Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

nad1204

Обычно я не очень люблю такие вот сборники рассказов, но этот как-то сразу зашел, попал в настроение.

Содержание:
Царица горных вершин - Артур Гедеон
Системный подход - Татьяна Устинова
Вигвам со всеми удобствами - Елена Логунова
Темная вода - Евгения Михайлова
«Осень жизни» - Галина Романова
Утиная охота - Марина Крамер

Больше всего не понравился рассказ Устиновой (и это уже становится традицией), потому что это вовсе не детективный рассказ, а так, маленькая история из жизни. И зачем он в этом сборнике? Ради имени?!
От Едены Логуновой я и не ждала чего-то интересного, не мой это автор, но рассказ получился неплохим, по крайней мере попугай вполне себе симпотный!
А вот остальные авторы просто порадовали.
Хорош и Гедеон со своим мистико-детективным рассказом по мотивам древних легенд.
А пропитанные грустью и осенью заключительные истории и вовсе покорили. Хорошо!

1 сентября 2024

nad1204

Вот просто невероятная милота!
Наилегчайшее чтение, но очень приятное и позитивное.
Это скорее не детективы, а остросюжетные рассказы, пронизанные новогодним праздником и обыкновенными чудесами. Очень добрые и какие-то искрящиеся.
Ну вот как не порадоваться за детдомовского Платона из рассказа "Подарок от Деда Мороза"? А ещё там великолепная атмосфера вотчины главного зимнего волшебника — Великого Устюга.
"Острые воздействия" — просто поразил своей непредсказуемостью.
Очень понравилась разгадка в "Личном деле свахи Рождественской". Честно говоря, сама не додумалась и еле дождалась финала.
"Тайна пляшущих человечков" несколько банальна, но вот возвращает в детство и это приятно.
В целом, мне понравились все рассказы.
Очень отдыхательно!

15 февраля 2017

NaumovaLena

Как я ни старалась отложить эту книгу в сторону, она не давала мне покоя и буквально преследовала меня, постоянно попадаясь на глаза. Манила и притягивала, словно магнит, искушая читать.

Цикл «Сердце следователя» попал мне в руки совершенно случайно, по рекомендации, и сразу же поразил в самое сердце. Главная героиня — по-хорошему странная, иногда совершенно нелогичная, часто сама не знающая, чего хочет, но при этом настолько настоящая, что кажется не просто выдуманным персонажем криминального романа, а абсолютно живым человеком.

Лена Крошина пришлась мне по душе сразу — это было стопроцентное попадание. Поэтому следить за её судьбой мне было невероятно интересно и волнительно. Все книги цикла, вышедшие на тот момент, были прочитаны запоем. И я с большим нетерпением ждала продолжения. И вот оно случилось. И читать его хотелось, и нет. Как я поняла, это последний роман в данной серии, но, конечно, я всё равно буду лелеять надежду, что всё-таки нет, потому что прощаться со ставшей такой близкой моему сердцу героиней нет никаких сил.

Крепилась я недолго, но отказать себе в удовольствии приятно провести вечер в хорошей компании не смогла. И приступила к чтению. И нисколько не удивилась, что всё так же нет покоя следователю Крошиной.

Только вроде жизнь наладилась и успокоилась, как на голову ей сваливаются несколько странных убийств, которые придётся расследовать в компании майора Паровозникова. Андрей не то чтобы злится на изменения в её семейном статусе — Лена вышла замуж — но и не особо этому рад, поэтому злобные подколы льются из него, как из рога изобилия.

«Боженька, дай мне сил не послать майора Паровозникова куда подальше», – мысленно попросила Лена и, сделав глубокий вдох и резкий выдох...

И одним майором дело не ограничивается: вокруг Елены Денисовны начинается настоящий вальс из бывших любовников. И не с какой-то романтичной целью, как можно было бы подумать, тряхнуть стариной и вспомнить былое, а все они могут быть причастны к происходящим убийствам. Неужели один из бывших претендентов на сердце и руку следователя Крошиной может переступить черту и стать маньяком?

