Марк Коэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Коэн

Отзывы на книги автора «Марк Коэн»

knizhnikus

Я приступала к книге буквально сразу после первой: уж больно мне понравились мир и герои.

В продолжении нам ещё больше раскрывают основную четвёрку персонажей, авторы дают фокал от других героев. Вводят новых героев и врагов. И вот, казалось, их и так много! Куда больше? Но нет, здесь мне они все показались органичны и довольно раскрытыми. У каждого свой голос, характер, поведение. И не все они мне нравились. Не буду тыкать пальцем и спойлерить, но поведение одного персонажа меня настолько взбесило, что я даже захотела прекратить читать! Ну круто же, как здорово были переданы в этом моменте эмоции.

Авторы ещё больше раскрыли мир, в котором происходят действия, приоткрыли тайны прошлого. Особенно в этом помогал новый фокал от человека, оказавшегося в замке демонов. Читать интерлюдии за него было ну очень интересно!

Кстати, о демонах. Я думала, что они будут показаны только какие-то недоступные нашему пониманию сущности, но со многими мы знакомимся достаточно близко, чтобы понимать, что они не так далеки от людей, как могло быть.

И здесь начинают переворачиваться с ног на голову представления о добре и зле, о хорошем и плохом в их мире. Какая на самом деле церковь? И Орден Сияющих — самые могущественные геммы? А ваше величество? И чего хотят демоны?

Книга показалась немаленькой, особенно по объёму, но тем не менее из-за обилия действий, героев, она закончилась так скоро! Хочется ещё. Очень надеюсь, что цикл издадут до конца.

Итоги.
Если ещё к первой книге сомневались, то сейчас точно рекомендую читать тем, кто любит истории про молодёжные команды, где на первом месте дружба! Хоть и есть место и любви. Тем, кто любит фэнтезийные детективы, где магия дополняет и помогает, а не просто служит фоном. Кто любит читать про альтернативную Россию, находя знакомые пасхалки.

К чтению рекомендую.

19 июня 2025

mira124

Множество аккуратно высушенных крапивных листьев теперь наполняют всё пространство, распространяя сладковатый запах умершего лета.

Если в первой книге я ещё пыталась читать между строк, то со второй вообще беда.
Конечно, какое-то время назад вот эта обложка

Анна Коэн - Пирог с крапивой и золой

постоянно мелькала у меня перед глазами и всплывала в рекомендациях в Лайвлиб. Но тогда я как-то не вдохновилась на её чтение, пропуская рекомендации мимо ушей. Но заманчивая обложка всё же сделала своё дело. К тому же я наткнулась на интересный отзыв о ней, поэтому решилась.

Дьявол кроется в мелочах и по крупицам он прибирает к рукам наши души.

От этой книги я ожидала чего-то таинственного, мистического. Не буду врать, всё это там действительно есть. И книга по-настоящему осенняя. Но она очень тяжёлая, мрачная, гнетущая. Это слишком даже для промозглой осени.
Первая книга «Пирог с крапивой и золой» более понятная и полная загадок. Авторы пытались нагнетать и без того тяжёлую обстановку тайнами, травлей, спиритическими сеансами, тяжёлыми отношениями и загадочными явлениями. Эта часть книги держит в напряжении, не отпускает и заманивает читателя в свои умело расставленные сети.
Мне было любопытно узнать, почему каждая из девочек пошла на тот или иной шаг. Были интересны мотивы их поступков. Особенно заинтересовала сюжетная линия Каси и Магды. Но справедливости ради стоит уточнить, что повествование в книге обрывочное, бессвязное, тяжелое для восприятия. Текст скачет перед глазами, как назойливая мошкара, и соединить поток слов и предложений в какое-то подобие единого произведения очень сложно. Тут еще надо наловчиться, чтобы поймать основную мысль!
В книге «Настой из памяти и веры» события стали ещё больше запутанными и непонятными. Хотя многие в своих отзывах в Лайвлиб пишут, что эта часть ставит во всём логическую точку. Тут я вообще потерялась во времени, в самом сюжете, в персонажах. Вторая книга практически не цепляла и не вызывала интерес. Поэтому и читала я её без особого желания.
Мне кажется, авторы сильно намудрили в попытке впихнуть в книгу слишком много тем. Именно поэтому история буквально теряется на фоне мрака и темноты.

