Марина Ефиминюк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Ефиминюк»

orlangurus

Как там нынче модно говорить: выйдите из зоны комфорта? Вот и я пытаюсь периодически выходить из зоны читательского комфорта, иначе говоря - почитываю ромфант. Иногда даже получается увлечься и получить удовольствие, но основная масса... Эта книга меня не захватила совершенно. Один уже начальный монолог от главной героини - страстный и "злой", по поводу того, как она училась себе, училась, даже можно сказать, блистала на факультете бытовой магии, да вот

на четвертом курсе врезалась в Киара Рэнсвода с его высшей магией, как химера в скалу, и теперь стояла первым номером в списке на отчисление.

сразу расставляет всё по местам: и неизбежные отношения студентки и препода, и совместные приключения по преодолению ... вот тут вставить нужное, а так - просто полный стандарт. Не спорю, написано живенько, но где бы ещё взять интригу? Не в отношениях же лучшей подруги, которая о капитане своей команды по боевой магии, в которой она - единственная девушка, может говорить часами, но только с необъяснимой злобой, с этим самым капитаном? Ей-богу, напоминает "ухаживания" четвероклассников с дёрганьем за косички, а не четверокурсников.
Несколько оживляют историю второстепенные персонажи, на мой взгляд, прописанные более изящно. Мама Софии, например, ("Незнакомые люди часто принимали нас за сестер. Возможно, они были правы. Как бы смешно ни звучало, мы росли и взрослели с мамой вместе. Просто ей пришлось учиться быть взрослой в ускоренном темпе шай-эрского вальса, как под эликсиром бодрости. Материнство вообще исключительно быстро возвращает чувство реальности. Если что, это ее слова.") отважно поддерживающая дочь в любой ситуации, хоть и не лишённая всех свойственных мамам взрослых дочерей недостатков, вроде жгучего желания удачно выдать дочь замуж. Нескладный Дрю, мечтающий быть помощником Киара Рэнсвода и готовый ради этого на многое. Кошка Дуся - но Дуся по-простому, а так у неё торжественное имя Дусэя, но и благородное происхождение не удерживает её от охоты на канареек комендантши общежития...

Думаю, что поклонникам жанра книга вполне может понравиться. Именно вот этим настроем:

Ей-богу, вернуть бы то чудесное время, когда я считала Финиста Берта парнем мечты, первородный огонь – детской сказкой, а Рэнсвода – исчадием ада.
29 сентября 2024

netti

В этой трилогии мира стихийной магии и химер книги о Чарли Тэйр и умнице Софии мне очень понравились, вообще среди книг жанра в том числе и считаю их одними из лучших у автора, а вот с книгой об Адели Роуз дело не заладилось практически с самого начала. На мой взгляд тут просто нет никакого сюжета за что зацепиться и желать читать дальше, чтобы в тебе этот интерес подпитывали и ты не за что бы не захотела прерывать чтение. Герои просто ходят туда сюда, знакомятся, разговаривают, ругаются и мирятся и всё. Ни малюсенькой какой-то интриги вы тут не найдете. Примерно как читать дневник студентки где она просто описывает будни своей самой обычной и ничем не примечательной жизни. Адель и еще несколько человек прибыли в Норсент, им надо было как-то проявить себя и тогда учеба продолжилась бы здесь, а не в прежнем университете. С Адель приехала ее подруга, которая вот уже несколько месяцев переписывается с неким парнем из Норсента и через переписку практически влюбляется в него, но когда девушка подходит к этому парню, то он резко посылает ее и говорит что она придумала про переписку. Очень быстро становится понятно, что писал совсем другой человек, но такое вот знакомство с Гарретом, а это был он у героев продолжится и через некоторое время от пикировок и споров дело дойдет до магической дуэли в которой якобы.. ну не все мужчины такие непробиваемые, есть те кто умеют себя правильно вести, так вот Адель победит Гаррета. А потом у них случится любовь. Всё. Слабые попытки развезти героев у бывшей девушки Гаррета, хотя она по сути ему даже не бывшая будут очень мелкими, как лужа примерно)) Будет небольшое изменение в жизни и у подруги Адель, она найдет любовь в лице того кто часто был рядом, а тот кто писал письма прикидываясь Гарретом так и останется при своих, с любовью к совсем другой девушке. Всю книгу можно было бы впихнуть в рассказ, так как ничего интересного с героями не происходило, а то что на время героиня потеряла магию даже никто толком расстроиться не успел, уж очень быстро она к ней вернулась, ага, любовь творит чудеса. Возможно я сама виновата в том что ждала от книги слишком многого, настроилась что мне также понравится как история Чарли и Софии, но получилось что нет. Ну ладно, пойдем читать что-то другое, выбор сейчас богатый.

