Марина Ефиминюк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Ефиминюк»

M_Aglaya

Фэнтези-детектив, любовный роман. Интересно... ))

Сюжет: девушка Анна приходит в себя среди полной неизвестности - у нее амнезия. Но есть некоторые просветы - у Анны имеется дар, заключающийся в том, что при прикосновении к кому-либо она может увидеть/пережить какое-то общее воспоминание. Конечно, при этом мир вокруг представляется довольно-таки фрагментарным... Но пока что вырисовывается такая картина: Анна - единственная наследница одного из богатейших аристократов, Вишневского. Ее отец скоропостижно скончался, и в эту же ночь Анна бросилась с моста. В настоящее время ее увезли в провинцию друзья - гувернантка и преуспевающий молодой адвокат. Чтобы уберечь - от чего? Дать возможность спокойно прийти в себя? Анна старается изо всех сил, исписывает гору бумаги разными словами, приходящими ей на ум - вдруг это все что-то значит? Но сейчас время уже на исходе, и Анне нужно срочно вернуться и заявить свои права на наследство Вишневских. При этом необходимо соблюдать осторожность, ведь обстановка в семействе Вишневских далеко не идиллическая - юная мачеха, она же бывшая горничная Анны, на которой ее отец скоропалительно женился незадолго до смерти... престарелый дядюшка-алкоголик, от которого давно нет никакой пользы, одни только проблемы... дальний бедный родственник, исполняющий обязанности секретаря и вообще всего-всего... еще одна дальняя бедная родственница, проживающая в качестве экономки... Судя по их виду, они совсем не пылают любовью к покойному главе рода, и еще больше - к внезапно воскресшей из небытия наследнице, и будут рады любой возможности прибрать к рукам наследство. А ведь кроме этого Анна то и дело обнаруживает/вдруг вспоминает все новые и новые обстоятельства, еще больше все запутывающие. Это и двусмысленные отношения, в которых Вишневские состояли/состоят с королевской семьей, и подозрительные личности, явно не их круга, но предъявляющие какие-то претензии... и один большой вопрос - что же произошло между Анной и роковым красавцем Владом Горским? который сейчас высказывает всяческое презрение... Но самое главное, что терзает Анну - похоже, что ее отца убили... и это был кто-то из ближайшего окружения...

Прочитав три предыдущие книжки автора, я как-то настроилась, что она пишет юмористическое фэнтези. )) А тут вдруг - раз! - оказался прямо натуральный детектив. )) Ну, я даже допускаю, что автор себе не ставила такой специальной задачи, а так и писала любовный роман... в таком вот антураже... Но получилось все очень мило - четко, логично. Все взаимосвязано, обосновано - чудно. )) Юмор, кстати, тоже есть, но совсем немного - и тоже приятно вписывается в общую картину.

Прием с амнезией, конечно, не то чтобы очень новый, но все-таки и не так часто используется. И всегда предполагает разные интересные повороты и нюансы. Автор это все использовала - получилось здорово, мне понравилось. )) Кроме того, автор еще придумала допущение с... как же это тут называлось? уже выскользнуло из памяти. )) В общем, такие магические артефакты, которые меняют внешность - их в этом мире используют, как водится, в основном женщины, для красоты. Типа, что вот не надо возиться с макияжем и тем более диетами/пластическими операциями - навесил на себя артефакт и для всех выглядишь, как гламурная красотка по последнему писку моды. Но такие артефакты можно ведь использовать и с преступными целями - как тут ловко все и проделали. Очень хорошо, прямо на меня произвело впечатление! )))

Тут мне стало жаль, что когда я озаботилась поиском книг автора, то другой роман из этой же линии уже был начисто недоступен... А в нем, как пишут, встречаются те же персонажи... И аннотация звучит очень интересно - вот хочется тоже почитать! Ну, это я то есть хотела сказать, что касательно того романа некоторые читатели возмущаются, что сюжет позаимствован из какой-то... манги? аниме? не знаю. Так, может, и в этой книжке тоже что-то откуда-то позаимствовано - понятия не имею, лично мне не попадалось. И в любом случае, автор все хорошо написала - приятно было почитать. ))