Остается только радоваться, что я приобрела бумажную книгу в Авито за 250 рублей. А не купила её в "Читай-городе" за 700 с лишним. Впрочем, мне жаль даже своих потраченных денег. К творчеству данных авторов в ближайшее время возвращаться не планирую.

9 ноября 2024

Miss_Dragon

Опять сделали большую паузу между выходом первого и второго томов. А это у нас оказался никакой не процедуал с отдельными расследованиями в фэнтезийном интерьере, а вполне себе нечто холистическое, где постоянно идут отсылки к прошлым делам, а читатель такой уже "А? Кто здесь?!". Бу-бу-бу.

Ну, раз единое действие, то надо как-то расширять и углублять представления читателя о мире, что понемногу во второй книге и делалось. Да еще группа разделилась, и оказалась сразу в двух местах, что увеличило охват как территориальный, так и социальный - одна пара оказалась аж в гвардии, так что даже вхожа во дворец, и задания получала от высокопоставленных лиц, а вторая все так же вроде бы в полиции, но все их по разным выселкам гоняли. Добавились еще персонажи, похоже, будут не менее постоянными, чем изначальная четверка геммов, и тоже со способностями. А эпизодический персонаж коронер Алевтина Кондратьевна, хоть и без способностей, вообще покорила мое сердце. Надеюсь, она еще появится, и это будет интересно.

Стало заметно, как бытие определяет сознание: разные дела, разные встречи, разные ситуации по-разному влияли на геммов, и они по-разному менялись, так что теперь помимо личных особенностей у них еще и жизненный опыт разный. Где-то это хорошо, позволяет глядеть с разных точек зрения, а где-то они несколько теряют свою слаженность, сплоченность, даже доверие друг к другу, будто какие-то трещинки начинают змеиться по бывшему единым камню.

Для затравки - одна из девочек вышла замуж. Как она это совмещает с работой - спойлеры! ))

В процессе раскрытия мира оказалось, что и с демоническими его представителями можно иной раз договориться, если цели совпадают, то есть уже как-то не совсем однозначно злобное зло. В книге появилась одна интересная линия - с неким студиозусом, внезапно попавшим в обитель этих демонов. Там людей особо не жалуют, но он сумел себя проявить и остался там в услужении при библиотеке, и теперь оттуда читателю сообщают такие сведения о мире, о которых геммы, да даже их начальство, скорее всего, даже понятия не имеет. Да, традиционно все не так просто.

Вердикт: читать интересно, но лучше бы дождаться выхода всего цикла...

Да, с аудио по-прежнему заморочились, там у каждого персонажа свой актер, и это уже почти театр у микрофона получается.

6 марта 2025

Zechariah

Продолжение фэнтези о четверке юных церковников, расследующих различные околомистические дела, начинается довольно скучно и предсказуемо, потом становится поинтереснее, потом снова скучновато, но через некоторое время история выравнивается (правда, любовные линии - а их несколько - все равно очень предсказуемые). По-прежнему в начале книги мне показалось, что авторы переборщили с заместительными, потом то ли меня слишком сильно увлек сюжет, то ли действительно их количество немного уменьшилось.

История развивается очень медленно, это уже вторая книга, а ответов на вопросы нет, зато вопросов все больше и больше. Тему сингонов не раскрыли, тема демонов сплошь в намеках, интриги множатся, и этак все можно растянуть на десяток книг, хотя, надеюсь, серия не скатится, и подряд все книги в итоге будут читаться гармонично.

