Marah Woolf — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Marah Woolf

Отзывы на книги автора «Marah Woolf»

Erika_Lik

Саша Саливан - просветленная с сильным магическим даром. Но, после трагических событий детства и потери любимый людей, она решает запереть свой дар и жить простой обычной жизнью на острове со своей бабушкой. Но когда в ее жизнь врывается такой загадочный и таинственный красавчик она решает пересмотреть свои планы на эту жизнь и сразиться с вселенским злом.

К этой книге я шла очень долго, задерживаясь изрядное время на первых страницах и возвращаясь, чтобы заучить сию шпаргалку. Меня не покидало чувство, что если автор в начале описывает характеристики своих существ, то это странно - значит одной лишь истории тебе будет не достаточно, чтобы понимать происходящее. Это напрягает и сразу вызывает предубеждения.
И только спустя сотню страниц об этом забываешь и растворяешься в сюжете, который на поверку оказывается этаким подростковым романом в фэнтези-декорациях.

Сама тема, которую решил развить автор - довольно интересная, особенно для тех, кто верит в перерождение и родственные души. Душа просвященных колдуний проживает 1000 жизней, накапливая знания и опыт в Книге жизней. Если душе повезло и ее родственная душа еще не исчерпала свой запас - то они обязательно встречаются в новой жизни, потому что взаимное притяжение не так просто заглушить. Но не все бывает так радужно, потому как есть Охотники - те, кто лишен души, и для выживания охотится за душами других. Описывая свою историю автор не ограничивается лишь выдуманными событиями, а вплетает и обосновывает историей такие события - как крестовые походы Ричарда Львиное сердце и сожжение Жанны Д'Арк. В целом это не вызывало отчуждения, а было очень органично, как этакий возможных из невозможных вариантов.

Мне очень понравились также колдуньи из Круга - этакая группировка бабушек-воительниц, которые с легкостью сразятся с самыми сильными и могущественными Охотниками, а на досуге пьют чаек и занимаются скрапбукингом в саду. Вот тут даже придраться не к чему, а просто умилительно и забавно.

А вот с историей Саши и красавчика все не так радужно. Расставляя загадки в начале и намечая огромную интригу, на мой взгляд, иной раз повествование скакало то в лес, то по дрова. Бесконечные метания от "мы просто друзья" до "жить не хочу, если его не будет рядом". Уф, ух и эгегей... И эти американские горки в эмоциях и чувствах были не только у Саши, но и у Седрика. Прижму тебя к стенке и страстно поцелую, а через полчаса "мы едва знакомы, пойду ка я обниму Клэр". Стара я уже для таких развлечений видимо и адекватности в отношениях лично мне не хватило.
И, радужная для всех романтишных барышень, тема родственных душ.. Нет, ну серьезно, мы же все в какой-то момент мечтали найти того самого единственного, который был бы идеально подходящим для нас.. Стоит ли говорить о разочаровании, когда ты понимаешь, что герои нашли друг друга, но по каким-то только автору понятным причинам решают свои 1000 (!!!!) шансов не использовать, а предаваться страданию...

Книга буквально наполнена экшеном, скучать и расслабляться времени нет. Тут постоянно что-то происходит, куда-то бегут, что-то делают и это определенно точно соответствует моему ритму, поэтому читалось легко, увлекательно и мега быстро для такого объема)

Если сделать какой-то вывод о книге, то мне скорее понравилось, чем нет, но советовать ее читать я бы не стала. Книга полностью развлекательная и не несет в себе какой-то большой эмоциональной нагрузки. Если хочется развлечься, отвлечься - то берите смело, а если раздражают непобедимые подростки, которые сражаются со злом, которое не одно столетие не мог победить никто, не нравятся эмоциональные качели в отношениях - то, смело проходите мимо. Ведь так много книг и так мало времени, чтобы тратить его на то, что априори не понравится.