28 августа 2019

netti

У нас есть три подруги Мариса, Эмма и Харриет и вот собрались они и поехали в отпуск на юг, к морю-океану. Одна героиня колдунья по профессии, вторая страховой агент, а третья жена и мать троих сыновей, это наверно сложнее всего) С самого начала отпуск не задался, всякие пробки, сбои потрала и пр. И, не успев прибыть на вокзал курортного города, Мэри встречает там же своего бывшего жениха. Они расстались два года назад, причем расстались нехорошо, Харви просто передал невесте записку что всё, пока, давай останемся друзьями.
Вся книга это череда дебильных нелепостей, селятся подруги не туда, вытворяют всякую чушь, напиваются так в первый вечер, что на утро ничего не помнят. Я не знаю что должно быть в головах у людей, чтобы так себя вести.. это не веселье и расслабленный отдых, это просто идиотизм какой-то. Мэри теряет свою магическую палочку, просыпаются они хоть и в своем номере, но странно одетые, а на веранде лежит посторонний мужик со связанными руками, это жених, тот самый человек ради которого на курорт приехал Харви. Есть такой американский фильм "Мальчишник в Вегасе" и вот тут ровно всё тоже самое, только не девичник, а просто отпуск и такие же бестолковые люди, творящие всякую дичь.
Постепенно натыкаясь друг на друга то тут, то там Мэри и Харви решают попробовать все сначала и естественно у них всё получится, а потом еще и выясниться недоразумение, подстроенное одной мадам, из-за которого они расстались два года назад. Любовь вспыхнула буйным цветом, ура, все счастливы.
На чувство юмора я не жалуюсь, в студенчестве даже сценарии писала команде КВН своего факультета и на всякие мероприятия делала смешные переделки песен, но у автора меня рассмешить не получилось, я еле вытерпела это чтение, хорошо книга небольшая. Одно раздражение от глупости и тупости героев. Прошла посмотреть свою статистику, у меня прочитано 6 книга Марины Ефиминюк и из них понравились только 2, точнее полторы)) "Неидеальная Чарли Тэйр" по прежнему единственная любимая книга у автора, осталась еще надежда, что мне понравится "Большой секрет умницы Софии", надежда живет, особенно потому, что это книга по той же вселенной, что и история Чарли Тэйр и наверно пока перестану мучить себя книгами Марины Ефиминюк, а автора своими негативными отзывами. Я знаю, что у автора очень много почитателей, но видимо мы с ней просто не сходимся во взглядах на то, какой должна быть интересная книга, так тоже бывает.

27 февраля 2025

27 февраля 2025

Meki

Уже второй раз среди книг Ефиминюк, которые заходят просто на ура, мне встречается та, что совсем мимо. С этой книгой мы не подружились с самого начала.

Эннари - внебрачная дочь, нагулянная внучка, приблудыш покойной Риэллы Истван, самой непослушной дочери великого Парнаса. Ее детство не было счастливым, дар Эннари все никак не хотел просыпаться, а кузины и кузен насмехались над ней, угрожали, оскорбляли и вообще всячески травили. Ну, а все взрослые делали вид, что ничего не происходит. Это продолжалось ровно до того момента, когда дар Энни все же решил проявить себя и не было ничего удивительного в том, что девочка-изгой оказалась темной ведьмой. Единственной темной в ковене светлых. В итоге Эннари отправили на другой конец света в лучшую школу для темных, а по возвращении домой спустя долгих 9 лет оказалось, что дедушка и по совместительству глава ковена решил выдать ее замуж за своего ученика Калеба Грэма, которого Энни ненавидит не за то, что он травил ее в детстве, а за то, что никогда не вмешивался в то, что делали другие, и из-за этого невмешательства сравнился для нее с обидчиками.

В замке Истван Эннари ждет всякое. Старые враги ее не забыли и все так же стремятся указать главной героине на ее место, замок все так же похож на серпентарий и даже дедушка главной героини просто отвратителен, только теперь Эннари готова дать отпор. Так что наравне с попытками избавиться от неугодного брака, главная героиня будет отстаивать свое право носить фамилию Истван и доказывать, что она уже не та маленькая девочка, которая станет прятаться в шкафу. В книге не происходит ничего и происходит все сразу. Здесь есть и мелкие пакости, и маленькая месть, и попытки подставить, ну а жители городка и вовсе, кажется, открыли охоту на Эннари и пытаются добиться от нее помощи, раз уж от светлых помощи не дождались. Главная героиня бегает туда-сюда, делает какие-то дела, пытается быть темной, но почему-то ведет себя по-светлому.

