Мария Данилова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Данилова»

Александра Алексеева

Так было тепло от чтения книги. не только от ностальгии и узнаваемости образования эпохи (я чуть старше героев книги, но ненамного, поэтому их чувства и переживания понятны), а больше от того, что несмотря на сложности времени, нет злости в рассказах . Увиденные глазами ребенка события, трагедийные для страны, обернувшиеся горем для многих жителей, потерявших ту самую страну, не стали поводом для проклятий и ненависти, потому что дети не были в ней воспитаны. Невероятно теплая книга, спасибо
20 августа 2025

Елена Долгушина

Тревожная и грустная книга, столько надежд впереди, а во что это вылилось! И все равно щемяще приятно вспомнить нашу молодость, то, как это было.. Бедные наши, и не только наши дети, от лица которых ведется повествование, как сложилась жизнь каждого из них? А тот мир остался остался только в наших воспоминаниях и в книгах, подобных этой. Еще вспоминается, как взахлеб мы читали толстые журналы, как слушали этот съезд. Другая реальность
6 августа 2025

Ксения Катанаева

Какая атмосфера приятная в этих рассказах !
Зачиталась ! Ни за что не хотела бы вернуться в то время ! Но ностальгия накатила . И Кашпировский и аэробика по телевизору и пустые полки в магазинах . А особенно проникновенно про проводы в Израиль ! 30 лет назад мы также провожали друзей . Казалось навсегда … Признательна и благодарна автору . Получила огромное удовольствие !
17 октября 2025

alena....@gmail.com

Мне понравилось все, очень. Я и хихикала, и слезы роняла. Я тоже родилась и жила до 25 лет в той стране. И тоже ходила в музыкальную школу и ненавидела её. И до умопомрачения собирала чернику, потому что так вкусно её было намазывать на хлеб с маслом - одно из немногих доступных зимой лакомств. Спасибо автору, за окно в мое детство.
19 января 2026

Анна Федяшова

Милая, добрая история из нашего детства. Всё так и было! Эти эмоции и переживания детей, эти строгие взгляды учителей. Читала и смеялась, а порой и со слезами на глазах и от радости, и от не очень радостного. Большое спасибо за это произведение!
25 января 2026

Вероника Ильина

Если есть машина времени, то я точно знаю, что она у нас в голове. Мы можем перенестись в наше детство, в Москву, на Профсоюзную улицу, в неприглядную серую панельку, лишь открыв книгу.
14 июня 2026

Александра

Теплая, добрая, ностальгическая книга. Возвращаем в детство. Вроде и время хорошо показано: сложности, дефицит и тд. Но без депрессивности и «раньше было лучше»
16 марта 2026

flog...@yandex.ru

Это рассказ про то как сложно переезжать в другой город в другую страну и сложно заводить новых друзей, как хорошо возвращаться назад домой.
22 мая 2023

ek...@list.ru

Книга очень душевная, прямо о моем детстве, интересные герои книги, очень отзывались события, философия автора прошлась мне по душе!
1 сентября 2026

samo...@yandex.ru

время сложное, пустополковое, не дай Бог возврата, но книга светлая, а чтец выше всяких похвал, замечательный
7 сентября 2025