Леонид Кроль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Леонид Кроль

Отзывы на книги автора «Леонид Кроль»

alsadykow

Посвящена книга актуальной в наш современный век проблеме — выгоранию. В большей степени она ориентирована на то, чтобы не допустить выгорания или выбраться из не очень сильного выгорания. Если вы чувствуете себя «зомби» (т. е. никак уже себя не чувствуете и делаете всё на автомате), то лучше сперва обратиться к психологу или психотерапевту. Уже потом, когда выберетесь из ямы выгорания, можно использовать советы из этой книги, чтобы избежать «рецидива».

Отправная точка рассуждений: каждый выгорает по-своему и в одних и тех же условиях один человек выгорает, а другой — нет. А дальше рассматриваются основные внутренние и внешние факторы выгорания.

Каждому посвящена отдельная глава, которую условно можно разделить на три части.

Сперва автор объясняет, как рассматриваемый фактор приводит к выгоранию. Затем показывает это на конкретных примерах людей, которых он консультировал, рассказывает, как проблему решали. И, наконец, дает советы читателю, как нейтрализовать рассматриваемый фактор выгорания. Зачастую в этой части рекомендуются различные практические техники и методы.

Также в конце каждой главы дается её краткое резюме, т. е. её основные тезисы и выводы.

Книга хорошая, могу рекомендовать всем, кто уже столкнулся с выгоранием или хочет его предотвратить.

Единственное, местами книга казалась немного нудноватой. Но это было мое личное восприятие, которое ценность информации и практических рекомендаций никак не умаляет. Книга написана опытным практикующим психологом, профессионалом своего дела, поэтому серьезных оснований не доверять ему нет.

26 января 2024

Neskuchnaya-zhiznStihi-pr

Честно говоря, я не большой фанат литературы о личностном саморазвитии – не люблю их за подбадривающий тон и злоупотребление фразами: «ты всё можешь», «поверь в себя» и прочими подобными. Но эта книга другая. Я прочитала и не пожалела.

Представьте, что вы подглядываете за сеансом терапии известного психолога, а Леонид Кроль именно такой. Вот вы слушаете сбивчивый рассказ “пациента”, согласно киваете наводящим вопросам коуча и в какой-то момент понимаете, что история-то знакомая – бывали и в вашей жизни моменты c безвыходными, казалось бы, ситуациями и так же не хватало подсказки для принятия правильного решения.

Обратиться за советом зачастую не к кому: семья – необъективна, партнёр – ненадёжен, психолог – вот ещё не хватало тратить деньги на очередной модный тренд. Но посмотрев на то, как вполне успешный с виду человек признаётся в своих ошибках или в своём бессилии перед сложившейся ситуацией, вы задумываетесь, может это не так уж глупо – просить помощи у специалиста.

Книга “60 минут инсайтов. Искусство субъективности” даёт возможность прожить восемнадцать разных историй и прочувствовать эмоции реальных людей. Примеряя каждую из ситуаций на себя, невольно проводишь аналогии с собственным опытом. Кому-то из клиентов автора сопереживаешь, кому-то нет. Один вызывает искреннюю эмпатию, другой возмущает и отталкивает. Но за этим неприятием вполне может скрываться подсознательное узнавание паттернов собственного поведения. И именно взгляд на них со стороны способен послужить толчком к инициированию изменений.

Мы все склонны оправдывать свои поступки и привычки, даже те, которые нам явно вредят. Можем найти объективную причину, заставляющую нас курить, выбирать плохих парней, вкладывать деньги в опасные предприятия и просто лежать день за днём на диване. Чтобы разорвать порочный круг, нужно приложить сверхусилие, а чтобы совершить этот рывок, нужно осознать его необходимость.

Книга Кроля вполне способна стать тем самым триггером, которого вам не хватало. Знакомясь с одной ситуацией за другой вы непременно наткнётесь на сигнал, который пробьётся сквозь все преграды сознания. Или, как написано в аннотации к книге на Литрес, “получите яркую метафору, которая описывает текущую ситуацию – и дает ключ к потенциальному ее разрешению”. А разве не это мы все, в конечном итоге, ищем – ключ?! Ключ от сейфа с богатством. Ключ от сердца любимого человека. Ключ к разгадке конфликта. И ещё много других ключей от бесконечного количества дверей нашей жизни.