13 сентября 2025

AnastasiyaGra4

Уникальное имя - Патрик. И козла так назвать, и жениха, и даже один плотоядный цветочек. И главное, не запутаешься, кто есть кто.

Виола, окончив пансионат, надеялась вырваться из под опеки. Нет, ее опекун далеко не плохой человек. Просто они толком не виделись, да и жизни ведут разные. А ей так хочется свою цветочную лавку. И пусть оценками она не блистала, зато ботаника на отлично! И стремление есть!

Ричард - хозяин издательского дома. Суровый и строгий. Авторам к нему не так просто пробиться. А секретарю весьма сложно с ним ужиться. По этому он и пропустил письмо о том, что приедет его подопечная. А встреча выдалась впечатляющей. Ведь он не узнал Виолу и чуть было не упустил ее.

Легкий романтический рассказ со своей изюминкой. Мне очень понравилось, как легко главный герой подталкивает главную героиню к правде. Ведь он сразу все понял. Как она ищет выход из сложившейся ситуации. Хотя нужно было просто откровенно рассказать. Её активная подруга, готовая поддержать и помочь. И, конечно же, цветочек. Мухоловка с голосом, вредным характером и особым сервизом.

Много юмора, немного романтики и совсем капелька зарождающихся чувств. Главное - не упустить момент.

3 января 2025

netti

Филиппу Торну пора жениться, скоро стукнет 30 лет и он выбирает себе невесту практически просто тыкнув в первую попавшуюся фотографию из предложенных кандидаток. Единственное что ему хотелось это поменьше родственников и общения с будущей тещей, поэтому выбрал сироту. Но оказалось у будущей жены есть две тетушки и дядюшка, которые ее воспитывали. Эти люди не просто привели девушку к алтарю, но и поехали вместе с молодоженами на медовый месяц. Зачем? А не знаю. Одна тетушка вместо горничной, а еще два человека, ну просто так, автору показалось это будет смешно. Но смешно не было))
Абсолютно бессмысленная книга - ни идеи, ни сюжета. Поженились, съездили в горы на время медового месяца, потом поругались, так что чуть не развелись, потом помирились. Всё. Никакой даже мизерной интриги, о развитии героев тоже не мечтайте. Тот самый юмор, которым припорошена книга плоский и не смешной абсолютно, ни капли, ни крошки, раздражать автор умеет, смешить нет. Практически все герои просто тупые, полностью и окончательно. Может Торн имеет шансы понравиться читателям, но больше там ловить нечего.. и откуда такая высокая оценка даже представить не могу.
Удивляет, что нас пытаются смешить неловкостью героев - упал, запнулся, заблудился в трех соснах - смешно... Как это может быть смешно, вообще грешно смеяться над юродивыми, а как еще отнестись к женщине, которая вышла из своего номера, зная, что племянница живет на этом же этаже, пошла искать ее комнату и каким-то невообразимом образом оказалась на этаж выше. Вам смешно? Мне нет.
Девушка спасает на рынке дикую белку из рук мужчины, которые на ней зарабатывал деньги,принесла зверя домой и он там подрал всю мебель, обои и пр. В каком месте тут надо смеяться? Вы думаете я придираюсь, так нет, текст подан как юморной. Я животных люблю, но так носиться с этой белкой..ну если совсем скучно жить.
Пара пошла кататься на лыжах. Девушка несет лыжные палки и они у нее то выпадают из рук, она что-то там поскальзывается, ее поводит как пьяную. О проблемах со здоровьем тут речь не идет, девушка молодая и вроде бы здоровая. Так откуда такой кошмар, что она даже лыжные палки не может донести, совсем кривые руки?? И такой фигни полная книга.
Вобщем зря потраченное время. Точка.

