Марина Линник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Линник»

TatyanaKoteneva

Котенева Татьяна

Привлек внимание и развил интерес к изданию необычный жанр «историй». Через просто вечерний разговор на светском приеме графини Орловой – Денисовой, неожиданно развилась тема истории России, с именами не вымышленными, датами и событиями, действительно имевшими место быть в тот временной исторический период.
Для подтверждения вышесказанного, можно привести историю флигель – адъютанта Его Императорского Величества, графа Лунина Ивана Дмитриевича, о зафиксированном документально происшествии – пожаре в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года, под названием «Исчезнувшая тарелка», которая была рассказана в первый вечер светского раута.
Не часто, наверное, темой светской беседы была тема о простом русском народе и его национальных особенностях – православной праведности, честности и бескорыстии.

21 мая 2019

RepassTownees

Повествование ведется в лучших традициях приключенческих романов известных авторов. Сюжет немного напоминает романы «Таинственный остров» Ж. Верна или «Копи царя Соломона» Р. Хаггарда, но прекрасные описания Африканского континента, отношение к природе и животным, делает этот роман интересным не только с географической точки зрения, но и побуждает к бережному отношению к природе и окружающему миру. Хочется взглянуть на эти удивительные места собственными глазами: побывать в парке Серенгети, у водопада Виктория. Историческая линия романа тоже не оставляет читателя равнодушным, сколько легенд сложено о царе Соломоне и царице Савской. А все таинственное и загадочное держит в напряжении читателя до самой последней строки романа. Автору удалось создать роман в лучших традициях приключенческой литературы.

6 мая 2019

DianaDarskih

Эту книгу я прочитала совсем недавно, но до сих пор в восторге от прочитанного! В ней есть все, что мне так нравиться: исторические события выглядят натурально, как и герои книги, диалоги не пустые, а события развиваются в нужном темпе. Так же мне очень понравились некоторые высказывания героев и описания, которые легко погружают в книжный мир. Последнее время мне попадались плохие исторические книги, где главные герои говорили на современном языке и это все портило, но "Расплата за грехи" удивила в самую наилучшую сторону! Рекомендую!

9 мая 2016

NurreTabernacle

С книгой Марины Линник с самого начала у меня сложилась интересная история - в детстве мне очень хотелось написать книгу,и одна из историй, о которых я начала писать, была как раз о поезде- призраке, который внезапно появляется в самых неожиданных местах и также неожиданно исчезает. Кроме того, периодически различные люди пытаются вскочить на подножку, и их также уносит в неизвестном направлении. В общем когда, я прочитала аннотацию "Потерянные во времени" меня словно током прошибло - это же та самая история, о которой хотела написать я!

На этом собственно сходство и закончилось. Книга Марины Линник оказалась одновременно и хуже и лучше моей версии. Лучше конечно тем, что фантазия автора безусловно богаче моей. В книге есть все - и приключения французской журналистки, и любовь и шаманка древнего племени в Латинской Америке и путешествия во времени и интриги и предательство и....много чего еще. За такое богатое воображение автору безусловно стоит поставить отлично. Однако именно нагромождение быстро сменяющихся декораций в итоге и не позволило мне поставить книге более чем 3. Такое ощущение, что смотришь фильм на прокрутке, только что героиня ругалась с начальником и вот она уже уволилась, увидела поезд призрак, уехала в джунгли искать местную ведьму, попала в прошлое, встретила любовь....события сменяют друг друга так быстро, что толком не успеваешь "включиться" в книгу.

Кроме того, не понравилась некоторая притянутость за уши сюжета... только что героиня случайно узнала, что где-то в Италии пропал в туннеле поезд и тут же, в этот же день, она видит его (причем чуть ли не единственная) в родном Париже (почему? как? wtf в конце концов?) несмотря на то, что это фантастика, но вот так смело крутить причинно-следственными связями все-таки перебор. Любовная линия тоже какая-то высосанная из пальца или просто слишком "розово-сопливая" как на мой взгляд.
с финалом у книги тоже все странно - ничего никто не поменял, не исправил и все равно в реальном времени все стало хорошо...потому что судьба (или Бог, или что там) оценила попытку и самоотверженность - ???!!!

В целом оценила книгу нейтрально, прочитала и забыла.

21 апреля 2017

Tiean

На фоне замечательного предыдущего романа «Расплата за грехи», который был прочитан с восторгом на одном дыхании, эта книга показалась не очень удачной. Эпоха Крестовых походов, прекрасная дама, благородный рыцарь, любовь и происки врагов — с такими вводными можно было создать захватывающее приключение, яркое, волнующее, в лучших классических традициях с добавлением капельки женственности, как это умеет Марина Линник. Но приключение почему-то не получилось.

