Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

Olma3

Продолжаю читать серию "Клиника раненных душ" Марины Крамер.

Третья книга "Хирургия мести" оказалась для меня пока худшей по сюжету. С одной стороны, всё так же легко и быстро читается, слог простой, незамысловатое повествование, местами присутствует юмор, интересна "внутрянка" клиники. С другой же стороны, в книге появились раздражающие моменты, связанные с героинями-женщинами. Да и вообще, криминальная линия показалась мне очень предсказуемой, не оригинальной, скучной и устаревшей для нашего времени.

В клинику попадает известная журналистка своего города Станислава Казакова. В руках у неё компрометирующий материал на верхушку власти её областного края. На сердце печаль от гибели любимого человека, который из этого компромата и убит. В голове - холодная месть ко всем, кто причастен в гибели её мужчины. Всё что она может, это опубликовать этот материал, уничтожив преступников из "слуг народа". В своём городе она это сделать не может. Там всё "повязано". Надо ехать ближе к столице. Но, вначале надо самой "исчезнуть", так как её уже ищут плохие люди. И из всех решений Стася выбирает клинику пластической хирургии и изменение внешности.

Вау. Прям сюжет из 90-х прошлого века) Т.е. надо папку с документами таскать с собой, прятать...почему бы не не воспользоваться флэшкой. Или ещё проще - опубликовать документы в интернете (есть же ещё независимые издания), спрятавшись в любом месте мира, переждав пока всё не успокоиться. Тем более, что деньги есть, на самолете она может передвигаться, границы к 2020 году ещё были открыты. Нет... умной, находчивой и талантливой девушке-журналистке (по словам автора) лучшее в голову не приходит, как перекроить своё лицо, потратив сумасшедшие деньги.

Да, и ладно с этой криминальной линией. Я абстрагировалась, и даже моментами поностальгировала, вспомнив, как когда-то давно читала первые книги Марининой про Каменскую. С этим ещё смириться можно.

Самым же раздражающим в этой книжке оказались женские персонажи. В особенности подруги главных героинь и их поступки. У хозяйки клиники Аделины Драгун - Оксана. У журналистки Стаси Казаковой - Анастасия. Тут бы сейчас фейспалм смайлик))

Автор хотела на примере двух разных пар подруг показать, как выглядит успешная женщина и женщина "клуша"-домохозяйка. Проделав это с парой Деля-Оксана ещё в первой книге, она точь в точь повторяется с парой Стася-Настя, изменив незначительные моменты. При этом добавляя бредовости в поведении у Оксаны, которая уже кочует из книги в книгу. Как будто получается, что домохозяйки-женщины только и умеют, что деградировать, делать необдуманные поступки и руководствоваться только сексуальными желаниями. А вот успешная женщины она и в работе успевает, и в личной жизни, да ещё и внешность у неё по стандартам современной красоты. Слишком сильный вышел контраст... явный акцент, как будто для слабо понимающих... повторы опять же, и уж очень сказочно-сладкая концовка у всех четверых. Вот такое я точно не люблю.

Но, а за краткость - спасибо!

25 сентября 2025

Shark1285

Как же порой не просто читать книги, поднимающие такие глубокие проблемы, пусть и в формате художественной литературы.
Новое дело семейной четы связанное с поиском пропавшей девушки, приводит их в такие дебри, до которой Тайге далеко. И дело даже не в сложности поиска, а в попытках вывести на чистую воду зло, внешне не приметное "... А зло – оно тихое, вежливое. Оно улыбается тебе лицом твоей одноклассницы, оно обнимает тебя за плечи руками твоего парня..." Пожалуй это и есть самое страшное в этой истории. Зло без ножей и пистолетов, которое не убивает тело, а пленяет душу человека, планомерно окутывает сетями сладких речей и лишает свободы мысли и выбора.

Я думаю не сложно догадаться, что данная книга посвящена расследованию , связанному с культом извращенной веры, в которую заманивают с различными целями. И как бы не была сложна эта тема, мне очень понравилось, как автор донесла все сложности , с которыми предстояло столкнуться героям этой книги.
Мне понравилось следить за ходом расследования. Детективы очень грамотно расценивают свои риски и уже наученные горьким опытом не лезут на рожон. Но это всё же не уберегает их от "шальной пули".

