Marah Woolf — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Marah Woolf

Отзывы на книги автора «Marah Woolf»

Sponzhik

Предыдущие рецензии на книги:

Отзыв на "Возвращение ангелов"

Отзыв на "Гнев ангелов"

В предыдущей рецензии я задавалась вопросом, будет ли оценка к третьей книге ниже, чем ко второй. После долгих раздумий я решила оставить 3*, а всё потому что тут еще и логика вышла из чата. Давайте разберемся, что же пошло не так.

1. Редакторы решили сделать косноязычие фишкой этой трилогии. Ну да, повествование все так же в настоящем времени, зачем его улучшать еще и правильными фразами.

Как всегда, вот примеры:

...она достаточно крутая...
...достаточно круто
...я уже не могу больше выдерживать.

Думаю, тут всё очевидно.

2. Верните логику! Логику потеряли!!!

Итак, что мы имеем:

Мун выбрана ключом жертвенности. Но, по словам ее друзей, она подсадная утка. Тут же все-таки она потомок Еноха, но при этом не ключ, а потом она снова ключ, потом внезапно агнец, но не до конца. В одном из диалогов ее мать говорит, что все равно она не ключ, поэтому апокалипсис не случится без нужных слов. И при этом все-таки Мун - потомок... У вас уже взорвались мозги? Я так конкретно запуталась. Зачем было вообще что-то мутить с убийством ключей, если это было неважно?

В этой части интрига скрывается в интриге за еще одной интригой, а в результате ни один персонаж не знал всей правды и даже Люцифер запутался в конечном итоге.

Парочка примеров в стиле - писал автор, а стыдно мне:

Сцена, где Мун вспорола ангела (дабы не спойлерить уж прям до конца):

Я  <...> снимаю свой пуловер. Мое тело покрывается мурашками, потому что на мне остается лишь тонкая рубашка. Я быстро сворачиваю свитер и прижимаю его к животу N.

Вот не уверена, что, когда надо зажать рану, ты думаешь о том, что тело покрывается мурашками.

Он с головы до ног в крови. Четвертый ангел несется в его сторону. Я рычу, чтобы предупредить его..."

Мун рычала, чтобы предупредить человека. Ну не знаю-не знаю...

Далее сцена, когда кровопролитие закончилось, Мун пошла искать своего товарища иииии:

Он должен быть где-то здесь, и я найду его. <> Я переодеваюсь и моюсь, прежде чем надеть чистую одежду.

Когда люди торопятся поговорить с кем-то по окончании конца света, то они конечно обязательно сначала помоются... Вообще в этой книге очень много мылись и одни, и в компании, и с помощниками, и без. Они почему-то постоянно моются, точнее автор так много внимания привлекла к этой теме. Это важно, конечно. Может, автор писала книгу летом, когда в метро/автобусе не продохнешь?

Про воскрешения, на которые жаловались авторы других рецензий, - все восставшие из мертвых на самом деле только упали в обморок, точнее одного недоубили, а второй просто потерял сознание.

Я не поняла, была ли сестра Мун действительно немой. Это не раскрывается.

Обидки второстепенных персонажей - смех да и только. Драма ради драмы.

Финал просто приторно сладкий. Почему-то в художественных произведениях - как в книгах, так и в фильмах, часто так бывает, что на радостях главные герои решают поделиться планами, например, на то, что сейчас они пойдут лишаться невинности, или один из персонажей обязательно скажет про другого глупость типа "а еще она упала в обморок!". Ребята, тут только что было кровь-кишки-рас...этосамое, а вы про обмороки хихикаете?!

А еще мне не понравился раздел "от автора", в котором Мара призналась, что хотела привлечь читателей к изучению христианства. Это фантастический роман или что?

3. Теперь о хорошем.

Главная героиня порадовала прозрениями и определенными выводами. Стефано как новый герой книги интересно преподнесен и хорошо раскрыт. К такому персонажу проникаешься, и он мог бы претендовать на место главного героя. Сюжет все так же динамичен, финал мне понравился, но я бы его описала по-другому.

Рекомендовать произведение могу за интригу и увлекательное повествование.

22 сентября 2021

Alena_Lisante

Не то чтобы я старую знаю... но в моём понимании это какой-то нервный микс из древнеегипетской мифологии и историй о Моисее, бурно приправленные фантазией автора. Что-то на пересечении Дэна Брауна с "Богами в свете неона" Мэй. Между прочим, эти последние мне весьма нравятся, в то время как данное произведение показалось скучноватым.

