Леонид Андреев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Леонид Андреев»

Voyager88

Такого я у Андреева ещё не встречал, учитывая мой беспрерывный марафон. Так что не придётся прокручивать ужасные образы в голове, как это обычно бывает после прочтения рассказов и повестей Андреева. Наконец-то попался достаточно смешной рассказ про "оригинального" человека и окружающее его общество. Сатирический абсурд, который имеет место быть здесь и сейчас. Герой рассказа - Семен Васильевич, посредственный белый воротничок, которого раньше особо и не замечали, пока он необдуманно не высказался про свою любовь к негритянкам. Сразу же его начали замечать, обсуждать, гордиться тем, что в их компании такой оригинальный человек, сразу же начали замечать его плюсы. А главный герой после тщательного обдумывания за что же он мог влюбиться в негритянку понял, что и не любит он их вовсе, что не так уж они для него и красивы, но деваться то уже некуда, народная молва разносится быстро и на Семена Васильевича уже приходят посмотреть все кому не лень. Конечно же Андреев не могу затронуть одну из своих любимых тем - смерть. Перед смертью мы все равны, ей всё равно на нашу оригинальность, на наши интересы. Не гонитесь за оригинальностью, не нужно переступать через самих себя. Надо быть такими, какими вы есть, иначе в погоне за ней можно потерять настоящего себя.

31 марта 2020

TibetanFox

Молчание не есть тишина, тишина не есть молчание, и рассказ Леонида Андреева как нельзя лучше иллюстрирует, сколь громко иногда может греметь невысказанное слово.

Дальше спойлерато.

Фабула основана на реальных событиях, но андреев вдохнул столько деталей в рассказ, что от настоящей реальности он стал уже далёк. Дочка батюшки уезжает в Петербург, потом возвращается и по какой-то неведомой причине ложится в постель, тоскует и молчит. Это первое молчание. Властный батька, вырастивший её в строгости и жёсткости, требует от неё ответа, но не добивается его и в отместку перестаёт с ней разговаривать. Это второе молчание. Когда девушка оканчивает жизнь самоубийством, попадья от горя превращается в немую куклу, которая только и может, что лежать и смотреть в потолок. Это третье молчание. И все эти молчания, плюс невысказанность и недоговорённость, накопившаяся в поповском доме за долгие годы, сливаются в то самое оглушительное молчание, что сводит с ума.

Был ли батька причиной смерти дочери? Или это странное событие в Петербурге так её подкосило? Мы так и не узнаем, что же случилось и покончила ли бы она с собой, если бы отец не стал до неё докапываться. Но даже если бы существовала возможность, что она наложила бы на себя руки, не приставай к ней о. Игнатий, всё равно в её смерти виновен был бы он. Как правильно заметила попадья — дочка-то вся в отца. И даже не в генах тут дело, а в воспитании. Сначала изводил её своей требовательностью, так что она слетела с катушек на вольной житухе в Петербурге и наделала того, что не следовала. Потом, опять же, скопировала батю, когда поняла свой косяк. Замкнулась в своей гордыне, не желала признать ошибку, не смогла отпустить её и жить дальше. Что он поп без исповеди, что дочка такая же, яблоко от яблони. Уж о. Игнатий тут красавчик, без комментариев, описание хоть и даётся скупо, но представляется этот хитрый, властный, неприятный огромный мужичина с точностью до последнего волоска. И сразу вспоминается Василий Фивейский того же Андреева...

Отец Игнатий страшен и тяжёл сам по себе. Пространство рассказа плавится от его плотности. Ступени скрипят, двери сминаются, потолки скребут по густой гриве волос, а стены — по широким плечам. Стоит представить его в комнате, как начинаешь чувствовать лёгкую клаустрофобию. Генератор всего молчания в рассказе — он сам, но он никогда не сможет признать этого, хоть и чувствует подсознательно. Болтает без умолку целый день, а всё ему чудится, что не говорит ни слова. Умершая дочь и умолкшая жена для него не так важны и страшны, как эта подвисшая слепым безмолвием нерешённая загадка, вопрос без ответа, который и тяготит его привыкшую держать всё под контролем душу. Поэтому и после смерти дочери он всё спрашивает, спрашивает, спрашивает её, даже надеется обмануть её. Я старый и слабый, говорит этот человек, способный навалять толпе деревенских гопников одной левой. Ну скажи мне, ну скажи, ну скажи-и-и-и. Как будто дочка действительно может изменить ответ, который он и сам знает. Вот так просто — раз! — и даст ему ни за что ни про что прощение всех грехов совершенно бесплатно, словно он окна у стекольщика поставил, не заплатив.