А ведь, судя по книге, написанной как раз одним из бывших — писателем Павлом Голицыным, версия может оказаться стоящей внимания. И любой из этих «вальсистов» мог ею воспользоваться: и написавший, и прочитавший. А пока Елена Денисовна пытается распутать все эти нити, которые её опутывают, убийства продолжаются.

Автор, как всегда, удачно соблюдает баланс между личным и общественным. Она погружает нас не только в рабочие будни сотрудника следственного комитета, но и приоткрывает завесу над семейной жизнью Елены Денисовны.

Хотя мне показалось, что перепалки с Паровозниковым, допросы Кольцова и Голицына были гораздо ярче и эмоциональнее, чем всё, что связано с мужем героини — Филиппом Горским. От них летело столько искр, а Филипп как будто проходит по краю жизни, маячит где-то на периферии, обозначая временами своё присутствие и больше похож на внешнего консультанта, нежели любимого мужа.

Некоторой странностью мне также откликнулось то, как бравые полицейские отреагировали на исчезновение подруги Юльки: вроде бы должны были кинуться искать всем комитетом пропавшую актрису, а просто ограничились краткими и необходимыми мерами, продолжив заниматься своими делами. Возможно, этот ход был необходим для создания интриги и, соответственно, остроты в финале.

Догадаться, кто приблизительно мог быть преступником, или откуда растут ноги этих преступлений, можно — автор даёт мимолетную подсказку. И если не пропустить этот лёгкий намёк и ухватиться за мысль, то дальше интересно наблюдать, как следователь Крошина развязывает этот узелок.

На пятый день Зоркий Глаз заметил, что в сарае нет стены, – пробормотала Крошина, чувствуя, как покраснели щеки, как будто была в кабинете не одна, а кто-то мог видеть этот ее позор. – Да, Лена, внимательность к мелочам – это прямо твое, не поспоришь.

Финал вышел хорошим: тут, как мне показалось, тонкой, еле осязаемой нитью связались все книги цикла. Крошина снова пострадала за свой темперамент и желание лезть впереди паровоза, но ей не в первый раз, так что уже можно привыкнуть. Есть намёки на то, что, возможно, устроится и жизнь других героев, но это не точно. Ну и, конечно, очень не хочется верить, что на этом всё.

«Конечно, чудес на свете не бывает, но... всё же иногда чудеса случаются!»

Поэтому я буду ждать и верить в чудо!

И вообще было бы неплохо экранизировать невероятные расследования следователя Елены Денисовны Крошиной по прозвищу «Зоркий глаз».

26 января 2025

alenika-11

Детективная история нового для меня автора Марины Крамер потрясла до глубины души и порядком удивила. Да, мне знакомы сериалы о преступлениях в маленьких городках, отдаленных от столицы. Маленьких городках, где с ужасающей искренностью раскрываются самые потаенные уголки человеческой души. Но одно дело - сериал, другое - книга, в которой мы можем проникнуть в мысли участников истории и глубже понять мотивы всех причастных.

Полина Каргополова - следователь, прибывшая в маленький Осинск расследовать преступления, связанные уже в серию. Ей предстоит совершить невозможное: разворошить осиное гнездо и докопаться до сути трагедии, разгоревшейся в этом тихом омуте.

Герои очень колоритные! Тут и окруженная ореолом тайны мэр Анита Комарец (о да, ей есть что скрывать), и страдающая ОКР психолог, у которой день расписан посекундно, и любительница Востока Кику - вроде и взрослая уже женщина, а ведет себя как подросток.

Сюжет движется бодро и активно! Хотя повествование ведется с точки зрения троих участников - следователя, мэра и психолога - мы видим ситуацию не только под разным углом, но и во всех подробностях. Повествование и от третьего, и от первого лица, и в некоторых моментах такая подача помогает лучше понять мотивы участников и, возможно, где-то проникнуться ими.

