Марк Коэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Коэн

Отзывы на книги автора «Марк Коэн»

neverova1747

Трудно написать книгу на этот отзыв и рассказать о том, что понравилось, а что нет.

Пирог с крапивой и золой.

Все начинается с шести девочек, которых родители отправили в элитный пансион со строгими порядками. Где в девочках просыпаются не лучшие качества. Кого-то травят (Кася), кто-то занимает позиции лидера (Данута, не смотрите, что косоглазая), кто-то согласен быть униженным (Юлька), а кто-то просто молча на всё соглашается, кто-то из них балансирует между тем, чтобы быть человеком, и не быть изгоем (Магда). Но каковы бы не были их социальные роли, заслужили ли они то, что с ними происходит?

Девочки затевают игру, призывают призраков и демонов. Они притворяют в жизнь свои страшные желания и невинные чаяния. Но колдовство дорого им обходится. Смерть начинает преследовать их, и первой умершей оказывается Кася - девочка, с которой началась игра с колдовством. Самая слабая.

И до момента, когда выясняется, Кася видела в комнате за чёрной дверью восковые фигуры, я искренно верила в мистику происходящего. Но магия рассеялась и красавчик доктор перестал казаться паинькой. Но до последнего я надеялась, что он кого-то принесёт в жертву. И жертвы были, но далеко не демонам. Да и главным распорядителем детоубийств оказался вовсе не он.

Книга очень атмосферная, хорошо передано настроение главных героинь и тяжесть выпавшей им доли в виде прибывания в пансионе, где за то, что смотришь в зеркало на тебя вешают позорную табличку. В полне логичной кажется из заинтересованность в мистическом, ведь по сути развлекаться им больше нечем. В книгу хорошо вписались и духи, и демон. И также хорошо их развеяли по ветру.

Сначала мне понравился этот поворот в сюжете, но в совокупности со второй книгой он уже не кажется таким удачным. Маленькие ведьмочки умирают одна за одной, ими играют как тряпичными куклами, каждую ломают и приводят к грустному финалу. Даже тех, кто выжил.

Главный антагонист оказался для меня не предсказуем. Я ожидала демонов, или сумасшедших учёных со страшными экспериментами, каких-то спор грибов и всякого такого, а получила... то, что получила. И в целом реализация неплоха, но остаётся неприятный осадок. Который не сглаживает вторая части дилогии.

Настой из памяти и веры.

Главная героиня Магда попадает в психбольницу, её подруги и сестры мертвы или в бегах, а самой ей грозит незавидная участь психически больной или подопытной крысы. Магде, конечно, не нравится не то, не это, но принимать решения у неё нет права. Её персональный злодей не оставляет ей выбора, а человек, который должен быть близким и родным предаёт.

Магда уже знает, что в её нынешнем состоянии виноват гипноз, которому она подвергалась в пансионате. И знает, что ей нечем это доказать. Врачи настаивают, что она больна, следователь, что она убила не только врача из пансиона, но и своих подруг. Из вариантов у неё - лежать привязанной к постели и пережить операцию, которая фактически уничтожит её.

Но Магде везёт, за ней возвращается Юлька - подруга по несчастью. И Юльку делают супер-женщиной. Кажется, у неё идеальная интуиция, нет сожалений, она собирает информацию и молниеносно действует. Её планы всегда удаются. Правда поведение остается за гранью. И не понятно выровняется ли оно когда-нибудь.

После смерти Дануты Юлька находит себе нового "капитана" - Магду. Она как будто живет ради того, чтобы служить кому-то. Магда хоть и отмечает, что в Юльке появился какой-то стержень, но такое чувство, что она может существовать автономно только в случае большой необходимости.

Юлька совершенно безумным способом вытаскивает Магду из психбольницы. И остается только надеяться, что этот план был не удачей, а действительно выработанной в процессе пребывания под гипнозом интуиции.

Как бы там не было девушки спасаются, им даже удаётся наладить свою жизнь.

Я искренне разочарована тем, что Магда пошла по стопам матери. Она в каком-то смысле наказала её за предательство, за то, что хотела сделать её послушным овощем, за то, что не любила отца, но все равно пошла по лёгкой дороге. Это выглядело так, будто один из успешных экспериментов сумасшедшего недодоктора сломался.

