Продолжение всем известной истории о Сойере и Геке. Книга так же чудесна, как и первая часть. Твен прекрасно вплел в, казалось бы, детскую книгу много взрослого сатирического подтекста. Гек не просто бродяга, а мальчишка, обуреваемый романтикой бездомности. У Твена хорошо получилось показать, что мальчик-беспризорник не лишен доброты и порядочности, а своим жизненным принципам (может, чуточку странным) он верен беспрекословно. Сначала может показаться, что Тома в этой истории совсем не будет, но, к моей радости, он таки появляется в последней трети книги. Хотя он, несомненно, не такой, как Гек. Сойер — истинный "белый" хоть и не лишенный доброты, но старые устои его устраивают. А вот Гек показал себя более современным в плане нравов. Спасение негра для Гека было миссией, а для Тома — приключением. Несмотря на это, я одинаково сильно симпатизирую обоим мальчишкам.
Вторую книгу нельзя читать отдельно от первой, как мне кажется. Вторая — это яркое продолжение, где детского намного меньше (ну, до той поры, пока на сцену снова не вышел Том Сойер). Много поднимается тем, так скажем, "на злобу дня" того времени.
Слог автора просто великолепный. Красочные описания, не перегружающие книгу, так врезаются в голову, что я буквально сама мчалась с Геком и Джимом на плоту вперёд, к приключениям. Обязательно буду читать продолжение.