Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

TorenCogger

Сборник уютных рассказов с детективным уклоном и зимней атмосферой. Не впервые перед Новым годом выбираю такой сборник для создания атмосферы в преддверии праздника. Только два рассказа можно назвать детективом, где есть преступление и расследование. Это "А Золушка ненастоящая"и "Последний секрет Титаника". Легкие, с юмором, увлекательно читаются. Авторы для меня оказались новыми, поэтому было особенно интересное знакомство.

Немного особняком исторический рассказ "Игра в американку", где перед камином в зимнем Петербурге 1846 года поспорили муж с женой на тему сезонности в детективах. Анита утверждает, что знает три истории, когда зима сыграла решающую роль.

А вот рассказы известных мне авторов Татьяны Устиновой, Марины Крамер и Натальи Александровой оказались не очень похожими на детектив, скорее жизненные истории с небольшим элементом мистики.

В рассказе про Золушку понравилась Андриана Карлсоновна, дама за семьдесят, частный детектив, со связями в полиции и осведомителем по кличке "Чудо". И это единственный рассказ, где совершено убийство, которое инсценировано по сказке "Золушка", есть замок, а бал и принц ненастоящие. Нестандартный подход к расследованию помогает довольно быстро разобраться и помочь невиновному.

"Последний секрет Титаника" начинался довольно обычно, отношения Маши и Олега переживают тяжелые времена и для того, чтобы окончательно решить, что делать дальше, отправляются на выходные на базу отдыха в лес для перезагрузки. Отличная атмосфера зимнего отдыха, катание на финских санях, звездное небо, ароматный шашлык и приятная случайная компания. Именно во время посиделок "всплывает" тайна Титаника, а конкретнее дорогой аксессуар из-за которого происходит несчастье. Маша оказалась весьма сообразительной и наблюдательной, несмотря на сложности с Олегом, она раскроет и секрет Титаника, и преступника.

Из около детективных историй самая авантюрная - это "Привилегия женщин" Марины Крамер. Хорошо написано, в духе бандитских разборок, местами жестко. Зарисовка на тему сложных будней карточных шулеров, а в финале легкий романтический штрих.

И в целом, рассказы объединяет не только зимняя атмосфера, но и романтика. Люди встречаются, люди влюбляются. Под Новый год обязательно произойдет чудо. Несмотря на разные темы сборник оставляет приятное послевкусие ожидания праздника и зимних приключений. Хорошо подойдет для чтения в декабре, на один раз, под хорошее настроение.

16 декабря 2024

nad1204

Очень интересный цикл про клинику пластической хирургии.
Истории в нем практически не связаны между собой, можно читать и не попорядку. Единственное, герои в нем сквозные (это касается врачей и их окружения), поэтому их взаимоотношения развиваются от книги к книге.
Эта история про двух очень разных подруг. И если Стасе сочувствуешь по-настоящему, ведь у неё серьёзные проблемы, то Настя вызывает глухое раздражение. Эгоизм плюс выдуманная трагедия. И глупость этой никчемной бабы просто бесит! Я, наверное, излишне груба, но ненавижу вот таких, которые просто не хотят видеть ничего хорошего рядом с собой, а всё мечтают о каких-то райских кущах. Да ладно бы только мечтали, а то ведь и близким своим сплошные проблемы приносят!
С удовольствием прочитала эту книгу и уже предвкушаю следующую. Захватывает!

31 октября 2025

nad1204

Очень понравился мне этот цикл про следователя Елену Крошину. Эта книга пятая в серии и, пожалуй, самая лучшая ("ещё очень понравилась вторая "Требуется влюбленное сердце"), остальные тоже довольно интересны, но с оговорками.
С небольшими промежутками времени около кинотеатров находят трупы молодых девушек в старомодных одинаковых платьях, темных очках и очень похожих на саму Елену.
А ещё звучащий рядом с убитыми вальс Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Жуть какая-то!
На что намекает маньяк? Что за странный маскарад?
Интересно было следить и за расследованием и за личной жизнью героев.
Жду новых книг!

2 ноября 2024

EkaterinaSavitskaya

Купила сборник "Детектив в путешествии" с намерением почитать его в поезде или самолете во время путешествия. Но... так уж получается, что в поездку, наверное, к сожалению удастся поехать не скоро. Вот и решила, вдохновиться, порадоваться за других, помечтать, ну и, конечно, узнать новые таинственные истории.
Я читала уже несколько сборников этой серии- новогодний детектив, рождественский детектив и т.д. и вот очередной- детектив в путешествии. Если в двух словах, то могу любителям детектива рекомендовать всю эту серию.
Итак, "Детектив в путешествии"... Несколько небольших детективных рассказов разных авторов- Литвиновых, Е. Михайловой, А.Велес, Д. Калининой, Е.Неволиной. В общем, могу сказать, что мне понравились все рассказы. Приятным открытием для меня стала Е. Неволина с рассказом "Вино победителей". Постараюсь еще что-нибудь найти из произведений этого автора.
Все рассказы довольно динамичны, захватывающе и очень романтичные. Очень приятно читаются )))) и помогают рождению новых мечт… мечтаний... или как их там... ))) Ну вы поняли, правда ведь??