Самое страшное, что этот холодный, полный безысходности рассказ, иллюстрирует вполне себе христианскую простую истину. Что посеешь, то и пожнёшь. Отцу Игнатию симпатизировать не получается, потому что всё он это заслужил: и поседевшую бороду, и помутнение ума, и следящий за ним портрет и даже то самое молчание. Вот только от осознания этого факта, как и после прочтения большинства рассказов Андреева, легче не становится. Становится только душно и как-то... Тихо что ли.

20 января 2015

Leksi_l

Об авторе: Леони́д Никола́евич Андре́ев (9 1871— 12 сентября 1919, 48 лет)
-русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы
-один из пионеров цветной фотографии в России
-считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений
-дважды женат двое детей

Цитата:

Я мало рассказывал вам о моем большом прошлом, да и сейчас не стану тревожить его: там много мертвых, а к мертвым я начинаю чувствовать симпатию, и покой их мне кажется достойным уважения

Впечатление: Была приятно удивлена при чтении этого рассказа. В нем идеально все: и язык и сама задумка. Стало интересно а современные "папики" так вообще рассуждают об отношениях с молодыми возлюбленными?
На самом деле сначала думала, что мужчина искусственно превышал свой возраст, но оказывается нет, все закономерно, и правда зачем мучить любящего тебя человека своей "любовью" или в итоге усталостью.
В общем письмо, на мой взгляд вышло очень четкое, пропитанное эгоизмом, жалостью и в тоже время заботой и теплотой.

О чем книга: Короткий рассказ-монолог. Мужчина пишет прощальное письмо своей возлюбленной.

Читатьне читать: читать

20 ноября 2020

BreathShadows

Замечательный сборник из 23 рассказов, среди которых мне не понравилось шесть. Его открывает моя любимая "Ночь перед Рождеством" Гоголя. Затем идёт, уже знакомый по предыдущему сборнику, "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевского, который оставил неоднозначное впечатление. После него нас ждут 14 рассказов Николая Лескова, из которых два: понравившийся мне "Неразменный рубль" и не зацепивший "Зверь", я читала в прошлом сборнике, из которого тут также присутствуют полюбившиеся мне: "Чудесный доктор" Куприна, "Ёлка" Чехова и "Ангелочек" Андреева. Так вот, из новых для меня рассказов Лескова, мне понравились:
"Запечатлённый ангел" - о том как ангел людей к церкви привёл;
"Жемчужное ожерелье" - в котором брат рассказчика жениться после двух недель знакомства;
"Привидение в Инженерном замке" - неожиданная страшилка, которая мне очень понравилась. Старинный замок с приведением и покойник. Что может быть лучше?
"Обман" - про похождения офицеров и то, как их обманули;
"Штопальщик" - презабавная история про большое счастье в новом году;
"Старый гений" - который помог старушке должника поймать и деньги с процентами вернуть;
"Пугало" - воспоминание о детстве, наполненном лешими, кикиморами и другими мифическими существами, а также о предубеждении;
"Фигура" - о добром Вигуре, который по совести жил.
Также мне понравились рассказы: "Бедный принц" Куприна - в котором мальчик сбежал из дома колядовать; и "Сапожник и нечистая сила" Чехова - о том, что не стоит завидовать, не зная чужих трудностей.

15 января 2019

namfe

Назвался груздем - полезай в кузов.
Когда жизнь серая и скучная, вокруг такие же серые и скучные люди, заколдованный круг дом, работа, дом, телевизор становится тюрьмой, что только не сделаешь, чтобы вырваться на свободу, разорвать ткань обыденности. И вот Васильевич также работает в офисе служит в департаменте и ,внезапно, на корпоративе совместном обеде, приняв для храбрости на грудь, заявляет про себя нечто необычное. Привлечь внимание, покрасоваться, выложить в instagram необычный кадр или странное видео на YouTube да что угодно, чтоб воспарить над серой толпой, набрать миллион лайков, показаться оригинальным. Каждый человек особенный, но действительно оригинальных немного. Все будут удивляться, восхищаться, завидовать, начальник пожмёт руку, и пойдёт гулять слава по департаментам и парадным, кто-то пригласит на званый ужин канала РЕН-ТВ обед потешить дочку, кто-то покрутит у виска.
Вот и получается, что чувство подменяется эмоцией, искренность - позой, улыбка - кривляньем, правда - кривдой, и своя жизнь становится в итоге чужой жизнью. Вымышленная оригинальность не ведёт к свободе, а лишь меняет одну тюрьму на другую.
Прекрасный современный рассказ Леонида Андреева в очередной раз напоминает о том, что быть знаменитым некрасиво, но тщеславие непоколебимо уносит своих адептов по дороге в ад.

