Лина Алфеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лина Алфеева

Отзывы на книги автора «Лина Алфеева»

M_Aglaya

Фэнтези, любовный роман. ))

Сюжет: девушка Даниэлла усердно и прилежно учится в магической академии, является там лучшей ученицей. Вот наконец подошел момент для перехода к главному курсу по профессии. Даниэлла так волнуется... и неспроста. Начать с того, что, когда все соученики превращались кто в фениксов, кто в единорогов, ей удалось только принять форму какого-то гибрида кошки с бобром... Дальше больше - и подопечная досталась трудная. Да, дело в том, что это академия, где обучаются фамильяры! А учебным, так сказать, материалом для них являются всевозможные попаданцы, которых они должны довести до статуса полноценного мага. Но Даниэлла приложит все усилия...

Не всегда у меня складываются отношения с автором Л.Алфеевой. Неровный автор... )) Эта книжка - ну ничего так... нормальная. )) (правда, она в соавторстве!) Достаточно приятно читается. Особенно, когда удается приноровиться к происходящему. )) Тут авторы постарались сдвинуть акцент - обычно же в центре повествования находится маг, а тут - фамильяр... То есть, правда, как тут сказано, фамильяры - это тоже такие маги, специфического вида, и им тоже надо обучаться. А помимо обучения еще возникают и какие-то тайны, интриги... приключения...

Ну, а так - обычная академка. Для любителей жанра. )) Один неприятный нюанс - это только начало цикла. Я бы и дальше с интересом почитала, но - нету! ((

6 марта 2024

Salza

Книгу прослушала быстро, было довольно увлекательно. В центре сюжета адептка-целительница, которой дали сложный рецепт зелья. И один из ингредиентов - это слеза василиска. Поэтому при встрече мужчины-василиска, девушка хватается за возможность добыть редкий компонент. Мужик рад помочь, но за 10 поцелуев. А вообще, девушку сосватали родители за некого парня, и она вроде как невеста уже.

А ещё, девушку совсем не любят сокурсницы. Всё потому, что она ламия, хоть и не вошедшая в силу ещё. А уже сосватана за богатого жениха (а что он повеса... так это никого не смущает). При этом героиня не озлобилась и старается помогать полукровкам (которых многие считают за второй сорт) и всяческим созданиям.

Но что-то происходит непонятное. Хранитель академии угасает, происходят страшные убийства. Да ещё и встреченный василиск оказывается проверяющим и продолжает донимать девушку. Потом вообще почти массовая истерия случается.

Конец, как и положено, счастливый. Всё разрешается благополучно и к всеобщему удовольствию.

7 марта 2021

ElizavetaGlumova

Довольно таки не плохо. Мне книга понравилась, но моментами скучно и затянуто. Я так и не поняла, где здесь романтика? Два-три поцелуя? Ни намёка на хоть какую то романтичную линию. Мне кажется фанатки вампиров в книге больше эмоций испытывают, чем главная героиня. Но в плюс книги хочу отметить отличную детективную составляющую и описание вселенной. Очень уж мне напомнило "Дозоры". В человеческом мире живут вместе вампиры, оборотни, демоны, эльфы/фейри и многие другие. Тесса работает в организации, которая следит за тем, чтобы нечесть не нарушала закон. Она расследует смерть одной девушки и исчезновение людей и нечисти.
Первая половина была очень интересная, таким диномичным темпом шло, а потом начались рывки. Мне кажется автору вообще не стоило вплетать сюда любовную линию, а оставить только детектив. Мне кажется стало бы только лучше. Но сам характер героини ярко выражен и хорошо передан читателю.

