Алла Прокопьева
seagull013
Очаровавшись "Пирогом с крапивой и золой" я решила не откладывать в долгий ящик знакомство со второй частью и тут же приступила к чтению. Поначалу испытывала такую же эйфорию, как и при чтении «Пирога...» и пребывала в ней какое-то время, но вот прошло недели две с тех пор, как я закрыла "Настой из памяти и веры", впечатления немного улеглись и... посерели.
Написано всё, как прежде, замечательно, читать одно удовольствие, на оголенном нерве первой части было невероятно интересно узнать, что же всё таки сделают с Магдой, куда делась Юлия, кто такая бессердечная пани Новак и как она стала той, кем стала и будет ли дальше что-то известно о зашуганной малявке Саре. Ответы на все эти вопросы есть во второй части, повествование в ней ведется по нескольким сюжетным линиям в разной форме (как и в первой части, впрочем): и от первого лица, и в виде дневниковых записей. По ходу пьесы сановятся понятными мотивы поступков краеугольных персонажей истории, но принять их получается с трудом.
Как я и говорила, когда спадает пелена первой очарованности атмосферой истории, ты осознаёшь, что какой-то сопереживательности героям уже и не испытываешь, оправдывать их тяжелыми жизненными ситуациями и детскими травмами пропадает всяческое желание, а вся история начинает временами вызывать даже некоторое недоумение.
В общем, высокую оценку второй части ставлю в большей степени за ощущения, которые испытала в момент чтения, всё таки книга эта подарила мне много приятных мгновений. Остальное оставляю за кадром.
Карина Трофимова
Елена Усеня