darya-...@yandex.ru
Полина Осокина
Людмила Кочергина
Екатерина
keep_calm
Еще одна книга про 80-90-е годы прошлого века от отечественного писателя...
И сразу хочу отметить, что Мария Данилова пишет мало о том хорошем, что было, и даже если в книге есть тёплые моменты, они не особо привязаны ко времени. Автор всё больше критикует или пишет о «разбитых мечтах».
Но книга не такая безнадежная, как, например, «Мама», хотя и не вызвала у меня такого душевного отклика, как «Уходящие из города». Хотя их схожесть не отметить невозможно.
Роман построен интересно: он разбит на главы, в каждой из которых рассказ идет о каком-то ребенке. Но постепенно понимаешь, что все эти дети так или иначе как минимум знакомы, их родители пересекаются — и из сборника рассказов таким образом получается цельный роман. Мне такой формат нравится гораздо больше, чем малая проза!
Конечно же, в сюжете будет и жуткий дефицит, и редчайшие жвачки-свитеры-видеомагнитофоны, и «Поле Чудес», и «ножки Буша», и злые воспитатели с учителями, и плохой Ленин, и хорошая заграница (причём последней даже слишком много!). Всё это уже могло набить оскомину тем, кто читал литературу про то самое советское время. Но лично меня почему-то это не особо раздражало, хотя и и не слишком радовало.
Гораздо больше меня зацепили отношения между героями — особенно детей с бабушками и дедушками. Родители-то были вечно заняты: либо в поисках дефицита, либо на работе…
Вообще, я ценю в книгах про детей (от лица детей, если быть точнее) именно детский взгляд на происходящее. И с недоверием отношусь к авторам, которые пишут только о негативе и разочарованиях, и к данному автору, к сожалению, я всё это тоже могу частично отнести.
В общем, на фоне других книг о советском времени роман не плох, но далеко не идеален.
Inn Inn
dat...@bk.ru