Мария Гурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Гурова

Отзывы на книги автора «Мария Гурова»

antiker_meister

«Король под горой» — яркая, интригующая и безумно интересная история, разворачивающаяся в мире королевства Эскалот, где бок о бок существует магия и технологии, средневековый колорит и осовремененное вооружение. С первых строк книга затягивает в приключенческий сюжет о поисках, предназначении, верности и чести – вместе с главными героями читатель посещает светские приемы, окунается в грязь и холод кровопролитной войны, пытается разгадать тайны и секреты предсказателей, квазиученых и вельмож. Персонажи в книге – живые люди, со своими страхами и надеждами, сомнениями и приливами героизма, слабостями и сильными сторонами.

Гармоничное сочетание сюжетных веток, приятный слог, захватывающая атмосфера… «Король под горой» читается на одном дыхании и оставляет после себя приятной послевкусие и томительное ожидание продолжения – мир Эскалота слишком притягателен, чтобы расставаться с ним надолго, а главные герои настолько реалистичны, что не терпится вместе с ними вновь пуститься на поиски Истины и судьбы.

Отдельно хочу отметить интересную деталь: каждая глава в книге имеет свой эпиграф, очень четко передающий ее атмосферу.

1. Язык повествования.
Красивый слог, приятный темп. Живописные описания, создающие кинематографичную картинку: текст легко визуализируется. Автору удается равнозначно хорошо прописывать и ужасы войны, и пейзажные локации, и эмоциональные состояния персонажей, и взаимодействия героев между собой. Книга очень «вкусная». Читая, постоянно балансируешь между разными эмоциями (попутно следуя за нитью сюжета), и потому не утомляешься. Сам текст чистый и выверенный.

2. Персонажи.
Разнообразные и достоверные типажи. Герои являются несравненным плюсом «Короля» – это яркие образы, между которыми выстроены интересные взаимодействия. Ведущие и второстепенные герои не сливаются между собой: они самостоятельны (в хорошем смысле этого слова) и потому реалистичны. Каждому в истории уготована проработанная роль.

3. Сюжет.
В этом пункте крайне тяжело обойтись без спойлеров – для того, чтобы не портить читателям эмоции от прочтения, ограничусь общими фразами. Идея работы строится вокруг предзнаменований и предсказаний, а основной путь главного героя основывается на пробуждении легендарного короля под горой. Казалось бы, достаточно классическая и простая фабула — но сюжет книги вполне способен удивить. Некоторые эпизоды могут полярно менять мнение о прочитанном, поставив восприятие с ног на голову. Много занимательных деталей и тонких намеков.

4. Общая атмосфера.
Достаточно быстро погружаешься в созданный автором мир (и остро ощущаешь, что сам автор в нем прекрасно разбирается). Во время чтения узнаешь его законы, традиции, особенности. Каких-то глобальных вопросов, выбивающих из чтения, лично у меня не возникало. Сочетание волшебного и приземленного смотрится натуралистично. Атмосфера (повторюсь) кинематографичная. Герои ведут себя естественно. История целостная, гармоничная, рассказанная в единой стилистике. Полное погружение в мир Эскалота, с которым к эпилогу успеваешь сродниться.

«Король под горой» — книга, которую я определенно могу рекомендовать другим и добавить в список избранных для себя. История, во время которой герои меняются и взрослеют, набираются мудрости и преодолевают физические и эмоциональные вызовы. История, которая действительно окунает тебя в героические приключения. Которая действительно умело говорит о долге, – не только перед семьей, друзьями, обществом и чужой верой, но и перед самим собой, – и о том, что всякий наш выбор имеет последствия, порой неочевидные.

27 июня 2023

AnastasiyaPatrusheva

Почему же я так долго откладывала чтение этой истории???

Я не могу ответить на этот вопрос. То ли смутила аннотация, и я не смогла в своей голове сложить воедино магию, фей, рыцарей в доспехах и орудия войны, более подходящие для современного времени- винтовки, пушки...

Но я, однозначно, жалею что не взялась за эту повесть раньше! Ибо таких эмоций я не испытывала давно!
Это было прекрасно!
И об этом хочется кричать…

«Ежевика в долине»

Повесть, открывающая цикл о Спящем короле, познакомит нас с миром,  где сосуществуют бок о бок волшебство, почитание древних традиций и научно- технический прогресс.