В список любимых персонажей теперь также попали Октав и Алевтина Кондратьевна. И весьма интригует история попавшего к демонам Луи Клода. Что касается случившегося с Михаэлем, подожду пока с выводами:

очень большой спойлерсдается мне, что все сложнее, чем кажется, так как, во-первых, пролог написан от лица Михаэля, а сам он утверждает, что этого не было, а во-вторых, не верю я, что он так легко сдался, даже не попытавшись бороться.свернуть

Прочитайте эту книгу, если вам нравятся приключенческое и мистическое фэнтези, медленно развивающиеся истории, политические и церковные интриги и троп "это не то, чем кажется".

11 апреля 2025

Ekaterina_1982

Книга Анны и Марка Коэнов “Геммы. Орден Сияющих” – это продолжение истории о четверке юных геммов, расследующих мистические дела в альтернативной Российской империи. В целом, это неплохой представитель жанра, в меру интересный и уникальный, с симпатичными персонажами.
Сюжет книги довольно динамичный, с магическим сыском, интригами и личными приключениями героев. Герои выросли и стали интереснее, хотя иногда авторы щадят главных героев, отыгрываясь на второстепенных.
Мир, созданный авторами, огромен и интересен, хочется знать все до мелочей. Магия олицетворяет камни, а описание глаз главных героев вызывает восторг. Детективная сторона книги увлекательна, юные геммы постепенно вливаются в процесс, учатся на ошибках и взрослеют.
В целом, книга может понравиться любителям детективного фэнтези и тем, кто ищет истории, которые могут стать популярными.

8 октября 2025

ViniLeitt

С книгой я ознакомилась в рамках совместных чтений с Девичьей Читальней) Это вторая часть истории, продолжение "Пирога с крапивой и золой". Берущая за душу, леденящая душу история о том, что стало с девочками после событий первой книги. И о том, как человек доходит до экспериментов над людьми.

Читать книгу было непросто. То, через что прошил девочки, то, через что прошла Магда... Это очень тяжело. Душа замирала от событий и обстоятельств, в которых девочки оказались. Печаль, ужас и боль идут рука об руку с героями книги. Но их историю стоит послушать.

Персонажи мне полюбились ещё с первой книги. А тут... Они раскрываются с новой стороны. Они выросли в моих глазах. Я с удовольствием читала о том, кем они становятся. Ведь самое главное, доброту внутри, они сохранить умудрились. Не смотря ни на что. А Лозинского мне стало по-настоящему жаль. Он был неплохим человеком, но попал в жернова эксперимента. Случайно, но для него это оказалось фатальным(

Концовка меня порадовала) Она подарила немного надежды, намекнула, что всё заканчивается, что конец - это только начало) Она оставила приятную теплоту внутри) Спасибо)

В целом, книга мне понравилась) Она заканчивает историю девочек из пансиона, дарит сильные эмоции и крадёт вас из мира на несколько вечеров) Спасибо авторам за эту чудесную, но мрачную историю!

22 мая 2023

NatalyaBurmistrova193

Чтение "Настоя" было похожим на смакование горько-сладкой конфетки. Это было восхитительно!Хотя иного я от продолжения и не ждала! Мне кажется, если первая книга была прямо-таки идеальной академкой, то вторая часть вышла за рамки даркакадемического стиля, она совсем другая и о другом. Но это не минус, нет! Просто части дилогии разные и преследуют каждая свою цель.

Теперь, на фоне второй книги, видно, что первая была этакой прелюдией к основной истории и проблеме - проблеме сломанного и вновь по кусочкам собранного человека, который отравил жизнь стольким героям... Трансформировал их и изменил необратимо. Но не все из них сдались, а решили бороться за выживание и справедливость, что не может не восхищать.

Главный твист в арке Виктории оказывается невероятно масштабным и глобальным, чего никак не ждешь от начала истории еще в "Пироге". Как же все, на самом деле, закручено, вон какие амбиции у нее оказались!.. Вообще все, что происходит здесь, выходит за границы пансиона, девчоночьих междоусобиц. Главный замес гораздо больше и значительнее их всех, их распрей, и то, что происходило и еще происходит за пределами пансиона и девчоночьих умов, влияет на их жизни сильнее, чем сперва может показаться.

