Итак, унесенные ветром.
Несомненно, гениальная книга гениального автора. Прочитала пока что в кратком содержании(на полное не хватает пока терпения😩) и сделала свои скромные выводы.
На основе разных источников и отзывов, у меня сложилось свое мнение. Как я уже сказала, «Унесенные ветром» гениальное произведение, но гениальное не всегда любимое и интересное. Насчет сюжета:
Молодая девушка(даже девочка можно сказать) переживает смену событий и перемен: от беззаботной жизни, когда за тобой бегают сотни поклонников до войны, где ты сама должна выкарабкаться из испытаний. Не все это выносят, но те кто вынес навсегда сломлены(драматично? Да. Уверена я в этом? Нет).
Существует много разногласий по поводу личности Скарлет О’Хары, но одно я знаю точно: ее нельзя ненавидеть и ее нельзя почитать. Она была такой, какой должна была быть. Такой ее сделали образ жизни, сложившиеся обстоятельства и война. Никто и не пытался ее менять(в плане воспитания), тогда зачем ей это? Если уж ее родителей все устраивает, то ее тем более. У нее была беззаботная жизни, которая сменилась чередой трудностей. Согласитесь, пережить смерть родителей, смерть образа своего любимого(хоть и он был не тем, кого она любила), пережить смерть дочери, скандалы в семейной жизни, вынести на себе тяготы труда и рабрты(а для женщин оно было в новинку тогда, особенно для нее) безусловно трудно. Была ли она сильной? Тоже, безусловно. Как личность, меня восхищает ее стержень, и не более. Эгоизм и то, что она оставила своего сына меня в ней отталкивает. Ее брюнет(не помню имени) - штучка не лучше. Не понимаю тех, кто восхищается им. О Боже, он любил свою дочь, какой джентльмен. Потрясающе. Для меня он выглядит лишь трусом и таким же эгоистом как Скарлетт(несомненно, их это и объединяет) под маской наглого джентельмена со своим «шармом». Более трагичного произведения я и не видела. Это тупая боль от того, что все что было тебе дорого - ушло в небытие до сих пульсирует у меня в голове. Особенно жалко близнецов и их мать.
Ситуация, где брюнет(не помню как его зовут) ушел «в закат» от своей жены, меня не удивляет. Это было в принципе логично и понятно. Напомнило историю, хоть и из другого жанра, «Зло под солнцем» Агаты Кристи. Капитан Маршалл со своим синдромом спасателя женился на женщинах, нуждающихся в помощи. Только брюнет выбрал другой путь.
Итог: книга и посыл мне нравятся. Война глазами женщины(где-то читала в отзывах про это) очень умно. Характеры героев отталкивают больше, чем притягивают. Наверное, советую к прочтению