Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

GarrikBook

✓ Читал книгу в детстве и единственное, что запомнил, был забор, который красил Том. Остальное всё стёрлось из памяти.
☞ Перечитал с огромным удовольствием. Было интересно, увлекательно, своеобразно, но всё же по-детски.
• Единственное, что взрослые могут для себя подчеркнуть - это то, у каждого ребёнка свои способности, развивать его нужно разносторонне, но не забывать про его сильные стороны. Одних тянет к науке, других к спорту, третьих к литературе или робототехнике. И мы, как взрослые, должны помогать, подталкивать и направлять.
А бывает, что улица может научить бо́льшему, чем все учебники вместе взятых. Хороший пример из этой книги с Библией и то как дети её могли получить. И понятно, что у Тома знаний никаких не осталось, но цель-то достигнута. А значит "котелок варит". Поэтому знания, в сочетании с приспособленностью к жизни, дают отличный результат.

Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги.....

Что это такая шутка или автор на полном серьёзе так о себе говорит? Причем то, о чём он говорит понятно и полностью поддерживаю.
Для детей и подростков эта книга то, что доктор прописал.
Приключений в книге предостаточно, как и всего остального, чем наполнена жизнь обыкновенного ребёнка.
Дети будут на стороне одних, а мы, взрослые, уже иначе посмотрим на ту же тётю Полли.
☞ Читал у автора Марк Твен - Принц и нищий и могу лишь сказать, что эмоции от этих двух книг одинаковые: стабильно хорошие, но с лёгким опозданием.
• Конечно читать такую литературу нужно в любом возрасте. Но если вы ребёнок или подросток, то вообще идеальный возраст для того, чтобы познакомиться с приключениями мальчика, который жил совершенно в другое время, но не смотря на это суть жизни осталась та же. Поэтому можно многому научиться у мальчишки, которому никогда не сиделось на месте.

Sovushkina

Все, что я помнила из сюжета книги, прочитанной более 30 лет назад - это покраска забора маленьким прохиндеем. И поэтому было принято решение перечитать. И замечательно, что перечитывать взялась именно летом. Потому что в книге отдыхательно - летняя атмосфера, несмотря на некоторые совсем не детские подробности, такие, например, как выкапывание трупов ради медицинских опытов и убийство.
И даже сейчас для меня, взрослой тетки, Том Сойер остался все таким же безрассудным, задорным, веселым, хитрым и дерзким. Его приключения и выходки вызывали на лице улыбку. А потеряшки в пещере? Может быть именно по этой причине я почти до 25 лет дико боялась темноты и при наступлении сумерек задергивала плотно шторы?
Том любитель приврать, но при этом очень добрый. Непоседлив, но с огромным любящим сердцем. Готов вступиться за друга даже под угрозой собственного наказания. Я однажды еще раз перечитаю историю Тома, уже вместе с сыном. Который тоже шкодлив, но с очень любящим сердцем.

Znatok

Все мы знаем Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна , а между путешествием Гека и продолжением похождений Тома втиснулся роман о Хэнке Моргане, который попадает из развивающегося XIX века в консервативное VI столетие.
Проанализировав легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола, Твен решает высмеять феодальный строй и монархию. В книге чувствуется влияние Томаса Мэлори, Франсуа Рабле и Мигеля де Сервантеса Сааведры. От первого взята основа романа - артуровская эпоха, от второго гротескность и гиперболичность, а от третьего высмеивание рыцарства с их нелепыми подвигами, хвастовством и излишней романтизированностью.
Его герой лезет в чужой монастырь со своим уставом, причём, потерпев неудачу, пробует другую реформу, потом третью, стремясь донести до заскорузлого сознания рабов и крестьян, что не всё сказанное и сделанное их хозяевами - это истина в первой инстанции. Но, если рабское мышление вбивалось в их головы поколениями, то и выбивать его надо поколениями, подобно тому, как селекционеры выводят новые сорта овощей или фруктов. Но никак не внутри одного этого поколения.
Твен открыто выражает своё презрение к Англии и её феодальному строю, порицает рабство (оно и немудрено, ведь к моменту написания романа закончилась гражданская война Севера и Юга и рабство было нивелировано). Многие идеи главного героя совпадают с коммунистическими догмами и утопическими идеями Томаса Мора. Возможно, Марк Твен действительно поддерживал коммунистов? А возможно, это Чуковский вложил в текст своё видение ситуации, придав демократии, которую герой пытался внедрить в общество артуровской эпохи, черты коммунизма. Но я не разбираюсь в политике, поэтому не будем её трогать.
Критикуя феодальный строй, Твен иронизирует над его несовершенством и однобокостью, однако, он также высмеивает и демократию, но в намного меньшей степени. Видимо, тем самым подчёркивая, что идеального политического строя не существует и приходится выбирать меньшее из зол, в нашем случае демократию.
Если говорить о герое романа, то он неплохо устроился, применяя достижения научно-технического прогресса, он завоевал себе репутацию величайшего волшебника того времени и стал вторым лицом в государстве, оказывая большое влияние на короля.
Самым интересным мне показался эпизод, когда Янки и Артур переоделись бедняками и отправились путешествовать по королевству, стремясь узнать, чем живут низшие слои общества. Тут явная отсылка к 1001 ночи , где обыгрывается подобный сюжет. В арабских сказках аббасидский правитель Гарун-Аль-Рашид переодевается бедняком и путешествует по своим владениям.
В этой же части книги заметил неточность текста