22 мая 2020

EkaterinaSavitskaya

Собиралась поехать в Питер и увидела в книжном магазине сборник "Петербургский детектив" И сразу же решила купить,. Ну, во-первых, я очень люблю Питер! Очень-очень! А во-вторых, тоже люблю чтение по случаю. Ну, например, перед Новым годом читать новогодне-рождественские книги. В-третьих, люблю детективы. Так что эта книга отвечала этим трем моим запросам.
И могу сказать, что я не ошиблась в покупке. Мне понравились все истории из этого сборника. ( ))Не знаю, может, это не объективно- см. п.1 ) Думаю, что кроме самих героев, есть еще один незримый ГГ герой всех рассказов- сам город Петербург. И еще, пожалуй, могу сказать, что все книги пронизаны настроением. Не знаю, как это лучше выразить....
Могу сказать, что философско-информативных высот книга не достигает, НО думаю, будет очень интересна любителям Петербурга и детективов, а также любителям творчества конкретных авторов. )) Гуляя по Питеру иногда вспоминала "а примерно здесь в рассказе произошло то-то и то-то, а вот тут гуляли А и Б"... Так что очень " в тему" получилась книга. )))

30 июня 2019

BeresikStretchers

4/5А. и С. Литвиновы "Карнавал насмерть"
!!!!!!!? Рассказ входит в цикл "Авантюристка"
Самостоятельный рассказ.
Главная героиня Татьяна едет со своим отчимом на футбол. Отчим конечно оказался не так прост, а связан с ведомственными силами. Сама завязка интересная, правда предсказуемая. Но мне очень понравились отступления про героев из их жизни. Само расследование велось по классической ветве герметичного детектива. В конце были намёки видимо на следующую историю.

-1 Т. Устинова "Если выпало в империи родиться"
Какой-то непонятный очерк. Для чего, почему, зачем!? Из-за популярности автора что-ли? Мне жалко даже 1 балл.

4/5 Е. Михайлова "Столичная штучка"
История о героине, которая хочет красивой и сытой жизни. Всё Начинается безобидно, а потом.. Вся правда, как ни брезгуют ничем. Много современных моментов, где каждый может попасться на уловку мошенников. Понравилось.

2/5 О. Тарасевич" Белые дни"
В целом какой-то сюр ситуации, героиня не понравилась, как и концепция о родственниках. На раз и забыть.

2/5 Е. Логунова "Погода в доме"
В этой истории интересное телевизионное расследование намечалось. Но как это бывает, раз и слили весь финал, как будто был отдан приказ перестать писать. Проблемы конечно оказались житейскими, а не мистическими. К героям я не прониклась. На раз.

4/5 Д. Калинина "Нескучный дед"
История о том, как важна семья, и как суметь понять и просить друг друга. На знакомстве с невестой произошло убийство. Было очень любопытно наблюдать, как разматывается клубок событий прошлого и настоящего. Жаль, что это рассказ. Понравилось. Бабушка там огонь.

4/5 М. Крамер "Шрам"
Параллель совпадений получилась печальной. Много трагичности и разборок от 90-х. Герои скорее отталкивающие. Написано интересно, но ситуации неприятные для меня. Особенно плевок на могилу. Финал логичный и понятный.

21 мая 2025

nad1204

Неблагодарное дело писать какой-то отзыв на сборник рассказов.
Как всегда, есть те, которые очень понравились, и те, которые просто пролистала.
Если кто захочет прочитать, хочу подчеркнуть, что рассказы в сборнике не только детективные, они ещё и мистические. Справедливости ради стоит отметить, что в основном, это не очень помешает НЕ любителям этого, а вот любителям мистики может быть мало.
Мне вот лично больше не понравились рассказы "исторические". Терпеть не могу такую вот стилизацию "старинных" детективов.
А в целом, вполне себе симпатичный, отдыхательный сборничек.

28 июля 2018

nad1204

Легкий женский детектив от Марины Крамер.
Это первая книга из серии "Сердце следователя" о Лене Крошиной, где она расследует двойное убийство отца и дочери.
Об убитых все говорят в превосходной степени и совершенно непонятно: кому понадобилось это преступление?
Не скажу, что прямо восторг, но читается легко , было довольно интересно.
Правда удивила главная героиня — вроде как сильная женщина, но какая же она амеба в жизни! А отношения с родителями совсем не понятны.
Вроде такая любящая семья и вдруг такое из-за разногласий!.. Конечно, отчасти это объяснилось в финале, но такие качели... Не поверила.
Особенно когда маменька второй раз в воздухе переобулась. Всё-таки людям в возрасте это не слишком-то свойственно. Обычно старики твердо стоят на своих позициях, даже ошибочных.
Буду читать дальше.

15 октября 2024

EkaterinaSavitskaya

Прочитала еще один сборник рассказов "Он, она и пушистый детектив". Сразу скажу- если вы хотите прочитать милые, душевные зарисовки - это сюда... Но как-то детективами эти рассказы я назвала бы с большой натяжкой, да и с пушистиками не особо, но повторюсь, если хотите душевное чтение- эта книжка должна Вам подойти.
Как обычно бывает, какие-то рассказы мне понравились больше, какие-то меньше, но все на хорошем уровне. Если Вы покупаете эту книгу, посмотрите внимание на оглавление, потому что некоторые рассказы уже были напечатаны в других сборниках... ))) Это что бы у Вас не было дубликатов.

10 марта 2021

nad1204

Рассказы от современных писателей, которые вспоминают реальные истории, случившиеся с ними в новогодние праздники.
Как всегда, сложно оценить весь сборник — есть рассказы удачные, а есть не слишком. Но, в целом, впечатление приятное.
Александр Староверов "Крылатая Сибирь" — это, конечно, вне конкуренции!
Уж сколько писали про наших за границей в 90-е годы, но до сих пор смешно, стыдно и немного горько.
Советую читать перед праздником или сразу после него, дабы лучше прочувствовать атмосферу!

28 декабря 2020