Где вот уже седьмой год идёт война, сдерживаемая пактами на границе... а в замке Пальер-де- Клев юный Тристан Трувер готовится стать рыцарем.

Юношу волнует его предназначение, ведь он идёт к нему с детства. Послушники ведут весьма скромный, аскетичный образ жизни. Им не положено много вещей. А потому Ситцевый Рыцарь- тряпичная кукла- все, что есть у Трувера в память о родителях, которых он не знал. Кукла из обреза ткани, в котором его нашли. Рыцарь из ткани, оживленный сильной верой и чистым сердцем мальчика. Ведь главное- поверить в чудо.
С ней он ведёт беседы, просит совета в сложные моменты.

Жизнь идёт своим чередом ровно до того момента, как в лесу Тристан встречает прекрасную незнакомку...

Эта встреча всколыхнула в Тристане доселе неведомые чувства, он влюбился в фею Ронсенваль.

И теперь он разрывается между любовью и чувством долга. Да и к тому же предсказание требует выбрать: быть ему героем, пройти этот путь или позволить себе счастливую жизнь с любимой, но не исполнить свой долг?

Непростой выбор, не так ли?

Читая «Ежевику в долине» я получала колоссальное удовольствие от слога, такого плавного и красочного... Картинка сама возникала перед глазами.
Предложение, ещё предложение... и вот ты уже вместе с Тристаном вдыхаешь аромат леса, пятками чувствуешь щекочущие травинки, и сердце дико стучит- ведь у реки стоит она...

Отдельно хочется отметить, то как филигранно тонко было описано чувство первой влюблённости. Эта робость, трогательность... я поверила каждой букве,прочувствовала до кончиков пальцев.

А раздумья Тристана над тем что он чувствует, его муки выбора, аргументы и доводы в ходе размышлений... настолько эмоционально... перед нами действительно самый настоящий рыцарь, с чистым сердцем и помыслами, для которого верность долгу, дружба,честь- не пустые слова.

Эта повесть влюбляет в себя, в героев и атмосферу с каждой строкой.
А в финале ещё и обрушивает на нас невероятно болезненные переживания, печаль, и затаенную глубоко в сердце грусть. И тут уже невозможно сдержать слезы.

Но! Мы должны собраться и вместе с Тристаном продолжить путь, выстоять в Войне и не растерять те светлые чувства, что есть в наших сердцах.

Находясь под огромным впечатлением от первой повести, могу с уверенностью сказать- я хочу продолжить знакомство с этим миром, узнать дальнейшую судьбу Тристана, пройти с ним весь путь, каким бы сложным он ни был
8 мая 2023

WhiteRose

«Когда книги заменяют и подушку, и вечерних собеседников, теряешь много чаяний, основанных на вере»

Как поверить в волшебство, если в ясной синеве неба летают самолеты, а по земле ездят грузные танки? Если люди изобрели бомбы и долгие годы проливают кровь друг друга? В мире, где верность древним традициям причудливым образом переплелась с научно-техническим прогрессом, на самом деле есть место чуду. Главное раскрыть для него сердце, и тогда сможешь оживить любимую тряпичную куклу и увидеть прекрасных фей. «Ежевика в долине» – первая повесть цикла «О Спящем короле» рассказывает о любви, крепкой дружбе, нелегком выборе и долге, который превыше всего. И еще о том, что судьбу не обманешь.

Тягучий, вкусный авторский слог окутывает летним теплом и уносит в страну грез, где воскресает, словно сошедшая со страниц старой рукописи, легенда. Герои повести живые, настоящие. Мария Гурова так мастерски прописывает их истории, что сложно не поверить в существование благородного Тристана, прелестной Ронсенваль, вредного Оркелуза, мудрого Ситцевого рыцаря.

Тристан Трувер, мальчик-сирота, воспитанный в Ордене пальеров в покорности и аскезе, ждет посвящения в рыцари. Он вежливый, тихий, стеснительный юноша с добрым сердцем. Кажется, что судьба Тристана предрешена – прилежный ученик станет благородным рыцарем и отправится на фронт, но в жизнь юноши вмешивается случай. Однажды утром он встречает прекрасную незнакомку с ежевичной заколкой в волосах. Первая любовь, нежная и робкая, приводит в смятение мысли и чувства Тристана. На одной чаше весов находится желание быть рядом, оберегать и защищать любимую, а на другой – рыцарский долг и служба стране. Выбор становится тяжелым испытание для юноши.

