Марта Уэллс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марта Уэллс

Отзывы на книги автора «Марта Уэллс»

SeverianX

«Пучина Сирены» – третий роман из цикла Марты Уэллс «Книги Раксура». С этой весьма оригинальной серией я начал знакомиться в прошлом году. В первую очередь цикл интересен своим необычным миром и персонажами. Дело в том, что большинство действующих лиц здесь – это не люди, а крылатые оборотни-раксура. Они отличаются от нас не только внешним видом и физиологией, но и своей культурой.

Главный герой, Лун, большую часть своей жизни был одиночкой, скрывающим свою сущность от окружающих. В «Облачных дорогах» он наконец встретился с соплеменниками и стал частью двора Тумана Индиго. В «Змеином море» Лун обрёл новый дом и защитил его от опасности. Казалось бы, в его жизни наступило счастливое время, но судьба преподносит новое испытание. Главный герой становится консортом Нефриты, королевы раксура, но они никак не могут зачать детей. Луна очень гнетет тот факт, что он не может исполнить свое предназначение. А тут ещё в двор Тумана Индиго прибывают представители другого, более сильного, двора и утверждают, что нашли настоящую семью Луна. Теперь, вопреки собственному желанию, его вынуждают покинуть своих друзей и любимую, чтобы воссоединиться с родичами – двором Опаловой Ночи.

Марта Уэллс раскрывает свой мир постепенно, понемногу в каждом последующем романе. Хотя романы довольно самостоятельны, и каждый имеет законченный финал, все вместе они складываются в интересную картину. В «Пучине Сирены» мы узнаем о прошлом Луна – как он оказался один посреди жестокого мира. Также нам рассказывают о родной семье Луна, историю его двора. Не обошла автор вниманием и сквернов. Они по-прежнему строго отрицательная раса без каких-либо положительных черт. Однако становится понятно, зачем они с таким упорством старались создать полукровок раксур и сквернов. Из-за их честолюбивых планов пострадал родной двор Луна, как, впрочем, и многие другие, включая Туман Индиго.

Проблема Луна заключается в том, что даже среди других раксура он чувствует себя чужим. Долгие годы одиночества оставили на его душе неизгладимые шрамы. Он отличается от других консортов, по большей части изнеженных существ, тем, что привык во всем полагаться на себя. Когда опасность угрожает его близким, он не раздумывая бросается на помощь. Такое поведение не свойственно консортам, и это немало раздражает многих окружающих. Слишком он независим и смел. Лун не согласен с отведенным для него местом, не желает мириться с ролью опекаемого придатка королевы. То, что его как вещь передают в другой двор, подрывает его веру в раксура. Ему сложно наладить отношения с новообретенной матерью и сестрой, которые, как ему кажется, когда-то его бросили на произвол судьбы. Однако, когда опасность нависает над Опаловой Ночью, Лун не мог остаться в стороне. Как-никак перед нами типичный архетип благородного рыцаря.

В «Пучине Сирены» раскрывается характер не только Луна. Марте Уэллс удались и женские персонажи. С новой стороны показана Нефрита – королева, которая будет бороться за свою любовь. Малахита – мать, когда-то потерявшая своего сына и вновь обретшая его спустя много лет. Селадонна, сестра Луна, пытается наладить отношения с братом. Продолжается история Звона – наставника, ставшего воином, но так и не сумевшего принять эти изменения.

Итог: Роман получился не менее увлекательным, чем предыдущие. Он под завязку наполнен приключениями, бешеная динамика не даёт героям стоять на месте. Читается роман легко благодаря хорошему литературному языку. Хотя порог вхождения в цикл довольно высок, но, поняв культуру и обычаи раксура, оторваться будет довольно сложно. Яркие персонажи только добавляют удовольствия от чтения. Надеюсь, Fanzon продолжит перевод этого замечательного цикла.

19 мая 2024

SeverianX

«Змеиное море» – вторая часть цикла Марты Уэллс «Книги Раксура». Читать ее стоит только после «Облачных дорог», т.к. роман является прямым продолжением.

Двор Тумана Индиго, к которому все же присоединился Лун, одержал победу над сквернами, но тем не менее вынужден покинуть свой дом. На летающих кораблях раксура отправляются на свою древнюю родину и решают поселиться в гигантском древе, которое ранее уже служило домом Туману Индиго. Однако, прибыв на место, они выясняют, что кто-то похитил само сердце древа – семя, и теперь оно медленно увядает. Небольшая группа раксура во главе с молодой королевой Нефритой отправляется на поиски пропавшего семени.

