«Бывают вещи пострашнее ругани и скандалов. С ними-то как раз все ясно. Но как понять тишину? Что могут означать молчаливые вечера перед телевизором, когда каждый занят собой.»
Наверняка каждому в той или иной степени знакомо такое одиночество в семье, когда вы вроде бы вместе, но между вами молчаливая стена или безразличия, или недопонимания, а может и вовсе не желания понимать. Когда важным становится какое-то внешнее, типа оценок, внешнего вида, замечаний, норм поведения, но не то, что внутри у ребенка.
Очень остро показано в книге взаимоотношение отцов и детей. Нет, здесь не про разницу поколений речь, скорее про недолюбленность. Ведь не зря я слышала от многих, что тогда в советское время не была распространена та любовь между родителями и ребенком, которая принята сейчас. И пусть книга не про советское время, но как будто генетически в памяти у родителей героев осталось скупость эмоций, безучастность, иногда злость, переходящая в агрессию, как в случае с отчимом Вити.
И некоторые же родители, представленные в книге, совершенно неплохие люди. Вот отец Леши, как будто безучастный, иногда кажущийся равнодушным, но совершает местами такие поступки, после которых не можешь им не восхищаться. Все проходят мимо собаки, которой нужна помощь и только он понес до ветеринара ее, пожертвовав при этом дорогим пальто. Так вот на его примере наглядно видно, что просто не научили, как выражать любовь, вот и выливается она в таких ситуациях, когда нужно поддержать и оказать какую-то помощь.
И если с отцами и отчимами в книге понятно, то мамы вызывают недоумение. Одна возвышенная в поэзии и высоком, в итоге бросающая своего ребенка, другая манипулятор, прикрывающаяся детьми и играющая их чувствами.
«Люди совершают ошибки. Совершают все, но не все их осознают. К некоторым озарение приходит слишком поздно».
Больно и грустно? Да нет, жизненно. Сколько таких семей, сколько таких детей, которые с сжимающимся сердцем ждут прихода папы с работы, гадая, повезет или нет, придет пьяный или обойдется и скандала между родителями не будет.
«Все люди, которые встречаются нам на пути, делятся на две группы: одни толкают вниз, другие – протягивают руку».
И вот таким светлым пятном во всей этой болючей истории выступает соседка Тамара, которая неустанно протягивает руку помощи. И хоть личность Тамары из прошлого вызывает вопросы, я не переставала думать, как было бы замечательно, если бы у каждого ребенка был такой человек, и особенно прекрасно, если бы этими людьми были родители. Тамара на протяжении большей части книги кажется доброй феей, которая в нужное время появляется в нужном месте и подталкивает ненавязчиво к важным и верным решениям, а иногда просто находится рядом.
И пусть местами кажется, что с ее стороны имеет место быть некоего рода манипуляция, я убеждена, что если человек действует исходя из интересов другого, то можно ради его блага и поманипулировать и подвести события в череду потрясающих воображение случайностей.
«Помнишь, как мы собирали с тобой пазл? Вот мир как будто большая картинка, а каждый человек деталька пазла. Не будет хотя бы одного, и картинка не получится».
Отдельной канвой по сюжету проходит тема людей, а точнее подростков с ограниченными возможностями. Как по-разному можно относится к данной теме. Некоторые люди талантливо поющую девушку воспринимают в своем искаженном мире. Ее победа на конкурсе приравнивается к жалости. И меня так проняла эта мысль. Окажитесь на месте такого ребенка, что вы почувствуете? Что ничего не можете добиться по своей уникальности, а только из сочувствия и жалости? Что ты сама по себе не ценна, слушая тебя, не слышат музыку, а видят только физический изъян.
Убивает неверие в детей, неверие в силу человеческого духа. Так, Игорю отказывают почти все школы в преподавании истории детям из-за его слепоты. А как же порядок, а вдруг будут списывать, и вообще проблемы одни. Сколько стереотипов и как мало милосердия. А дети могут преподнести уроки взрослым и отдать дань уважения преподавателю, пообещав друг другу не списывать и вести себя на его уроках достойно.
Мне кажется я так мало озвучила тем, которые подняты в этой книге. Каждый эпизод можно обсуждать отдельно и делать выводы. Автор в своих книгах затрагивает какие-то тончайшие ниточки души, которые отзываются где-то глубоко. Говоря об этой книге, хочется ее охарактеризовать ее же цитатой:
«От настоящей музыки всегда хочется немного плакать, потому что она так прекрасна, что иначе, чем слезами, выразить свои чувства невозможно». Вот и эта книга так пронизана музыкой и чем-то личностно пронизывающим, что пишешь и кажется, не хватает слов, чтобы описать то, какие чувства она вызвала и как глубоко в сердце попала.
«И сейчас в твоей жизни самая чудесная пора – пора юности и весны. И все плохое, что случается в твоей жизни всего лишь первые весенние грозы, после которых мир становится чище, смывая с себя грязь и мерзость.»
И конечно не могла эта книга не вызвать во мне стихотворных размышлений:
Первые грозы души моей
Вот бы взять сразу и стать мудрее
Пройти смело путь всех ошибок, волнений
Тем самым спасая себя от сомнений.
Страшнее ошибок быть может лишь робость,
Которая часто мешает раскрыться
Таланту, призванию, смелым порывам,
В душе оседая обиды нарывом.
Так пусть эти первые грозы разгонят
Все страхи, тревоги и тени волнений,
Ведь молодость нам для того и дается,
Чтоб выйти из мрака своих заблуждений.