Лана Кузьмина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лана Кузьмина»

reader-5030209

"Только сейчас я вдруг понял, в чем главная беда человечества. Не в злобе или жестокости, а в равнодушии. В гнилом равнодушии, когда все равно, что станет с живущим рядом человеком".

Как же я согласна с этой цитатой. Нет ничего страшнее равнодушия в людях, когда волнует только свое, а другому ну пусть кто-нибудь поможет.

И еще очень страшна жестокость подростков. Я никак не могу понять, ну с каких пор крутость выражается в том, чтобы унизить того, кто физически, умственно слабее или же по социальному статусу ниже стоит. Нет в этом никакой крутости. Кто-то с возрастом понимает, кто-то так и не доходит до этого.

Эту повесть я бы охарактеризовала философской притчей с элементами мистификации. Почти ровесник века, одиноко доживающий свой век в лесу - для кого-то он мудрец, к которому идут за советом, для кого-то непонятный отшельник, но кто он для самого себя? Об этом на склоне лет он и хочет рассказать.

Что вспоминает человек, век которого подходит к концу? обычно какие-то житейские, обыденные радости. Но если кроме злобы, желчи, холода одиноких ночей и вспомнить-то нечего? Страшно вот так. Страшно, когда оглядываешься, а в прошлом только выжженное твоими поступками поле. И страшно, когда ничего и никого после тебя не остается.

В самом начале книги автор сделала такое предисловие, что история была написана в 15летнем возрасте, автором нелюбима, в одно время даже удалена из разных источников. Я не берусь рассуждать на тему, что могло в тот момент не понравится автору в своей истории, но если человек в 15 лет задумывается на такие темы и пишет такие истории, то как по мне их надо обязательно публиковать. Я очень восхищена.

И, кстати, на удивление я оценила больше те моменты, где лились простые жизненные воспоминания героя. Мистификация для меня отошла на второй план. Но финал сделан эффектно и свою долю мурашек от него я определенно получила.

18 сентября 2024

alexeeVa4

Мы боимся старости или быть забытыми? Возраста или беспомощности? Поступить по совести или остаться непонятыми...

Книга «Маленький человек» Ланы Кузьминой представляет собой сборник рассказов. Двенадцать судеб. Целых двенадцать историй, которые заставляют почувствовать себя человеком.

Хотя рассказы не взаимосвязаны, складывается впечатление, что главные герои пересекаются друг с другом. Стоит только присмотреться, как легко узнаешь в них людей, живущих по соседству. Тех же случайных прохожих, которых можно встретить в магазине или разделить с ними время ожидания общественного транспорта. Они настоящие. Они живые. Они не заметны.

Книга «Маленький человек» читается легко. После каждой истории хочется остановиться и подумать о вечном. Лана Кузьмина даёт надежду читателю на лучшее. Автор успокаивает и убаюкивает, сглаживая удары судьбы. Она говорит о том, от чего мы все бежим, но все равно там будем.

Строки каждого рассказа пронизаны добротой. Хотя сюжет этих историй довольно непростой, после прочтения остаются только теплые и светлые впечатления. Книга «Маленький человек», безусловно, делает нас лучше, внимательнее и добрее.

Сюжет каждого рассказа мог бы перерасти в повесть или роман. Лана Кузьмина безупречно владеет словом. Без лишнего пафоса автор смогла рассказать истории обычных людей с любовью и уважением к каждому персонажу. Она напомнила, насколько важно оставаться человеком в любой ситуации и не забывать протягивать руку помощи в трудный момент ближнему.

Книга «Маленький человек» Ланы Кузьминой – тот самый свет в конце тоннеля, который каждый из нас должен успеть зажечь в своем сердце, пока оно бьётся.

30 июня 2023

reader-5030209

"В книгах Ансельма царила доброта. Может, поэтому они не были популярны? Читателей больше привлекает ужас, страх и несправедливость".

Как тонко подмечено. Люди во все времена хотели хлеба и зрелищ. Но я как раз таки наоборот сбегаю в книги Ланы для того, чтобы напитаться добром, жизненностью, верно подмеченными житейскими уроками и искренностью.