14 февраля 2025

Ptica_Alkonost

Не шаблонная книга, удивительно здравый детектив, где автору удалось неплохо встроить реалии магического мира и чародейских штучек в расследование серьезного преступления. Такой себе "Глухарь" от НТВ в сказочно-магическом антураже)) И именно этой нешаблонностью он не всегда оправдывает розово-зефирные ожидания, которых столь много в этой серии, ведь, согласитесь, встретить подробный полицейский детектив со всеми буднями следака и ощущением присутствия в фэнтезийно-романтической истории вряд ли сильно ожидается. При этом, несмотря на такую твердую детективную линию и довольно динамичный сюжет (все время что-то происходит, никто не делает что-то просто так, все в принципе обосновано), этот полицейский перекос не всегда интересен, хочется больше личного - о самой Тессии, ее чувствах, мыслях. Более пристального внимания к прочим персонажам, а то они все в роли "человек-функция", много дела, мало мыслей (из второстепенных персонажей интересен был паталогоанатом, тот еще чел, однако). А именно этого в книге мне лично не доставало. Хотя возможно я привередничаю. О Тессии мы постепенно узнаем все больше, дозировано, по чуть-чуть, это наверное оправдано и хорошо балансирует поток информации, просто сама героиня - довольно закрытый человек и мнение о ней придется составлять постепенно и самостоятельно, на базе тех данных, которые нам автор вкрапляет в сюжет. Кстати говоря, эта книга удивительным образом перекликается "полицейскойстью" с циклом про Марусю Козлову, где тоже очень много про быт следаков, но мало про чувства, особенно в первой части. И возвращаясь к "Ритуалу", хочу сказать, что тег "любовное фэнтези" кто-то поставил погорячившись, это городское фэнтези, детективная история, криминальный магдетектив, но не #пролюбофф Есть тут ну скажем, зародыш любовной линии, как ее автор себе представляла - вроде бы более такая взрослая линия развивающихся вроде бы отношений, а по факту все-таки очень странная (и Мишаня, и Демиан мне показалось вели себя нелогично, а зачастую нестатусно, то бишь не по возрасту, хотя может иная кровь в них так говори, кто знает). Сюжет развивается по спирали - от анализа места преступления с трупом одной несостоявшейся магички Тесса развивает целую историю, по ходу которой мы узнаем некоторые особенности мира, жителей и нежити, в частности вампиров - про них тут много и много нерадужного, что не может не радовать так-то. В целом, я бы книгу рекомендовала тем, кто хочет найти магдетектив в современной городской атмосфере, и представить феминистски активную профессионала-мага-милиционера на рабочем месте, на очень разнообразных оперативных выездах и чуть-чуть в личном пространстве.

25 ноября 2019

cmeyana

Мне очень понравилась героиня "с огоньком" в этой истории! Вот уж точно: когда тамада хороший, то и конкурсы интересные!)) Казалось в начале, что это стандартная попаданка из нашего мира в мир теней, чудовищ и магии. В чужом и странном окружении Лилиана может рассчитывать только на свою находчивость, умение быстро ориентироваться и приспосабливаться, острый язык, ну и благородство хозяина замка, который сразу чувствует в ней что-то особенное!))

"...если бы я жила в замке, в котором разводят плотоядные растения, я бы тоже захотела выпить. А впрочем, и сейчас хочу."
"Провести отпуск, играя роль волшебного на всю голову криминального авторитета для невест, но при этом не выходя из образа доверчивой дурочки для лорда Даркстоуна и его семьи. Вот уж точно идеальный отдых!"

А потом сама история и все герои (три сестры у красавчика лорда и их потенциальные мужчины!) в ней начинают поворачиваться самыми неожиданными сторонами. У каждого в прошлом есть тайна, а то и не одна. И не каждый в принципе знает об этом! Все ждут Дня Ночи, в который может произойти что-то страшное, поэтому усиленно готовятся. Например, главный герой спит в гробу и собирается срочно женится по расчету))) Ну это конечно ровно, пока не познакомился с нашей бойкой, дерзкой и немного меркантильной Лилианой!)) Она оказалась той еще шкатулкой с сюрпризами!)) Хотя магии и сюрпризов к развязки событий у всех было предостаточно!

Особая милота – это малышка Нелли, племянница Кристофера, не выговаривающая букву Р, но умеющая наподдать любой ведьме на этом отборе невест по расчету!)) Хотя в принципе с этой ролью Лилиана и без магии справлялась, только ехидство, ничего личного, хотя....после таких сладких поцелуев всё может быть и очень лично!))

Легкая история с непростыми семейными тайнами и обаятельными героями!))

7 августа 2023

Angel_From_Ash

Когда у студентов что-то идёт не по плану, самое главное, показать остальным, что всё так и задумывалось.