2 января 2019

Voyager88

Это произведение повествует нам о жизни отца Василия, который пошёл по стопам отца и стал попом. Преследуемый всю жизнь неудачами, и неудачами очень страшным и горькими отец Василий продолжал говорить себе "Я верю!". Головы не опускал, был он человеком неплохим, скромным, может неуверенным в себе, но у местных он уважения никакого не вызывал. Жена тоже пошла по наклонной. Начала выпивать, но отец Василий не отчаялся и даже съездил за три девять земель к земскому доктору, чтобы не оставлять всё на самотёк. Вскоре в жизни Василия и его жены появилась маленькая надежда на счастье, но и ей не было суждено сбыться. Повесть очень депрессивная и фатальная. Здесь описана трагедия целой семьи, не только отца Василия. Хватит 16 страниц, чтобы понять как всё закончится: очень плохо. Мой любимый Андреев снова отнимает у меня надежду, как надпись на вратах Ада:"Оставь надежду, всяк сюда входящий".
Вся семья погружается в безумие. Даже маленькая и невинная Настенька начинает потихоньку сходить с ума, заразившись этой заразой от своих родителей. Вот её мне жалко больше всех. В своём горе они позабыли о доченьке, на которую стоило бы переключить всё своё внимание. Каждый день пропуская через себя мольбы и грехи других людей, отец Василий изнемогал от своего бессилия, душа горела от желания им всем помочь. Хотя вставали на его пути и очень мерзкие души, в которых не было ничего человеческого. Например калека, который 10 лет назад в лесу изнасиловал девочку-подростка и за это дал ей три копейки, а потом ему стало жалко денег и он её удушил, дабы забрать и их. За что же так страдает семья, которая никому не делала зла? Если Бог существует, то почему он допускает такое? Но Василий даже не задаётся таким вопросом. Он верит!
Вот что касается самого размера произведения, то мне кажется Андреев перемудрил и можно было бы покороче сделать, но думаю перечитав эту повесть моё мнение может измениться. Оставлю это для лучших лет. Есть ещё неизданный отрывок "Сон отца Василия", зря его не включили в повесть.

4 апреля 2020

varvarra

Леонид Андреев - это всегда надрыв и душевная боль. Мир у него такой мрачный, что хочется застрелиться. Именно со стрельбы и начинается первое действие пьесы. Георгий Дмитриевич Стибелев (член Думы, депутат) трижды стреляет в свою жену Екатерину Ивановну. Увы, мимо. Нет, сначала хочется порадоваться, что убийства не произошло. Смерть - не выход из семейного тупика, ревность - не лучший советчик.
Стрельба запустила цепь последующих событий - уход жены, измена жены, покаяние мужа, прощение, примирение, падение... Нам позволяют наблюдать трагедию, которая не ограничивается отношениями супружеской пары, волей-неволей страдать приходится родным и близким - брату Георгия Дмитриевича, сестре Екатерины Ивановны, другу семьи художнику Коромыслову. Есть еще дети и родители, которые чаще остаются за кадром.
Георгий Дмитриевич несет груз вины, больше не смея поднять руку на жену, пропадает на службе, проводит в Думе по два заседания, забывая сменить сюртук и мало следя за собой. А что же Екатерина Ивановна? По ее поведению можно заподозрить, что ей куда интереснее было с тем, прежним, Горей, который ревновал и угрожал револьвером. Кто-то скажет, что роковая семейная драма изменила Катю. Но так ли это? Мы не можем знать, какой героиня была раньше, встречая ее впервые во время ключевой сцены.

Наблюдая за падением главной героини, за ее скверной игрой в роковую женщину, понимаешь, что автор предлагает нам покопаться в противоречивой женской душе. Что за зверь женщина и что она хочет от жизни? В описаниях сцен наигранные позы героини с закидыванием рук назад (как для полета или падения в пропасть) изображались фальшивыми, неестественными, подчеркивая обманчивую суть натуры Катеньки. Основную характеристику нам суждено услышать от Коромыслова. Он художник, знаток человеческой природы и отзывается о себе подобных не слишком лестно: "Боже мой, какая это темная сила - человек!". Но и для него женская душа - загадка. Он говорит Кате о дьявольском соблазне, одновременно называя ее чем-то мертвым, умершим.

Коромыслов. И этакая мерзость, и этакая гнусность! Ведь когда я сошелся, сходился с вами, я ведь думал, что вы живой человек, и, как с живым, борьба и все такое — а оказался просто мародером, который грабит трупы! Ведь вы труп, вы мертвая, Екатерина Ивановна! Этакая мерзость!