Суть истории простая: Азраэль и прочие небожители хотят вернуться на Атлантиду; Нефертари хочет, чтобы её брат пожил подольше. У Нефертари есть невероятный навык: она умеет находить спрятанное. Бинго! Ровно на этом пути двух очень разных существ пересекаются. Азраэль всю книгу мучается, что обманывает Нефертари, Нефертари же, в свою очередь, ищет скипетр света. Во время поисков случается всякое, в основном - смерти, если говорить ещё конкретнее - на девушку постоянно покушаются. Главный враг, вроде, тоже известен, но в какой-то момент он тоже присоединяется к поискам...

Так что тут у нас не просто клифхенгер, тут, скорее, логика повесилась. Суперсуществам уже кучи тысяч лет, а они как дети маленькие собачатся; никакой хитрости и смекалки. Да и вообще, персонажи какие-то плосковатые выходят, а Нефертари слишком гениальна и осведомлена для обычного человека. Да, она потомок Соломона... и прекрасна без меры. Ну вы поняли? ;) Короче, какой-то симпатией к персонажам я так и не прониклась. Местами слог переходил в телеграфный. (Возникало ощущение, что автор сбивалась на сценарий для фильма). Но не отрицаю, что кто-то может проникнуться данной историей. Тем не менее, я лично продолжение читать не планирую. А там, кто знает?

8 марта 2025

Eri

Уж насколько меня зацепила первая часть, настолько же все плохо в третьей. Я верила и сопереживала безответной влюбленности и накалу эмоций при встрече после разлуки. А Аарванд меня не прельщал ни минуты, его поведение если подумать еще хуже, чем с Эзрой, тот хоть стойко держался и надежд никаких старался не давать, другое дело, что Вивиан отказывалась это принимать. Аарванд же просто устраивал эмоциональные качели, ни грамма не заботясь о Вивиан.
К тому же эти игры в предательство плохо продуманные, неоригинальные, неправдоподобные. Почему это могло ввести в заблуждение врагов – загадка.
Половину второй и третьей книги я просто ждала когда все закончиться ибо сомнений в финальной развязке у меня не было.
Кусок с перемещением во времени я даже обсуждать не хочу, это просто бред и не лезет ни в какие ворота. Периодически я просто закатывала глаза, вот пару моментов:

спойлерПророчество с самого начала гласило, что кто-то должен умереть, но угадайте что произошло в конце? Истерика с отрицанием и давайте придумаем что-то другое...смехотворно.свернутьспойлерТо как одна Вивиан разозлившись просто победила Регулюса, обесценивает все что они делали до этого, то есть получается просто бессмысленный набор текста.свернуть

Так и не прояснилось для меня:
Зачем было строить стену если никто не сомневался что демоны прорвутся дальше?
В чем же все таки отличия магов и колдунов?
Почему не взяли в расчет обычных людей и их оружие? Вообще не понятно какой там уровень развития у человечества.

В общем, Мара Вульф видимо не для меня.
Интереснейшие и оригинальные задумки не получают развития, а скатываются к посредственному женскому роману.

3 сентября 2021

OrangeSwan

Иногда нам не дано выбрать, кого любить (с)

Давно мой мозг так не напрягался, как при чтении этой книги. Ожидала совсем не этого.

Аннотацию переписывать не буду, ибо пожалейте меня. Все сложно.

Скажу честно: либо я слишком глупа для понятия мироустройства этого фэнтези, либо что-то здесь не так с этим самым миром.

Задумка просто шикарна. У персонажей есть тысяча жизней, есть родственные души и в каждой жизни они обязательно вместе. Внешность разная, а душа одна.

Однако наличие родственных душ не мешает им строить отношения с другими.

Изначально я напридумала себе кое-что другое, а по итогу - тысяча профуканных жизней, чтобы исправить одну ошибку.

Поведение главных героев ставило меня в тупик: и его, и её. То она бегает за ним, как сопливая девчонка, то «мы только друзья». И он вообще хорош: то он спасает ее, то отойди и не мешайся под ногами.

Помимо сложного для меня мира и информации, которые надо было усвоить о нем, чтобы не запутаться, приходилось ещё следить за этими эмоциональными качелями.

Нет, ближе к финалу всё проясняется и читатель понимает что к чему.

Однако, мои завышенные ожидания разбиваются о скалы острова, на котором все живут. Черт возьми, вдвойне обидно, когда ожидаемая книга подводит. Втройне обидно, когда задумка шикарная, а у меня не екнуло.

Надеюсь вам понравится больше

16 апреля 2021

Shendydenn

Это просто одно, огромное разочарование. И смертельная скука.

