Майкл Маршалл Смит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Майкл Маршалл Смит»

kat_dallas

На мой взгляд, "Кровь ангелов" хуже двух предыдущих книг. Плюс в ней только один - эпизоды с участием Пола, сдвинутого брата-близнеца Уорда, ибо он - фигура колоритная.

В остальном: слишком затянуто, история с серийными убийствами в маленьком городишке оказалась какой-то непонятной, эффектного противостояния братишек не получилось, как и внятного финала истории с "Соломенными людьми". Учитывая неплохое начало, то есть, первую книгу, такое завершение трилогии разочаровывает.

9 сентября 2013

мне очень понравилос
17 марта 2023

lapickas

Мне было скучно(
То ли дело в том, что я не любитель "ужастиков", то ли в том, что они какие-то не особо страшные, то ли дело в странной надуманности финалов, то ли еще в чем-то. Ни один из рассказов сборника не зацепил, совсем. Печально, но случается. Жаль - идея с неприкаянными письмами мне понравилась сама по себе. С реализациями мы не сошлись только.

8 августа 2019

lightning77

Мои надежды на развитие близнецовой линии не оправдались. Она – увы – невнятна. Так же невнятна линия «соломенных людей» - свелась по сути к «ой, ой, они такие страшные, такие ужасные, они просто чудовища». Ну, как бы, да, чудовища. Но помимо соплей хотелось бы развития. Автор сделал попытку уйти вглубь истории и вглубь веков, нагружаясь фактами, легендами и прочим. В отдельных случаях возникало стойкое ощущение, что Автору нужно было написать какой-то минимум страниц, поэтому водой по древу разливалось знатно. Точно так же отвлекали от динамики «лирические отступления» в описании персонажей фонового плана. С одной стороны, возможно хорошо, когда Автор в подробностях живописует быт девочки «из веб-камеры», тонкости работы, включая технические подробности про саму веб-камеру, и прочие «почему она решила работать девочкой, а не учительницей младших классов», но в большинстве случаев эти все описания были затянуты и для сюжета не несли особой смысловой нагрузки. Все эти попытки показать личность со всем бекграундом в каждом встреченном человеке хороши для историй иного жанра, а в триллере радостно позволяют сюжету провисать.
Этому же способствуют многочисленные сюжетные линии. Они все завязаны в узлы и завершены, но ощущение разбросанности осталось.
Из плюсов – какие-то обрывочные сведения из жизни индейцев и первопоселенцев, чуть антропологии и еще меньше сути жертвоприношений.
Вторая книга серии слабее первой, в которой был хотя бы жирный намек на то, что будет рассказано что-то такое интересное, ну, такое, что – ух.
Интересно, приключится ли этот самый «ух» – а для него осталась одна книга, или же вместо «уха» будет «пшик».

22 января 2013

kat_dallas

Повествование начинается с обнаружения Уордом и Джоном Зандтом хижины, полной трупов, а затем делится на три линии: Уорд, идущий по следу, Нина Бейнем - агент ФБР - и ее расследование убийства полицейского и связанного с этим убийством женского трупа, и самоубийца-неудачник Том, забравшийся в немыслимую глухомань с суицидальными целями и наткнувшийся на нечто удивительное.

Возможно, дело в переводе, но на стиль изложения не такой завораживающе приятный, как в первой книге или романе Маршалла "Измененный". Жесткие триллерные эпизоды описаны все так же красочно и интересно, а вот всевозможные "лирические" отступления\размышления\рассуждения особого удовольствия не доставляют. А может, их просто многовато - в предыдущей книге герои впадали в раздумья и воспоинания исключительно по существу, то есть, на тему, привязанную к сюжетной линии хоть как-то, а в "Слуге смерти" то Уорд "мыслию по дереву" растечется, то сам автор впадет в чрезмерную велеречивость. Что не радует, ибо речь идет таки о триллере.

Сюжет... частично интересен, но в некоторых нюансах автор явно хватил через край, в частности, касаемо (не буду спойлерить) того, что обнаружил Том в глухих лесах. В итоге получилась этакая помесь из триллера и сюжета для "Секретных материалов", и помесь эта выглядит странно, по крайней мере, на мой взгляд.

Книга не особо впечатлила из-за затянутости. Но и нехорошей ее назвать не могу, ибо в определенные моменты она все же увлекает, в частности, линия с Ниной Бейнем и убийствами довольно триллерная и этим хороша.