В этот раз студенты набедокурили с призывом и вместо страшного монстра призвали Нимфею. Девушку цветочек, наивную до глубины души. А ещё эта Нимфея готова причинять добро и наносить справедливость в таких количествах, что за мир тёмных страшно становится.

В начале книга шла очень медленно, но всё изменилось с момента, когда горе студенты попытались превратить нимфею в вампира. Её вообще без присмотра оставлять нельзя, а тут весь их план чуть не разрушился.

Эмоции по отношению к этой истории у меня неоднозначные. Где-то было очень весело и бодро, где-то я немного скучала. Возможно из-за того, что начала читать со второй части и немного сбила настрой, а может просто не смогла полностью погрузиться в историю и прочувствовать её. Но в целом могу сказать что книга неплохая, правда подойдёт не всем.

13 октября 2024

Evgesch_ka

Беря историю в руки, я и не подозревала, что под обложкой кроется хороший магический детектив, действия которого происходит в альтернативной России, где пытаются существовать бок о бок оборотни, вампиры, фейри, маги и обычные люди.

Понятно, что у последних противопоставить что-то магически одаренным существам, очень мало шансов, но некоторые пытаются, выстраивая прекрасную многоходовку, будто играя в шахматы. Но одного плана, хоть и безупречного очень мало. Надо хорошо разбираться в разных магических примочках и особенностях рас.

Итак, одно убийство приводит к череде событий, которые могут привести.. а к чему, собственно? Тессе Громовой, магу и консультанту по сверхъестественному, и ее коллегам из УПИР предстоит разобраться в этом странном убийстве и узнать кто за ним стоит и какие цели преследует.

Мне нравилась реакции девушки на происходящее. Ее эмоции, какой бы окрас не имели, были искренними и показывали ее живой и настоящей. Она быстро тянула за ниточки расследования, находя все новые и новые улики и не поняла, когда ее жизнь так изменилась и когда она стала пешкой в чьей-то игре.

Когда вокруг девушки коршунами начали кружить два мужика, у нее не было шансов отказать обоим. И если первый совершил в прошлом непростительную ошибку. Хотя, о чем это я? С его уровнем силы, волю Тессы можно было сломить заново. То второй действовал тоньше, очаровывая и привлекая тайнами и их разгадками.

На мой взгляд, книге явно не хватило сцен 18+. Они бы показали всю страсть и притяжение, которое было между этим треугольником. Вот только о любви там речи совсем не шло. У взрослых героев, взрослые потребности. =) И если мотивы первого для меня понятны, то зачем понадобилась девушка второму осталось для меня загадкой.

Получился захватывающий магический детектив в антураже городского фентези и с полным погружением в полицейский процедурал с тайнами древних рас, вампиров и веселыми потасовками на кладбище =)

8 августа 2023

Rita389

В своей комнате обнаружена убитая девушка, обученный огненный маг. Она, маг и человек, жила в доме, населённом преимущественно представителями других рас. Погибшая Наталья Миронова - внучка городского депутата.
***
Возможно, роман вырос из фанфика с регулярными продолжениями. Сюжет одновременно запутанный и плотный по насыщенности действий.
Дело об убийстве Натальи Мироновой берёт на себя управление по иным расам. У организации неблагозвучная аббревиатура УПИР. К её специалистам относятся пренебрежительно и снабжают по остаточному принципу.
Автор скупо обрисовала альтернативный нашему мир. Следствие не выходит за рамки города на Азовском море. В мире, кроме магов, живут и все известные мифические существа. Есть переходы в мир фейри, но Землю эльфы не любят. Человеческий мир оттягивает на себя магию.
Реальность, в которой живёт консультант по иным расам Тессея Громова, суров и беспощаден. Никаких розовых зефирок ромфанта. Люди хорохорятся и придумывают себе психологические защиты от осознания, что для иных рас они лишь расходный материал: питание физическое и энергетическое. В которой уже книге российских авторов встречаю большую симпатию к оборотням, чем к вампирам. Никакой сумеречной сентиментальности. А может, оборотни ещё себя полностью в цикле не проявили.
С романтическими линиями тоже жесть. Тессея - человек, но по долгу службы общается со всеми иными города. Девушка двенадцать лет обучалась в академии и несколько лет проработала в серой страже, другой следственной структуре магов. Тессея реально много знает.
Изрядная часть сюжета посвящена будням УПИР, взаимодействию среди сотрудников, с Серой стражей и обычной человеческой полицией. У Тессеи грамотный и мудрый начальник Филипп, он же и наставник молодёжи отдела. На личную жизнь у сотрудников почти нет времени.
Мне понравилось, что обретшая магию Земля не скатилась в техническом плане. Оборотней и магов от техники не корёжит. Устаревшие вампиры играют в допотопную древность. Их психология раскрыта лучше. Мозг эмоционально и психически застревает в моменте обращения. С внешним миром и техникой взаимодействует относительная молодёжь, а бесплодное старичьё застряло в эпохе кринолинов. Вот кого я не поняла совсем, вампироманов психованных. Не поняла их одержимой фанатичности. Автор изобразила встречи с ними Тессеи максимально отталкивающе.
Магическое и техническое в их мире не противоречит друг другу.
Цикл обязательно продолжу. В прошлом Тессеи осталась тайна, гибель подруги на выпускном. Из-за прорывающихся воспоминаний Тессеи книга кажется не первой в цикле. Ощущение недосказанности или упущенного сюжета так и не развеялось.