Из восемнадцати сессий, представленных в книге, лично мне больше всего откликнулись всего четыре. Я перечитала их полностью или частично и долго потом размышляла над описанными ситуациями. Как и советует автор, выводы я делала сама, основываясь только на своей рефлексии. После таких упражнений я почувствовала себя более зрелой и умелой. Как после первого выступления на публике или первого собеседования. И даже, если они прошли не идеально, ощущения от исполненного остаются приятные.

Я бы порекомендовала эту книгу даже истинным противникам практической психологии. Она сможет зародить в них желание познакомиться с этой областью поближе, понять её и, возможно, воспользоваться.

Правда, должна признаться, что прочитав примерно четверть книги, меня защекотало скептическое отношение к клиентам Леонида Кроля, которые как один были успешными и материально обеспеченными людьми. Конечно, кто ещё пойдёт на приём к такому специалисту! Но вскоре это впечатление угасло и на его место пришло новое понимание сути. Даже успешные и состоявшиеся люди могут и испытывают сложности с решением проблем. На них часто лежит груз ответственности за окружающих и ошибки могут обходиться очень дорого. Справиться с давлением непросто, люди начинают либо накручивать себя, либо выплёскивать накопленное напряжение на других.

Прочитав эту книгу я стала терпимее относиться к резкости и нервозности некоторых окружающих меня людей. Как с теми хулиганами, которым не хватает в жизни любви или заботы родителей и потому они ищут его во вне, привлекая к себе внимание, как умеют. Наверняка и у грубых, хмурых взрослых есть причина быть такими. Пожелаю им однажды найти свой ключик от заветной дверцы и стать немножечко счастливее.

20 января 2025

oknigah

Тема выгорания очень актуальна. Если раньше с выгоранием сталкивались люди помогающих профессий, то сегодня с ним знакомы люди всех специальностей.  Как пишет сам автор "не бывает нетоксичных корпораций". Но в то же время в одних и тех же условиях одни люди выгорают, а другие нет. Почему так происходит, можно ли предотвратить выгорание или уменьшить его воздействие, что делать, если оно уже произошло. В книге рассматриваются все эти вопросы и даются практичные рекомендации по выходу из состояния выгорания. Мне понравилось то, что автор не предлагает радикальных решений в виде увольнения или "терпеть, стиснув зубы". Ситуации бывают разные. И следует делать то, что будет лучше для самого человека, учитывая все нюансы. Рекомендую тем, кто уже столкнулся с выгоранием, много полезной информации, которая реальна помогает, если ее применять в жизни, а также хочу посоветовать прочесть эту книгу всем, кто хочет лучше понять себя и других, быть готовым к трудностям и сохранить в себе человека в сложных условиях.

11 марта 2023

Дарья Корепанова

Прекрасная аудиокнига ! Каждая глава включает кейс и конкретный пример, где ты можешь себя узнать, автор все четко складывают по полочкам - причину такого поведения /состояния. Но самое классное, что в конце каждой главы предлагают инструменты по выхожу из данных ситуаций! Очень рекомендую к прослушиванию или прочтению
21 октября 2021

FunnyWithoutPrice

Как говорила одна моя подруга:
"Я по два раза не повторяю."
"Что?"
"Я по два раза не повторяю, говорю!"
Итоги глав сделаны буквально при помощи кнопок "копировать"+"вставить", что сразу сделало текст скучнее. Нет, сам смысл раздела понятен — так проще запомнить и проще, при возвращении к книге, проработать конкретную главу для себя. Но жаль, что не стали перефразировать.
И еще из минусов — резанула фразочка про то, что "такие мужчины ни одной женщине не нравятся". Автору откуда знать, всех опросил? Я, может, только таких и предпочитаю, а он тут ярлыки раздает.
В остальном же скорее понравилось. И язык в целом бодрый, и проблемы действительно распространенные. Нашла кое-что для себя, а теперь передам подруге — нас беспокоят разные вещи, но в тексте разобрана и та, и другая проблема.