26 марта 2024

Arielliasa

Дамы и господа, поднимем бокалы за истинную чёрную ведьму в каком-то там поколении (простите меня грешную, после десятого напоминания от героини, мой мозг решил напрочь стереть себе эту часть воспоминаний). Она слепа, как крот, на ночь наносит себе целебные маски для лица, ругается на нерадивых родственничков без мозгов в голове и кажется страдает какой-то болезнью. Иначе объяснить её отвратительную память и постоянные "прокляну" и "я ведьма какая-то там" невозможно. Это невыносимо, госпожа ведьма (я начинаю повторяться и возможно слово ведьма не исчезнет из моего лексикона ещё парочку месяцев, кто его знает).

Подняли бокалы? Замечательно. А теперь пьём и надеемся, что не превратимся в лягух, черепах или крыс. Печатаю крысиными лапками и плачу, долбанные черные ведьмы и их проклятья. Так вот, у нас есть она — великая и могущественная, настолько, что кучка слабых людей впахала её расколдовывать юную барышню, на которую она даже проклятия не насылала. На этом сюжет и строится, и отсюда же идут шутки, которые поначалу заставляли улыбаться, а к финалу от них хотелось глубоко подышать в пакетик. Бумажные пакетики от тостера были слишком маленькие, чтобы вместить мои горестные вздохи, так что я обошлась по старинке — поорала в подушку, чтобы никто не испугался моего писклявого визга. Если вы его слышали, простите (где-то тут я очень низко кланяюсь).

Кто-нибудь, помимо меня заметил, как далеко и не мастерски ухожу от книги? Ага, пытаюсь приблизить ещё и тот момент, когда мозг постарается и сотрёт ещё одну неудачную книгу. На этот раз я разочарована вовсе не жанром, а тем, из пера, кого этот роман вышел. Как так-то? Я только подумала, что вот она — не идеальная писательница ромфанта, но очень даже хорошая и тут эта история. Ну нет, я так не играю. В жизни и так достаточно разочарований, не хочу видеть их там, куда я убегаю от реальности (исключении те случаи, когда книжная выдумка ещё хуже реальности, там вовсю проявляются мои мазохистские наклонности). Это подло и некрасиво вписывать в книгу пять процентов сюжета (они лишь в начале), отбитую на голову героиню и ещё более отвратительного героя (тут бумажный пакетик пригодился бы не только для глубокого дыхания, правда-правда).

Она это — я чёрная ведьма, вы простые смертные, трепещите передо мной, иначе прокляну. И плевать, что ты вообще-то скрываешь свою личность от окружающих. Ори дальше, дорогая, они такие тупые, что ничего не поймут (и ведь реально не умнее пробки). Он это — гляньте, как я соблазнительно ставлю на место свою любовницу, а ещё гляньте на моё тело в полотенце. Я бы может и посмотрела на полотенце, будь мы в кино, а не в книге (ладно, пятнадцатилетка во мне посмотрела бы и на тело), но... Нет, на отсутствие богатого воображения не жалуюсь, но мозг и я конкретно отказываюсь визуализировать хоть кого-то из доступных персонажей. Шли бы они лесом, герой так точно — мерзотный тип (а я вообще-то вполне могу восхититься истинным мерзавцем, но как видно, не тот случай).