Подозреваю, что Леонид Андреев вкладывает в уста Коромыслова собственные взгляды на женщину. Автор не раскрывает нам образ Екатерины Ивановны. Он с некоторым недопониманием изображает ее поступки, жесты, передает слова, но за всем этим не видно глубины. Возможно, причина в том, что героиня пуста внутри, мертва и она ищет страсти, чтобы оживить себя? О чем она плачет и заламывает руки?

Ну, скажем, иду я, мужчина, в царствие небесное, и так всем об этом говорю, и так все это и видят: вот человек, который идет в царствие небесное. А женщина? — черт ее знает, куда она идет! То ли она распутничает, то ли она молится своим распутством или там упрекает кого-то… вечная Магдалина, для которой распутство или начало, или конец, но без которого совсем нельзя, которое есть ее Голгофа, ее ужас и мечта, ее рай и ад. Молчит, таится, на все согласна, улыбается, плачет…
13 октября 2024

BBaberley

Леонид Андреев такой специфичный автор, которого нужно читать дозированно, потому как герои абсолютно всех его историй - глубоко несчастные люди, люди, которые будут страдать, которым не будут дарованы надежда и второй шанс, которые с высокой долей вероятности умрут. В повести "Жизнь Василия Фивейского" страдают все - нищие, рабочие, сам Василий, его дети, но больше всего страдает его жена, при этом, я никак не могла сострадать хоть кому-то из них. Они все как будто по-своему сошли с ума на ровном месте. Да, случилась трагедия, но они были друг у друга, у них была дочь, а впечатление такое, что они заведомо были не в себе и, как говорит автор, рок все время преследовал героев. Они были неспособны жить.
Автор на протяжении всей повести рассуждает на тему религии, и испытывает героев верой в Бога.
Отдельно хочется отметить, что даже дети в творчестве автора несчастны, да и не дети это вовсе, а чудовища или дети с глазами стариков, будто он считал, что все дети имеют аналогичную с ним семью и судьбу.

1 марта 2024

word_world

Малая проза не является моим любимым литературным явлением, так как я уважаю подробное и развёрнутое повествование, но иногда среди рассказов попадаются стоящие вещи. Например, рассказ «Оригинальный человек» Л.Андреева.
Однажды между мужчинами зарождается спор (представители сильного пола частенько обсуждают свои сексуальные предпочтения). Один из них (Котельников Семён Васильевич) заявляет, что любит женщин с шоколадным цветом кожи, считая их «горячими, пламенными и экзотическими».
Молва об этом быстро разлетелась. Это воспринималось как нечто особенное и удивительное! Котельников делается местной знаменитостью. Его представляют только как оригинала, так как он любит негритянок. Как-то раз его знакомят с одной представительницей негроидной расы. Семён Васильевич начинает за ней ухаживать…
Котельников становится жертвой хайпа. Сегодня бы это состояние назвали именно так. Стоило ли его личное счастье такого серьёзного вклада? Люди глупы во все времена.
Рассказ ироничен. Надеюсь, в нём нет расистского подтекста. Здесь дело в другом. Даже на смертном одре герой не нашёл в себе сил признаться. Общественное мнение для Котельникова было важнее собственного счастья.
Не стоит быть «оригинальным» человеком вопреки своей сущности, впрочем, нет никакой сущности у таких людей.

23 марта 2018

word_world

Пронзительный и очень жизненный рассказ.
Как всегда больше всего страдают самые беззащитные существа - дети.
Это история о несчастном ребенке, в душе которого чувства к биологической матери меняются от неприязни, к сильному страху, а потом к жалости и стремлению её полюбить. Трогательно прозвучало предложение мальчика почитать матери книжку о бедной Русалочке, поделиться единственным, что у него было.
Мне даже странно представить, что ждёт этого чудного мальчика с "настоящей" матерью.
Решение суда поражает.
Я не хочу брать на себя роль судьи, но счастье ребёнка, его благосостояние и здоровье превыше всего. Настасья Филипповна доказала своё материнское право, а вот эта странная женщина, которая просто не хочет оставаться одной в огромном мире... Что она сможет дать ребёнку, кроме своего тупого и пустого раскаяния? Мать-кукушка просто хочет оправдать себя в своих собственных глазах, вызвать жалость и поддержку общества. Уф... Кошмар!
Пусть этот рассказ прочитают подростки - будущие родители и сделают правильный выбор. Дети - это ответственность и "приговор" на всю жизнь. Не стоит рожать, если ты не способен дать ребёнку самое лучшее!

23 марта 2018