18 февраля 2023

osstrelkova

Леонид Кроль, один из самых достойных, одаренных, опытных психологов в России, написал самую загадочную книгу о деньгах, которую когда-либо видел рынок деловой / психологической и прочей self-help литературы. В этой книге практически денег нет.

Денег нет, но есть энергия и интуиция. Денег нет, но есть люди и их судьбы. Денег нет, но есть «внутренняя валюта».

По страницам книги плывешь как по волнам в теплом спокойном море – продвижение читателя по смыслам и фактам идет гладко и неторопливо. Вот только денег почему-то совсем нет. Но это движение по страничным волнам успокаивает, убаюкивает, приводит в чувство, немного интригует, увлекает за собой и отвлекает от желания закричать: «Где деньги, Зин?» (как в той песне Высоцкого).

Пока мы медленно и непринужденно бредем по повествованию книги совсем без денег, встречаем массу полезностей. Точные зарисовки, яркие портреты, интересные жизненные стратегии.

Любопытно, что книга представляет собой более полное и объемное выражение главных идей Леонида Кроля по поводу денег и не только, чем его же работа на мастер-классах по этой теме. Я бывала на них неоднократно – и онлайн, и оффлайн. Кое-что из того, что ярко возмущало в формате публичных психологических разборов, становится более глубоким, объясненным и объяснимым в процессе чтения.

Например, на «денежных» мастер-классах шокирует его манера рекомендовать работать поменьше часов в день, а в остальное время предаваться разным приятным и воодушевляющим занятиям. Не так устроен мир! Бежать надо еще быстрее. Кто не работает, тот денег не видал. Но в этой книге как раз «выпавшее» из очного формата психологических встреч объяснение: «Некоторые люди могут хорошо работать и раскрываться только в особых условиях. При этом этих условий своего содержания они не знают или не соблюдают. В этом случае «больше денег» означает нередко «меньше работать» и больше себя расправлять физически, эмоционально, ментально». В противном случае они плодят внутренние и внешние зажимы, заломы, царапины себя, которые никак не способствуют синхронизации с денежным полем. Что-то в этом явно есть!

Самые ценные идеи и приемы книги (строго на мой взгляд):
1. Техника «примерки» нового образа жизни вместо визуализации. Закажите себе тур по квартирам, которые могли бы купить, даже у вас еще совсем ни на какую недвижимость денег нет. Тщательно попримеряйте разные жилища, походите по ним с агентом. Возможно, вы хотите совсем другое жилье для себя. Соприкасайтесь с конкретикой бытия и поймите, чего именно вы хотите. Поймите, что вам «жмет», а что вас вдохновляет.

2. Процесс привлечения / зарабатывания денег не обязательно должен быть тяжелым и унылым. Легкость в работе часто оплачивается гораздо лучше!

3. «Деньги требуют особого рода внимания – внимания поля, внимания по касательной», т.е. не слишком пристального, но и не слишком отвлеченного.

Очень может быть, что люди, которые ходят на психологические мастер-классы про деньги и читают такие импрессионистские книги по той же теме, на самом деле денег в чистом виде не слишком хотят, поэтому и разговор о них для них тоже надо выстраивать «по касательной», чтобы не спугнуть.

Книга «Не простые, но золотые» -- это книга не рецептов, но настроек на правильные состояния души, которые, если не помогут, то точно перестанут мешать потоку деньгопривлечения.

27 августа 2025

bellescuit

Задергался глаз: или как я стала тревожнее из-за книги

Я думала это книга о том, как стать энергичным. А это книга о чем угодно, только не об этом. Разве что в первой главе автор предполагает, что, возможно, вы чем-то больны, раз сил у вас нет. Идите и лечитесь! Это был единственный совет уставшим людям, после него у меня появилось тревожное чувство, что я болею тем, о чем не знаю и мне срочно нужно ко врачу!

