Мари Варей — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мари Варей

Отзывы на книги автора «Мари Варей»

Yulichka_2304

Как-то умеют французы вполне непретенциозную фабулу украсить каким-нибудь элегантным ходом, пикантной деталью, изящным сюжетным решением. Умеют они и поиграть с психологическими нюансами, позволяющими каждому персонажу полноценно раскрыться и обозначить свою позицию в межличностных отношениях внутри сюжета.

Перед нами довольно типичная завязка, с какой поклонники жанра сталкиваются чаще, чем им того бы хотелось. Молодая, амбициозная журналистка Фанни Куртен отправляется в родной городок Бувиль-сюр-Мер, чтобы провести независимое журналистское расследование подробностей исчезновения тринадцатилетней Сары Леруа. Сара пропала двадцать лет назад при невыясненных обстоятельствах. Прямые улики предполагают убийство, в котором обвиняют сводного брата Сары, Эрика Шевалье, приговорив его к тюремному сроку.

У Фанни есть личная заинтересованность в том, чтобы закрытое дело таким и оставалось. Такого же мнения придерживаются и другие люди, связанные с событиями двадцатилетней давности. Однако амбиции Фанни, метящей на пост руководителя онлайн журнала, и необходимость увидеться с младшей сестрой Анжеликой всвязи со смертью матери, определяют её решение вернуться в Бувиль-сюр-Мер и встретиться с призраками прошлого.

Автор сумела из простой завязки сделать достойный психологический детектив. Благодаря нелинейному повествованию, манипулирующему временем и пространством, предыстория преступления складывается без чёткого хронологического порядка. И задача читателя собрать воедино фрагменты истории, раскрывающей суть авторской задумки.

К сильным сторонам "Разочарованных" можно смело отнести разнообразие межиндивидуальных отношений. К примеру, преображение конфликтных разногласий между Фанни и её падчерицей Лилу, помогающей ей в расследовании; сложная взаимосвязь между членами группы "Разочарованных", основанная на взаимовыручке и взаимной поддержке; тонкий душевный симбиоз между Анжеликой и Бенжамином, братом осуждённого Эрика. В конечном итоге перед нами вырисовывается сложный взаимозависимый механизм, отдельные составляющие которого перестали функционировать в заданном ритме. И Фанни и Лилу необходимо понять, чем же был обусловлен сбой в системе и что же на самом деле произошло с Сарой Леруа.

8 декабря 2024

Arlett

Говорят, что психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении (в этом месте все семейные застолья дружно покинули чат, проверка на зрелость провалена через три секунды, как “враг” пересек границу квартиры). Ну допустим, что это продвинутый уровень, подвластный только шаолиньским монахам и йогам, а для “тёти Зины” навсегда останется нормой уверенность, что уж ей-то этот мир понятен, и она гордо несет свои знания в темные массы вместе с залаченным начесом на голове.

Проблемы с психологической зрелостью - это кит, на котором стоит вся мировая литература, в которой некоторые неплохо умеют говорить, но почти никто так и не научился слушать. Тем удивительнее, когда встречаешь книгу, в которой персонажи готовы не только слушать и понять друг друга (тут читателю кажется, что в душной комнате кто-то наконец открыл окно), но еще простить, и - невероятно - признать свои ошибки. Хочется себя ущипнуть, потому что простая адекватность уже стала такой редкостью, что вгоняет в ступор, как единорог за кассой в Пятерочке.

«Разочарованные» внезапно как раз про такую адекватность. От книги с таким названием я ждала рефлексии на кушетке, когда во всех личных проблемах винят мать, старшего брата, соседку по комнате и дерьмовый кофе. А оказалось, что это психологическая драма, которой так давно не хватало.

Начинается она как детектив с затертым до дыр сюжетом - женщина-журналист возвращается из большого города в провинцию, где прошло ее детство, чтобы расследовать трагедию, которая произошла там во времена ее юности. То, от чего она старалась убежать и отгородиться благами цивилизации и соцсетей, иронично настигло ее редакционным заданием.

А потом персонажи, даже от которых этого не ждешь, вдруг начинают вести себя по-взрослому в самом нормальном смысле. Как если бы “тётя Зина” вдруг признала, что ее мнение и начес - это не эталон, перестала давать советы по воспитанию детей, спрашивать про замужество и рассказывать про запись к эндокринологу. Ну чем не шок-контент для травмированного современной прозой читателя?

«Разочарованные» однозначно не разочаровали.

