вот только тебя настигает блаженство – холод уходит, остается только ощущение воды, как медсестра вытаскивает тебя из реки и выдает колючее шерстяное одеяло. Им следовало растереть ступни до красноты.Медсестра ходила и проверяла – достаточно красные ноги или еще нет. Вот это было по-настоящему больно и неприятно. Лучше уж в реке стоять. Ноги начинали гореть сразу же.»

(Решусь ли я на такое когда – нибудь? Нееееет!)

Если вдруг захотите окунуться в тёплые воспоминания из далёкого детства в деревне у бабушки, то берите, не пожалеете)

30 апреля 2026

pope_joan

Есть на свете книги, похожие на сильнодействующие таблетки. Принимать (ну или читать) их надо только по назначению врача и в строго ограниченных количествах. В противном случае организму будет нанесен огромный вред и за дальнейшие последствия ни один специалист не поручится.
"Дневник мамы первоклассника" и есть такая таблетка. Несколько дней назад, мне, измученной уроками, рефератами и рефлексиями Барбюса гимназистке, срочно потребовалась разгрузка в виде легчайшей, живой, желательно ностальгической "литературы". И после десятиминутного забега на Лайвлиб я уселась за Трауб.
Это была своего рода предыстория, а что по теме?
Со своей ролью книга справилась, причем очень хорошо. Я с удовольствием посмеялась над предложенным заметками, многое зачитывала вслух маме, которая намыкалась со мной за один первый класс столько, что Маше ни в одном кошмаре не приснится. А когда я дочитала все до конца, то вдруг поняла, отчего так веселилась. Оказалось, что многие черты семилетнего Васи нашлись и у четырнадцатилетней меня! Правда, многое из методов воспитания автора я абсолютно не поняла.̶О̶б̶ъ̶я̶с̶н̶и̶т̶е̶ ̶м̶н̶е̶,̶ ̶р̶е̶б̶е̶н̶к̶у̶ ̶и̶з̶ ̶у̶ч̶и̶т̶е̶л̶ь̶с̶к̶о̶й̶ ̶д̶и̶н̶а̶с̶т̶и̶и̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶м̶а̶т̶ь̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶у̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶с̶ы̶н̶а̶ ̶п̶р̶о̶г̶у̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶р̶а̶з̶ ̶ф̶и̶з̶к̶у̶л̶ь̶т̶у̶р̶у̶. Ну да ладно, это мое субъективное мнение.
Ну вот, пожалуй и все. В книге не найти ни глубоких мыслей, ни захватывающего сюжета, да и формат больше журнальный. Для постоянного чтения это не подходит, но в качестве допинга - почему бы и нет? За сим умолкаю и смиренно отправляюсь дочитывать Соловьева.

29 января 2012

karolenm

Что может быть дороже воспоминаний? Неправда , что деньги - они так легко кончаются ; документы – горят,пропадают ; люди – уходят. Только воспоминания остаются с тобой до конца.
Книга - воспоминания одной самой обыкновенной женщины , не звезды , не великого писателя или популярной личности.
Родители – врачи, гениальный отец и очень стабильная мама, спокойное детство, вдумчивый выбор профессии. Не династической, хоть и мечталось, но интеллигентной – учителя русского языка и литературы. А далее время, о котором в конце жизни она подумает:

Я поняла, в какое время мне хотелось бы вернуться – в то, когда я только пришла работать в школу. Мне кажется, что я застряла там, в том измерении. Когда так многого хотелось и думалось, что все еще будет.

Школа, в которой она проработает всю свою жизнь, с интригами, чужими сплетнями, любовью, и кучей маленьких людей, вырастающих на глазах.
В этой же школе она встретила Андрея Сергеевича, молодого и талантливого учителя физики. Вот есть такие недомужчины с диагнозом «махровый эгоизм», которые всю жизнь «подают надежды», и очень сильно портят жизнь, попавшимся на их жизненном пути, женщинам. Негодяй, подлец, но не в общепринятом смысле, а человек не заботящийся ни о ком, кроме себя. Он бросил и Александру – поменял на деньги, бросил и жену с маленьким больным ребенком – потому что "ему было тяжело", бросил умирающую маму . Знаете, такие люди страшнее тех, о которых заведомо известно ,что они жестоки, злы, непорядочны. Потому что непонятно, в какой момент ты останешься одна.
И второй мужчина , видимо в противовес , о котором она пишет – Глеб, муж на полтора года.

