Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

alenika-11

"Лотос, рождëнный в грязи" - это не сухая наука или криминальные сводки, это украденные жизни и сломанные судьбы, это слезы безысходности и рев отчаяния, это боль и кровь, это правда со всеми её мышцами, костями, сухожилиями и связками, что рвутся в попытках вырваться на свободу...

Тина - совершенно настоящая и совершенно ненормальная! Ну как можно самой рваться в самое пекло, как можно лезть в этот ужас? Не только можно, но и нужно, ведь иногда никто, кроме нас, не поможет, не справится, не найдёт. И в этом самое страшное: ребенок пропал. Все знают, что у матери что-то с головой, и эта женщина ребенка увезла. Почему все молчат? Им ведь не все равно, кажется. Но своя рубашка ближе к телу, и вот уже таких девочек набирается не один десяток.

Сильная книга, страшная. Кажется, будто она соткана из десятков историй, которые действительно с кем-то однажды произошли. Тем и страшна: зло рядом, как от него спрятаться?

27 августа 2025

nad1204

С большим удовольствием прочитала (прослушала) этот медицинский детектив.
По большому счету, он не о преступлениях и не о болезнях, в нем упор всё-таки делвется на людях и их отношениях.
Частная клиника пластической хирургии. Повествование идет поочередно от трех лиц: главного врача Аделины, нового хирурга Матвея и повара Ани. Их жизненные истории, проблемы в настоящем и непосредственно события, происходящие здесь и сейчас.
А это, конечно же, будни клиники и её пациенты.
Тут и несчастная девочка из многодетной семьи с явно неадекватными родителями, и изуродованная в аварии молодая женщина, которая оказывается бывшей девушкой Матвея, да и сама Аделина, которая тоже попадает на больничную койку.
Детектив довольно спокойный, особых всплесков и крови не будет (ну так, совсем немножко!)
Но мне понравился. Люблю читать про врачей и обожаю детективы, а тут два в одном — здорово же!

29 сентября 2025

nad1204

Нравятся мне медицинские триллеры. Недавно открыла для себя этот цикл про клинику пластической хирургии.
Интересно!
Это вторая история. Тут и жизнь врачей, и судьбы пациентов. И криминал.
А куда без него? Не просто же так молодая женщина без особых дефектов внешности требует полностью перекроить себе лицо?!
Не буду врать, что всё очень непредсказуемо и неожиданно. Нет. Что-то подобное и вырисовывалось сразу, но очень уж интересно было читать.
Яркие герои, сильные женщины. И пусть несколько предсказуемо, но время пролетело незаметно.
Читаю дальше!

26 октября 2025

Olma3

Продолжаю читать серию "Клиника раненных душ" Марины Крамер.

Третья книга "Хирургия мести" оказалась для меня пока худшей по сюжету. С одной стороны, всё так же легко и быстро читается, слог простой, незамысловатое повествование, местами присутствует юмор, интересна "внутрянка" клиники. С другой же стороны, в книге появились раздражающие моменты, связанные с героинями-женщинами. Да и вообще, криминальная линия показалась мне очень предсказуемой, не оригинальной, скучной и устаревшей для нашего времени.

В клинику попадает известная журналистка своего города Станислава Казакова. В руках у неё компрометирующий материал на верхушку власти её областного края. На сердце печаль от гибели любимого человека, который из этого компромата и убит. В голове - холодная месть ко всем, кто причастен в гибели её мужчины. Всё что она может, это опубликовать этот материал, уничтожив преступников из "слуг народа". В своём городе она это сделать не может. Там всё "повязано". Надо ехать ближе к столице. Но, вначале надо самой "исчезнуть", так как её уже ищут плохие люди. И из всех решений Стася выбирает клинику пластической хирургии и изменение внешности.

Вау. Прям сюжет из 90-х прошлого века) Т.е. надо папку с документами таскать с собой, прятать...почему бы не не воспользоваться флэшкой. Или ещё проще - опубликовать документы в интернете (есть же ещё независимые издания), спрятавшись в любом месте мира, переждав пока всё не успокоиться. Тем более, что деньги есть, на самолете она может передвигаться, границы к 2020 году ещё были открыты. Нет... умной, находчивой и талантливой девушке-журналистке (по словам автора) лучшее в голову не приходит, как перекроить своё лицо, потратив сумасшедшие деньги.