На протяжение всего чтения книга держала меня в напряжении, в предчувствии неизбежного. Казалось, что вот-вот должно что-то случиться, произойти такого , что перевернёт сюжет. Одно лишь то , что к пропаже ребенка как то причастны близкие родственники, во мне вызывало волну праведного гнева и возмущения. Для меня никогда не станут понятными мотивы преступников, ставившие во главе золото , добытого ценой чужих жизней.

Финал меня конечно поверг в шок, я не ожидала такого поворота событий, я до последнего надеялась, что предчувствия меня обманывают и неизбежного удастся избежать. А ведь если проводить параллели с реальными делами такой финал - не редкость. Именно приближение этой истории к реальности и делает её по-настоящему трагичной и проникновенной.

Книга после себя оставляет сильное впечатление - её тяжело отложить, а после прочтения надолго остается чувство внутреннего отклика. Для меня эта книга стала не просто историей, она вызывала внутренний эмоциональный резонанс. Даже закрыв её , я невольно в мыслях возвращалась к её сюжету. Ведь где-то там в реальности , вполне возможно , что есть люди не понаслышке знающие эту тему, и их страдания ничуть не отличаются от переживаний героев. Это произведение заставляет проникнуться сложной темой , задуматься над темой зла и ценой, которую порой приходится платить за свободу.

25 августа 2025

TorenCogger

Неспешное и атмосферное журналистское расследование событий давно минувших лет. Если точнее, двадцать лет назад в городе Вольске орудовал маньяк в парке, где жестоко расправлялся с девушками на пробежке. Последняя жертва чудом выжила и опознала убийцу, который был осужден и отправлен в тюрьму.

В наши дни девушка Василиса ведет криминальную колонку в интернет издании и очень хотела найти главную тему для старта карьеры, ведь ее отец известный военный корреспондент, а у нее все не складывается. Однажды видит черно-белое фото, явно фоторобот и у нее всплывают детские воспоминания, что видела его в руках отца. Василиса заинтересовалась и неожиданно оказалась в водовороте событий, которые заставят посмотреть на старое дело под другим углом и поднимут много неудобных вопросов к действиям правоохранительных органов.

Не могу сказать, что роман меня сильно захватил. Это погружающее повествование с осенней атмосферой с запахами жухлой листвы, непогодой и меланхоличным настроением. Написано хорошо, читается легко. Персонажи в меру сложные. Даже такой неприятный, как журналист Тимофей Колесников, с "легкой" руки которого маньяка назвали "Бегущий со смертью" и сделали жизнь его семьи невыносимой, интересен с точки зрения изменений, которые с ним будут происходить. Последняя жертва Ева тяжело перенесла нападение и живет под гнетом страха, прошла лечение в психиатрической лечебнице и хотела добровольно остаться там навсегда, но ее врач психотерапевт оказался на своем месте, не опускает руки и пытается ей помочь.

Главное, не ожидать истории про маньяка, где раскрывается его мотивация, расследуют дело, выслеживают. Здесь совсем о другом. Это скорее о принятии последствий, об утрате любимых, как продолжать жить семьям жертв маньяка. Как в погоне за славой можно не заметить трагедии людей, оказавшихся под пристальным вниманием журналистов.

Многогранная история, немного монотонная. Рекомендую для спокойного осеннего чтения, если интересно раскрывать тайны прошлого. Сюжетные повороты не будут неожиданными, потому что с первых страниц можно догадаться, в чем загадка. Но с точки зрения психологии и взаимоотношений это очень эмоционально цепляющая драма.

13 сентября 2024

nad1204

Как и все сборники, выпускающиеся "для галочки" - а вернее, для денежек, - весьма средненько.
Милые, но слабенькие рассказики.
То ли недоделанные детективчики, то ли посредственные любовные - не сразу и разберешь.
Я читала в аэропорте. Самое то. На табло посматриваешь, кофеек попиваешь - головушка свободна и чиста.
Советовать буду только тем, кто и сам в подобной ситуации находится.
Тогда идеально.
Честно скажу, прошел месяц и я, кроме Устиновой, не помню ничего. Хотя и её-то запомнила из-за сплошной банальщины и беспомощности.