В этот раз совсем крошечный рассказ, но по наполняемости очень даже весомый. Хочу отметить, что в этом рассказе автор для меня открылся с новой стороны. Рассказ мне напомнил восточную сказку, возможно из-за упоминания в нем всем известного персонажа Калифа-аиста. Или это даже больше восточная притча.

Как легко люди готовы отказаться от плохих воспоминаний, забывая, что они тоже часть роста и становления человека. Можно ли вообще без плохих воспоминаний понять цену хороших. Увы, но человек такое интересное создание, что не может быть счастлив априори, ему нужно сравнение. И для этого и нужен весь негативный приобретенный опыт для большей ценности имеющегося.

В которой книге, пусть даже самой маленькой по объему, я встречаю книги. И всегда им уделяется значимое место. Будь то "Свет далекой звезды", где герой писал сказки, или это "Мишкина правда", где один из героев восхищался дедушкиной библиотекой. Так и здесь, Ансельм пишет добрые, хорошие книги. В этом я вижу большую любовь автора к книгам и главное уважение к ним. Интересно наблюдать вот такие совпадения от истории к истории.

"Люди, такие люди. Всегда хотят избавиться от того, что и делает их людьми. И конечно же никогда не читают инструкций."

24 сентября 2024

chertvmini

Маленький человек-это сборник рассказов о разных людях, которые по той или иной причине в какой-то момент своей жизни стали несчастны. Я не берусь сказать что несчастны всё, кто-то из них счастлив живя один и проживая свою жизнь так как хочется ему. Кто-то ждёт чуда чистя аэродром, совершенно забывая, что чудо приходит тогда когда мы "чудим сами". А кто-то проживает свой остаток жизни, с желанием быстрее уйти к своим любимым людям.

Что мне нравится, это то что всё истории данной книги завершены логически. Они небольшие, но каждая из них вызывает бурю эмоций, переживаний и жалости к человеку. Истории в большей степени описывает то как малы люди в обществе. И в то же время как они одиноки несмотря на наличие рядом близких людей. Радует только то, что не всем так "повезло" с близкими. Ведь несмотря на переживание главной героини в рассказе "Седьмой", её близкие очень тепло отнеслись к появлению в семье ещё одного человека. А в рассказе "Дурачок" мама героя не дала мёрзнуть молодой парень на аэродроме.

В заключение хочу сказать спасибо большое автору за приятный и лёгкий слог. За истории которые берут за душу. Такие рассказы заставляют верить в человечество, в то что ещё не всё потеряно в этом безликом мире.

24 июля 2023

tatiana_smolensk

Милая душевная короткая история.
История даже больше для взрослых.
Главный персонаж Гриша домовенок. Очень уж он обаятельный у автора получился. Да и все остальные домовые и домовушки , даже ворчуны очаровательны.
А поселился Гриша у одинокого пожилого Андрея Павловича. И привнёс в его жизнь много интересного и нового. И вот уже Андрей Павлович не такой уж и одинокий. Даже радостно как-то стало.
В сюжете есть и новогодний период, в декабре читать самое то. Будет и волшебство, как без него в зимние праздники.
История получилась светлая и чудесная. Прекрасные диалоги с юмором, пока читала всё время улыбалась.
Жалко мне было расставаться со всеми героями. С удовольствием прочитала бы продолжение истории.

5 декабря 2025

reader-5030209

«Бывают вещи пострашнее ругани и скандалов. С ними-то как раз все ясно. Но как понять тишину? Что могут означать молчаливые вечера перед телевизором, когда каждый занят собой.»

Наверняка каждому в той или иной степени знакомо такое одиночество в семье, когда вы вроде бы вместе, но между вами молчаливая стена или безразличия, или недопонимания, а может и вовсе не желания понимать. Когда важным становится какое-то внешнее, типа оценок, внешнего вида, замечаний, норм поведения, но не то, что внутри у ребенка.

Очень остро показано в книге взаимоотношение отцов и детей. Нет, здесь не про разницу поколений речь, скорее про недолюбленность. Ведь не зря я слышала от многих, что тогда в советское время не была распространена та любовь между родителями и ребенком, которая принята сейчас. И пусть книга не про советское время, но как будто генетически в памяти у родителей героев осталось скупость эмоций, безучастность, иногда злость, переходящая в агрессию, как в случае с отчимом Вити.