Я не могу сказать, что я фанат Мары Вульф. Читала я у нее не так много. И в этом случае я просто тупо повелась на обложку. Именно красивая обложка и вроде бы интересный сюжет сыграли со мной злую шутку.

Книга мне не понравилась. Она была скучной и слишком подростковой что ли. Хотя мир, который Мара создала в своей книге очень хорош и самобытен. И кстати, многие рецензаторы говорят, что это самая слабая книга серии, слишком вводная. И что дальше уже будет намного лучше. Хотелось бы надеяться, ибо я теперь в раздумьях, стоит ли продолжать цикл.

Самое бесячее в книге - главная героиня. Не, ну серьезно. Не 1 раз хотелось ее тупо заткнуть. Она выглядела, как будто у нее помешательство на Эзре. По пять раз на странице иногда встречалось: "О, как я хотела, чтобы Эзра меня поцеловал, но он этого не сделал". ААА. Прихлопнула бы ее. Почти половина ее воспоминаний такие.

Не хотелось бы ставить крест на цикле, тем более что у будущих книг более высокий рейтинг на ЛЛ. Так что, скорее всего цикл со счетов списывать не буду, но в ближайшее время точно не рискну.

10 мая 2022

OlyaFlorynska

Несмотря на то, что писательница сплагиатила основную идею взаимоотношений героев у Маас в "КШиР", все же книга мне очень понравилась. Да, местами похоже и на отношения Люцифера с ГГ из ангельской саги. Не могу не проводить параллели, они очень четко видны и раздражают. Но все же руки так и рвутся начать читать третью часть, чтобы узнать, что уготовлено героям. Так как вторая книга совсем не похожа на первую. Сюжет так круто изменился. Во-первых, сестра оказались преданы Калебом и попали прямо к главному злодею в руки. Во-вторых, Эзра, главная любовь героини, стал мелким и незначительным, а на первый план вышел Аарванд. Вот он получился хорош, почти также как и Ризанд. В-третьих, не все так однозначно как кажется, но к сожалению, это ожидалось. Ну не могли они быть настолько заботливыми просто так. Вианна наконец-то немного повзрослела и овладела магией. Да, и вообще не хочется ничего писать, тут либо ты очарован и хочешь дальше читать, либо плюешься и никогда больше не берешь книги Мары Вульф в руки. Я из первой категории, мне наверно не хватает в жизни нелепой любви и романтики, демонов и экшна:))

26 ноября 2021

ClaryLi

Красивая сказка про эльфов.

Чудесное, лёгкое фэнтези для уютных вечеров.

Мне книга понравилась. Такая лёгкая история, пропитанная волшебством, магией и чудесами.

Сюжет интересный, колоритные персонажи. Я очень полюбила героев, созданных автором. Главная героиня имеет такие же реальные проблемы, как и у всех девушек ее возраста. Она не пытается спасти весь мир, но имеет чистое, доброе сердце. Кассиан тоже очень интересный персонаж.

Конечно, несколько тяжёлых моментов было, где-то я действительно переживала за персонажей. Конец тоже немного грустный, но я надеюсь, Элиза и Кассиан всё-таки будут счастливы.

Приятно провела время с этой чудесной книгой!

9 февраля 2022

LeveilleeSpanglers

«Вы понятия не имеете, на что способен тот, кто любит.»

Вторая часть трилогии о демонах. ️

Мара Вульф - это тот автор, который способен влюбить в своё творчество и жанр даже тех, кто изначально не сильно-то и фанател. Так было у меня! Фэнтези для меня - это жанр «настроения». Я читаю его ТОЛЬКО под определённый настрой, который, нужно признаться наступает не так часто.

Но книги Вульф я читаю независимо от настроения, времени года и загруженности. Я обожаю ее книги!

В этой трилогии мы вновь наблюдаем за отлично прорисованными героями, множеством событий, неожиданными поворотами и кровопролитными боями. Вульф как всегда восхитила меня своей фантазией и грамотным отношением к описанию своих миров.

Но есть и маленькая ложка дёгтя в этой всей истории. Меня иногда прям подбешивала главная героиня . Она вцепилась зубами и всем, чем только могла в свою какую-то зависимо-одержимую «любовь» и немного (а может и много ) этим напрягала. В ангельской саге такого не было. Герои поступали достаточно логично и естественно.

И в то же время я понимаю этот ход автора и осознаю ЗАЧЕМ она так сделала. Возможно подрастающему поколению она в каком-то смысле раскроет глаза на противоложный пол. И этот ее ход в виде «игры на контрастах» я оценила.