Главная героиня оказалась какой-то совершенно странной девицей. Я не увидела в ней ничего кроме вспыльчивости, огромного самомнения и обиды на весь мир. Обида, конечно, была заслуженная, потому что дети бывают действительно жестоки, а ее кузины и кузен оказались теми еще монстрами, но все же Энни носится со своей обидой, как с каким-то горшочком золота, холит ее и лелеет и совершенно не может отпустить. Самомнение Эннари, кстати, ее обиду только подчеркивает, она постоянно пытается показать своим родственникам, кто же здесь теперь босс. И это ужасно раздражает. В придачу ко всему, Энни вечно рассказывает о том, какая же она страшная и ужасная черная ведьма, а по факту все ее проклятья - это какие-то детские шалости, она за всю книгу не сделала вообще ничего по-настоящему темного, даже мысленно! Поэтому вечные разговоры и мысли о ее репутации во время учебы и что ее там все боялись выглядят просто смешно.

Калеб тоже не стал претендентом в список моих любимых персонажей. Он, конечно, весь из себя такой сдержанный, ироничный, внимательный, ответственный и к тому же сильный маг, но всякие мелкие детали сделали его для меня не особо приятным главным героем. Но больше всего убивало это амплуа какого-то ловеласа. В моей голове Калеб не складывался в одного человека.

Любовная линия непонятная. Тут и видимая ненависть главной героини, и странное отношение главного героя, где он строит из себя такого холодного и равнодушного, а на деле явно заинтересован. Тут и привороты, и внезапная ревность. Отношения Калеба и Эннари не вызывали восторга или трепета, хотя, несомненно их противостояние, точнее попытки Эннари противостоять Калебу, были неплохими. Чувства главных героев возникают постепенно, но потом вдруг оп и неожиданность в виде не такой уж и постепенности. В общем, любовная линия тоже не мое.

Так же непонятным осталось и то, зачем автор вообще ввела эту внезапную любовь к Эннари другого персонажа. Зачем? Разве нельзя было как-то с дружеской стороны это подать? Зачем обязательно нужны были эти безответные чувства? Как пятая нога у коня просто.

К сожалению, в этой книге даже юмор прошел как-то мимо меня. Мне не было смешно, я даже улыбалась редко. А все шуточки и нелепости вызывали скорее недоумение.

Конечно, читалось, как и всегда бывает с книгами Ефиминюк, легко, но без особого интереса и уж тем более восторга. Это действительно грустно, когда не ожидаешь подвоха от автора, а тут катастрофическое непопадание просто.

18 июля 2022

Naglaya_Lisa

Забавный рассказ о цветочной фее, которая мечтала о собственной лавке, но для этого надо было избавиться от опекуна и забрать свое наследство. Она лихо ворвалась в размеренную жизнь холостяка, занимающегося издательским делом.

Опекун оказался не глуп и быстро раскусил все хитрости и неделю наблюдал за Виолой и глумился над её враньем. Ненастоящий жених провалился сразу, но где ему тягаться с женой, которая втравила его в эту историю, что стало большим испытанием для их собственного брака. Опекун наблюдал за этим цирком и просто ждал, что будет дальше. Давно он видать так не веселился.

При этом легко позволил ей устроить практически цветочную оранжерею в своем доме и смирился с обжорливой мухоловкой в говорящем горшке.

Очень смешно и мило, и очень очень цветочно.

14 марта 2024

reader-8651074

Вот это рассказ! Ошеломительное превращение соседки по комнате в кошку обернулось нешуточными приключениями для Лукреции. Коротко, но емко Матильда выразила свое отношение к происходящему, наплевав на говяжью вырезку, исполосовав тюль и нагадив в туфли Луки, а потом вообще сбежав.

И обернулось все бы еще большей катастрофой, но тут девушке под руку попался старший брат Матильды. С ним гораздо интереснее искать розовую кошку, влипать в разные казусные ситуации и вообще отдать первенство в генерации идей. А вот влюбиться не планировалось, но приключения сближают.