«– Из любви… А из чего рождается любовь?
– Вы задаете философские вопросы, – заметил Ситцевый рыцарь. – Из чувства сопричастности и сопереживания, из дружбы и духовной близости, но чаще всего – из восхищения»

О любви рассказано множество историй, но каждая из них исполняет свою мелодию на струнах души. Отношения Тристана и Ронсенваль – волшебная серенада, каждый звук которой омывает светом и теплом. Меня растрогали восхищенные взгляды, касания едва-едва, жертвенность, чистота помыслов, верность. Первый раз встречаю в книге настолько тонко переданное очарование первых чувств.

История получилась солнечной, с ароматом луговых трав, привкусом сладкого меда и кислинкой ягод. Сюжет красив под внешней обманчивой простотой, но, приближаясь к финалу, понимаешь – это зачин для чего-то большего. Повесть удерживает внимание и читается с неугасающим интересом, а каждая строка наполнена смыслом. Увлекает и мир, который пока что раскрылся не полностью, но описан автором черно-белыми штрихами, чередующимися с мазками яркими красками.

Огромное спасибо Марии за светлую, немножко наивную сказку, где добро обязательно побеждает зло, а вера в чудеса непоколебима! <3

13 февраля 2023

AlenaBegouleva

Я в восхищении от продолжения повести «Ежевика в долине».

И, признаюсь честно, «Король под горой» мне понравился гораздо больше.

«Ежевика в долине» рассказывала нам про Тристана Трувера, его становлении как рыцаря, о предназначении и сложном выборе.
«Король под горой» — повесть об Илии Гавеле, которому выпала непростая участь — стать королём.

Слог. Я аплодирую стоя автору за прекрасную демонстрацию богатства языка. Красочные описания, образность, метафоры, которые создают ту самую обволакивающую вуаль атмосферы, которую не хочется сбрасывать с себя.

Мироустройство. В «Ежевике…» я не прочувствовала его в полной мере, но здесь все пазлы сложились воедино. Перед нами некое сплетение артуровского наследия и технологического прогресса, которые, неожиданно, но гармонируют друг с другом. Подробнее автор рассказала мне здесь.

Сюжет показывает переход от детской непосредственности к юношеству и возмужанию, о страхе перед пророчеством и его принятии. Сможет ли главный герой повести — Илия — пройти тернистый путь, познать Истину и не потерять себя.

Любовная любовь здесь идёт второстепенной линией (в отличии от «Ежевики…»). Но при этом она приятным теплом отзывается в душе. Ну и я, неожиданно для себя, всплакнула от развязки.

История мне очень понравилась и создала особую атмосферу на недели вперёд.

30 марта 2023

AlenaBegouleva

Давно не читала повести, а повести в жанре фэнтези — никогда.
И благодаря "Ежевике в долине" я поняла, что не обязательно создавать фолианты, чтобы раскрыть героев и их взаимоотношения.
Душевный "куртуазный роман" о любви, предназначении и непростом выборе.
И снова перед нами шотладская, ирландская и британская мифологии. Вообще, в повести я увидела отсылки к "Сну в летнюю ночь" У. Шекспира, поэме "Королева фей" Э. Спенсера и персонажам легенды "Тристан и Изольда"

Я искренне прониклась любовью феи и "простого" будущего рыцаря. И впервые за долгое время повествование с минимальным количеством диалогов мне не показалось нуднятиной!
Однако у меня остался вопрос по мироустройству — целостная картинка в голове так и не сложилась. С одной стороны в тексте показаны рыцарские ордена и феи, с другой — упоминание современных технологий (телефон, телеграф, танки, самолеты). Предположу, что такова задумка автора — наслоить два разных сеттинга друг на друга. Но у меня это вызывало диссонанс. Только я прониклась волшебством и атмосферой средневековья, как вдруг автор дает мне пощечину со словами: "Дорогой друг, очнись, ты не в сказочку попал".

Но ... мне понравилось. И я буду ждать продолжения, ведь это лишь "первая повесть из цикла о Великой войне и спящем короле".

9 июня 2022

Asmandibooks

Королевство Эскалот сражается на два фронта. Выжить и победить смогут только те народы, что разбудят спящих героев древности с помощью избранных проводников.