Юлька, и прибившиеся к ним с Магдой девочки неплохо устраиваются, говорится о том, что они предсказывают будущее, но кажется на это способна только Юлька. Как живут остальные? Да кто их знает, они просто ждут возвращения к ним Магды.

Что происходит с главным антагонистом? Кто бы об этом написал, она мчится к будущему, которое хотела. А что получила? Остается надеяться, что ничего хорошего, ведь эксперимент никого не сделал счастливыми.

После прочтения книг мне почему-то жаль доктора Лозинского - брата сумасшедшей гипнотизерши. За что он умер? Какую роль сыграл в эксперименте сестры? Каким образом она привлекла его к участью? Он не был на войне, не терял многого. Он был врачом, работал в военное время в госпитале, не ездил по фронту. Его вряд ли ждала бы плохая жизнь. А все что он выиграл - быструю смерть.

Главную злодейку совсем не жалко. Не будучи сильно эмоциональной, она похоронила остатки своей человечности. Она думает, что сможет создать сверхчеловека, но по факту толи просто сумасшедшая, толи помешавшаяся.

Книга хорошая, пугающая не мистикой, а потёмками человеческой души.

1 декабря 2025

AnnaSnow

Довольно неплохое, мрачное произведение, но стоит отметить, что лучше всего авторам удалась первая часть. Там и атмосфера ближе к готической, и что-то мистическое есть в тексте, собственно, даже основы детектива вырисовывались.

Но вторая часть, увы, вышла намного слабее и она не смогла дать ответы на все вопросы, которые поднимались в первой части, да и ее конец вышел несколько рыхлым. Так, например, толком не рассказывалось, как сложилась судьба других основных персонажей, кроме Магды, о них всего лишь было написано пара строк.

В центре произведения, воспоминания девушки Магдалены (Магды), о своем пребывании в пансионате для девочек, в Польше, в 1920-ых годах. Главная героиня, к тому моменту, переживала смерть любимого отца, близости с матерью - известной актрисой не было, а тут еще учеба в пансионате, который располагался в мрачном особняке, со строгими правилами.

В пансионате царит негласное деление девочек по происхождению, национальности, богатству и возрасту. Так, например, ученицы последнего курса пансионата для младших словно богини, которые могу все и им позволено больше. В принципе, вся история началась с того, что ученицы первого курса, среди которых была и Магда, столкнулись с суровым испытанием от учительницы танцев, бывшей балерины - чтобы выровнять их осанку, она им стала привязывать красную нитку на спину, и у кого нитка рвалась, то тот оставался без ужина.

Девочки не привыкли голодать и решили заполучить катушку красных ниток, прибегнув к помощи старшеклассниц, в качестве расплаты за это, они выполняли многие их поручения. Но афера раскрылась и плачевно закончилась, особенно для девочки Каси (Кассандры) , сироты, которую воспитывал только лишь дедушка. Она стала изгоем, а еще стала слышать и видеть странные вещи. Вскоре, в жизни девочек, появилась зловещая, черная дверь, спрятанная в пансионате, которая вела в страшную комнату.

Вскоре появилась и странная игра в ведьм, и жуткие ритуалы в лесу, которые принесли летальный исход.

Разгадка сюжета первой части очень удивительная и страшная, поэтому продолжение явно проигрывает ему.
Так, во второй части, действие происходит в псих больнице, но уже нет того флера готики и особой мрачности, которая была ранее.

Без сомнения, прочесть книгу стоит, но вот завершение всей истории вышло не особо эффектным.

28 апреля 2025

knizhnikus

Я приступала к книге буквально сразу после первой: уж больно мне понравились мир и герои.

В продолжении нам ещё больше раскрывают основную четвёрку персонажей, авторы дают фокал от других героев. Вводят новых героев и врагов. И вот, казалось, их и так много! Куда больше? Но нет, здесь мне они все показались органичны и довольно раскрытыми. У каждого свой голос, характер, поведение. И не все они мне нравились. Не буду тыкать пальцем и спойлерить, но поведение одного персонажа меня настолько взбесило, что я даже захотела прекратить читать! Ну круто же, как здорово были переданы в этом моменте эмоции.