4 августа 2021

DelanocheConcurring

Довольно интересная история, хотя я думала, что прочитаю ее побыстрее. Начало было очень увлекательным и довольно сильно меня зацепило. Но вышло на мой взгляд немного затянуто, хотя и интересно.
Действие происходит в наши дни. Есть обычные люди, души которых проживают 1000 жизней, но не помнят их, есть просветленные колдуньи, которые могут перемещаться во времени и помнят свои предыдущие жизни, и их цель защищать и оберегать первоначальные души, есть странники – они бессмертны и могут свободно перемещаться во времени, есть проклятые – они проживают определенные временные отрезки в течение которых должны снять проклятие, и есть охотники за душами и душелишенные, которые тоже в последствии становятся охотниками за душами – ну это понятное дело злобные твари, поглощающие чужие души. Вот такая интересная иерархия в этой истории. И тут будут все представители этой иерархии.
Главная героиня Саша – просветленная колдунья, у которой охотники убили родителей, и она живет с бабушкой на одном из Нормандских островов Олдерни. Она не хочет проходить инициацию и хочет научится контролировать свою магию, чтобы жить обычной жизнью, но это у нее плохо получается. При одном из нападений охотников ее спасает молодой человек Седрик, который откуда то знает ее. И после этого момента и закручивается основная интрига истории. Естественно Седрик не простой человек и не просто так знает ее, естественно охотники за душами охотятся на Сашу не просто так.
Интрига вышла довольно запутанная, даже дочитав до конца я не совсем четко все поняла, хотя ключевые моменты стали ясны. Но возможно это я что-то пропустила или не обратила внимание.
Помимо основной линии с душами, тут довольно много места отведено и любовной линии. В истории рассказывается и про родство душ и родственные души и то как они из жизни в жизнь пытаются найти друг друга. Это конечно очень красиво!
Будут тут и проклятия, и предательства, и опасности – и вроде бы все довольно любопытно, но чуть затянуто. Иногда читалось прямо с большим интересом, а иногда из-за этой затянутости было немного скучновато, как будто из пустого в порожнее. Мне иногда прямо хотелось поторопить историю.
Не очень мне понравилось как герои расправились с главным злодеем, как то легко что ли. Столько жизней он вселял во всех ужас и никто не мог с ним совладать и тут довольно быстро и легко его убили.
Были в книге и драматичные моменты, когда оказалось, что это последняя жизнь одного из героев, что герои несмотря на все, что они делали, не могут справится и снять проклятие, что после всех испытаний влюбленным придется расстаться навечно. Я прямо переживала. Но все будет хорошо, что не могло меня не порадовать! Не думаю, что это спойлер, это все же подростковая литература, а в этом жанре любовь почти всегда все побеждает)
В целом, хорошая история и про души и про множественные жизни и про любовь, чтение было приятным, но при этом не лишенным драматизма.

12 марта 2022

booklover_sveta

Новый фэнтези-цикл Мары Вульф я ждала, как из печки пирожка. Очень уж мне понравилась её «Ангельская сага». И пусть пока рано судить обо всей серии в целом, первая часть получилась довольно интересной. А ещё очень запутанной.

«Сестра звёзд» знакомит читателя с тремя сёстрами: Эме - оракул, Маэль - целительница, а за Вианной не успело закрепиться какое-то свойство, потому что девушка подверглась нападению демона и начала терять свою магию - от её лица и идёт повествование.

Первая часть - плавная подводка к ключевым событиям. Автор переплетает ведьм, колдунов, демонов и людей, щедро сдабривает всё заговорами, интригами и разборками на почве дележа власти.

Честно, я мало что поняла из этой книги)) очень уж тут всего много. Но Вульф плетёт сложный мир, в который с каждый прочитанной главной погружаешься всё глубже и глубже.

Много интересных героев как главных, так и второстепенных (особенно Калеб). А ещё дружбы, семейной близости, юмора и любви. Кстати о любви. Линия главной парочки, к сожалению, не зацепила. Эзра очень размытый персонаж: что он чувствует, почему поступает именно так, а не иначе - непонятно. Надеюсь, что в будущем он изменится, ну, или, случатся какие-нибудь крутые перестановки))

Что до финала... Нельзя так заканчивать книги! Мне срочно требуется продолжение!

Блог в Инстаграм

10 мая 2021

_eliss_in_bookland_

Ну что ж,вот я и закончила читать новую серию Мары Вульф. И мне есть,что сказать по этому поводу.

спойлеры,ребята,спойлеры

Практически с первой страницы девушки начали задавать правильные вопросы: почему нас предали Калеб и Аарванд? стоит ли им вновь доверять? а может они вновь ведут двойную игру? Также они потребовали извинений перед собой за такие поступки. Это справедливо,за это жирный плюс. Однако потом каждая из девушек все равно растекется в объятьях своего возлюбленного,так что... :))

Больше всего меня в этой ситуации удивляет Эме. Она так легко простила Калеба,и так же легко запрыгнула к нему в постель. Стоит вспомнить,как отчаянно она отшивала его в первой книге.