25 июля 2019

nad1204

Очень понравился мне этот цикл про следователя Елену Крошину. Эта книга пятая в серии и, пожалуй, самая лучшая ("ещё очень понравилась вторая "Требуется влюбленное сердце"), остальные тоже довольно интересны, но с оговорками.
С небольшими промежутками времени около кинотеатров находят трупы молодых девушек в старомодных одинаковых платьях, темных очках и очень похожих на саму Елену.
А ещё звучащий рядом с убитыми вальс Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Жуть какая-то!
На что намекает маньяк? Что за странный маскарад?
Интересно было следить и за расследованием и за личной жизнью героев.
Жду новых книг!

2 ноября 2024

TorenCogger

Сборник уютных рассказов с детективным уклоном и зимней атмосферой. Не впервые перед Новым годом выбираю такой сборник для создания атмосферы в преддверии праздника. Только два рассказа можно назвать детективом, где есть преступление и расследование. Это "А Золушка ненастоящая"и "Последний секрет Титаника". Легкие, с юмором, увлекательно читаются. Авторы для меня оказались новыми, поэтому было особенно интересное знакомство.

Немного особняком исторический рассказ "Игра в американку", где перед камином в зимнем Петербурге 1846 года поспорили муж с женой на тему сезонности в детективах. Анита утверждает, что знает три истории, когда зима сыграла решающую роль.

А вот рассказы известных мне авторов Татьяны Устиновой, Марины Крамер и Натальи Александровой оказались не очень похожими на детектив, скорее жизненные истории с небольшим элементом мистики.

В рассказе про Золушку понравилась Андриана Карлсоновна, дама за семьдесят, частный детектив, со связями в полиции и осведомителем по кличке "Чудо". И это единственный рассказ, где совершено убийство, которое инсценировано по сказке "Золушка", есть замок, а бал и принц ненастоящие. Нестандартный подход к расследованию помогает довольно быстро разобраться и помочь невиновному.

"Последний секрет Титаника" начинался довольно обычно, отношения Маши и Олега переживают тяжелые времена и для того, чтобы окончательно решить, что делать дальше, отправляются на выходные на базу отдыха в лес для перезагрузки. Отличная атмосфера зимнего отдыха, катание на финских санях, звездное небо, ароматный шашлык и приятная случайная компания. Именно во время посиделок "всплывает" тайна Титаника, а конкретнее дорогой аксессуар из-за которого происходит несчастье. Маша оказалась весьма сообразительной и наблюдательной, несмотря на сложности с Олегом, она раскроет и секрет Титаника, и преступника.

Из около детективных историй самая авантюрная - это "Привилегия женщин" Марины Крамер. Хорошо написано, в духе бандитских разборок, местами жестко. Зарисовка на тему сложных будней карточных шулеров, а в финале легкий романтический штрих.

И в целом, рассказы объединяет не только зимняя атмосфера, но и романтика. Люди встречаются, люди влюбляются. Под Новый год обязательно произойдет чудо. Несмотря на разные темы сборник оставляет приятное послевкусие ожидания праздника и зимних приключений. Хорошо подойдет для чтения в декабре, на один раз, под хорошее настроение.

16 декабря 2024

EkaterinaSavitskaya

Купила сборник "Детектив в путешествии" с намерением почитать его в поезде или самолете во время путешествия. Но... так уж получается, что в поездку, наверное, к сожалению удастся поехать не скоро. Вот и решила, вдохновиться, порадоваться за других, помечтать, ну и, конечно, узнать новые таинственные истории.
Я читала уже несколько сборников этой серии- новогодний детектив, рождественский детектив и т.д. и вот очередной- детектив в путешествии. Если в двух словах, то могу любителям детектива рекомендовать всю эту серию.
Итак, "Детектив в путешествии"... Несколько небольших детективных рассказов разных авторов- Литвиновых, Е. Михайловой, А.Велес, Д. Калининой, Е.Неволиной. В общем, могу сказать, что мне понравились все рассказы. Приятным открытием для меня стала Е. Неволина с рассказом "Вино победителей". Постараюсь еще что-нибудь найти из произведений этого автора.
Все рассказы довольно динамичны, захватывающе и очень романтичные. Очень приятно читаются )))) и помогают рождению новых мечт… мечтаний... или как их там... ))) Ну вы поняли, правда ведь??