Но он не подошел. Он остановился и с минуту рассеянно глядел на темную массу невольников, видимо о чем-то размышляя, потом задул свою свечу, задумчиво направился к выходу и, прежде чем я мог сообразить, как он намерен поступить, вышел и затворил за собой дверь.
— Живо! — сказал король. — Верни его!
Разумеется, это необходимо было сделать, и я мгновенно вскочил и бросился за ним. Но, бог мой, ведь в то время не было уличных фонарей, а ночь была темная. Все же в нескольких шагах от себя я разглядел какую-то фигуру. Я бросился на нее, и вот тут-то началась потеха! Мы боролись и колотили друг друга. Мгновенно собралась толпа.

Как он мог бросится вдогонку за хозяином, если тот закрыл двери или он оставил рабов, даже не удосужившись запереть их на замок?
И второе несоответствие: бежав из неволи, Хэнк покупает много одежды, а где он взял на неё деньги? Неужели работорговец не заметил денег в его карманах и он всё это время держал их при себе? Но про это тоже ни слова.
Первые две трети книги я не мог от неё оторваться, настолько меня захватил сюжет и разворачивающиеся в ней события. Но заключительная часть книги оказалась не такой захватывающей, а концовка вообще разочаровала. Если бы можно было ставить три оценки, то за завязку и кульминацию я бы поставил твёрдую пятёрку, а за развязку трояк!
Кому понравится этот роман? Я считаю, что он будет более интересен мужской аудитории, так как в нём много технических подробностей, политики и есть сцены жестокости, а с любовью тут напряг, её категорически не хватает) Могу посоветовать читать эту книгу лет с четырнадцати, не такая уж она мимимишная, чтобы подходила для всех возрастов.
Но, если отбросить вредную привычку деления литературы на "М" и "Ж", от такого деления, признаемся честно, попахивает... то можно советовать эту книгу всем ценителям классического юмора и изысканных приключений.

18 ноября 2019

___Masher___

Продолжение всем известной истории о Сойере и Геке. Книга так же чудесна, как и первая часть. Твен прекрасно вплел в, казалось бы, детскую книгу много взрослого  сатирического подтекста. Гек не просто бродяга, а мальчишка, обуреваемый романтикой бездомности. У Твена хорошо получилось показать, что мальчик-беспризорник не лишен доброты и порядочности, а своим жизненным принципам (может, чуточку странным) он верен беспрекословно. Сначала может показаться, что Тома в этой истории совсем не будет, но, к моей радости, он таки появляется в последней трети книги. Хотя он, несомненно, не такой, как Гек. Сойер — истинный "белый" хоть и не лишенный доброты, но старые устои его устраивают. А вот Гек показал себя более современным в плане нравов. Спасение негра для Гека было миссией, а для Тома — приключением. Несмотря на это, я одинаково сильно симпатизирую обоим мальчишкам.
Вторую книгу нельзя читать отдельно от первой, как мне кажется. Вторая — это яркое продолжение, где детского намного меньше (ну, до той поры, пока на сцену снова не вышел Том Сойер). Много поднимается тем, так скажем, "на злобу дня" того времени.
Слог автора просто великолепный. Красочные описания, не перегружающие книгу, так врезаются в голову, что я буквально сама мчалась с Геком и Джимом на плоту вперёд, к приключениям. Обязательно буду читать продолжение.

6 мая 2026