Людмила Петрановская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Людмила Петрановская»

Книга замечательная в плане подачи материала, но скупа на информацию, к сожалению. Ожидалось услышать больше лайфхаков и меньше психологии
17 января 2023

Наталья Ст.

Правда, тяжело слушать потому что слишком много размышлений с самого начала. Нет краткости, много воды. Не знаю, смогу ли слушать дальше.
26 ноября 2021

Полина П

Отличная книга !
11 октября 2025

sirazho...@mail.ru

много воды, ничего по сути. только история что было в сср
15 апреля 2022

Людмила

Отвратительная книга, не рекомендую. Детям вредит
15 сентября 2025

Elena

Отвратительно
30 мая 2023

ka8282

Замечательная книга о травмированных психологически детях. Правда, я бы сравнила их еще и с советским поколением. В книге, например, написано, что при болезни домашнего ребенка всячески балуют. Я и моя мама слышали от бабушки раздраженное "Холера!" Так что ну не было у нас мотивации болеть ;-) Кстати сказать, много признаков нашла из описания именно ребенка как будто не из родной семьи... Своя комната, которую "домашний" ребенок якобы обставляет так, как ему нравится? Ну-ну... Вот уж скорее бы сравнила с тем описанием, где говорится про ребенка из детдома в данной книжке... Ему, якобы, пофиг этот уют, может спокойно находиться в не оборудованной особым уютом комнате. Хотя подозреваю, что это вообще относится к детям из многодетных семей, которые ютились в одной комнате. Может быть это сейчас стали создаваться семьи, где у каждого, как на благополучном Западе, своя, отдельная комната и розовые пони поют песни под потолком? Но зато было интересно читать и сравнивать себя с описанным. Иногда сочувствие, даже такое, написанное буковками, лечит, а не только развращает.
Резюме: книжка более чем понравилась!

1 декабря 2018

Мария

В начале показалась, что тему родительства несколько романтизируют, тон и описание автора периодов взросления уж очень далеки от реальности. Хотелось спросить: «неужели все крутится вокруг ребенка? Так ведь не бывает». Отчасти такие книги поселяют в матерях чувство вины за эмоциональную отстраненность из-за усталости, раздражительность из-за многозадачности, за невозможность уделять достаточного внимания, за мысли оставить ребенка с папой/бабушкой/няней и убежать туда, где просто побыть одной и пусть ребенок орет и плачет от этой разлуки, но ведь самой уже так тошно. Однако эмоциональное состояние и сложности родителей - это тема другой книги автора, о чем она говорит в тексте. А в этой книге стоит сосредоточиться именно на том, как отношения с ребенком закладывают в нем опору, и помнить, что это лишь теория и частное мнение. Есть что почерпнуть и о чем подумать, помогает увидеть общую картину взросления. И в этом ценность книги, все-таки чрезмерно приторной, на мой вкус.
29 июля 2025

Гузель Тимирбаева

Отличная книга! Расслабляет, даёт уверенность и действительно полезные советы. Что интересно, полезна не только для работающих мам, а для мам вообще. Например, до середины книге вообще ни слова о работе - только о материнстве. Книга даёт понять, что проблемы, которые у тебя сейчас, не только у тебя, а у многих мам. Показываются, откуда растут корни этих проблем и что с ними можно попробовать сделать. Книга не даёт четких советов (хотя есть конкретные лайфхаки), но очень показывает гибкие возможности исправления чего-то. Это важно, так как жизнь и возможности у каждой семьи свои. В общем, если вы считаете, что испытываете какие-то трудности в материнстве, у вас чувство вины, что вы не достаточно хорошая мать или вы не знаете, что выбрать - карьеру или материнство, то книга обязательна к прочтению!
8 августа 2017

varya.ka...@gmail.com

Настоящее спасение для работающих и учащихся мам!!! Я родила как раз перед четвёртым , ДИПЛОМНЫМ курсом. Большинство преподавателей и одногрупников советовали уйти в академ, а я НЕ ХОТЕЛА. Хоть и было огромное желание учиться и полностью была уверена в своих силах, чувство вины порой съедало так, что хотелось рыдать без остановки. Казалось, что я самая плохая мать на свете и что если буду учиться /работать навсегда потеряю близость с ребёнком ((
Но эта книга помогла мне ВЫДОХНУТЬ и понять, что для своего малыша Я - лучшая мама на свете и заменить меня можно только в том случае, если я САМА НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в воспитании.
Так что ОГРОМНОЕ СПАСИБО Людмиле Петрановской за такую , пропитанную полезной и нужной информацией книгу❤️🙏
10 октября 2022