22 мая 2020

EkaterinaSavitskaya

Собиралась поехать в Питер и увидела в книжном магазине сборник "Петербургский детектив" И сразу же решила купить,. Ну, во-первых, я очень люблю Питер! Очень-очень! А во-вторых, тоже люблю чтение по случаю. Ну, например, перед Новым годом читать новогодне-рождественские книги. В-третьих, люблю детективы. Так что эта книга отвечала этим трем моим запросам.
И могу сказать, что я не ошиблась в покупке. Мне понравились все истории из этого сборника. ( ))Не знаю, может, это не объективно- см. п.1 ) Думаю, что кроме самих героев, есть еще один незримый ГГ герой всех рассказов- сам город Петербург. И еще, пожалуй, могу сказать, что все книги пронизаны настроением. Не знаю, как это лучше выразить....
Могу сказать, что философско-информативных высот книга не достигает, НО думаю, будет очень интересна любителям Петербурга и детективов, а также любителям творчества конкретных авторов. )) Гуляя по Питеру иногда вспоминала "а примерно здесь в рассказе произошло то-то и то-то, а вот тут гуляли А и Б"... Так что очень " в тему" получилась книга. )))

30 июня 2019

BeresikStretchers

4/5А. и С. Литвиновы "Карнавал насмерть"
!!!!!!!? Рассказ входит в цикл "Авантюристка"
Самостоятельный рассказ.
Главная героиня Татьяна едет со своим отчимом на футбол. Отчим конечно оказался не так прост, а связан с ведомственными силами. Сама завязка интересная, правда предсказуемая. Но мне очень понравились отступления про героев из их жизни. Само расследование велось по классической ветве герметичного детектива. В конце были намёки видимо на следующую историю.

-1 Т. Устинова "Если выпало в империи родиться"
Какой-то непонятный очерк. Для чего, почему, зачем!? Из-за популярности автора что-ли? Мне жалко даже 1 балл.

4/5 Е. Михайлова "Столичная штучка"
История о героине, которая хочет красивой и сытой жизни. Всё Начинается безобидно, а потом.. Вся правда, как ни брезгуют ничем. Много современных моментов, где каждый может попасться на уловку мошенников. Понравилось.

2/5 О. Тарасевич" Белые дни"
В целом какой-то сюр ситуации, героиня не понравилась, как и концепция о родственниках. На раз и забыть.

2/5 Е. Логунова "Погода в доме"
В этой истории интересное телевизионное расследование намечалось. Но как это бывает, раз и слили весь финал, как будто был отдан приказ перестать писать. Проблемы конечно оказались житейскими, а не мистическими. К героям я не прониклась. На раз.

4/5 Д. Калинина "Нескучный дед"
История о том, как важна семья, и как суметь понять и просить друг друга. На знакомстве с невестой произошло убийство. Было очень любопытно наблюдать, как разматывается клубок событий прошлого и настоящего. Жаль, что это рассказ. Понравилось. Бабушка там огонь.

4/5 М. Крамер "Шрам"
Параллель совпадений получилась печальной. Много трагичности и разборок от 90-х. Герои скорее отталкивающие. Написано интересно, но ситуации неприятные для меня. Особенно плевок на могилу. Финал логичный и понятный.

21 мая 2025

nad1204

Неблагодарное дело писать какой-то отзыв на сборник рассказов.
Как всегда, есть те, которые очень понравились, и те, которые просто пролистала.
Если кто захочет прочитать, хочу подчеркнуть, что рассказы в сборнике не только детективные, они ещё и мистические. Справедливости ради стоит отметить, что в основном, это не очень помешает НЕ любителям этого, а вот любителям мистики может быть мало.
Мне вот лично больше не понравились рассказы "исторические". Терпеть не могу такую вот стилизацию "старинных" детективов.
А в целом, вполне себе симпатичный, отдыхательный сборничек.

28 июля 2018