Одним из них оказывается Илия Гавел. Вместе с рыцарем Тристаном. С этим героем вы наверняка познакомились из истории "Ежевика в долине". Конечно, там он занимал главную роль, Ну а здесь он второстепенный, но не мало важный персонаж.

И так Илии и Тристану предстоит долгий путь к легендарной усыпальнице. В которой юноше, выросшем в мире без волшебства, нужно будет разбудить короля под горой. Ответ, конечно, вы получите, ознакомившись с историей. Ну а пока пробежимся по моим эмоциям.

События этой книги развиваются плавно, что читатель успевает насладится историей и слогом автора сполна. Отдалённо эта история напомнила мне "Короля Артура" и героев сериала "Мерлин" (кстати именно они у меня и ассоциировались с Тристаном и Илией).

Как я писала в прошлый раз. Но скажу ещё и здесь. Слог автора - это что-то на прекрасном. Ведь не каждому так реалистично удастся передать атмосферу своей истории.

Читая "Король под горой" стиралась грань фентезийного мира и мира современного. Ведь там, где обитают феи и творится волшебство, есть война с применением оружия и прочей военной техники.

Мне понравилось то, что автору удалось показать перемены характеров героев. Они стали взрослее, более сдержанными и собранными.

Да, по ходу чтения истории возникали вопросы, но получив ответы на вопросы, пазл в моей голове сложился.

Рекомендую историю тем, кто:
Любит плавное погружение в атмосферу
Любит красивые описания мироустройства
Любит растягивать удовольствие наслаждаясь слогом автора.

7 июля 2023

WhiteRose

«Было очень грустно. Как слушать сказку, в которую ты хотел бы попасть. И как очутиться в сказке, которую ты не хочешь слушать»

Что чувствуют герои легенд, ведомые дорогой предназначения? А если герой – вчерашний мальчишка, у которого в сердце страх перед загадочным будущим? «Король под горой» – книга цикла «О спящем короле» повествует о борьбе с собой, дружеской поддержке, способности принимать важные решения и делать выбор. Пронзительная, тревожная, история ставит перед читателями серьезные вопросы, заставляет многое переворошить в душе, чтобы на них ответить.

Мария Гурова создала удивительный авторский мир. В нем окопы, взрывы на поле боя, устрашающие танки соседствуют с магией и волшебством. Например, одного большого желания, идущего от самого сердца, достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в предмет. И самое интересное, когда читаешь, веришь, что это возможно. Народом правят короли, агнологи исследуют легенды и ждут пробуждения спящих героев древности, благородные рыцари чтут традиции, а феи скрываются от людей в прекрасной долине.

Война и тяжелые события изменили беспечных подростков. Мы встретим уже повзрослевших героев «Ежевики в долине», несущих на плечах тяготы военного времени, но остающихся в душе мальчишками. Сюжет закручивается главным образом вокруг двух друзей – Тристана и Илии. Один безумно хочет жить и со страхом ждет исполнения пророчества, а другой не видит в жизни никакого смысла.

«У Илии Гавела было особенное свойство: чужой страх отрезвлял его. Когда вокруг царила паника, он возвышался над ней. Все его силы приумножались в такие моменты, словно ответственность была незримым бичом, не позволяющим ему расслабиться и пустить все на самотек»

Илия храбр на поле боя, но собственное предназначение вселяет в душу сомнения. Он терзается ими, пытается найти иной выход и ждет помощи от близких людей. Лишь один Тристан может понять, что происходит с Илией, потому что сам несет бремя тайны. Я сопереживала молодым людям, прочувствовала нелегкие испытания всей душой. Илия почти ребенок, но он достойно справляется с огромной ответственностью, принимает решения, от которых зависят людские судьбы.

Долгий путь, пропахший порохом, завершается встречей с самим собой. Придется осознать, что дорого, важно и ценно. Финал горчит на языке, но он закономерен: сюжетные ниточки сошлись в одной точке – начале чего-то нового. Всё произведение хотелось разобрать на цитаты, а к некоторым моментам я возвращалась не раз. Каждая фраза, словно ключ, раскрывает общий замысел, а диалоги пропитаны философией.

Огромное спасибо Марии Гуровой за чудесный, самобытный мир, в который хочется вернуться! <3 Если вы любите неторопливое, увлекательное чтение, поиски смысла между строчек, то вам однозначно сюда.