Не будучи литератором, я не могу компетентно судить, в чем причина недостаточной увлекательности текста. Но, как внимательный и изначально расположенный и к Автору, и к теме читатель мнение свое попробую сформулировать.

Роман условно можно разделить на три последовательных сюжетных блока: Габриэлла в отцовском замке, экспедиция на Восток и снова в замке по возвращении. Основное приключение приходится на вторую и третью части, между тем по суммарному объему они вполне соотносимы в частью первой. Как девушка пыталась сохранить замок отца и противостояла влияниям врагов, показано очень подробно, а поисковая экспедиция и последующие события даны в ускоренном темпе, почти как репортаж с рядом авторских объяснений, наспех заполняющих пробелы в картине мира вокруг персонажей.

В двух самых важных для романа частях действию отчаянно не хватает жизни, эмоций, накала страстей. При этом страсти заявлены, предполагается, что всех героев обуревают глубокие и яркие чувства, но в словах и действиях это совсем не проявляется. Финал с явлением спасителя прекрасной дамы и коронным поединком — и вовсе театр. И явился, как Фантомас, прямо в церковь, и свою половинку кольца каким-то образом сохранил, и голову злодею снес.

В-общем, роман разочаровал. Но, признаюсь, такое же разочарование я испытала, прочитав роман Вальтера Скотта «Талисман» из эпохи Крестовых походов. Может, сама тема такая. Когда в приключение привносится явный религиозный элемент, это что-то отнимает от эмоциональности действия. И порождает протест. Ведь заслуженное счастье героев оплачено жизнями нескольких прекрасных, ни в сем не повинных людей. Да, порок в итоге был наказан. И в обычном приключении этого было бы достаточно. А вот когда в сюжет привносится религиозная риторика, этого уже мало, некоторые слова и мотивы приобретают налет лицемерия.

7 апреля 2018

MarinaZheleznova980

Марина Линник является членом Союза Писателей России. Она известна как автор исторических романов. Данный роман не стал исключением. Читатель погружается в непринужденную атмосферу салона графини Орловой-Денисовой в 19 веке. Интересные, а порой загадочные и страшные истории рассказывают гости салона. Эти истории уносят читателя в далекое прошлое…
Книга начинается с рассказа «Исчезнувшая тарелка». Иван Дмитриевич поведал историю о пожаре в Зимнем дворце в 1837 году. Всех гостей салона поразил «подвиг простого народа, который ценой собственной жизни спасал царское имущество и аккуратно складывал на площади перед дворцом». В конце автор создала интригу с пропавшими в ходе пожара фужером и тарелкой. Мне хотелось как можно быстрее дочитать рассказ, чтобы узнать, найдутся ли пропавшие предметы.
Все рассказы интересны, каждый по-своему завораживает и интригует. Герои Марины Линник – это люди, которые оставили заметный след в истории России. Это Казимир Черновский, который изобрел подводную лодку; Н.А.Львов – архитектор, построивший дворец Приорат из земли; Василиса Кожина (старостиха) – организовала партизанское движение во время Отечественной войны 1812 года. Об этих и других русских людях, достойных уважения, сейчас мало кто помнит. А благодаря Марине Линник о них узнают многие, прочитав этот роман.
Книга читается легко, на одном дыхании. Каждый раз, начиная читать новый рассказ, я с нетерпением ждала, о чем же будет следующая история. В тексте много диалогов между гостями салона. Им интересны рассказанные истории и они постоянно задают вопросы рассказчику: «Как? Откуда?», «И что же произошло потом?»
Книга понравится не только любителям истории, но и любому читателю. Особенно рекомендую ее прочитать подрастающему поколению.

1 апреля 2019

ColteyCarburises

Эта книга о любви, но о любви к путешествиям и разгадыванию тайн древней и загадочной цивилизации инков. Джулия Тернер, последняя и нежеланная дочь промышленного магната, интересуется именно этой частью истории. Волей судьбы она находит в библиотечной книге старый манускрипт, указывающий на существование спрятанных сокровищ древнего народа. С Джеком, сыном друга отца, они пускаются в опасное путешествие к давно заброшенному городу Мачу-Пикчу. Путешественники, преследуемые нанятыми мистером Тернером головорезами, попадают в разные опасные ситуации, иногда грозящие им гибелью. Но с помощью проводников-индейцев героям удается спастись и добраться до Мачу-Пикчу. Джулия и Джек отыскали тайну исчезнувшей письменности инков. Но мощное землетрясение обрывает весь ход расследований. Останется ли в живых Джек, спасавший в разрушенном подземелье проводника-индейца и встретятся ли они с Джулией вы узнаете, прочитав книгу «Дорога в никуда».
Сюжет книги захватывает и интригует. Будет интересна широкому кругу читателей.