Продолжая тему девушек. Поговорим о Вианне. И нет,я уже не ною по поводу таких вещей как "как можно так долго страдать по Эзре,ааа". Ну влюбилась 15-летняя дуреха,ну привязалась,с кем такого не было в подростковые годы? К тому же,она дала гневную отповедь своим хейтерам:

Может, кто-то счел бы это неправильным, особенно если учесть, как в конечном итоге расставил свои приоритеты Эзра. Однако для меня моя любовь была правильной, а это главное. Не важно, как о ней будут судить другие или как они расценят мое поведение. Это касалось меня и только меня. В прошлом, в будущем и в настоящем. Я не обязана за это оправдываться.

Ладно,проехали. Такая вот у нее была любовь. Ей просто не везёт на мужиков: Эрза откровенно плевал на неё,а Аарванд...что ж,про него мы поговорим попозже.

Про отношения Маэль и Эйдена тоже можно говорить вечно. У Вульф что ни мужчина,тот со странностями: один врет,другой предает,третий страдает излишней гордостью. Да-да,Эйден тот ещё горделивый засранец. Когда он нуждался в Маэль,то был с ней вежлив,а когда все стало нормально,то нацепил на себя маску "я-тут-самый-важный-мистер" и откровенно грубил Маэль. Почему откровенная грубость выставляется за силу характера,я не понимаю. Однако Маэль тоже хороша: когда Эйден её игнорит,то она превращается в воинственную феминистку(про это тоже позже),а когда все хорошо,то она урчит как котик и весь феминизм улетучивается. В течение всей книги они постоянно ссорились и мирились,причём каждое примирение явно сопровождалось жаркой ночью.

Что ж,пройдемся теперь по Аарванду. Мара Вульф явно вдохновлялась Ризандом для создания этого образа(ничего не имею против заимствований,к тому же Вульф все хорошо обработала в рамках своей вселенной. Как говорится,хорошее отсылается к великому. Не то,чтобы я считала "Дворы.." Маас чем-то великим,но вы поняли :D).Такой же мрачный и таинственный(на первый взгляд) персонаж. Однако никакого сравнения с Ризандом он не выдерживает. Ризанд буквально боготворил Фейру,ничего от неё не скрывал и не давал ей никаких ложных поводов для ревности. Потому что он видел её равной себе и уважал её. Аарванд же неоднократно давал Вианне поводы для ревности. Причём он даже не стремился развеять эти слухи(когда он подтвердил,что Кайя была его любовницей,а также тот случай,когда он сказал Вианне,что она не имеет права винить его за связь с Морганой,потому что "раньше он не знал Вианну")Пусть даже оказалось,что ничего на самом деле не было,ни один любящий мужчина не заставил бы любимую им девушку так сомневаться в своих чувствах. Ризанд был готов позволить Фейре выйти за Тамлина,только чтобы она была счастлива,а тут...эххх

Ещё о параллелях с Маас. Тут у нас встречается ведьма-рыцарь ложи Манон(даже имя совпало,хотя здесь это просто эпизодический персонаж,а в серии у Маас у этой героини целая своя арка персонажа), Волшебный котёл aka Святой Грааль(котёл,в который попали Неста и Элайн),ну и конечно же мейты. Аарванд и Вианна оказались истинной парой. Ничего не имею против этого,опять же,просто забавно находить такие отсылочки.

Также здесь имеет место путешествие во времени,с которым немножко перемудрили. Сначала было все нормально,но потом,в решающий момент,когда Аарванд и Вианна спасались от преследования,они якобы перемемтились в будущее,хотя на самом деле они просто очутились не в условленном месте. И почему Мерлин не помчался за ними и камнем? Он же вроде как мог так сделать?

На самом деле,чтобы лучше понимать,что происходит в прошлом,в Камелоте,придётся очень много гуглить. Но если вкратце,то Мара Вульф вновь переосмысляет мифы(в ангельской саге было "а что,если Люцифер был не злой?") а здесь: а что если Мерлин никогда не был на стороне людей?