Мы уже определи, что сюжета нет, герои противны до безобразия, а я страдаю, как не в себя. Юмор. Как бы сказать поточнее, чтобы коротким предложением объяснить действительность? Юмор в ромфанте вызывает у меня улыбки. Короткие, недоуменные или широкие — это не слишком важно, но улыбки есть и моментами я лыблюсь из-за такой тупости, что страшно кому-то эту шутку зачитать, а то перестанут в глаза смотреть. Первоначально шутки ведьмы меня повеселили, но все же знают, как работает шутка, даже самая дурацкая? Шутишь один раз на одну тему — смешно, шутить дважды на ту же тему — вызываешь улыбку, шутишь трижды — впечатления выходят неоднозначными, продолжаешь шутить — человек бежит от тебя со всех ног и не оборачивается, страшась, что ты его настигнешь. В душе я хотела сбежать ещё на третьей шутке, но стоически держалась ради... а собственно ради чего? Скорее всего, из-за надежды на писательницу, но она не оправдалась ни на грамм.

Так что у нас ограниченный сюжет, такие же персонажи, шутки туда же и даже место действия ограничено. Герои тусуются в доме и крутят одну тему с превращением барышни в лягушку и ещё в тысячи других живых созданий, словно на середине ещё никто не устал. У книги есть аудио-версия и она на любителя.

29 июля 2022

M_Aglaya

Юмористическое фэнтези, любовный роман. Хм. Ну... иногда было смешно...

Сюжет: девушка Алина работает менеджером в турфирме (и надо сказать, хреново работает, за что ее там держат, совершенно непонятно), и в один прекрасный день попадает в фэнтези-мир, с магией и колдунами, черными и белыми. Ученик одного из самых могущественных чернокнижников вздумал на свой страх и риск проводить мощный ритуал с призыванием силы, как водится, все пошло не так, никакую силу он призвать не сумел, зато Алину выдернуло из нашего мира и перенесло вот сюда. Так она попадает в замок чернокнижника, который сам собой, по своему разумению может расти и уменьшаться, приделывать разные комнаты и удобства, открывать двери в разные миры и все такое. Ну, а затем возвращается из рабочей поездки сам чернокнижник Макс, который выглядит как роковой и сексуальный красавец лет около тридцати, хотя в действительности ему 74, и у него отвратительный характер (но читатель этого не почувствует, потому что всю книжку Макс ведет себя как зайчик и лапочка). М... Ну, кроме чернокнижника и его дурного ученика в замке проживает еще слуга Хинч, который на самом деле зомби, в котором заключен кровожадный демон, поэтому он все время угрожает кого-нибудь съесть, а так вообще всецело предан чернокнижнику и о нем заботится, как родная мама. Еще там в одном из городов, куда открываются двери замка, поселился молодой белый колдун, только что после университета, который желает начать самостоятельную практику и нести свет и добро, но у него это никак не получается, и поэтому он решил начать смертельную вражду с чернокнижником. А Алину чернокнижник Макс пообещал отправить домой, но там нужно проводить сложный ритуал, который возможен только в ночь определенной лунной фазы, так что надо ждать месяц. Само собой, пока ждали, попривыкли друг к другу. И т.д.