8 ноября 2024

Variielka_books

"Ведьма. Отобрать и обезвредить" Лина Алфеева.

Верховные ведьмы - дивный народ. Они живут себе мирно, козни строят всем, кому не лень, вредны, коварны. Но Айрин всегда отличалась от них, хоть и старалась вести себя как все. Да только в один не очень прекрасный, да что уж тут, совсем поганый день  местный Темный властелин решил ведьмочек под свою крышу собрать, да среди них отбор устроить. И что, что ведьмы замуж не хотят. Заставим, зашантажируем, вынудим! Главное, чтобы тайны и скелеты из шкафов не выползли, а то некоторым будет крайне сложно вернуть утраченное...
***
Интересная книга, наполненная неожиданными поворотами сюжета, проказами ведьм, их перепалками и необычными заданиями(читай: их исполнением) в отборе.

Главная героиня очень добрая девушка, совсем не похожа на своих сестер, и окружающие к ней невероятно сильно тянутся. Очень понравился образ мышления, поступки, а уж поворот с её происхождением заставил громко матругаться на всю квартиру "В смысле? Как так-то?"

Главный герой тоже имеет множество сюрпризов, спойлерить не буду, о них лучше узнать из книги, но его образы порой умиляли. Поведение героя иногда вызывало вопросы, но все разъяснилось, когда приоткрылась завеса его тайн. И это было очень необычно, потому что в ромфанте такое редкость(по крайней мере, я встречаю нечасто).

Их любовная линия была последовательна, забавна, даже мила. Я видела живых героев, которые из подначек и некой помощи друг другу выходят в хорошую, крепкую пару. Хотя в конце, наверное, мне хотелось бы почитать "несколько лет спустя", но увы.

Очень милые второстепенные герои в виде гремлин и друга-ворона. Вот они вносят в сюжет ещё больше юмора и Хаоса, часто вызывают улыбку.

Я давно не читала отборы, и даже как-то соскучилась по ним, поэтому с этой книгой отлично провела время. Хороший сюжет, прописанный новый мир, классные герои, как я писала выше. А ещё очень неожиданные повороты.

Мне книга очень понравилась) буду продолжать знакомство с автором!

19 июня 2022

Salza

Вполне живенько оказалось. Хотя, признаюсь, именно эту книгу читать не особо хотелось, я целилась на другую у этого автора, а именно Аккад ДЭМ и я. Призванная . Просто было указано, что это книги про один мир, хоть и про разных героев. Поэтому решила осилить первое произведение, дабы потом все тонкости мироздания мне были понятны.
Так вот, оказалось интересно. Местами, конечно, напрягала способность героини искать приключения на пустом месте и её выходки при этом, однако снять из-за этого смогла только полбалла. Вселенная разнообразна, с множеством миров и стихийной магией, с различными магическими существами и индивидумами: гномы, эльфы, демоны, нимфы и нимфеи, стихийные маги, оборотни - чудный салатик, который легко переварить))

4 февраля 2016