Милая и энергичная история, яркая, эффектная. Эх, я бы ее раскрутила на полноценную книгу, так заманчиво закрутился сюжет. Марина Ефиминюк снова на высоте даже с малюсенькими историями! Класс!

25 июля 2025

Meki

Лаэрли срочно нужен муж, вообще, конечно, найти его необходимо в течение 30 дней, но лучше бы еще вчера, потому что незамужней девушке племянницу из приюта отдавать ни в какую не хотят. Главная героиня даже в брачное агентство обратилась! Но в ее жизни внезапно появляется Соверен Гард и он полон решимости сделать Лаэрли своей любовницей, которой она, на минуточку, совершенно не собирается становиться.

В общем-то всю книгу Соверен с невероятным упорством добивается Лаэрли, а Лаэрли с таким же упорством от него бегает, успевая при этом и на свидания с женихами из брачного агентства сбегать, и на работу сходить, и к племяннице в приют съездить. Но Соверен прет как танк, видит цель и не видит препятствий и что там еще говорят в таких случаях, в общем, этого парня не остановить. Его напор порой забавлял, порой пугал, но большую часть времени просто раздражал. Главный герой вообще не умеет слушать, а все попытки Лаэрли отказаться от его ухаживаний он воспринимает как попытки набить себе цену, ведь главная героиня же нимфа, а нимфы известны своим легким отношением к жизни и связям. В общем, Соверен уверен, что Лаэрли можно купить и что уже совсем скоро она будет греть его постель. И главный герой идет на все, чтобы заполучить главную героиню! Нет, как бы его упорство похвально, но многие его поступки как-то противны, он даже ее скелеты из шкафа подоставал и без зазрения совести решил ими воспользоваться. С одной стороны, Соверена, конечно, можно оправдать тем, что он считает Лаэрли доступной нимфой, но с другой стороны, неа, нельзя его этим оправдать. Что вообще за отношение такое? Он собрал на нее целое досье, только почему-то самого главного в этом досье не оказалось.

Но мне очень понравились пикировки главных героев! Я с наслаждением читала, как Лаэрли раз за разом дает отпор главному герою, меня веселили ее фразочки и колкости, радовало демонстративное пренебрежение к сомнительным ухаживаниям Соверена. Главная героиня та еще язва и колючка с ним.

Лаэрли вообще хороша. Главная героиня упорная, стойкая, решительная и принципиальная. Мужчины в книге постоянно твердят, что Лаэрли сложная, но на деле она совершенно простая и правильная девушка. Она не собирается идти у кого-то на поводу, она поставила себе цель и уверенно к ней движется, не собираясь поступаться своими принципами. И главная героиня до самого конца книги такая, что меня неимоверно порадовало. Единственное, что меня то и дело напрягало, это постоянное напоминание, что Лаэрли хоть и нимфа, но совершенно не такая, как другие нимфы, что это ее сородичи непостоянные и беспечные, а она их полная противоположность. Вот вроде бы и здорово, что главная героиня не такая, но зачем же постоянно об этом говорить? Подустала я от этого.

Главный герой очень своеобразный. С первых же страниц книги Соверен, мягко говоря, не располагает к себе, его поведение злит, а попытки купить все и вся раздражают до невозможности. Главный герой напыщенный, эгоистичный, самовлюбленный и, в общем-то, тот еще гад. И кажется, что ты уже все про него понял, как он внезапно превращается во внимательного и заботливого парня, Соверен неожиданно показывает себя с совершенно другой стороны. Но только начинаешь думать, что не так уж главный герой и плох, только Соверен начинает нравиться, как он тут же снова делает и говорит какую-то гадость. У меня голова взрывалась из-за его поведения!

Отношения главных героев это, в общем-то, сплошные пикировки. Он пытается ее соблазнить, она это весьма забавно комментирует, он снова пытается соблазнить и давит на нее, а она действует дерзко и решительно и выходит из любой непонятной или неловкой ситуации с Совереном и напоследок не забывает уколоть. Лаэрли и Соверен, на самом деле, довольно непредсказуемая парочка и некоторых поворотов в их отношениях я не ожидала, ну или надеялась, что это будет иначе. В целом, любовная линия хороша, чувства появляются вопреки всему, но там все вполне логично. Но вот концовка показалась мне какой-то скомканной, слишком стремительно все вышло, слишком резко поменялось. Да и хотелось бы, чтобы Соверен что-то однозначно для себя решил до того, как,

спойлер

лишив Лаэрли девственности, понял, что она ему не врала и действительно была невинна, а все его сведения о ней были лишь домыслами. Потому что в итоге выходит, что хэппи-энд случился только из-за того, что главная героиня девственница, а не потому что Соверен так сильно ее любит.