Плюсы первой части плавно перекочевали и во вторую. Три Мира по-прежнему завораживают своими яркими красками и разнообразием населяющих его существ. Это несомненный плюс романа. «Змеиное море» ещё больше расширяет границы мира. Сюжет по своей сути напоминает квест, в котором герои посещают новые локации, встречают новые расы. Особенно мне запомнились мохнатые лесные кеки, ухаживающие за великими древами. Встретим мы и могущественный двор раксура – Изумрудные Сумерки. Особенно интересно было сравнить устройство Тумана Индиго с другим двором. Присутствуют тут и хитроумные дворцовые интриги.

Далеко не все жители Трёх Миров так благородны, как раксура. Например, водные странники не прочь полакомиться теми, кто слабее. Сам Лун рисковал стать жертвой одного из них. Спасла его лишь большая физическая сила и острые когти. Целью путешествия раксур является город, расположенный на спине гигантского морского левиафана. Именно там находится украденное семя, но отдавать его по-хорошему никто не собирается.

Основная идея романа – поиск своего места в мире. Это относится как ко всему двору Тумана Индиго, так и к Луну конкретно. Формально он стал частью двора, но по-прежнему ощущает свое одиночество. Немного смягчает это чувство развивающиеся романтические отношения с Нефритой. Тем не менее Лун – крайне необычный консорт. Особенно остро это чувствуется, когда герои прибывают в Изумрудные Сумерки. По канону консорты раксура – это изнеженные инфантильные существа, от которых не ждут активных действий. Это не удивительно в типично матриархальном обществе. Единственная цель консортов – продолжение рода. Этого точно нельзя сказать про Луна. При каждом удобном случае он готов лезть в самое пекло. Многих в традиционном обществе раксур это раздражает. Такое поведение Луна легко объяснить: с малых лет он привык сам заботиться о себе, всего добиваться сам, быть скрытным. От этого зависело его выживание. Таким образом Лун оказывается белой вороной среди своего же народа. Ещё острее это ощущается, когда Лун встречает другого одиночку, живущего в окружении чужаков. Тем не менее на этом фоне мы видим изрядный личностный рост героя. Рефлексий стало заметно меньше.

Сильные метаморфозы претерпевает и Звон. Примечателен он тем, что до недавнего времени был арбором-наставником, но неожиданно для себя и двора стал окрылённым воином. Подобное преобразование далось ему непросто. Он до сих пор не может найти свое место в клане. Не без помощи Луна ему все же удается примириться со своей новой ролью.

Минусы вместе с плюсами перекочевали из первой части. Автор активно расширяет свой мир, не заботясь о его глубине. Нам по-прежнему ничего не рассказывается о происхождении местных рас и природе магии. Да, магии в «Змеином море» намного больше, но принципы ее работы не понятны. Почему одни расы считают магию чем-то бытовым, другие знают о ней лишь понаслышке? Хотелось бы уже во втором романе получить ответы на вопросы.

Итог: «Змеиное море» – достойное продолжение цикла «Книги Раксура». Это по-прежнему яркое и динамичное фэнтези, главные герои в котором не совсем люди. Этим цикл напоминает мне «Эдем» Гарри Гаррисона (да, я знаю, что цикл о разумных рептилиях – научная фантастика). Надеюсь, что в последующих романах автор исправит небольшие недочёты. А я тем временем продолжу чтение третьего романа цикла.

26 февраля 2024

BillyBurn

Это было очень захватывающее, динамичное и временами весёлое чтение. Мне безумно понравилось.

Как только узнала о том, сколько часов сериалов просмотрел главный герой, сражу же полезла смотреть свою статистику на myshows: результат интересный — Киллербот обогнал меня чуть больше, чем на половину. Если бы он существовал в реальности, нам было бы что обсудить из сериального мира — за это ему сразу же плюс в копилочку. И за ироничное, местами очень социофобное отношение к людям — тоже. А ещё за вечные самокопания, невероятную самоотверженность, ум, такую нужную хитрость, и желание всем помочь. В общем, как можно заметить, мне очень сильно понравился главный герой.