Ну а финал как всегда! Такой, что срочно хватаешься за продолжение. ️

14 сентября 2021

_eliss_in_bookland_

Ну что ж,я все-таки решила продолжить читать трилогию Мары Вульф про ведьм,чтобы поразвлекать себя.

ВНИМАНИЕ! Отзыв написан в чисто развлекательных целях и если вы большой фанат Мары Вульф,то лучше не читайте и не расстраивайтесь ;) Осторожно,спойлеры!

Так как первая книга кончилась буквально ничем,то вторая начинается с битвы. С той самой битвы,к которой мы шли всю первую книгу(наконец пришли,ура) Герои начинают тупить с первых же секунд книги. Вот зачем было убегать и звать на помощь,если и так было понятно,что от помощи никакого толку не будет? Зачем? Зато у нас получилось больше материала для беготни по лабиринту и стычек Эме и Калеба.

А потом случается ВОТЭТОПОВОРОТ:оказывается,что Калеб и Аарванд никогда не были на стороне людей и всегда служили Регулюсу!!! Вот это даааааааа. Никто же об этом не догадывался. Все любимые приёмы Мары Вульф кочуют у нее из книги в книгу,она даже их не меняет.

Причём больше всего в этой ситуации меня бесил Калеб. Он так быстро поменял свои маски,что это кажется чем-то абсолютно ненатуральным. А потом,в конце он опять превращается в лапочку и говорит,что теперь-то он может быть настоящим. Что же делает Эме? Конечно же она бросается ему на шею и верит в то,что ему пришлось так сделать (читай между строк:если мужик ведёт себя как придурок,а потом извиняется,то ты сразу же должна его простить. Нет,это так не работает,блин!)

Окей,девушки теперь на положении пленниц у короля,но их не бросают в тюрьму,не истязают,а наоборот,охотно делятся информацией о планах короля. Зачем? Чтобы переманить ведьм на свою сторону. Все же так делают со своими злейшими врагами,ага. Уговаривают прям. Хотя признаю,эта идея с насильным выведением потомства от ведьм и демонов и использование ведьм в качестве инкубаторов,просто отвратительна (мне этот твист напомнил Наследницу огня Маас,там тоже такая ерунда творилась)

Здесь у нас наконец появляется знаменитый брат Калеба - Аарванд Коралисский. Тайнственый могущественный князь Коралиса(ну,вы поняли). Вот смотришь на него сразу и понимаешь:мутный тип. Вроде и выполняет приказы короля,но вроде и свои интриги плетет. Вроде и пытается относится к ведьмам равнодушно,но вроде и по-своему их защищает. Он даже неплохо прописан:у него есть драма в прошлом и мотивация для такого поведения. А еще он единственный человек(ой,пардон,демон) который подкалывет Вианну на предмет её романтических мечтаний об Эрзе и пытается открыть ей глаза на его истинное отношение к ней,что автоматически добавляет ему баллов в копилочку.

Да-да,вы не ослышались,Вианна все ещё продолжает сохнуть по Эрзе(хотя он женат и у него скоро будет ребенок(!)) и продолжает на что-то надеяться. Я конечно понимаю,что с чувствами бывает трудно справиться,но надо уже когда-нибудь взять себя в руки и отрезать от себя этот гниющий отросток,который только отравляет тебе жизнь и тянет тебя на дно! Так что концовка книги в этом плане для меня была настоящим освобождением. Ни слезинки ни проронила. Эрза был эгоистичным мудаком,которому было всегда пофиг на Вианну,так что так ему и надо. Но вот что действительно было мило,так это то,что мы узнали,кто НА САМОМ ДЕЛЕ спас Вианну от сильфиды.

Во второй части добавится ещё парочка персонажей,в частности,сестра и брат Аарванда,избалованная дочь короля(которая потрепет Ви нервы) и еще пару демонов. Наконец найдётся Эйден и раскроется тайна исчезновения отца сестер.

Сюжет также идёт еле-еле. Практически всю книгу идёт какая-то болтология и только к концу события начинают разгоняться и тут же разбиваются вновь о просто никакую концовку: Ви в своей скорби просто уходит от всех в закат,пхаха. Хотя битва перед этим уходом была неплоха.

В общем,не знаю,чего ожидать от последней книги,но эту серию я добью.

29 мая 2021

IrinaKrugovaya

Я вообще книги Мары Вульф обожаю, поэтому мимо этой книги пройти не смогла.
Невероятно красивая история, очень детально прописанный мир, персонажи колоритные, замечательное описание всего, при этом сильно понравилось оформление книги, особенно мерцающая обложка, которая прямо-таки отдает магией.
Обязательно жду выхода следующих частей! :)

2 декабря 2021