16 февраля 2023

ErinGale

Завершив чтение второй книги из цикла о Спящем короле, я могу с уверенностью сказать, что теперь ещё одна история навсегда останется в моём сердце!

Здесь для меня идеально всё:

• атмосфера и язык повествования;
• герои, которые будто-бы вот-вот сойдут со страниц книги, настолько они живые;
• удивительный мир, который так похож на наш, и где всё ещё есть место для волшебства.

В книге "Король под горой" мы вновь встречаемся с Тристаном, который продолжает свой путь к обретению предназначения, но, в отличии от "Ежевики в долине", здесь юноша уже совсем другой. Он взрослее и мудрее. Но в его сердце всё ещё живёт вера в лучшее.

Сюжет истории в основном повествует о дружбе и непростых решениях, которые приходиться принимать во взрослой жизни, но и для любви здесь, конечно же есть место.

Автору вновь удалось коснуться самых тонких струн души, вплетая в повествование искусный узор, сотканный из целого сонма чувств и событий. Здесь тяжесть войны, и тяжёлые испытания, связанные с ней, граничат с верой в себя, желанием раскрыть тайну древнего пророчества и магией.

История захватывает настолько, что читается на одном дыхании, оставляя после себя долгое послевкусие, но с нотками горечи.

Стоит отметить, что книгу "Король под горой" можно читать, как самостоятельное произведение, но всё таки, советую начинать знакомство с историей с повести "Ежевика в долине". Поскольку это способствует более глубокому погружению в сюжет!

В любом случае мир, созданный Марией Гуровой в цикле о спящем короле просто прекрасен! И я рада была вернуться в него, а теперь надеюсь, что смогу это сделать вновь!

14 мая 2023

ksishbezz

Автором «Ежевика в долине» заявлена, как повесть, и честно говоря, размер её заставил меня подавиться слезами, потому что спустя 50 страниц чтения моё негодование пробило потолок. Я ответственно заявляю, что хочу полноценного размера кирпич с этой историей, страниц таки в 500. Но сейчас не о моих желаниях, а о том, стоит ли читать «Ежевику в долине». Хочу отметить, что спросила у автора насчет негативных комментариев и она, отмечаю, всеми руками за.
С первых страниц меня захватило очень детальное описание пространства, персонажей и вселенной. Именно поэтому меня впоследствии посетила мысль, что хотелось бы книгу побольше, потому что слог у автора «сказочный». Даже не знаю, как это описать. Читали зарубежные сказки в хорошем переводе? Это пример для чайников, как я. Меня повесть кинула в забытое детство: сижу на бабушкином зеленом ковре и читаю что-то о феях. (Кстати, про цвет, в произведении очень четко выстраивается понимание цвета и, в некотором роде, ассоциативное мышление читателя на этот счет). В связи с моей крайней придирчивостью ко всему, что я читаю, насчитала несколько повторов (тавтологий), но думаю, что, если какое-либо издательство будет печатать данную книгу, она еще пройдет редактуру и все мои скрупулёзные сощуривания глаз сойдут на нет.
Я также прочла множество других отзывов, чтобы понять, какие мысли посетили других читателей. Многие писали о несовместимости двух миров, выстроенных в повести, и я долго думала, упоминать об этом или нет. С одной стороны, у нас рыцари, замки, феи и «рыцарский» прогресс, с другой стороны машины, оружие, танки и, в некотором роде, современность 20 века. Я пришла к выводу, что большинство комментаторов воспринимают упоминание прогресса, как то, что происходит конкретно сейчас. Им не импонирует мысль, что автор создает собственную историю, свою вселенную. И даже факт того, что вокруг летают феи, их не смущает, они твердо отстаивают позицию, что «Ежевика в долине» - несовместимость двух времен, созданная по незнанию автора. Мне вспомнился Гришаверс, где рабство, магия и танки смешаны, как «в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий». Почему у Ли Бардуго это допустимо, а в нашей ситуации нет – неясно. Поэтому я твердо топлю за то, что рыцари живут обособлено, в своем мирке, отрекаясь от прогресса, а цивилизация где-то на периферии. У нас есть несколько чеховских ружей, и мне очень хотелось бы, чтобы они выстрелили в последующих книгах, потому что я также надеюсь эти книги прочесть.
Для меня эта история о любви, о чести и, при более детальном объяснении от автора в дальнейшем, я надеюсь, о долге, о семье, о дружбе. Это добрая повесть, оставляющая послевкусие сказки, которого так не хватает нам, немного взрослым и потерявшимся людям.