Из-за такого яркого центрального персонажа все остальные получились какими-то блёклыми, разве что за исключением двух-трёх людей и парочки ботов (ГИК, прости, что отнесла тебя к этой категории). Окружающий мир тоже как будто бы существует где-то отдельно от читателя, потому что информацию о нём приходится реально собирать по кусочкам из разных повестей: все эти корпорации, владения планетами, добыча ресурсов, сопутствующие ей махинации, кабальные контракты людей, брошенные колонии, новые технологии — всё выглядит достаточно разрозненно. Но такая фрагментарность повествования не ощущается серьёзным упущением, потому что каждая из повестей достаточно сильно клонится в сторону герметичной фантастики, в которой космическая станция, корабль, шахта, отель — всё, где бы ни находился Киллербот, — проработано очень скрупулёзно. Единственное, что книга напоминает именно сборник повестей-бродилок в компании главного героя, а не цельное произведение.

Если сравнивать книгу с выходящим сейчас сериалом, то он выступает неким дополнением к уже существующей истории. Во всяком случае, я его воспринимаю именно так. Здесь больше внимания уделяется персонажам, окружающим Киллербота: в сериале каждый видится реальным человеком, со своими страхами, надеждами и желаниями, что позволяет лучше прочувствовать историю и заполнить пробелы, возникающие при чтении первоисточника.

17 июня 2025

svetamk

Третья часть цикла Марты Уэллс о мире раксуров. Книга начинается с того момента, когда закончилась предыдущая. Одержав большую победу над сквернами, дом Тумана Индиго начинает новую жизнь на новом месте.

Главный герой Лун нашел свой дом, нашел свою любовь. Закончились его горести и невзгоды. Но все не так просто. До сих пор Лун ничего не знает о своем прошлом, и это не дает ему возможности полностью насладиться жизни.

В этой третьей книге ему предстоит узнать о себе всё. И эти открытия приносят новые печали. Ведь все может измениться, и Лун может потерять то, что он приобрел.

Новый роман цикла написан не менее интересно, чем два предыдущих. Особенно приятно то, что автор раскрывает секреты, которые не давали покоя при чтении предыдущих книг. В романе рассказывается о настоящей семье Луна, о его жизни в детстве, раскрываются тайны сквернов и открывается их цель.

"Пучина Сирены" написана в 2012 году. Судя по библиографии автора, цикл "Книга Раксура" имеет в продолжении еще два романа. Не знаю, будут ли они переведены на русский язык.

На мой взгляд, "Пучина Сирены" имеет вполне логическое завершение. Конечно, если выйдут новые книги, я их буду читать. Но если не суждено дождаться продолжения, то я вполне удовлетворена тем, как закончился этот роман.

20 ноября 2023

SayaOpium

Мне нравятся миры Лавкрафта, но его рассказы просто зубодробительно скучные. Я решила обратиться к рассказам других людей на ту же тему, но как-то не пошло.
Сборник сделан очень классно: каждый рассказ - о столкновении с одним конкретным богом, в конце рассказа - справка о боге. За исключением одного (второго) рассказа, действие происходит в нашем мире, и несложно представить, что все они происходят в одно время в разных уголках мира. Второй рассказ фэнтезийный, с магией и прочими плюшками, он мне в целом понравился, но из ряда выбивается.
А по большому счёту, мне понравились только первый и последний рассказы. Возможно, дело в том, что именно с Ктулху и Глубоководными я больше всего знакома (все мы слышали про "Зов Ктулху" и Иннсмут), возможно, дело в том, что там герои посвящены в происходящее, а не просто сталкиваются с непознанным. Факт остаётся фактом: читать остальные рассказы мне было до ужаса скучно, и я даже навскидку не смогу сказать, про что было в каждом из них по отдельности.

10 апреля 2021

safronny

В будущем каждая экспедиция должна быть снабжена специальным охранным дроидом конструктом. Но халатность и экономия компании которая предоставляет такие услуги, оставляет желать лучшего. На очередную экспедицию отправляется автостраж сумевший взломать свой модуль контроля и всё чего ему хочется это смотреть скачанные сериалы и держаться подальше от людей. Но миссия команды в которой он оказался опаснее чем казалось по началу и киллерботу, как он сам себя называет, придётся спасать людей и разбираться в той чертовщине что твориться на планете.