Да, и ладно с этой криминальной линией. Я абстрагировалась, и даже моментами поностальгировала, вспомнив, как когда-то давно читала первые книги Марининой про Каменскую. С этим ещё смириться можно.

Самым же раздражающим в этой книжке оказались женские персонажи. В особенности подруги главных героинь и их поступки. У хозяйки клиники Аделины Драгун - Оксана. У журналистки Стаси Казаковой - Анастасия. Тут бы сейчас фейспалм смайлик))

Автор хотела на примере двух разных пар подруг показать, как выглядит успешная женщина и женщина "клуша"-домохозяйка. Проделав это с парой Деля-Оксана ещё в первой книге, она точь в точь повторяется с парой Стася-Настя, изменив незначительные моменты. При этом добавляя бредовости в поведении у Оксаны, которая уже кочует из книги в книгу. Как будто получается, что домохозяйки-женщины только и умеют, что деградировать, делать необдуманные поступки и руководствоваться только сексуальными желаниями. А вот успешная женщины она и в работе успевает, и в личной жизни, да ещё и внешность у неё по стандартам современной красоты. Слишком сильный вышел контраст... явный акцент, как будто для слабо понимающих... повторы опять же, и уж очень сказочно-сладкая концовка у всех четверых. Вот такое я точно не люблю.

Но, а за краткость - спасибо!

25 сентября 2025

nad1204

Очень неплохо, но эта книга мне показалась несколько затянутой, может быть из-за большего объема.
Но и событий тут было больше.
Очень бесила подруга Аделины Оксана. Она всегда токсичной была, но тут уже её глупость и эгоизм зашкалили окончательно! Или это ещё не предел?
Очень жаль мне нового хирурга Ульяну. Вот как детские трагедии могут испоганить жизнь человеку. А ведь талантливая она, но... Дай Бог, чтобы хотя бы Стас так и остался её героем, она просто не выплывет без него.
Хотя для самого мужчины она, конечно, просто рок, беда, карма. Но это был его выбор изначально.
И Регину жалко. Она тоже жертва своего детства.
Всё-таки хороший цикл. Жаль, что заканчивается.

7 ноября 2025

nad1204

Четвертый роман серии "Клиника раненых душ". И опять — полный восторг!
В этой книге отец Аделины Драгун просит дочь об одолжении: на время приютить (читай: спрятать) у себя в клинике молодую девушку, у которой возникли серьезные проблемы.
И неожиданно эта самая Надежда оказывается бывшей возлюбленной нового пластического хирурга, который только-только пришел в клинику и находится на испытательном сроке.
У врача явно имеются какие-то секреты, поведение и поступки его порой выходят за рамки разумного.
Сюжет довольно напряженный, динамичный и очень интересный.
Всё-таки этот цикл, пожалуй, лучший у Марины Крамер.
Очень увлекает!

3 ноября 2025

nad1204

Это история о перекореженной жизни, о боли, о мести. Только вот насколько справедлива она?
Всё началось в уже далекие 90-е годы. Передел собственности, криминал, беспредел, убийства.
Это было давно, но вот в этом самом городе уже в наше время происходит несколько странных убийств, а вокруг тел жертв лежат детские кубики.
Рассказ идет поочередно от трех героев: журналиста, следователя, врача скорой помощи. Мне очень нравится такой прием, он помогает увидеть всё с разных сторон.
Интересный сюжет, яркие герои.
Мне понравилось.

24 мая 2025

Shark1285

Как же порой не просто читать книги, поднимающие такие глубокие проблемы, пусть и в формате художественной литературы.
Новое дело семейной четы связанное с поиском пропавшей девушки, приводит их в такие дебри, до которой Тайге далеко. И дело даже не в сложности поиска, а в попытках вывести на чистую воду зло, внешне не приметное "... А зло – оно тихое, вежливое. Оно улыбается тебе лицом твоей одноклассницы, оно обнимает тебя за плечи руками твоего парня..." Пожалуй это и есть самое страшное в этой истории. Зло без ножей и пистолетов, которое не убивает тело, а пленяет душу человека, планомерно окутывает сетями сладких речей и лишает свободы мысли и выбора.

Я думаю не сложно догадаться, что данная книга посвящена расследованию , связанному с культом извращенной веры, в которую заманивают с различными целями. И как бы не была сложна эта тема, мне очень понравилось, как автор донесла все сложности , с которыми предстояло столкнуться героям этой книги.
Мне понравилось следить за ходом расследования. Детективы очень грамотно расценивают свои риски и уже наученные горьким опытом не лезут на рожон. Но это всё же не уберегает их от "шальной пули".