9 сентября 2013

Chrisstiena

Сборник рассказов "Книга Ужасов"
Сборник содержит 15 рассказов таких писателей как Б.Ходж, Л. Татл, Р. Шерман и т.д. Открывает его Стивен Кинг.
Мои чувства противоречивы. Рассказ Кинга для меня не был на столько ужасен.
Либо я не так прочла его, либо что?
У меня есть фавориты:
1. "Припасть к корням" Питера Краутера
2. "Детская задачка" Реджи Оливера
Но есть и далеко не фавориты:
1. "Дочь Гробовщика" Энджелы Слейтер
Слишком пошлый и нисколько не пугающий рассказ.
В итоге, моё отношение: Читать можно, но не вау! Есть рассказы и получше ;)

17 февраля 2016

lightning77

Феерически бездарное окончание трилогии.
Затянутая, скучная, абсолютно аморфная концовка.
Вся тема "соломенных людей", так неплохо начатая в первой части, в последней же - была притянута за уши и все равно слита в конце.
Никакие герои, никакое развитие, весь экшен начался в последней трети - для "остросюжетного" триллера подобное недопустимо. БОльшая часть основной линии затянута, все дополнительные - вялы, как прошлогодние морковки.
Полный слив.
В результате общее впечатление от трилогии - негативное. Ибо первая книга полна заманух, но ключевая линия, которая касалась деятельности секты, была оборвана, она же в последующих книгах не развилась и не выстрелила. Вялое пережевывание манной каши.

3 февраля 2013

meownikky

Добро пожаловать в «Книгу ужасов» – время ночных кошмаров пришло…

Из всех 14 рассказов, действительно понравился мне только один: "Музыка Бенгта Карлссона, убийцы", он интересный и страшный, даже можно было бы растянуть на целую книгу такую историю.
Вообще в книге было только 2 страшных рассказа: вышеупомянутый и "Привидения с зубами", где действия происходят в Хэллоуин. Но сам рассказ средний, как и "Маленький зелёный бог страданий", "Дочь гробовщика", "Припасть к корням", "Скажи мне, что я снова тебя увижу", "Недопонимание".
Были рассказы, которые абсолютно не в моём вкусе и следовательно неинтересны, такие как "Трут, огниво и кремень", "Детская задачка", "Что-то тёмное и печальное", "Последние слова".
А некоторые я и вовсе не поняла: "Алиса в занавесье", "Человек в придорожной канаве", "Рядом с Зеннором".
Я думаю, каждый здесь найдёт как минимум 1 историю на свой вкус, так как все рассказы разноплановые, с убийцами, призраками, существами и др.

31 октября 2017

serjantlech

Эх, верните мне те далёкие годы, когда я пачками брал в библиотеке различные сборники малой фантастической прозы. Помните такие? "Русская фантастика-2003", "Зомби-2007" и прочие ништяки. С тех пор количество таких антологий, как мне кажется, резко упало, хотя, может быть, они так умело скрываются от моего взора.

"Неприкаянные письма" представляют из себя сборник рассказов британских фантастов, посвящённый почте, которая по тем или иным причинам не дошла до своего адресата. Задумка интересная, тема нетривиальная, но вот беда - то ли фантастика с моих школьных лет ушла в небесные высоты, то ли я, наоборот, погрузился на дно деградации, посему понять я смог дай бог половину приведённых историй. Остальное - какой-то невообразимый малопонятный авторский полёт мысли, за которым ещё фиг угонишься.

Рекомендую рассказы: "Лега жжёт" от Чайны Мьевиля и Марии Хедли - громкое имя, вынесенное на обложку, не подкачало; "Зелёное письмо" Стивена Холла и "Грядущие чудеса" Кристофера Фаулера. Чёрт, а больше-то и выделить некого.

Думается мне, что более искушённые любители фантастики получат гораздо больше удовольствия от сборника, чем я. Мой же уровень - мимимишные готишные рассказы, но пока меня это полностью устраивает.

23 октября 2018

RejyariTarli

Я большая поклонница мистики, всего непонятного и чарующего.
У этой книги были высокие рейтинги в журнале Мир Фантастики, о ней просто вопили с присказкой - не читайте аннотацию - там все проспойлерено, но все равно круто...
Ну как я могла пройти мимо, тем более, что мне очень хотелось окунутся в атмосферу мегаполиса со своими загадками. Тем более что тема подана довольно интригующе... но!
Как же все нууудно. Возможно, виноват в этом переводчик, а может и сам автор, но я так и не смогла дочитать до конца. Мне осталось всего четверть книги! Вы представляете? На последней четверти я отложила и просто с дичайшим облегчением поняла, что не хочу возвращаться к ней. У меня камень с души свалился, когда это произошло.

И вот вроде прочитала я не так давно, но в упор не вспомню, кто что зачем и почему. Возможно в этом виновато и мое бросание чтения, а возможно и нет.
Потому что, мне кажется, я специально постаралась все забыть. Нет, это действительно было нудно и скучно. Герои абсолютно картонные, плоские, такие, что даже их... НЕ БУДУ СПОЙЛЕРИТЬ, оказались такими же не выразительными и сухими.

И вот задумываюсь, может я не распробовала весь цимес, а может ее перехвалили?

20 декабря 2017