25 марта 2019

JoanWise

Честно говоря, так до конца и не поняла, как название книги связано с сюжетом. Может быть потому что увлеклась приключениями и не уловила, куда в никуда ушла дорога. Если большинство читателей говорят: "не читайте аннотации", то здесь в аккурат до наоборот – прочтите, чтобы определиться читать или не читать. Оформление в издательстве Водолей мягко скажем, получилось настолько минималистским, что не прочти я аннотацию, не купила бы и точно не прочла (провальное оформление, нечего говорить). Стоит сказать, что издание 2013 года своей обложкой более близко сюжету, но все портит розочка с эпитафией "Женский исторический роман" (смотри другие издания). По мне так книга ближе к стилю Индианы или Лары Крофт - Расхитительницы гробниц. И если они относятся к женским историческим романам, то простите, я бы отнесла их к приключенческому, и не обязательно женскому.

Ну вот, теперь от эмоций оформления собственно к самой книге. В отличие от Индианы и Лары Крофт, здесь никто ничего не успел похитить, хотя и поубивали пару-тройку персонажей, чуть меньше экшена, чуть больше исторических фактов, плюс отношений и человечности. Сюжет строится вокруг загадок Мачу-Пикчу и потому может привлечь любителей исторических тайн – еще одна попытка разрешить многовековую головоломку. Мне эта тема близка до жути – с удовольствием читаю материалы, связанные с секретами покинутого города, смотрю все доступные документальные и художественные фильмы, которые так или иначе интерпретируют немногие археологические находки загадочного города, почти в небесах, который всего-то и оставил, что домыслы и догадки, не более (простите меня, историки и археологи – вам еще гадать и гадать).

Надо отдать должное замыслу автора покопаться в этих тайнах и выдать простым доступным языком исторические факты – они реально подогревают интерес к изучению темы. Здорово прописаны трудности, с которыми встретились герои на пути к затерянному Небесному Городу – природные и физические – будто сама шла по тропе инков, испытывая усталость и ощущая разреженный горный воздух. Много экскурсов в историю, небольшие, но завораживающие описания Куско, одного из древнейших городов, где правили инки. Ну и конечно, достаточно красочное описание самого Мачу-Пикчу. Таинственный амулет, алчные преследователи (все в духе Индианы), небольшой перебор с описанием путешествия (затянуто!), плюс чуть наивности в переключениях повествования, типа:

"Пока наши путешественники отдыхают перед большим и трудным переходом, самое время немного рассказать об истории столь легендарного и таинственного города"

– в общем, весьма неплохо и может смело тягаться с западными аналогами.

17 сентября 2017

NatalyaKolesnik240

В нашей библиотеке появилась ещё одна книга Марины Линник – на сей раз «Правдивые истории двух вечеров». Это исторический роман, причём добротный, позволяющий узнать жизнь России 19 века. В салоне графини Орловой-Денисовой (не знаю, выдуманный это персонаж или нет) собираются её друзья. Их непринуждённая беседа перетекает в рассказы гостей - загадочные, порой страшные, но заставляющие каждого задуматься.
Некоторые истории (например, о старостихе Василисе Кожиной) хорошо известны, о других я узнала впервые. Впрочем, очень трудно понять, где переплетены правда и художественный вымысел. Роман изобилует французскими выражениями, что, конечно, соответствует духу эпохи, когда высшее общество говорило по-французски, но это заставляет читателя обращаться к бесконечным сноскам, порой теряя нить повествования.
История России показана автором нестандартно, через отдельные эпизоды. Вообще книга интересная и познавательная.

(Зеленоградская городская библиотека им. Ю.Н.Куранова)

21 апреля 2019

NatalyaKolesnik240

Во все времена существовало нечто непознанное, необъяснимое, будоражащее умы людей.
Царь Соломон и царица Савская… Столетиями человечество пыталось найти разгадку их существования.
Герои приключенческого романа Марины Линник «На перекрёстке двух миров» отправляются в Африку на поиски Великого Зимбабве – города, хранящего тайну этих мифических персонажей. Им предстоит пережить много испытаний, прежде чем они доберутся до главного сокровища и поймут, что главное в любые времена и периоды – это ЛЮБОВЬ.
В действие романа органично вплетаются экскурсы в историю местностей, городов, где побывали действующие лица, что придаёт повествованию больше документальности. Натуралистические описания природы Африки создают впечатление, что автор сама там побывала – настолько чётко описаны мельчайшие детали.
Вообще «На перекрёстке двух миров» - захватывающий приключенческий роман, который придётся по вкусу любителям жанра.

(Зеленоградская городская библиотека им. Ю.Н. Куранова)

28 февраля 2019