На протяжение всего чтения книга держала меня в напряжении, в предчувствии неизбежного. Казалось, что вот-вот должно что-то случиться, произойти такого , что перевернёт сюжет. Одно лишь то , что к пропаже ребенка как то причастны близкие родственники, во мне вызывало волну праведного гнева и возмущения. Для меня никогда не станут понятными мотивы преступников, ставившие во главе золото , добытого ценой чужих жизней.

Финал меня конечно поверг в шок, я не ожидала такого поворота событий, я до последнего надеялась, что предчувствия меня обманывают и неизбежного удастся избежать. А ведь если проводить параллели с реальными делами такой финал - не редкость. Именно приближение этой истории к реальности и делает её по-настоящему трагичной и проникновенной.

Книга после себя оставляет сильное впечатление - её тяжело отложить, а после прочтения надолго остается чувство внутреннего отклика. Для меня эта книга стала не просто историей, она вызывала внутренний эмоциональный резонанс. Даже закрыв её , я невольно в мыслях возвращалась к её сюжету. Ведь где-то там в реальности , вполне возможно , что есть люди не понаслышке знающие эту тему, и их страдания ничуть не отличаются от переживаний героев. Это произведение заставляет проникнуться сложной темой , задуматься над темой зла и ценой, которую порой приходится платить за свободу.

25 августа 2025

TorenCogger

Неспешное и атмосферное журналистское расследование событий давно минувших лет. Если точнее, двадцать лет назад в городе Вольске орудовал маньяк в парке, где жестоко расправлялся с девушками на пробежке. Последняя жертва чудом выжила и опознала убийцу, который был осужден и отправлен в тюрьму.

В наши дни девушка Василиса ведет криминальную колонку в интернет издании и очень хотела найти главную тему для старта карьеры, ведь ее отец известный военный корреспондент, а у нее все не складывается. Однажды видит черно-белое фото, явно фоторобот и у нее всплывают детские воспоминания, что видела его в руках отца. Василиса заинтересовалась и неожиданно оказалась в водовороте событий, которые заставят посмотреть на старое дело под другим углом и поднимут много неудобных вопросов к действиям правоохранительных органов.

Не могу сказать, что роман меня сильно захватил. Это погружающее повествование с осенней атмосферой с запахами жухлой листвы, непогодой и меланхоличным настроением. Написано хорошо, читается легко. Персонажи в меру сложные. Даже такой неприятный, как журналист Тимофей Колесников, с "легкой" руки которого маньяка назвали "Бегущий со смертью" и сделали жизнь его семьи невыносимой, интересен с точки зрения изменений, которые с ним будут происходить. Последняя жертва Ева тяжело перенесла нападение и живет под гнетом страха, прошла лечение в психиатрической лечебнице и хотела добровольно остаться там навсегда, но ее врач психотерапевт оказался на своем месте, не опускает руки и пытается ей помочь.

Главное, не ожидать истории про маньяка, где раскрывается его мотивация, расследуют дело, выслеживают. Здесь совсем о другом. Это скорее о принятии последствий, об утрате любимых, как продолжать жить семьям жертв маньяка. Как в погоне за славой можно не заметить трагедии людей, оказавшихся под пристальным вниманием журналистов.

Многогранная история, немного монотонная. Рекомендую для спокойного осеннего чтения, если интересно раскрывать тайны прошлого. Сюжетные повороты не будут неожиданными, потому что с первых страниц можно догадаться, в чем загадка. Но с точки зрения психологии и взаимоотношений это очень эмоционально цепляющая драма.

13 сентября 2024

nad1204

Как и все сборники, выпускающиеся "для галочки" - а вернее, для денежек, - весьма средненько.
Милые, но слабенькие рассказики.
То ли недоделанные детективчики, то ли посредственные любовные - не сразу и разберешь.
Я читала в аэропорте. Самое то. На табло посматриваешь, кофеек попиваешь - головушка свободна и чиста.
Советовать буду только тем, кто и сам в подобной ситуации находится.
Тогда идеально.
Честно скажу, прошел месяц и я, кроме Устиновой, не помню ничего. Хотя и её-то запомнила из-за сплошной банальщины и беспомощности.

25 июля 2019