Книга понравилась! Напряженная атмосфера, динамичный сюжет, харизматичные герои и очень непростая мотивация преступника - все это превратило "Мертвые хризантемы" не совсем детектив, а скорее психологическую драму со множеством участников.

26 августа 2025

alena2612a

Преступления, совершенные в черте города. Не связанные убийства трёх мужчин...

На дело приезжает следователь Полина Каргополова.

P.S. и я так понимаю, что цикл начала читать/слушать опять не по порядку. Обычное явление.

Место преступление осмотрено, но прибытие девушки ставит вопросы, ведь прослеживается череда похожих следов.

Серия? Кто убийца? И какой мотив?

Честно признаться, я начала строить подозрения с самого начала, и к концу истории, когда мне показали лицо преступника, я не была удивлена. Причины и мотив преступлении идёт из детства убийство. Скажем так психологическая травма.

Полина начинает расследовать дело, и на нашей арене появляются новые лица, Мэр и ее Падчерица, Психотерапевт и ее больные.

На месте преступления оказываются цветы хризантем, и очень интересная рана, вернее ее следы у убитых.

Следствие зашло в тупик? Или можно покататься!

Если честно я не сомневалась в работе Каргаполовой и местных ребят. Очень интересным получится тандем. Полина в очередной раз (я так понимаю) показывает свою логику и мышление. У Девушки в столице (если ничего не путаю) остаётся муж и двое детей. Лев - это поддержка, он отпускает Полю на работу и на раскрытие ее дел, а сам занимается домохозяйством.

Читая детективы, мне всегда интересно, как автор построит сюжет и тайну преступления или содеянного

У Марины получилось круто!

Я попала в водоворот событии, очень интересно было наблюдать за построением догадок следователей и смотреть какой шаг они сделают следующим.

Не обошлось и без тайн, не связанных с убийствами. У каждого есть скелет в шкафу, и при любой возможности, каждый "добродетель" готов раскрыть все карты и посчитать косточки у скелета.

История получилась волнительной, мистической и интересной. Буду знакомиться с первой книгой обязательно

22 августа 2025

alena2612a

История в двух частях.

В первой  части мы знакомимся с Тиной Володиной и ее мужем Владимиром.  С их деятельностью и скажем так с громким делом.
Сергей, герой истории, возвращается из казённых мест.
И ему нужна помощь в поиске его дочери. Мирослава пропал несколько лет назад. И никто не знает, где она и что с ней. Хотя есть личности, конечно, я просто уверена, что они все знают.
Дело сложное и интересное. В последствии мы узнаем, что и как случилось.
Ведь на удочку таких личностей могут попасться многие.
А уговаривать и внедряться в жизнь своих "подопечных" такие умеют. У меня у них отточены на все случай жизни.
Интересен тот факт, что пропадает ни одна Мирослава, и тишина становится уже страшной.
История сильная на эмоции.
Напряжение тут 100%.
Тина и ее муж, Снежана, их помощница ходят по  лезвию ножа. И очень волнительно наблюдать, какой шаг они сделают дальше, и не будет ли он последним.

Вторая часть истории, погружает нас в историю сотворения мира, если так можно выразиться.
Не думала, я конечно, что так будет, но чему быть, того ни миновать. Жестоко конечно.
Люди возомнили себя высшими силами.
И хочется, чтобы и  на них нашлось  управление. Будем верить в это.
С самого начала меня зацепила история, помощь мужчине, а вот потом начались серьезные вопросы. И когда две части истории переплетаются - это просто фейерверк эмоции.

Марина спасибо огромное  за пережитые эмоции.

1 сентября 2025

alenika-11

"Лотос, рождëнный в грязи" - это не сухая наука или криминальные сводки, это украденные жизни и сломанные судьбы, это слезы безысходности и рев отчаяния, это боль и кровь, это правда со всеми её мышцами, костями, сухожилиями и связками, что рвутся в попытках вырваться на свободу...