Авторы ещё больше раскрыли мир, в котором происходят действия, приоткрыли тайны прошлого. Особенно в этом помогал новый фокал от человека, оказавшегося в замке демонов. Читать интерлюдии за него было ну очень интересно!

Кстати, о демонах. Я думала, что они будут показаны только какие-то недоступные нашему пониманию сущности, но со многими мы знакомимся достаточно близко, чтобы понимать, что они не так далеки от людей, как могло быть.

И здесь начинают переворачиваться с ног на голову представления о добре и зле, о хорошем и плохом в их мире. Какая на самом деле церковь? И Орден Сияющих — самые могущественные геммы? А ваше величество? И чего хотят демоны?

Книга показалась немаленькой, особенно по объёму, но тем не менее из-за обилия действий, героев, она закончилась так скоро! Хочется ещё. Очень надеюсь, что цикл издадут до конца.

Итоги.
Если ещё к первой книге сомневались, то сейчас точно рекомендую читать тем, кто любит истории про молодёжные команды, где на первом месте дружба! Хоть и есть место и любви. Тем, кто любит фэнтезийные детективы, где магия дополняет и помогает, а не просто служит фоном. Кто любит читать про альтернативную Россию, находя знакомые пасхалки.

К чтению рекомендую.

19 июня 2025

mira124

Множество аккуратно высушенных крапивных листьев теперь наполняют всё пространство, распространяя сладковатый запах умершего лета.

Если в первой книге я ещё пыталась читать между строк, то со второй вообще беда.
Конечно, какое-то время назад вот эта обложка

Анна Коэн - Пирог с крапивой и золой

постоянно мелькала у меня перед глазами и всплывала в рекомендациях в Лайвлиб. Но тогда я как-то не вдохновилась на её чтение, пропуская рекомендации мимо ушей. Но заманчивая обложка всё же сделала своё дело. К тому же я наткнулась на интересный отзыв о ней, поэтому решилась.

Дьявол кроется в мелочах и по крупицам он прибирает к рукам наши души.

От этой книги я ожидала чего-то таинственного, мистического. Не буду врать, всё это там действительно есть. И книга по-настоящему осенняя. Но она очень тяжёлая, мрачная, гнетущая. Это слишком даже для промозглой осени.
Первая книга «Пирог с крапивой и золой» более понятная и полная загадок. Авторы пытались нагнетать и без того тяжёлую обстановку тайнами, травлей, спиритическими сеансами, тяжёлыми отношениями и загадочными явлениями. Эта часть книги держит в напряжении, не отпускает и заманивает читателя в свои умело расставленные сети.
Мне было любопытно узнать, почему каждая из девочек пошла на тот или иной шаг. Были интересны мотивы их поступков. Особенно заинтересовала сюжетная линия Каси и Магды. Но справедливости ради стоит уточнить, что повествование в книге обрывочное, бессвязное, тяжелое для восприятия. Текст скачет перед глазами, как назойливая мошкара, и соединить поток слов и предложений в какое-то подобие единого произведения очень сложно. Тут еще надо наловчиться, чтобы поймать основную мысль!
В книге «Настой из памяти и веры» события стали ещё больше запутанными и непонятными. Хотя многие в своих отзывах в Лайвлиб пишут, что эта часть ставит во всём логическую точку. Тут я вообще потерялась во времени, в самом сюжете, в персонажах. Вторая книга практически не цепляла и не вызывала интерес. Поэтому и читала я её без особого желания.
Мне кажется, авторы сильно намудрили в попытке впихнуть в книгу слишком много тем. Именно поэтому история буквально теряется на фоне мрака и темноты.

Остается только радоваться, что я приобрела бумажную книгу в Авито за 250 рублей. А не купила её в "Читай-городе" за 700 с лишним. Впрочем, мне жаль даже своих потраченных денег. К творчеству данных авторов в ближайшее время возвращаться не планирую.