То ли это эффект привыкания, то ли что, но книжка показалась начисто сырой и ниочемной... )) Персонажи едва обозначены, одни схемки... Давно запользованные в многочисленных любовных романах штампы. Вот как таким сочувствовать? Да никак, они же вообще картонки. А это же главное в любовном романе, на чем все держится, чтобы герои были симпатичные! (( А тут - девушка Алина просто откровенная дура. И то, что она вся такая прелестная (ну да, классический типаж "прелесть, какая дурочка" )) ) ситуацию не спасает. Она ничего не знает, ничего не умеет, ничего из себя не представляет... Единственные штрихи и черточки, которые лично мне удалось выжать из текста - это что она отличается талантом влипать в неприятности, падать на ровном месте и все такое, и при этом оглушительно визжать на всю округу - и что у нее аппетитная попа (это буквально по тексту!) Еще она дает имена всем предметам обстановки... Мама дорогая! ((( Рискую, может, кого-нибудь обидеть, но мне это всегда представляется каким-то невыносимым дебилизмом... идиотское сюсюканье... (( По тексту ей заявлено двадцать с чем-то лет, но, по-моему, ведет себя как будто лет на 14-15... (( Герой - который ужасный чернокнижник - никак не проявил в тексте ни одну из заявленных черт характера. С чего его боятся и считают ужасным - совершенно непонятно. Заявлено, что ему 74 - ну, может, невзирая на физические данные, у него и в самом деле начался старческий маразм, если он влюбился в дуру Алину... С ума сойти, мужик, получается, за 74 года впервые увидел аппетитную попу, после чего разум у него отключился нафиг вообще. Возможно, это и жизненно! )) но в качестве любовного романа, как жанр, вот меня нисколько не впечатляет! )))

Единственный более-менее удачный момент - это волшебный замок. Но и он не работает, потому что практически в стопроцентном виде перенесен из романа Дианы Уинн Джонс, про Ходячий замок. И меня вообще поражает простота и незамутненность наших молодых творческих авторов, которые спокойно берут и пользуют целые сюжетные детали и ходы. Ну, возможно, это фанфик! Но в таком случае, тогда уж или не надо было его издавать официально, или серьезно дорабатывать и дорабатывать! А то вообще ерунда получается.

30 августа 2019

M_Aglaya

Юмористическое фэнтези, любовный роман. Хм. Ну... иногда было смешно...

30 августа 2019

Meki

Как-то совсем не радует меня этот цикл про опекунов и их подопечных. То ли я чего-то не того жду, то ли куда-то не туда смотрю, то ли конкретно этим авторам не даются рассказы. А ведь так хорошо все начиналось!

Четвертая история рассказывает о цветочной фее Виоле Фэйр, которая, как и все главные героини этого цикла, не так давно выпустилась из пансиона и прибыла к своему опекуну. В этот раз опекуном является Ричард Ховард - хозяин издательства, который уже встречался в предыдущем рассказе цикла, и опекунство ему перешло в наследство от отца, чьим садовником был отец главной героини. Виола мечтает о своей цветочной лавке, но для этого ей нужно получить свое наследство, что не так просто сделать, поэтому она придумывает историю с фиктивным женихом и надеется, что опекун спокойно подпишет отказ от опекунства.

Эта история показалась мне каким-то выдранным куском из чего-то большого. Как будто автор не успела все прописать, все нормально соединить, хорошо переплести между собой все сюжетные линии. В итоге получилось что-то невнятное, скомканное и обрывочное. Самое странное, что в рассказе достаточное количество хороших моментов, но почему-то они у меня не вязались в одно.

Самое обидное с этим рассказом то, что в нем ведь есть действительно замечательные моменты. Встреча главных героев, когда Виола приехала к опекуну, вышла просто отличной, это было хорошее начало, которое обещало не менее хорошее продолжение. Конечно, там Виола выглядела глуповатой, но в целом крайне очаровательной особой, милой и наивной. Ее одержимость растениями, как и полагается цветочной фее, не могла не радовать, ее стремление избавить Ричарда от старомодных и скорбных бархатцев было очень забавным, как и вообще все связанное с покупкой растений и самими цветами. Прожорливая мухоловка в бегающем говорящем горшке от великолепного керамиста была шикарна и создала довольно много занятных моментов. К слову, о керамисте, как я поняла, это была отсылка к главному герою первой книги, но тут его зовут Люций, а там звали Луис, так что вопросики, конечно, может в этом городке есть еще один великий керамист? Хотя, несомненно, отсылки к персонажам из других книг не могли не радовать.