Он был очень хорошим человеком: приличным, ответственным … Что мне не нравилось? Мне было скучно до такой степени, что хотелось заорать. Я знала, что он скажет в следующую минуту. Знала, какие цветы подарит на день рождения. Я знала о нем все и ничего

А потом я увидела его фразу, что называется «из моей жизни» -

Это не мой ребенок, – твердил он, – я не должен ее принимать. Я даже не знаю, кто ее отец.

О человеке (для меня) этим сказано все. Я никогда не пойму , не буду дружить и общаться с человеком , который не принимает «не своего» ребенка . Жить с его мамой ты хочешь, а ее часть, самое дорогое что у нее есть – отторгаешь. Почему не попросить ее отрубить себе руку или ногу? Для женщины это будет даже проще , чем бросить дитя.
Давным- давно моя лучшая подруга сказала фразу : «Не может в жизни быть все хорошо. Может быть хороший муж , семья. Могут быть действительно хорошие друзья. Может сложится хорошая карьера. Все сразу не бывает никогда». Александра Ивановна бы тоже согласилась, как я думаю; ей довелось прожить жизнь в которой не сложился брак, не встретился свой мужчина, не родились свои дети. Но дети, которых она учила, и спустя много лет помнили о том, что она была, вот такая жесткая, несгибаемая Александра Ивановна.
Для меня книга оказалась очень личной .

26 сентября 2012

rina_mikheeva

Удивительно затягивающий текст, из которого трудно вынырнуть, несмотря на тяжёлую тему и вызывающих отторжение героев. Текст, словно написанный на одном дыхании, на одном вдохе, и так же читающийся. Он несёт вперёд, словно волна, — горькая волна, но сойти с пути, пока не добрался до финала, просто немыслимо. Во всяком случае, для меня.

Если совсем кратко: это история жизни настоящего эгоиста, стопроцентного и незамутнённого, искренне считающего, что всё хорошее у других — несправедливо и незаслуженно, как и всё плохое у него самого — абсолютно несправедливо и совершенно незаслуженно. Ведь он достоин самого лучшего, так почему же оно не случается у него, а происходит у кого-то другого?

Раз за разом нам предоставляется возможность "заглянуть в бездну", потому что как иначе назвать внутренний мир этого человека, я просто не знаю. Зато становится понятнее поведение и мировоззрение некоторых людей, которых, наверное, каждый из нас встречал на жизненном пути и испытывал изумление: неужели они в самом деле считают себя правыми, предавая друзей и считая себя при этом преданными? Неужели они в действительности верят в собственную ложь, раз за разом выворачивая всё наизнанку и обвиняя (непонятно в чём) тех, кто им помогал и поддерживал? Неужели они способны обвинять людей даже в том, что те им доверяют, заботятся о них и идут у них на поводу?! Неужели...

Да, всё и правда именно так: есть люди, которые с лёгкостью верят в совершенно перевёрнутую картину мира, которую рисует их больное воображение. Есть и корни, конечно... В этом конкретном случае — жестокость отца и странное, скажем так, отношение матери, для которой муж всегда на первом месте и которая никогда не смела заступиться за сына, оправдывая мужа во всём.

А помимо корней есть и ветви: осознание, что таким людям надо давать отпор или рвать с ними отношения, если возможно. Иногда их даже удаётся удерживать в рамках, тогда как вседозволенность превращает их в настоящих монстров.

Книга, поднимающая тяжёлые темы, но читающаяся с увлечением от первой до последней фразы, это, несомненно, большая авторская удача. И даже тяжёлое послевкусие, которое должно бы остаться после такой истории, не так уж тяжело.
Но если вы ждёте от романа Маши Трауб юмора и лёгкости, ироничного взгляда и отдыха, то именно за этот роман лучше не беритесь: он хорош, но совсем не лёгок. И совершенно не весел.

27 августа 2022

OlesyaSG

Как всегда с удовольствием слушала зарисовки о жизни от Маши Трауб в озвучке Бржезовской Ксении.
Такая уютная проза. Отдыхающая книга.
Как всегда о жизни, о семье, о дружбе, о женской дружбе, о детях , о выросших детях, о беспокойствах родителей о своих детях, о курьёзах.
Люблю такие отдыхающие книги. И как хорошо, что есть такие авторы, которые пишут просто о простом, а не о высоких материях.
Но самым запомнившимся для меня стал рассказ-зарисовка о запахах. О запахах детей, родных, живых и умерших... Зацепил за живое.

10 ноября 2023

Salamandra_book

Что могу сказать. Мрачное погружение главной героини Ритки в холодное нутро дошкольной образовательной системы, пробрало меня до глубины души. Осознание того, что мои родители могли расти в такой обстановке – ужаснуло. А мысль о том, что мой ребенок рано или поздно окажется в этих стенах, заставила глубоко задуматься. И хоть в книге разбирается полный спектр педагогических ошибок, спихнуть все на хрупкие плечи воспитателей не получится.