Ещё здесь явно прослеживается много феминистических идей. Я не говорю,что феминизм - это плохо,нет. Феминизм - это замечательно. Однако наблюдать за тем,как Вианна пыталась продвигать его во времена короля Артура,было забавно. А так,Мара Вульф также пыталась переосмыслить и роль женщин в истории,которых веками выставляли неверными жёнами и коварными обольстительницами. В принципе,это неплохо.

С 20 главы начинается отчаянная жесть,так что,поклонники серии,готовьте платочки. Очень много было нагнетания к финалу о том,что "никто не сможет быть вместе,боже мой",но помня,чем окончилась ангельская сага,я все же знала,что Мара Вульф как-нибудь выкрутится.Так и получилось. Однако нервы она может потрепать знатно.

Собственно,с этим нагнетением и связаны все танцы Вианны и Аарванда друг перед другом:"я тебя люблю,но мы не можем быть вместе,так что и не надо,ой,подожди,один раз все-таки живем". Это знатно меня веселило.

Так вот,в финале все завязано на пророчестве. Звучит оно примерно так:

Камень судьбы принадлежит Звездам,Луне - ее последний свет,и когда Ночь умрет,то миры выкуются заново

Это пророчество даётся где-то в главе в 7,ну или близко к тому. Меня в нем сразу смутило то,что какой-то из сестер явно придётся умереть из-за этого. Но героев это не смутило от слова ВООБЩЕ. Зато когда начался финальный твист,они все сразу: О БОЖЕ,НЕТ,ТЫ НЕ ДОЛЖНА УМИРАТЬ!! А типо сразу вы не заметили? Как же я смеялась.

Так вот,помереть должна была Эме,т.к. она сестра ночи,соответственно Вианна - сестра звезд,а Маэль - сестра луны. Все в книге шло к жертве Эме,так как Калеб был практически мертв,но его воскресили,однако он не смог больше принимать человеческий облик. И тут ты понимаешь,что все это идёт к не очень хорошему концу. Однако,ты не обязательно должен помирать в котле,это все просто твой выбор!(с магическими артефактами всегда же так,да) Так вот,Эме решила перевоплотиться *барабанная дробь* в ДРАКОНА!  В ДРАКОНА,БЛИН! НАВСЕГДА ЛИШИВШИСЬ СВОЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ! Хорошо,хоть драконы умеют мысленно разговаривать.Боже мой,я чуть не упала со смеху. Это было настолько неожиданно и уморительно. Насколько все-таки Эме
любила Калеба,что все-таки согласилась стать его драконихой! Так потом у них ещё и дракончик родится. ДрАкОнЧиК. Который(возможно) сможет принимать человеческий облик. Вот так вот. Любовь сильна - превратишься и в дракона!

В общем,здесь нашлась частичная отсылочка на другую книгу Мары Вульф - "Тысяча жизней подряд". Тут упоминается реинкарнация души и нахождение свой настоящей пары в любом из миров. Оказалось,что Эме и Калеб являются реинкарнациями душ Гвиневры и Ланселота и теперь,в облике драконов,наконец обретут счастливую жизнь.

В общем,в конце все сестры получили свое выстраданное счастье: Вианна теперь првительница Коралиса вместе с Аарвандом и у них родился маленький сын,которого они назвали Эрзой(выбор имени может показаться странным на первый взгляд,но тем самым Аарванд показал то,что не будет попрекать Вианну тем,что когда-то она была влюблена в другого),у Маэль и Эйдена тоже есть ребёнок. Сын Эрзы тоже жив и здоров и растёт себе хорошим полукровкой. Все люди,демоны и одарённые живут теперь дружно,по заветам кота Леопольда. В этом есть хорошее послание для нашего современного мира:несмотря на все различия,мы тоже можем жить дружно.

Регулюса тоже победили. Вианна просто кааааак собралась с силами. И все! Короля нет.

На самом деле,хочу закончить на позитивной ноте. У Мары Вульф интересные идеи: у нее всегда есть истории,которые она хочет рассказать. Все-таки переосмысление мифов - дело непростое. И то,как она перерабатывает их,и создаёт на их основе свои вселенные - это замечательно. А вот уж нравится или не нравится,как она их обрабатывает - это дело вкуса. Однако,ей стоит отдать должное,все-таки это тяжёлый труд. По сравнению с ангельской сагой, эта трилогия выигрывает. Видно,как вырос писательский навык автора.

Кому-то эта история понравится явно больше чем мне и подарит много приятных эмоций(потому что Мара Вульф  знает,куда давить),ну а я же просто ворчащая бабулька,которая любит делать такие вот ворчащие обзоры на книги.