Еще мне понравилось знакомство с фиктивным женихом - это было так нелепо и так неправдоподобно, что только совсем уж слепец не заметит, что его пытаются провести. Но именно вот эта очевидность сделала ситуацию настолько забавной. Правда понравился только сам момент знакомства, все остальное, связанное с женихом, было каким-то странным что ли.

Что касается любовной линии, то здесь вообще что-то невразумительное. Он один раз восхищенно на нее глянул, когда они примерила новое платье, один раз ее словил, когда она падала, и все, уже готов жениться. Она на протяжении всей книги относилась к нему как к старичку, то и дело думая что-то типа "ну да, в его возрасте, наверное, уже плохо с памятью", потом один раз повисела у него на руках, когда он ее словил, и все на этом. Вообще никакого развития отношений, вот совершенно, просто внезапное "у меня есть кандидат в женихи - это я". Да там даже чувства никак не показываются. Видимо, одного восхищенного взгляда и какой-то невнятной злости непойми на что на заднем плане должно быть достаточно.

В общем, у меня опять сложилось впечатление, что это должен был быть большой роман, а не рассказ. Грустненько.

30 сентября 2024

Shendydenn

Какая-то совершенно несуразная книга. Я уже не в первый раз читаю книги Марины Ефиминюк и они всегда мне нравились. Здесь же можно сказать "нашла коса на камень", потому что мне не понравилось. Очень уж слабая книга вышла у автора, возможно это было начало ее творчества.

Сюжет книги крутится вокруг молодой воровки Наташи, которую застукивают за попыткой своровать одну вазу. Судья не разбираясь отправляет ее на виселицу, но одному высокопоставленному лицу нужно, чтобы она нашла особенное заклинание под названием "Ловец душ". Сопровождать ее в этом путешествии будет маг Николай Савков и проводник Лулу.

Можно начать с того, что хамящих героинь я давно переросла. Это смотрится интересно один раз, но не когда героиня каждое предложение строит таким образом. Возможно во время написания этой истории мода была как раз на таких героинь, но время идет и лично для меня хамящая героиня не равно сильная героиня.

Другие два героя, которые ее будут сопровождать ничем для меня отличительным не отметились. Они были нужны по сюжету и не более того. Вообще я бы сказала, что герои для меня в этой книге не были живыми или трехмерными. Автор практически не знакомит нас с ними, рассказ о прошлом крайне скупой или вообще отсутствует. Николай вообще мазохист, потому что автор его бедного то в болото загоняет, то в выгребную яму. Лу просто дурачок, такой милейший дурачок.

Книга для меня ничем не запомнилась, кроме такой вот неприятной героини. Продолжение цикла я дочитывать уже не буду, не очень хочется. Но оставлять другие книги автора без внимания я не планирую, надеюсь другие будут лучше.

19 апреля 2025

Ksuglu

В первую очередь хочу отметить то, что сильно в глаза бросилась «позаимствованая» идеи из книги «ходячий замок»: Тема дома, в который вселён демон, способный изменять и перестраивать жил.площадь; Чудо-дверь, которая может открыться в любую точку(в книге английской писательницы были ограничения по перемещению, но суть-то та же). А вот смысл названия я вообще не поняла, он совсем не подходит к сюжету.

Возможно, если бы мне не было так скучно первые 120 страниц, то я бы и не замечала и не обращала внимание на перечисленные выше пункты. Но, увы, половину книгу только это и цепляло мой взгляд. Ещё одно огорчение - главная героиня вляпывалась во все возможные неприятности, да так нелепо, что и ругать хозяину дома ее не получалось. Зато вот я злилась на однообразие событий и постоянные проблемы девицы, что думала бросить чтение.

Во второй половине начинается любовная линии, которую я терпеливо ждала. Тут-то читать стало легче и веселее. Симпатично, мило, романтично)))) За эту часть - звездочка авансом))) Герои мне не показались живыми или интересными, но для чтения в выходной день подойдут. Однако, моё первоначальное мнение перевесило даже хорошие моменты, отсюда и вывод, и оценка.

10 января 2020