Да, порой окружающая действительность вносит свои коррективы в мир ребенка. И лишь, найдя островок безопасности в объятиях родителей, он снова готов смотреть на мир с радостью и восхищением. Но что делать, если родители сами являются причиной наших тревог и разочарований? Где тогда нам искать спасения?

Каждый раз сталкиваясь с жестокостью, несправедливостью и не находя поддержки, дети теряют себя. Но, виноваты ли в этом взрослые, которые когда-то были детьми? И не станут ли дети похожими на них, пройдя через сотни рук холодных и безразличных людей? Вопросов много, а ответов мало.

Вывод их книги я сделала только один – мы должны вспомнить свое детство и дать детям всю любовь и поддержку, на которую способны. И может быть тогда, в мире появятся другие взрослые, рядом с которыми дети будут счастливы.

24 июля 2022

EvA13K

Между событиями первой книги автора про ребенка в первом классе и этой прошло девять лет, у меня между их прочтениями прошло поменьше, но тоже прилично - пять. Но я помню, как мне понравилось, так что автора взяла на заметку и между этими двумя прочитала ещё две другие, отметив по ним, что мне больше нравятся автобиографические книги автора, а не художественные.
Второй ребенок совсем другой, время тоже другое, так что различий много и автор как мама снова чувствует себя новичком в деле отправления своей кровинушки в этот страшный самостоятельный мир. Но при этом с таким же юмором рассказывает о преодолеваемых препятствиях. Параллельно проводя сравнения в опыте с первым ребенком, а также вставляя рассказы о собственном опыте обучения в школе. В этом плане самой смешной мне показалась глава про домашнее лечение, в которой дети выздоравливали побыстрее, чтобы их не пытали дедовскими методами.
Кроме того с дочкой Симой у автора всё сложилось в целом через пень-колоду, ребенок пошел в школу мало того, что до семи лет, что было нормой поколение назад, но в настоящем уже редкость. Девочка ещё и учиться начала со второго полугодия. А я-то в начале чтения думала: как так-то - название говорит о начале обучения в школе, а написано про подготовительный к школе год. Но Сима справилась, не важно, сколько на такой эксперимент ушло нервов у её мамы, а сколько сил отдала классная руководительница.
Описание учебы и особенно сборов на неё дома перемежаются переписками родителей в ватсапе, которые добавляют своей доли юмора и трэша, также есть главы про отмечание праздников дома. В целом, книга меня повеселила и умилила.

14 августа 2025

Yulichka_2304

История, настроенная на волну меланхолии и безысходного одиночества. В центре повествования – бывшая учительница русского и литературы Александра Ивановна, а ныне больная пенсионерка, у которой из личного багажа остались лишь воспоминания.

Но нет, Маша Трауб начинает очень бодро. Пенсионерка не впадает в отчаяние, не боится подступающей слепоты, не сожалеет об отсутствии семьи и близких людей, но читатель всё же понимает, что пожилая женщина лишь бодрится. Ей страшно посмотреть в глаза своему одиночеству и горько обернуться назад, поняв, что там больше никого нет. Да и доктор не добавляет оптимизма, обещая Александре Ивановне смерть в течение месяца.

Спасением Александры Ивановны стала бывшая ученица Леночка. Уже даже совсем не "Леночка", а вполне себе возрастная Лена. Что интересно, Лена никогда не была любимой ученицей Александры Ивановны. Но так сложилось исторически, что она стала единствнным связующим звеном между старой учительницей и современным миром. И именно Лена принесла бывшей преподавательнице диктофон, предлагая наговорить воспоминания о прожитых годах.

Так, благодаря вездесущей Лене и новомодному диктофону, мы пройдёмся по судьбоносным вехам Александры Ивановны. Узнаем о её родителях, достойных врачах, которые обожали дочь; о её нестандартном выборе профессии, когда единственным желанием было уйти в медицину, но всё пошло не так; о многолетнем противостоянии с директором школы. Мы услышим о её самой большой и единственной любви к пустому и бесполезному человеку, для которого существовали лишь собственные желания и удобства; о недолгом браке с тоскливым мужчиной, в котором всё было скучно и постыло; о сложившейся карьере, на которую Александра Ивановна даже не рассчитывала.

В общем, этот роман – кладезь воспоминаний. Кому-то такой тип историй близок, кому-то –нет. Но уверена, эта история, также как и любая другая, найдёт своего читателя.

15 ноября 2025