Кроме бесконечных препирательств главных героев в книге есть еще и попытки Лаэрли найти мужа. И назначенные свахой свидания - это нечто! Отец семейства отравителей очарователен в своей непосредственности, ну а Шерочка и его мама - просто шедевр. Ситуация с Шерочкой настолько глупая и абсурдная, но настолько жизненная, что не понятно смеяться тут или плакать. А уж этот розовый платочек на мужском достоинстве у статуи! Бедный Небесный воин!

Мне понравилось множество мелочей, вроде тысячи и одной плохой приметы. Или книги по Домоводству весом с кирпич, которой можно защищаться от нападающих, даже если они на самом деле не нападают. Или этого вездесущего радикюля, который, главная героиня хватает в любой ситуации. Или чугунной сковороды, которой можно защититься от зомби. История с зомби, кстати, оказалась совершенно неожиданной, даже внезапной, потому что жили себе спокойно, с Совереном ругались и от женихов удирали, а тут бах и зомби! Но тем не менее она была прекрасна. А еще я хохотала с попыток подруги главной героини окуривать их дом и изгонять злых духов!

Но и кое-чего не хватило. Например, я бы с радостью побольше узнала о старшем брате Лаэрли, потому что вроде как из-за него весь сыр-бор, а он только вскользь упоминается. О племяннице тоже весьма интересно было бы почитать, потому что, опять же, она не последнее значение во всей это истории имеет, а ее как-то и нет особо в книге. Печально, что теме появления племянницы в приюте просто не уделено внимания.

На мир книги я обычно не сильно обращаю внимание, но здесь мне очень не хватало подробностей. Даже банально магия не раскрыта! Ты знаешь, что она есть, видишь, что главный герой ее использует, но в чем суть его силы вообще не понятно.

В общем и целом, книга мне понравилась. Захватило с головой, я читала и просто оторваться не могла! История - самое то, чтобы поднять настроение, здесь много забавных ситуаций, много юмора, хотя и не весь мне зашел. Но все же неприятные моменты с Совереном хорошо так подпортили впечатление.

29 марта 2023

orlangurus

Как там нынче модно говорить: выйдите из зоны комфорта? Вот и я пытаюсь периодически выходить из зоны читательского комфорта, иначе говоря - почитываю ромфант. Иногда даже получается увлечься и получить удовольствие, но основная масса... Эта книга меня не захватила совершенно. Один уже начальный монолог от главной героини - страстный и "злой", по поводу того, как она училась себе, училась, даже можно сказать, блистала на факультете бытовой магии, да вот

на четвертом курсе врезалась в Киара Рэнсвода с его высшей магией, как химера в скалу, и теперь стояла первым номером в списке на отчисление.

сразу расставляет всё по местам: и неизбежные отношения студентки и препода, и совместные приключения по преодолению ... вот тут вставить нужное, а так - просто полный стандарт. Не спорю, написано живенько, но где бы ещё взять интригу? Не в отношениях же лучшей подруги, которая о капитане своей команды по боевой магии, в которой она - единственная девушка, может говорить часами, но только с необъяснимой злобой, с этим самым капитаном? Ей-богу, напоминает "ухаживания" четвероклассников с дёрганьем за косички, а не четверокурсников.
Несколько оживляют историю второстепенные персонажи, на мой взгляд, прописанные более изящно. Мама Софии, например, ("Незнакомые люди часто принимали нас за сестер. Возможно, они были правы. Как бы смешно ни звучало, мы росли и взрослели с мамой вместе. Просто ей пришлось учиться быть взрослой в ускоренном темпе шай-эрского вальса, как под эликсиром бодрости. Материнство вообще исключительно быстро возвращает чувство реальности. Если что, это ее слова.") отважно поддерживающая дочь в любой ситуации, хоть и не лишённая всех свойственных мамам взрослых дочерей недостатков, вроде жгучего желания удачно выдать дочь замуж. Нескладный Дрю, мечтающий быть помощником Киара Рэнсвода и готовый ради этого на многое. Кошка Дуся - но Дуся по-простому, а так у неё торжественное имя Дусэя, но и благородное происхождение не удерживает её от охоты на канареек комендантши общежития...