9 ноября 2024

Miss_Dragon

Опять сделали большую паузу между выходом первого и второго томов. А это у нас оказался никакой не процедуал с отдельными расследованиями в фэнтезийном интерьере, а вполне себе нечто холистическое, где постоянно идут отсылки к прошлым делам, а читатель такой уже "А? Кто здесь?!". Бу-бу-бу.

Ну, раз единое действие, то надо как-то расширять и углублять представления читателя о мире, что понемногу во второй книге и делалось. Да еще группа разделилась, и оказалась сразу в двух местах, что увеличило охват как территориальный, так и социальный - одна пара оказалась аж в гвардии, так что даже вхожа во дворец, и задания получала от высокопоставленных лиц, а вторая все так же вроде бы в полиции, но все их по разным выселкам гоняли. Добавились еще персонажи, похоже, будут не менее постоянными, чем изначальная четверка геммов, и тоже со способностями. А эпизодический персонаж коронер Алевтина Кондратьевна, хоть и без способностей, вообще покорила мое сердце. Надеюсь, она еще появится, и это будет интересно.

Стало заметно, как бытие определяет сознание: разные дела, разные встречи, разные ситуации по-разному влияли на геммов, и они по-разному менялись, так что теперь помимо личных особенностей у них еще и жизненный опыт разный. Где-то это хорошо, позволяет глядеть с разных точек зрения, а где-то они несколько теряют свою слаженность, сплоченность, даже доверие друг к другу, будто какие-то трещинки начинают змеиться по бывшему единым камню.

Для затравки - одна из девочек вышла замуж. Как она это совмещает с работой - спойлеры! ))

В процессе раскрытия мира оказалось, что и с демоническими его представителями можно иной раз договориться, если цели совпадают, то есть уже как-то не совсем однозначно злобное зло. В книге появилась одна интересная линия - с неким студиозусом, внезапно попавшим в обитель этих демонов. Там людей особо не жалуют, но он сумел себя проявить и остался там в услужении при библиотеке, и теперь оттуда читателю сообщают такие сведения о мире, о которых геммы, да даже их начальство, скорее всего, даже понятия не имеет. Да, традиционно все не так просто.

Вердикт: читать интересно, но лучше бы дождаться выхода всего цикла...

Да, с аудио по-прежнему заморочились, там у каждого персонажа свой актер, и это уже почти театр у микрофона получается.

6 марта 2025

Ekaterina_1982

Книга Анны и Марка Коэнов “Геммы. Орден Сияющих” – это продолжение истории о четверке юных геммов, расследующих мистические дела в альтернативной Российской империи. В целом, это неплохой представитель жанра, в меру интересный и уникальный, с симпатичными персонажами.
Сюжет книги довольно динамичный, с магическим сыском, интригами и личными приключениями героев. Герои выросли и стали интереснее, хотя иногда авторы щадят главных героев, отыгрываясь на второстепенных.
Мир, созданный авторами, огромен и интересен, хочется знать все до мелочей. Магия олицетворяет камни, а описание глаз главных героев вызывает восторг. Детективная сторона книги увлекательна, юные геммы постепенно вливаются в процесс, учатся на ошибках и взрослеют.
В целом, книга может понравиться любителям детективного фэнтези и тем, кто ищет истории, которые могут стать популярными.

8 октября 2025

ViniLeitt

С книгой я ознакомилась в рамках совместных чтений с Девичьей Читальней) Это вторая часть истории, продолжение "Пирога с крапивой и золой". Берущая за душу, леденящая душу история о том, что стало с девочками после событий первой книги. И о том, как человек доходит до экспериментов над людьми.

Читать книгу было непросто. То, через что прошил девочки, то, через что прошла Магда... Это очень тяжело. Душа замирала от событий и обстоятельств, в которых девочки оказались. Печаль, ужас и боль идут рука об руку с героями книги. Но их историю стоит послушать.

Персонажи мне полюбились ещё с первой книги. А тут... Они раскрываются с новой стороны. Они выросли в моих глазах. Я с удовольствием читала о том, кем они становятся. Ведь самое главное, доброту внутри, они сохранить умудрились. Не смотря ни на что. А Лозинского мне стало по-настоящему жаль. Он был неплохим человеком, но попал в жернова эксперимента. Случайно, но для него это оказалось фатальным(

Концовка меня порадовала) Она подарила немного надежды, намекнула, что всё заканчивается, что конец - это только начало) Она оставила приятную теплоту внутри) Спасибо)

В целом, книга мне понравилась) Она заканчивает историю девочек из пансиона, дарит сильные эмоции и крадёт вас из мира на несколько вечеров) Спасибо авторам за эту чудесную, но мрачную историю!