Первое что пришло мне в голову это Айзек Азимов и его знаменитые три закона робототехники. По крайней мере атмосфера показалась схожей, хотя возможно далее всё будет иначе. По первым двум рассказам я всё-таки не очень поняла, что являют собой конструкты. Вроде и органика у них есть, а вроде и бесправные машины, хоть и не во всей вселенной. Есть планеты на которых такие роботы якобы считаются свободными хоть им и нужен опекун, по сути та же форма контроля просто название слегка меняется. В целом мне ещё предстоит разобраться в этом интересном мире так как читать планирую дальше.

Поняла что последнее время мне прям везёт на книги похожие на сериалы. Эта история не исключение к тому же первые рассказы довольно короткие что ещё больше создаёт ощущение что ты просто за вечер серийку посмотрел. Очень понравилось как написано, читается легко, к главному герою проникаешься буквально с первых страниц, мне кажется это действительно талант так писать, редко кто-то мне нравиться вот прям сразу, скорее уж начинает раздражать и только спустя время проникаешься к персонажу. Но не в этом случае. Книга грамотно приправлена юмором хоть и специфическим порой, интересными рассуждениями и мудрыми мыслями. Сюжет тоже затягивает. Космос путешествие по планетам, тайны корпораций. Большой говорящий корабль по имени ГИК появившиеся во второй серии просто покорил моё сердечко. Пока что в этой серии есть всё что бы войти в мой личный топ. Ко всему прочему очень актуально в наше время когда технологии и ИИ выходят на новый уровень, есть ощущение что заглядываешь в будущее. После таких книжек не очень хочется садиться в беспилотное такси. Хотя я в этом плане в целом параноик, особенно после просмотра фильма «Я робот», тоже кстати по мотивам рассказов Азимова, один из любимых моих фильмов как и «Двухсотлетний человек». Радует только то, что до таких технологий мы наверное дойдём ещё не скоро и хотелось бы верить что это будет не так трагично как в книгах и фильмах о научной фантастике. Ну а пока, не обижайте «Алису» на всякий случай.

Фанарт Шедеврум.

21 октября 2024

hippified

Марта Уэллс начинала с фэнтези, но прославилась "Дневниками киллербота", остроумным циклом о приключениях робота, который обрёл сознание и на протяжении семи книг пытался решить, что он такое или кто он такой. Теперь автор возвращается в жанр, с которого всё начиналось, и не безапелляционно от слова совсем. Сама история напоминает сюжеты из древней ближневосточной мифологии: крылатые люди, демоны, предсказатели и другие обитатели бестиария представлены здесь во всём своём многообразии и попытаются помешать королю ведьм решить собственные проблемы. Но ещё больше ему будет мешать сам автор. Непонятно, стремилась ли Марта Уэллс растянуть "удовольствие" читателя на весь цикл, но знакомство с миром оказывается очень бодрящим. Нас просто кидают в круговерть персонажей, терминов, локаций, событий, ничего фактически не объясняя. Сможешь сориентироваться, тогда плыви. Нет? Не наши трудности. Кажется, что вот-вот будет экскурс в историю мира, нам разложат всё по полочкам, но этого не происходит до самого конца. Текст так и парит в ощущении полного хаоса.

Но дикая кавалькада имён и фактов – не единственный минус "Короля ведьм". История развивается достаточно медленно, степенно, страдает от отсутствия глубины, в ней по факту мало что происходит. Основная масса героев кажется поверхностной, словно NPC в ролевых играх, а чёрный юмор, в полной мере присущий автору (по киллерботу мы знаем это хорошо), работает здесь далеко не всегда. Концентрироваться на образе Кая (действительно интересный персонаж с достаточной детализацией) удаётся лишь некоторое время, потом всё сходит на нет. В итоге кажется, что такого текста мы были вправе ждать от дебютанта. Ну либо автор сознательно хочет нас запутать, разложив всё по полочкам в дальнейших томах. Хотя сами понимаем, что надежды не так много.

1 июня 2024

AlisaShilova

Я не знаю, как оценивать не свои жанры, чтобы не выглядеть снобом. Потому что такие книги имеют место быть, они расслабляют, не напрягают, поднимают настроение, в чём-то увлекают. В жанре лёгких книг — Дневники Киллербота хорошая книга, но учитывая количество собранных премий, книга безбожно переоценена. Даже Левая рука тьмы Урсулы Ле Гуин собрала меньше медалек.

