О том, что за стенами закрытых школ и пансионов происходят страшные вещи, авторы триллеров напоминают нам с регулярно. Ах, эти замкнутые мирки с устоявшейся иерархией, гласными и негласными правилами, признанными богинями и бессловесной челядью! При должном поощрении со стороны наставников и руководства здесь легко подготовить нужную почву для травли, издевательств и даже убийства. И пансион Блаженной Иоанны занимает достойное место среди тех учебных заведений, воспитанникам которых помимо прочих наук приходится спешно осваивать науку выживания.
Главные героини книги - шесть девочек, родители и опекуны которых решили, что именно в пансионе Блаженной Иоанны их дочери смогут получить достойное образование. Некоторое время маленькие панны будут поддерживать ровные дружеские отношения. Но уже через несколько месяцев в маленьком коллективе появится лидер и девочка для битья. И случится трагедия. Первая, но не последняя.
Анна и Марк Коэны не жалеют мрачных красок. В книге все отравлено гнилью - души девочек и их учителей, отношения в семейном кругу и мир за его пределами. Но, признаться, я все равно не могу понять, что побудило родителей выбрать для своих дочерей этот аналог Локвуда? Одно дело штопать носки и стирать носовые платочки на уроках по домоводству, совсем другое заставлять учениц чистить клозеты и камины. А морить голодом воспитанниц - это вообще как? Странно, что в ход не пошли розги. Словом, здесь есть от чего бежать в мир фантазий. Но все же совсем не это побудит девочек искать знакомства с призраками.
В дилогии Анны и Марка Коэнов интрига густо замешана на теме травли и насилия. Обо всем этом авторы пишут выразительно, убедительно и с явным знанием дела. Есть в книге и попытка объяснить, какие особенности взросления и воспитания могут привести к тому, что подросток впоследствии станет агрессором или жертвой. И, к сожалению, некоторые необязательные подробности сразу вычеркивают дилогию из списка книг, которые можно было бы предложить подростку. Значит, на инцест и однополую любовь авторы аккуратно намекнули, зато сцену премерзкой групповушки описали без лишних экивоков.
Если "Пирог с крапивой и золой" - это камерный триллер с элементами мистики, то "Настой из памяти и веры" окончательно уводит действие в большой мир и в суровый реализм. Не могу сказать, что смешение жанров идёт книге на пользу. Анна и Марк Коэны делают попытку ввести события, происходящие в книге в конкретный исторический контекст, но, на мой взгляд, это только рассеивает внимание и отвлекает от сути.
...А суть в том, что финал книги и вполовину не так хорош, как мог бы быть. Я не понимаю, почему в один прекрасный момент мы вдруг получили расстановку сил под кодовым названием "Магда против всех". Неужели родители остальных девочек спокойно приняли то, что произошло в пансионе? Где расследование, суды, вменяемые версии произошедшего? Авторы так старательно напускали туману, что даже к финалу у нас нет однозначного ответа на вопрос о личности убийцы (убийц?) и реальных мотивов главного вдохновителя этой вакханалии. Зато есть смутное ощущение, что истина не порадует никого. Стало быть ей нет места на этом празднике жизни.