Мария Гурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Гурова

Отзывы на книги автора «Мария Гурова»

evergreensun

Это будто фанфик. Пресный, короткий рассказ, который хочется сразу забыть.

20 октября 2023

Oksi28

Я наконец дочитала эту трилогию и могу сказать совершенно точно — она мне понравилась. Причём не только своей историей, но и тем, как красиво оформлены книги. Это тот случай, когда удовольствие получаешь и от содержания, и от самого издания.
Особенно интересно построена последняя книга. Первая её часть снова переносит нас в прошлое, ещё во времена до Тристана и Илии. Эта история читается почти как легенда или старая сказка — сказка о короле-уродце. В ней есть особая атмосфера, которая сразу затягивает и позволяет лучше понять мир цикла.
Во второй части мы возвращаемся к уже знакомым героям. После событий предыдущей книги, когда Илия сумел переломить ход войны, история закономерно сосредотачивается на её последствиях.
Очень часто в фэнтези война заканчивается победой, после чего автор быстро подводит историю к финалу. Здесь всё иначе. Автор показывает не только сами сражения, которые прописаны очень убедительно, но и то, что происходит после них. А ведь победить врага — это только половина дела. Нам показывают, как страны пытаются жить дальше, как создаются союзы, как бывшие противники учатся сосуществовать. И вместе с тем напоминают простую истину: союзники не всегда остаются союзниками навсегда. Иногда общий враг объединяет людей, но спустя годы интересы расходятся, и вчерашние друзья становятся новыми противниками. Это очень жизненный и реалистичный взгляд на политику и войну.
Отдельно хочется отметить финал. В наше время сложно удивить читателя завершением большой истории, но здесь автору это удалось. Концовка получилась нестандартной и совсем не такой, какой я ожидала. Она не пытается угодить привычным шаблонам и именно поэтому производит сильное впечатление. Для меня этот финал стал настоящей вишенкой на торте всей трилогии и окончательно убедил, что история стоила потраченного времени.
Однозначно советую эту трилогию к прочтению. Она не только рассказывает увлекательную историю, но и заставляет задуматься о цене войны, о том, что происходит после победы, и о том, насколько сложными бывают отношения между государствами и людьми.

4 июня 2026

viktori_...@rambler.ru

Сюжет очень интересный, удержал меня до конца третьей книги. герои прописаны хорошо. хотя есть и недочёты на мой взгляд. местами для меня было то слишком скомкано, то не очень понятно. например я совсем не поняла про религии, вроде бы это и важно для сюжета, раз про это рассказывают, а вроде и не до конца рассказали, значит не важно, да и вроде как роль у них маленькая. или например фей изгнали из-за даров или из-за ересей, тоже не совсем ясно.
11 декабря 2024

Тати

Великолепная серия книг! Прослушала с огромным удовольствием. Буду ждать продолжения. Рекомендую читать всем.
18 ноября 2023

tengo...@gmail.com

интересно
5 июля 2025

dariadim

Заметила в Яндекс Книгах этот сборник и не смогла пройти мимо, поскольку мне в своё время очень полюбился цикл «О Спящем короле» (а ещё я агрессивно жду «Вящее стадо», да).

Но что ждёт читателя в этой книге? А ждут его пять разных историй — пять сказок, написанных по старым добрым европейским канонам. Здесь появятся шут в обличье барона, подмастерье палача, майская королева, священник и рыцарь, созданный знаменитым алхимиком.

Мне сборник понравился. Читался он легко и быстро — и так же легко и быстро перенёс меня в сказочный мир. Я такое люблю, а ещё люблю слог Марии, её образы и идеи. Больше всего мне понравилась история под названием «Каменное сердце» (хотя они все по-своему интересны, а в конце хорошо сплетаются воедино). Если хочется провести вечер в компании сказочных героев — можете обратить внимание на «Книгу сердец».

Мой тг-канал: https://t.me/daryinmir. Приглашаю!

17 июля 2026

Елена Жуковская

Написано идеально, но тема мне не зашла. Как-то "черновиково", как будто забыли еще половину текста. Поставила бы три, но словообразование и манера письма этого не позволили. Было бы уж совсем неуважение к труду автора. Хотя желание читать его другие работы не возникло
30 июля 2023