Всем пис! XO

17 июня 2021

OrangeSwan

Я пытался ненавидеть тебя. Не получилось. Хотел бы я, чтобы это прекратилось (с)

Описывать вторую часть не буду, ибо кому это надо? Эту трилогию надо читать, однозначно.

Если я скажу, что испытала восторг - это ничего не сказать.

Трепет, восторг, очарование.

Господи, Аарванд. Ты знаешь, сколько я тебя ждала на страницах книг, а? Где ж ты бродил.

Мне так нравилось всё, что происходило в этой книге, что я задыхалась от восторга.

Я не шучу, я серьезно!

Мои мысли то и дело возвращались к книге, я пренебрегала сном - лишь бы полистать пару страниц.

Успокойся. Ничего с тобой не случится. Ничего, пока я рядом с тобой (с)

Каждая девочка заслуживает вот такого демона, который оберегал бы с самой первой встречи.

Сколько бы я не сотрясала воздух, я и половину не опишу своих эмоций.

Огнище.

Финал. Многие плакали и я до ужаса боялась, что меня там ждет. Я не ожидала. Несмотря на мои чувства, такой судьбы я не ожидала этому человеку…

Короче говоря, послушайте меня. Ту, которая уже отчаялась найти фэнтези, которое похитило бы сердечко снова. Я нашла!!! Мара Вульф снова поразила меня, и как это прекрасно.

Советую, однозначно!

20 ноября 2021

Sponzhik

Отзывы на 1 и 3 части:

Рецензия на 1 часть "Возвращение ангелов"

Рецензия на 3 часть "Книга ангелов"

Есть такая шутка (далее картинка, открывайте рецензию целиком):

Это, конечно, не русская литература, и не шедевр литературы. Но страдали тут, как минимум, две стороны: персонаж и читатель. И читатель страдал еще и от того, что это произведение перевели, но не отредактировали, как следует. Эту тему мы раскроем ниже.

Первая часть была многообещающей (см.  отзыв на первую книгу) - переработанный взгляд на ангелов, интриги, расследования, янг-эдалт для девочек в своем лучшем виде. Но иметь хорошую идею мало. Многое значит хорошее исполнение.

Раскрываем каждую проблему отдельно:

1. Редакторы, вы вообще читаете текст после перевода?

Итак, книга, как, похоже, становится модно, переведена в настоящем времени. Читать ее на русском языке в таком виде непривычно, у нас все-таки сложились определенные стандарты. Ну да ладно, дело не в этом. Предположим, это эффект погружения в каждый день героини, в каждый момент ее жизни и каждую нотку ее чувства. Но переводчики зачастую просто перекладывают английскую/немецкую конструкцию на русский, не замечая, что это не тот живой язык, на котором мы говорм. Например:

Разговор заканчивается несколько принудительно, ведь Наама находится рядом."

Принужденно, наверное.

Мои руки покрываются мурашками кожей.

Ну ЧТО ЭТО?! Мурашками по коже.

Дверь открывается и Люц входит в комнату с чашкой кофе в руках. Он смотрит на меня с беспокойством. <...> Я сижу на помятой кровати друг с другом, где мы провели ночь.

Помятой кровати друг с другом? В мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди! (с)

2. Перейдем к шаблонности:

2.1. Образ Люцифера романтизируется не в первом произведении. Я ничего не имею против этого. Но это уже не ново.

2.2. Но почему другие ангелы - антагонисты должны быть обязательно такими исключительно озабоченными и жадными до власти, денег и славы? Почему последователи правильного Люцифера все как один святые и понимающие? Почему не сделать парочку-другую персонажей со своими грешками, не впадая в крайности? Ведь цель автора была как будто бы показать, что ангелы не святые и имеют свои темные стороны. Непонятно.

2.3. Мун - безоговорочная жертвенность. Классический персонаж янг-эдалт лэйди-фентези. На лицо психологическая травма - мать бросила, ответственность возложена на девочку с детских лет, к тому же девочка оказалась самоотверженной.

2.4. Куча "битого стекла". Постоянные кровавые избиения, страдания, но героиня же сильная-смелая, ей всё нипочём. А еще она не умеет держать язык за зубами, и от этого она страдает. Этот прием повторяется у многих авторов, один сюжет похож на другой.