Главный герой — робот. Вся книга — его дневник.
Написано в жанре приключений, вначале даже похоже на детектив, но вопросов осталось больше, чем ответов.

Нет чётко-выстроенной системы мира, в котором происходят события. Слабая мотивация главного героя. Второстепенные персонажи описаны поверхностно (кроме Гика, для него в принципе достаточно мотивации «по приколу»).

Если вы любите лёгкое, захватывающее, то читайте/слушайте смело.
Если же вам по душе и настроению более сложное, то лучше идите к старикам, читайте Герберта, Дента, Азимова.

В целом неплохо. Буду я это переслушивать и слушать дальше? Однозначно нет.

6 августа 2025

Vivernaknig

Честно говоря, после ознакомления с первой книгой (она включала в себя две части), впечатление было средним. Я очень люблю и ценю в книгах, когда автор сразу погружает тебя в новый мир и мотивирует понять его самостоятельно ️ А не как в произведениях Yung adult , где в какой-то момент один или несколько персонажей все объясняют какому-то другому персонажу, как в книгах для детей...

Здесь такого нет. Ты сразу погружаешься с головой и пытаешься разобраться что к чему

Мироустройство здесь довольно-таки интересное, хорошо продумано и проработано.

На счёт главного персонажа... Я долго не могла понять кто он: робот или все таки роботизированный человек Но здесь все оказалось немного сложнее))

Просто обожаю как он комментирует все происходящее Это прям восторг и куча смеха! У Киллербота достаточно своеобразное отношение к людям, и в течении всего цикла оно отчасти меняется.

Я ещё и переняла его вечный комментарий: «Вот дерьмо!» Особенно, когда с читательской версии переходила на аудио, озвутчик это читал со всей эмоциональностью!

Теперь у меня новый крашик

Кстати, озвучке вообще отдельный респект! Более крутой вычитки нигде не видела (ну то есть не слышала ). Просто супер! Все эмоции, все голоса, интонации! Идеальная работа!!! ИГОРЬ КНЯЗЕВ – ты просто бог вычитки!!!

Но возвратимся к отзыву

Было очень интересным читать, как общаются между собой роботы и андроиды. И я просто влюбилась в ГИКа! Как же он стебал Киллербота! Да и вообще их взаимоотношения оказалась достаточно интересным в течении цикла.

Немного расстроило, что в последней 4 книге его не было (а я очень надеялась...)

Первая книга слабовата как по мне, но это позволяет не спеша вникнуть в мироустройство и образ жизни человечества в данное время (которое кстати не обозначения, что очень меня радует).

Все срединные части просто огонь вообще не отпускают! Я и читала и слушала где и когда только можно было! Немного были непонятными некоторые сцены битв, все очень быстро происходило. Но это было редко.

Заключительная часть так же достаточно лёгкая, более захватывающая, чем первая, но уже нет столько экшена , как в срединных.

Так же хочу выделить слог Уэллс. Он очень лёгкий для чтения и восприятия, хотя раза 2 за весь цикл смутило, как Киллербот, оказавшийся в новой местности, живописно описывал окружающую его местность. Это странно. Но это было всего два раза, так что черт с ним

Короче, цикл огонь. Буду дальше читать книги Марты. Она супер!!!

Однозначно 11/10 (так как эта книга идёт в список на перечит, а у меня это редко)

27 октября 2023

Khatanzeev

Сборник рассказов по мирам Лавкрафта попался на мои глаза совершенно случайно: в одной из новостных рассылок в соц. сети. И как же я благодарен рекламе и себе, что не поленился отметить эту книгу в своих "напоминалках". Сборник действительно увлекательный и содержит в себе 12 новелл, которые придутся по вкусу любителям Лавкрафтовских ужасов. Сразу же скажу, что в книге представлены короткие рассказы других авторов, рассказов же самого Говарда Филлипса в ней нет. Но будьте уверены, новеллы весьма достойны и интересны. Не так давно я уже осилил большую книгу из серии "Весь" по мирам Лавкрафта, в результате чего "Боги Лавкрафта" стали для меня приятным и неожиданным бонусом.
На данный момент мне остаётся познакомиться с серией "Чёрные крылья", которая насчитывает уже 2 сборника рассказов (как Лавкрафта, так и других авторов). Сколько выйдет ещё книг я не знаю, но приятно уже то, что творчество мастера ужасов не забывается в наше время и популяризируется с новой силой.

18 апреля 2020