3 ноября 2024

Alastriona404

Когда я взяла в руки эту книгу, первой меня зацепила атмосфера. Сразу переносишься в маленький французский городок, где двадцать лет назад исчезла школьница Сара Леруа. В центре истории — журналистка Фанни Куртен, которая приезжает туда по заданию редакции. Но постепенно становится ясно: это возвращение связано не только с её профессиональной обязанностью. Для неё расследование превращается в личное испытание, ведь в прошлом Сару связывала дружба с младшей сестрой Фанни — Анжеликой. И чем дальше продвигается история, тем отчётливее ощущается, что речь идёт не об обычном детективе.

Мне нравится, что сюжет выстроен так, что он не отпускает. Мари Варей соединяет несколько временных линий: настоящее и прошлое, которое оживает в дневниках. Такой приём делает рассказ многослойным и позволяет глубже рассмотреть героев. С каждой главой раскрываются новые подробности о судьбах Сары и Анжелики, и постепенно становится очевидно, насколько тесно переплетаются их истории.

При этом детективная интрига играет второстепенную роль. На первый план выходят подростковые переживания и отношения внутри семьи. Мне кажется, автор очень точно показывает сложные эмоции юности — зависть, сомнения, ошибки, которые герои уносят во взрослую жизнь. Особенно выделяется линия мачехи и падчерицы, где видно, как непросто складываются семейные связи и как они влияют на будущее.

Мне понравилось, как в книге показана женская солидарность. Даже там, где кажется, что доверие невозможно, автор даёт героиням шанс поддержать друг друга. В отношениях Сары и Анжелики особенно ярко видно, как понимание и прощение помогают разрушить стену отчуждения. Их история показывает, что поддержка и желание помочь способны изменить многое.

Французское побережье, живые персонажи и финал, который оставляет сильное послевкусие, — всё это делает книгу особенной. Советую тем, кто ищет не сухое расследование, а историю, где важны дружба, сложные чувства и отношения между людьми.

18 ноября 2024

Елена Луткова

Что за идиотское название
«Счастливая жизнь для осиротевших носочков» (Мари Варей) подумала я, когда увидела обложку книги.

Конечно, мне стало интересно, что это за книга с таким нетривиальным названием))

Пошла читать отзывы:
"Не смотря на название - книга шикарная"

После этой фразы и, как всегда, не читая аннотации, я поняла, что мне обязательно надо прочитать/прослушать эту книгу!

Как же я оказалась права! Честно, я вообще не ждала от книги с таким названием ничего 🫣

Но! я не могла оторваться от нее два дня, отложила часть дел и не успокоилась - пока не дослушала всю.

Оооооо, какая же великолепная история! На одном дыхании.
А ведь в книге всё значительно глубже, чем можно подумать по названию.

Вот как вам объяснить о чем книга?
О людях, о жизни. О том, что в этом мире случается всякое - и хорошее и плохое.
О семье, о сложностях, о любви, о друзьях.

А какой там поворот сюжета!

нет не так

Там таааааакооооооой поворот сюжета! максимально неожиданный!

В общем, вам тоже срочно надо прочитать эту книгу! получите неимоверное наслаждение🤍
5 ноября 2025

Илья Кузьмин

По названию произведения подумала, что какая-то ерунда, но отзывы других читателей заинтриговали. Сначала , чуть затянуто , но потом не оторваться, сюжет закручивается и слушаешь в захлеб. Отличный чтец, благодаря которому сюжетные картинки рисуются в голове. Однозначно рекомендую. Название книги гораздо глубже , чем кажется на первый взгляд. Всем приятного прослушивания и прочтения.
9 октября 2025

kira_...@inbox.ru

Название и аннотация намекают на то, что нас ожидает книга-комедия, полная веселых героев и нелепых ситуаций. На самом деле, книга совершенно другая, но я бы порекомендовала к прочтению однозначно. Книга полна грусти, но в конце все становится на свои места. Такие книги мотивируют.
И да, все таки шуточки будут, но не 90 к 10, а 10 к 90.
17 декабря 2024

Ольга

Замечательная книга, трогательная и интересная, читается на одном дыхании и не отпускает до конца, и даже после прочтения остаётся надолго в воспоминаниях. Спасибо автору и Mybook за приятное время и впечатления.
27 декабря 2024

Julia Gordeeva

На одном дыхании! Динамичный сюжет и язык. Очень современно, без претензий на нетленку. 2 вечера на книгу абсолютно не прошли зря! И как-то жизнеутверждающе…👍🏼
9 мая 2024

matsk...@yandex.ru

Отличная книга!!!
В первые три часа прослушивания даже хотелось бросить,но потом не могла оторваться.
10 мая 2025

Наталья

Очень интересная книга, супер увлекательный сюжет, есть интрига. Прочитала на одном дыхании 🤩🤩🤩 чтец отличный 🥳
6 мая 2025