А вообще немного КШИР Маас напоминает. КШИР написан в 2015, Ангелы написаны в 2019. Я не говорю про плагиат - многие произведения этого жанра берут одни и те же образы, но от того и не избежать сравнения. Однако даже поклонница Маас - Шелби Махерин, написала отличное от КШИР и Стеклянного трона произведение - Змей и Голубка.

3. Про логику:

Давайте посмотрим на факты:

3.1. 7 лет назад произошло вторжение, при котором Венеция была ввергнута в хаос, разруху и откатилась к средневековому быту. Были перебиты куча людей, врачей стало катастрофически мало - обратим на это внимание, это важно.

3.2. Ангелы выбирают девушек возраста восемнадцати лет и испытывают их на выявление определенных качеств, но не всех, а каких-то конкретных. В случае главной героини - жертвенность, смелость. На этом тоже акцентируем наше внимание.

3.3. И последнее, на чем нужно сфокусироваться, - временных рамок нет, выбор неочевиден, восемнадцатилетие могут праздновать хоть каждый день в зависимости от плотности населения.

Внимание! Теперь вопросы:

- Выбрали несколько девушек, отправили на проверку. Что если ни одна не была ключом жертвенности, но была ключом доброты, при этом погибла? Как это проверить? Почему это не проверяется комплексно? Сколько вообще может быть ключей жертвенности в принципе?

- Проверенные ключи где-то томятся и медленно стареют. Что если они не дождутся конца поисков?

- На всю Венецию оставалось 2 врача, один погиб. Как насчет того, что погибнет второй врач, кто будет лечить те ключи, которые прошли испытание, но не могут произнести заветные слова?

Ну и главное - все эти ключи всего лишь "вроде бы ключи", нет гарантий.

Теперь о хорошем:

Книга нейтральная, она читается легко и интересно, даже несмотря на язык повествования и эти логические огрехи, сюжет динамичен.

Концовка произвела фурор. Скрою в спойлер свои впечатления:

спойлер

Это было действительно жестко. Очень жестко. Я не фанат таких поворотов. Но это было эпично. На несколько мгновений мне показалось, что это уникальное в своем роде произведение, и, может быть, Мара Вульф все же решила извернуть сюжет таким образом, чтобы Люцифер все-таки оказался злодеем и Мун пришлось с ним бороться. Но потом я снова включила логику, потому как сюжет стал подозрительно изменяться, намекая на то, что дальше будет предсказуемо.

Итак, на этом разбор второй книги окончен. Посмотрим, сколько звезд получит третья книга, ибо, как можно заметить, пока оценка идет по нисходящей.

PS Кстати, мне показалось, что ГГ к концу книги внешне превратилась в ГГ Дивергента - короткая стрижка, сопротивление...

15 сентября 2021

Miriamel

В те времена,когда боги жили среди людей, а люди- пользовались их милостью и пытались приблизиться к высшей касте и началась эта история.
Про Атлантиду написано много книг,легенд,историй, вот и Мара Вульф придумала,как же могла затонуть величайшая цивилизация. А что,если все дело в войне? Кровавой и беспощадной, сметающей все на своём пути?  После такого вынужденного переселения " небожители " вынуждены были мимикрировать под смертных и страдать в меняющихся реалиях современности. Но это все предыстория.
Главная героиня новой битвы за власть- Нефертари,  вместе с братом юная графиня выполняет ( не бесплатно,конечно же) поиск различных ценных предметов,артефактов,картин. Семейство уже несколько веков обладает хорошими связями и знакомствами в высшем свете, всевозможных музеях и библиотеках,что сильно облегчает жизнь.  Если Тари- ноги дуэта, то её брат - ценная голова ,полная идей,но...передвигаться он не может.  Именно ради него девушка вступает в союз с коварным ангелом Азраэлем и его свитой.  Хотя,если честно, к ребятам претензий нет. Гор- очень даже неплох,в человеческом отношении.
Оживают герои мифов древнего Египта, правда в слегка современной интерпретации- Исида, Сэт,Гор, Осирис,Тот.
Много локаций,которые несут в себе смерть,загадки и опасность,ведь кто-то явно охотится за Нефертари и жаждет её убить, в то время,пока девушка охотится за Скипетром света.
Долго ждала,где же автор спрятала 18 +... Вся книга идёт ровно,без намёков и пошлых шуточек, оказывается,что все " сладкое ушло в финал".
Было интересно наблюдать за изменением отношений между Азом и Тарис, ведь сперва они друг друга просто ненавидели, а потом....Нельзя верить никому,кроме себя. Думаю,что этот урок графиня усвоит на всю трилогию и больше не наступит на эти грабли.
Финал вышел слегка жестоким,даже непривычно,хотя...примерно это я и ждала.
Книга для любителей приключений и романтики и не является пересказом исторических событий или притч.  Лёгкое чтение для выходных)