К концу книги автор раскрыл тему, почему тревога — это топливо. Тут без комментариев, скажу только, что тревожным людям - эта книга просто противопоказана!

А что с энергией?

Остальные главы основываются на проблемах энергичных людей, а также даются практики. Например, как проявлять эмоции. Или глава, которая мне понравилась: про то как научиться прислушиваться к эмоциям, ведь бывают неосознанные чувства, которые высасывают энергию. Или была глава о том, как важно проявлять злость, следить за упадком сил или делать выбор. Но дело в том, что эта книга лишь поверхностно проходится по темам. В каждой главе — новая тема с примерами успешных, богатых и энергичных людей — что уже, осмелюсь предположить, не многим подойдет, по крайней мере тем, кто начал искать книгу на тему «энергия». Успешный человек, у которого будут проблемы с новыми вызовами или выбором, будет искать другие запросы.

Были плюсы?

+ Да, например, сами практики показались полезными и были новые интересные для меня мысли. Но все это не на тему энергии. Ну, или очень опосредованно.

+ Поведение итогов после каждой главы и даже в конце книги — всегда хорошо.

Стиль и качество

Книга написана коряво: в простых предложениях используются канцеляриты, из-за чего книгу сложно читать. Мысли часто прерываются или резко перескакивают на другие. Часто я не понимала, к чему автор пишет вообще. Поэтому если все таки решитесь прочесть,  советую делать это с ручкой и блокнотом, чтобы структурировать информацию и уловить суть скачущих мыслей.

Что в итоге:

В итоге, мне понравился один совет из одной главы. А еще я записалась к врачу из страха вдруг я на самом деле не знаю, что я болею, ведь остальные советы мне не пригодились.

12 августа 2024

maxste...@gmail.com

Нашел книгу вообще случайно, включил из любопытства, и, блин!... Столько полезной информации и подача материала удобная для восприятия. Спасибо большое автору. Прослушал за один день.
16 ноября 2022

oknigah

Герои этой книги — восемь мужчин в возрасте около сорока лет. У каждого своя история жизни и свой запрос. Все мужчины либо владельцы собственного бизнеса, либо имеют высокооплачиваемую работу. Что, однако, не уберегает их от невзгод и разочарований.

Кто-то находится в тупике и не знает, куда двигаться дальше. Другой столкнулся со сложностями в бизнесе. Третий утратил яркие краски жизни. Почти все истории связаны с тем делом, которым мужчина занимается в жизни, т.к. обычно у мужчины, который многого добился в жизни, его дело стоит на первом месте. Это дело его определяет, дает ресурс. Но в то же самое время это его ахиллесова пята.

Книга мне понравилась, хотя местами читалось сложновато. Все-таки мужской мозг, мужской мир — это не просто прогулка по парку, а скорее прогулка по незнакомой местности, но с картой в руках. Но тем и интереснее, ведь изучение чего-то неизвестного — это всегда увлекательный процесс.

Поэтому благодаря этой книге я стала немного лучше понимать мужчин, их страхи, сомнения и боли. А это пригодится мне не только в личной, но и в профессиональной жизни.

Тем, кому интересна эта тема, рекомендую, но предупреждаю, что, возможно, это будет не так просто, как хотелось бы.

1 декабря 2024

LisyaVasilisa

В аннотации написано, что эта книга для тех, кто «хочет не только "чуять нутром" внезапно, иногда, вдруг, – но и уметь пользоваться своей чуйкой-эмпатией, включать ее на нужные частоту, скорость и регистр». Так вот, этому данная книга точно не учит. Она дает некоторое количество информации о том, как работает эмпатия у самых разных людей, приводит жизненные примеры, учит определять отклонения и справлять с ними. Догадываюсь, что она будет интересна лишь тем, кто вообще не в курсе, кто лишь пытается разобраться с терминологией и кому нужно большое количество параллелей с реальной жизнью, показательные примеры знаменитых личностей. Это не хорошо и не плохо, –каждой книге свой читатель.

15 ноября 2020