Тина - совершенно настоящая и совершенно ненормальная! Ну как можно самой рваться в самое пекло, как можно лезть в этот ужас? Не только можно, но и нужно, ведь иногда никто, кроме нас, не поможет, не справится, не найдёт. И в этом самое страшное: ребенок пропал. Все знают, что у матери что-то с головой, и эта женщина ребенка увезла. Почему все молчат? Им ведь не все равно, кажется. Но своя рубашка ближе к телу, и вот уже таких девочек набирается не один десяток.

Сильная книга, страшная. Кажется, будто она соткана из десятков историй, которые действительно с кем-то однажды произошли. Тем и страшна: зло рядом, как от него спрятаться?

27 августа 2025

nad1204

Очень понравился мне этот детектив Марины Крамер, хотя есть один момент, который не дает мне покоя.
Давайте я сразу скажу о нем, а потом уж дифирамбы петь буду.
Тема несправедливого наказания всегда трудная и неудобная. Двадцать лет назад в провинциальном городке орудовал маньяк, который насиловал и убивал девушек в парке.Его нашли и посадили на двадцать пять лет.
Вину свою он не признал (ну не считать же насильственно выбитые показания после задержания!), но отсидел уже восемнадцать лет. И вот, казалось бы, справедливость восторжествовала. Но так ли это?
Понятно, что потерянные годы не вернешь. И жизнь не будет прежней. Но как-то сразу забросить этого несчастного человека, даже в повествовании... Не правильно это.
И ещё. Личность самого изверга. Не хочу открывать тайны, но вот не поняла: что это было? Какие-то дикие мотивы и неоправданная жестокость.
Ну ладно. А теперь о хорошем.
Это было интересно. И это главное.
А ещё — прекрасные героини. Такие разные, такие живые и трогательные.
Почти раздавленная, залеченная, забитая Ева и отважная, упрямая, умненькая Василиса.
Но есть в них общее — стержень. Тот, который не дает сломаться или, как в случае с Евой, помогает выпрямиться.
Хорошо, что рядом с ними есть люди, которые их любят и помогают. Хорошо, что девчонкам есть на кого положиться, потому как без опоры трудно даже стойким оловянным солдатикам, но всё-таки они и сами просто прекрасны.
Хороший детектив. Обязательно буду читать Марину Крамер ещё.

16 мая 2025

nad1204

Это история о перекореженной жизни, о боли, о мести. Только вот насколько справедлива она?
Всё началось в уже далекие 90-е годы. Передел собственности, криминал, беспредел, убийства.
Это было давно, но вот в этом самом городе уже в наше время происходит несколько странных убийств, а вокруг тел жертв лежат детские кубики.
Рассказ идет поочередно от трех героев: журналиста, следователя, врача скорой помощи. Мне очень нравится такой прием, он помогает увидеть всё с разных сторон.
Интересный сюжет, яркие герои.
Мне понравилось.

24 мая 2025

nad1204

С большим удовольствием прочитала (прослушала) этот медицинский детектив.
По большому счету, он не о преступлениях и не о болезнях, в нем упор всё-таки делвется на людях и их отношениях.
Частная клиника пластической хирургии. Повествование идет поочередно от трех лиц: главного врача Аделины, нового хирурга Матвея и повара Ани. Их жизненные истории, проблемы в настоящем и непосредственно события, происходящие здесь и сейчас.
А это, конечно же, будни клиники и её пациенты.
Тут и несчастная девочка из многодетной семьи с явно неадекватными родителями, и изуродованная в аварии молодая женщина, которая оказывается бывшей девушкой Матвея, да и сама Аделина, которая тоже попадает на больничную койку.
Детектив довольно спокойный, особых всплесков и крови не будет (ну так, совсем немножко!)
Но мне понравился. Люблю читать про врачей и обожаю детективы, а тут два в одном — здорово же!

29 сентября 2025