16 сентября 2022

saturated_totem

Вроде цикл закончился относительно хорошо, но грустинка все равно присутствует. Тут уже немного начала раздражать несдержанность Мун, которая лезет везде и всюду, задирает архангелов и буквально напрашивается на наказание и порку, а ее спасение зиждется лишь на Люцифере. Мое отношение к нему металось между бедный мужик и вот кобель-то! С апокалипсисом и девушками-ключами получилась вообще какая-то каша: испытания, притворства Мун, Братство, архангелы... Я так и не поняла, зачем это все нужно было; как ищут ключи, если многие девушки в процессе все равно умирают, в чем роль Мун и Стар - если смотреть поверхностно все очевидно, но если копнуть глубже, то вот я уже уперлась в тупик. Возможно, если прочитать цикл еще раз, многое встанет на свои места. Книга вышла запутанной, это факт, в том числе благодаря Писаниям, которые трактуют по разному, и Санта-Барбаре между библейскими персонажами и первыми ангелами.

28 июня 2025

Zhenyulka

Если Вы интересуетесь или хоть раз Вам было интересно про "переселения душ", то скорее всего Вам книга понравится. Здесь описывается данный мир, разновидность душ, круг жизни. И самое любимое для меня это " Родственные души" <3.
Если Вы например читали трилогию Мары про ангелов, то должны знать и понимать что она расписывается к концу первой книги, но тк здесь всего одна книга и одна история, я считаю что Мара заслужила твердую 4.
Почему четыре? Мне не особо понравилось то, что слишком много рассуждений на несколько страниц героини на один шаг. Ближе к концу не поняла момент, что автор выставила ГГ-ню туповатой. В остальном автор справилась. Она начала историю и хорошо ее закончила, ответив на все вопросы к концу. А ну и в середине книги, я уже догадалась, над одним фрагментом и в конце так оно и случилось.
Что сказать, про героев, то они прописаны хорошо. Некоторых Мара оставила под конец и только так сказать там их раскрыла, либо просто перевернула их мировоззрение так сказать.
Сама история для меня воспринимается, как легкий любовный роман, хоть это и фэнтези. Если вы прочитали тяжелую историю, то она мне кажется подойдет для лёгкого чтения.

С близкими нам людьми всегда так. Мы никогда полностью не забываем их, и это хорошо. Они не умирают по-настоящему, пока память о них жива.
11 июля 2021

naattaallys

Господи, какая же какашка! Это реально написала Мара Вульф? Черт, сотрите мне память, я не хочу так разочаровываться в этом авторе. Во-первых, по сюжету у них мегавойна с демонами, при этом всю книгу герои просто треплются между собой и строят тупые теории и предположения. Исход по итогу решают между собой трое чуваков, и никто им не вякает в противовес. Решается судьба целого мира, но окей, творите фигню. Героиня - это просто максимально «жертва», у неё настолько мышление жертвы, что становится тошно. Влюбляется в парня, не понятно за что вообще, ибо относиться он к ней как к тупому щенку или даже ночной бабочке, но зато она… все снесет, все стерпит и будет ковриком под него ложиться, в мыслях ее «Эзра, Эзра, Эзра». Она находит ему любое оправдание, думает только о нем, и этими мыслями превращаемая в моём представлении просто в дно - господи, она переспала с женатым мужиком и реально верила, что он будет с ней, и даже после того, как он в очередной раз ее отшил, она опять его оправдывает… как же отвратительно и бесяще читать об этом! Почему нельзя было показать правильные поступки, адекватно мыслящую девушку, зачем было прописывать вот это? Типо, милые, полюбишь козла, люби его до последнего, это же любовь! Тьфу. Потом она почти сразу соглашается стать овцой на заклание, ну нет же выбора, верно? Почему ее все нагибают, как так можно вообще себя ставить? Кто-нибудь встряхните ее! Кошмар какой-то, честное слово.
23 июля 2021