22 мая 2023

NatalyaBurmistrova193

Чтение "Настоя" было похожим на смакование горько-сладкой конфетки. Это было восхитительно!Хотя иного я от продолжения и не ждала! Мне кажется, если первая книга была прямо-таки идеальной академкой, то вторая часть вышла за рамки даркакадемического стиля, она совсем другая и о другом. Но это не минус, нет! Просто части дилогии разные и преследуют каждая свою цель.

Теперь, на фоне второй книги, видно, что первая была этакой прелюдией к основной истории и проблеме - проблеме сломанного и вновь по кусочкам собранного человека, который отравил жизнь стольким героям... Трансформировал их и изменил необратимо. Но не все из них сдались, а решили бороться за выживание и справедливость, что не может не восхищать.

Главный твист в арке Виктории оказывается невероятно масштабным и глобальным, чего никак не ждешь от начала истории еще в "Пироге". Как же все, на самом деле, закручено, вон какие амбиции у нее оказались!.. Вообще все, что происходит здесь, выходит за границы пансиона, девчоночьих междоусобиц. Главный замес гораздо больше и значительнее их всех, их распрей, и то, что происходило и еще происходит за пределами пансиона и девчоночьих умов, влияет на их жизни сильнее, чем сперва может показаться.

Отдельно хочу отметить динамику всего романа. Она нигде не проседает, мне не было скучно ни на одной главе - каждая из них находила, чем удивить и удержать внимание. А это очень ценная редкость в книгах для меня! Тут все очень интересно и захватывающе, все ловко сплетено в единый клубок, распутывать который - одно удовольствие! Все героини притягивали к себе в равной степени, каждой в чем-то хотелось сопереживать, несмотря на ту серую зону, в которой они пребывают (и не хорошие, и не вконец плохие, кроме, разве что, Виктории, но и у нее это все не от хорошей жизни).

Еще хочется сказать, что эта история ни на что для меня особенно не похожа. Большинство книг легко сравнить с чем-то уже существующим, но здесь даже не приходит в голову аналог - настолько это самостоятельная, самобытная история получилась. Разве что в памяти всплывает фильм "Трещины" с Евой Грин: вот он очень похож по атмосфере и даже несколько идейно перекликается, а вот книг таких на примете у меня лично нет. Что идет только в плюс этой дилогии, однозначно!

18 мая 2023

Augusta_Volhen

В продолжении «Пирога с крапивой и золой» нас ждут три фокальных персонажа и две временные линии. Нам расскажут о том, какие тяготы выпали Магде после финала первой части и куда пропала Юлька. А ещё мы узнаем о становлении одной из важных героинь первой части.

Как раз третья линия меня поразила больше всего. Главы «Тетради в сиреневой обложке» буквально перевернули мое сознание. Мы видим Викторию совсем юной, одинокой девочкой, счастливая семья которой разрушается в один миг и жизнь постепенно превращается в опиумно-спиритическую вечеринку, на которой не место детям. А затем судьба продолжает подпитывать Вики испытания. В том числе и ужасами войны. Поэтому читая, я не могла не проникнуться историей Вики. А когда понимаешь человека, невольно начинаешь ему сопереживать и смотреть на то, каким он стал впоследствии, совсем иным взглядом.

Мне всегда нравилось это в текстах Коэн. У них положительные персонажи порой совершают совершенно нелицеприятные поступки, но и нехорошим казалось бы героям, ты можешь начать сопереживать, узнав о боли и ужасах, которые им пришлось пережить.

Но это не значит, что я оправдываю психопатов и убийц))

18 мая 2023

Алла Прокопьева

Если честно, крайне смешанные чувства. Сама история интересная, но крайне незаконченная. А второй части нет ещё. Поэтому осталось послевкусие незавершенности.
18 июня 2024