Думаю, что поклонникам жанра книга вполне может понравиться. Именно вот этим настроем:

Ей-богу, вернуть бы то чудесное время, когда я считала Финиста Берта парнем мечты, первородный огонь – детской сказкой, а Рэнсвода – исчадием ада.
29 сентября 2024

netti

В этой трилогии мира стихийной магии и химер книги о Чарли Тэйр и умнице Софии мне очень понравились, вообще среди книг жанра в том числе и считаю их одними из лучших у автора, а вот с книгой об Адели Роуз дело не заладилось практически с самого начала. На мой взгляд тут просто нет никакого сюжета за что зацепиться и желать читать дальше, чтобы в тебе этот интерес подпитывали и ты не за что бы не захотела прерывать чтение. Герои просто ходят туда сюда, знакомятся, разговаривают, ругаются и мирятся и всё. Ни малюсенькой какой-то интриги вы тут не найдете. Примерно как читать дневник студентки где она просто описывает будни своей самой обычной и ничем не примечательной жизни. Адель и еще несколько человек прибыли в Норсент, им надо было как-то проявить себя и тогда учеба продолжилась бы здесь, а не в прежнем университете. С Адель приехала ее подруга, которая вот уже несколько месяцев переписывается с неким парнем из Норсента и через переписку практически влюбляется в него, но когда девушка подходит к этому парню, то он резко посылает ее и говорит что она придумала про переписку. Очень быстро становится понятно, что писал совсем другой человек, но такое вот знакомство с Гарретом, а это был он у героев продолжится и через некоторое время от пикировок и споров дело дойдет до магической дуэли в которой якобы.. ну не все мужчины такие непробиваемые, есть те кто умеют себя правильно вести, так вот Адель победит Гаррета. А потом у них случится любовь. Всё. Слабые попытки развезти героев у бывшей девушки Гаррета, хотя она по сути ему даже не бывшая будут очень мелкими, как лужа примерно)) Будет небольшое изменение в жизни и у подруги Адель, она найдет любовь в лице того кто часто был рядом, а тот кто писал письма прикидываясь Гарретом так и останется при своих, с любовью к совсем другой девушке. Всю книгу можно было бы впихнуть в рассказ, так как ничего интересного с героями не происходило, а то что на время героиня потеряла магию даже никто толком расстроиться не успел, уж очень быстро она к ней вернулась, ага, любовь творит чудеса. Возможно я сама виновата в том что ждала от книги слишком многого, настроилась что мне также понравится как история Чарли и Софии, но получилось что нет. Ну ладно, пойдем читать что-то другое, выбор сейчас богатый.

13 сентября 2025

AnastasiyaGra4

Уникальное имя - Патрик. И козла так назвать, и жениха, и даже один плотоядный цветочек. И главное, не запутаешься, кто есть кто.

Виола, окончив пансионат, надеялась вырваться из под опеки. Нет, ее опекун далеко не плохой человек. Просто они толком не виделись, да и жизни ведут разные. А ей так хочется свою цветочную лавку. И пусть оценками она не блистала, зато ботаника на отлично! И стремление есть!

Ричард - хозяин издательского дома. Суровый и строгий. Авторам к нему не так просто пробиться. А секретарю весьма сложно с ним ужиться. По этому он и пропустил письмо о том, что приедет его подопечная. А встреча выдалась впечатляющей. Ведь он не узнал Виолу и чуть было не упустил ее.

Легкий романтический рассказ со своей изюминкой. Мне очень понравилось, как легко главный герой подталкивает главную героиню к правде. Ведь он сразу все понял. Как она ищет выход из сложившейся ситуации. Хотя нужно было просто откровенно рассказать. Её активная подруга, готовая поддержать и помочь. И, конечно же, цветочек. Мухоловка с голосом, вредным характером и особым сервизом.

Много юмора, немного романтики и совсем капелька зарождающихся чувств. Главное - не упустить момент.

3 января 2025