Чтение "Настоя" было похожим на смакование горько-сладкой конфетки. Это было восхитительно!Хотя иного я от продолжения и не ждала! Мне кажется, если первая книга была прямо-таки идеальной академкой, то вторая часть вышла за рамки даркакадемического стиля, она совсем другая и о другом. Но это не минус, нет! Просто части дилогии разные и преследуют каждая свою цель.
Теперь, на фоне второй книги, видно, что первая была этакой прелюдией к основной истории и проблеме - проблеме сломанного и вновь по кусочкам собранного человека, который отравил жизнь стольким героям... Трансформировал их и изменил необратимо. Но не все из них сдались, а решили бороться за выживание и справедливость, что не может не восхищать.
Главный твист в арке Виктории оказывается невероятно масштабным и глобальным, чего никак не ждешь от начала истории еще в "Пироге". Как же все, на самом деле, закручено, вон какие амбиции у нее оказались!.. Вообще все, что происходит здесь, выходит за границы пансиона, девчоночьих междоусобиц. Главный замес гораздо больше и значительнее их всех, их распрей, и то, что происходило и еще происходит за пределами пансиона и девчоночьих умов, влияет на их жизни сильнее, чем сперва может показаться.
Отдельно хочу отметить динамику всего романа. Она нигде не проседает, мне не было скучно ни на одной главе - каждая из них находила, чем удивить и удержать внимание. А это очень ценная редкость в книгах для меня! Тут все очень интересно и захватывающе, все ловко сплетено в единый клубок, распутывать который - одно удовольствие! Все героини притягивали к себе в равной степени, каждой в чем-то хотелось сопереживать, несмотря на ту серую зону, в которой они пребывают (и не хорошие, и не вконец плохие, кроме, разве что, Виктории, но и у нее это все не от хорошей жизни).
Еще хочется сказать, что эта история ни на что для меня особенно не похожа. Большинство книг легко сравнить с чем-то уже существующим, но здесь даже не приходит в голову аналог - настолько это самостоятельная, самобытная история получилась. Разве что в памяти всплывает фильм "Трещины" с Евой Грин: вот он очень похож по атмосфере и даже несколько идейно перекликается, а вот книг таких на примете у меня лично нет. Что идет только в плюс этой дилогии, однозначно!