Отдельно хочу отметить динамику всего романа. Она нигде не проседает, мне не было скучно ни на одной главе - каждая из них находила, чем удивить и удержать внимание. А это очень ценная редкость в книгах для меня! Тут все очень интересно и захватывающе, все ловко сплетено в единый клубок, распутывать который - одно удовольствие! Все героини притягивали к себе в равной степени, каждой в чем-то хотелось сопереживать, несмотря на ту серую зону, в которой они пребывают (и не хорошие, и не вконец плохие, кроме, разве что, Виктории, но и у нее это все не от хорошей жизни).

Еще хочется сказать, что эта история ни на что для меня особенно не похожа. Большинство книг легко сравнить с чем-то уже существующим, но здесь даже не приходит в голову аналог - настолько это самостоятельная, самобытная история получилась. Разве что в памяти всплывает фильм "Трещины" с Евой Грин: вот он очень похож по атмосфере и даже несколько идейно перекликается, а вот книг таких на примете у меня лично нет. Что идет только в плюс этой дилогии, однозначно!

18 мая 2023

Augusta_Volhen

В продолжении «Пирога с крапивой и золой» нас ждут три фокальных персонажа и две временные линии. Нам расскажут о том, какие тяготы выпали Магде после финала первой части и куда пропала Юлька. А ещё мы узнаем о становлении одной из важных героинь первой части.

Как раз третья линия меня поразила больше всего. Главы «Тетради в сиреневой обложке» буквально перевернули мое сознание. Мы видим Викторию совсем юной, одинокой девочкой, счастливая семья которой разрушается в один миг и жизнь постепенно превращается в опиумно-спиритическую вечеринку, на которой не место детям. А затем судьба продолжает подпитывать Вики испытания. В том числе и ужасами войны. Поэтому читая, я не могла не проникнуться историей Вики. А когда понимаешь человека, невольно начинаешь ему сопереживать и смотреть на то, каким он стал впоследствии, совсем иным взглядом.

Мне всегда нравилось это в текстах Коэн. У них положительные персонажи порой совершают совершенно нелицеприятные поступки, но и нехорошим казалось бы героям, ты можешь начать сопереживать, узнав о боли и ужасах, которые им пришлось пережить.

Но это не значит, что я оправдываю психопатов и убийц))

18 мая 2023

Алла Прокопьева

Если честно, крайне смешанные чувства. Сама история интересная, но крайне незаконченная. А второй части нет ещё. Поэтому осталось послевкусие незавершенности.
18 июня 2024

seagull013

Очаровавшись "Пирогом с крапивой и золой" я решила не откладывать в долгий ящик знакомство со второй частью и тут же приступила к чтению. Поначалу испытывала такую же эйфорию, как и при чтении «Пирога...» и пребывала в ней какое-то время, но вот прошло недели две с тех пор, как я закрыла "Настой из памяти и веры", впечатления немного улеглись и... посерели.
Написано всё, как прежде, замечательно, читать одно удовольствие, на оголенном нерве первой части было невероятно интересно узнать, что же всё таки сделают с Магдой, куда делась Юлия, кто такая бессердечная пани Новак и как она стала той, кем стала и будет ли дальше что-то известно о зашуганной малявке Саре. Ответы на все эти вопросы есть во второй части, повествование в ней ведется по нескольким сюжетным линиям в разной форме (как и в первой части, впрочем): и от первого лица, и в виде дневниковых записей. По ходу  пьесы сановятся понятными мотивы поступков краеугольных персонажей истории, но принять их получается с трудом.
Как я и говорила, когда спадает пелена первой очарованности атмосферой истории, ты осознаёшь, что какой-то сопереживательности героям уже и не испытываешь, оправдывать их тяжелыми жизненными ситуациями и детскими травмами пропадает всяческое желание, а вся история начинает временами вызывать даже некоторое недоумение.
В общем, высокую оценку второй части ставлю в большей степени за ощущения, которые испытала в момент чтения, всё таки книга эта подарила мне много приятных мгновений. Остальное оставляю за кадром.

25 ноября 2023