9 марта 2023

Aminika

Хочется сразу предупредить, что сборник придется по душе далеко не всем. Собранные рассказы в книге очень разные, есть и забавные, и с грустинкой, и “на поразмышлять”. И от этого странное послевкусие, либо читать книгу надо по рассказу в день, чтобы истории никак не соприкасались между собой.

В сборнике, посвященному всевозможным проявлениям потустороннего, мне понравилось далеко не все. Наверное, около половины рассказов вызвали недоумение. Коротенько пробегусь по каждому.

“Призраки в ожидании героев”. Вот честно, эта история на полстраницы уже просто вылетела у меня из головы, абсолютно не запоминающаяся и бессюжетная. Как вводное слово для книги, но не более.

“Приложение”. На мой взгляд, история скучная, но кто любит мифологию разных стран, возможно найдет интересные идеи. Это история о трех девушках в чистилище, вспоминающих свои прошлые жизни. Девушки не простые, среди них есть и валькирия, и царевна, и древнегреческая принцесса. И вроде бы жизни у них были интересные и насыщенные событиями, но история вообще не цепляет. Героини скучные, сидят и перебирают прошлое.

“Запах мха”. Уже чуть лучше, но все равно не то. История мистическая, загадочная, с непониманием, что происходит и с очень резкой концовкой.

“Полдень”. Вот этот рассказ мне понравился. Я обожаю мистические истории про отели, загадки, скрытые среди его стен. Тут же сразу начинает происходить какая-то чертовщина, то пожар, который никто не видит, то синяки на теле, которые сразу пропадают. Жутко, но очень интересно. Конечно, довольно быстро становится понятно, что же тут не так, но удовольствие от чтения я получила.

“Плененная местью”. На мой вкус, тоже неплохой рассказ, хотя и с излишними подробностями. Тут, как обычно бывает, новенькая жительница деревни привлекает к себе излишнее внимание. Вот только с ней действительно не все так просто. Рассказ бодрый и с неочевидным финалом.

“Причина остаться”. Это уже очень хорошо. Смесь “Сверхъественного” и “Агентства Локвуд и компания”, и, возможно, “Константина”. Короче, все что связано с изгнанием призраков давайте приплетем сюда. Главная героиня Вика – экзорцист, и не только она. В рассказе целая корпорация, которая занимается изгнанием призраков. Тут есть иерархия сложности изгнания, разные приспособления и особенности проведения работы. В общем, я бы почитала полную версию этого мира. Зацепила и героиня своей живостью и понятным поведением, да и мироустройство показалось интересным.

“Мизери Холл”. Жуткая история об очень подлом предательстве. В принципе неплохо, такого финала я не ожидала, но сильно рассказ не зацепил, просто коротенькая зарисовка.

“Реальнее жизни”. Максимально ванильно-пушистая история о двух влюбленных призраках. Я такое не очень люблю, слишком много мимимишности, но любителям романтических историй, возможно, понравится.

“Когда умирают сказки”. Этот рассказ мне вообще не понравился. Амбициозный задел на эпическую историю с не-таким-как-все главным героем, но как же было скучно. Пожалуй, для меня это один из худших рассказов в сборнике.

“Жду тебя на другой стороне”. И снова отлично. Главные герои пробираются в школу, где несколько лет назад один из школьников застрелился, и там будто бы ходит его призрак. По слухам, он состоял в так называемой группе смерти, и застрелиться было одно из заданий. Очень интригующе. Еще и герои в книги непростые, а как раз обладающие шестым чувством. Мне понравилось.

“Из леса приходящие”. Тоже неплохой рассказ о русской глубинке, где до сих пор живы поверья о пугающем и неотпускающем лесе.

Как видно, сборник неоднородный. Перед каждым рассказом всем авторам сборника задают одни и те же вопросы: пять ассоциаций со словом призрак, есть ли жизнь после смерти? о чем эта история? И через ответы на эти вопросы хорошо понимаешь, как настроен автор, насколько он философски ко всему подходит и чего можно ждать от истории.

Ознакомиться с историями можно, но если она не захватывает сразу же, то лучше она уже вряд ли станет

4 февраля 2024