И некоторые же родители, представленные в книге, совершенно неплохие люди. Вот отец Леши, как будто безучастный, иногда кажущийся равнодушным, но совершает местами такие поступки, после которых не можешь им не восхищаться. Все проходят мимо собаки, которой нужна помощь и только он понес до ветеринара ее, пожертвовав при этом дорогим пальто. Так вот на его примере наглядно видно, что просто не научили, как выражать любовь, вот и выливается она в таких ситуациях, когда нужно поддержать и оказать какую-то помощь.

И если с отцами и отчимами в книге понятно, то мамы вызывают недоумение. Одна возвышенная в поэзии и высоком, в итоге бросающая своего ребенка, другая манипулятор, прикрывающаяся детьми и играющая их чувствами.

«Люди совершают ошибки. Совершают все, но не все их осознают. К некоторым озарение приходит слишком поздно».
Больно и грустно? Да нет, жизненно. Сколько таких семей, сколько таких детей, которые с сжимающимся сердцем ждут прихода папы с работы, гадая, повезет или нет, придет пьяный или обойдется и скандала между родителями не будет.

«Все люди, которые встречаются нам на пути, делятся на две группы: одни толкают вниз, другие – протягивают руку».

И вот таким светлым пятном во всей этой болючей истории выступает соседка Тамара, которая неустанно протягивает руку помощи. И хоть личность Тамары из прошлого вызывает вопросы, я не переставала думать, как было бы замечательно, если бы у каждого ребенка был такой человек, и особенно прекрасно, если бы этими людьми были родители. Тамара на протяжении большей части книги кажется доброй феей, которая в нужное время появляется в нужном месте и подталкивает ненавязчиво к важным и верным решениям, а иногда просто находится рядом.

И пусть местами кажется, что с ее стороны имеет место быть некоего рода манипуляция, я убеждена, что если человек действует исходя из интересов другого, то можно ради его блага и поманипулировать и подвести события в череду потрясающих воображение случайностей.

«Помнишь, как мы собирали с тобой пазл? Вот мир как будто большая картинка, а каждый человек деталька пазла. Не будет хотя бы одного, и картинка не получится».

Отдельной канвой по сюжету проходит тема людей, а точнее подростков с ограниченными возможностями. Как по-разному можно относится к данной теме. Некоторые люди талантливо поющую девушку воспринимают в своем искаженном мире. Ее победа на конкурсе приравнивается к жалости. И меня так проняла эта мысль. Окажитесь на месте такого ребенка, что вы почувствуете? Что ничего не можете добиться по своей уникальности, а только из сочувствия и жалости? Что ты сама по себе не ценна, слушая тебя, не слышат музыку, а видят только физический изъян.

Убивает неверие в детей, неверие в силу человеческого духа. Так, Игорю отказывают почти все школы в преподавании истории детям из-за его слепоты. А как же порядок, а вдруг будут списывать, и вообще проблемы одни. Сколько стереотипов и как мало милосердия. А дети могут преподнести уроки взрослым и отдать дань уважения преподавателю, пообещав друг другу не списывать и вести себя на его уроках достойно.

Мне кажется я так мало озвучила тем, которые подняты в этой книге. Каждый эпизод можно обсуждать отдельно и делать выводы. Автор в своих книгах затрагивает какие-то тончайшие ниточки души, которые отзываются где-то глубоко. Говоря об этой книге, хочется ее охарактеризовать ее же цитатой:

«От настоящей музыки всегда хочется немного плакать, потому что она так прекрасна, что иначе, чем слезами, выразить свои чувства невозможно». Вот и эта книга так пронизана музыкой и чем-то личностно пронизывающим, что пишешь и кажется, не хватает слов, чтобы описать то, какие чувства она вызвала и как глубоко в сердце попала.

«И сейчас в твоей жизни самая чудесная пора – пора юности и весны. И все плохое, что случается в твоей жизни всего лишь первые весенние грозы, после которых мир становится чище, смывая с себя грязь и мерзость.»

И конечно не могла эта книга не вызвать во мне стихотворных размышлений:

Первые грозы души моей
Вот бы взять сразу и стать мудрее
Пройти смело путь всех ошибок, волнений
Тем самым спасая себя от сомнений.

Страшнее ошибок быть может лишь робость,
Которая часто мешает раскрыться
Таланту, призванию, смелым порывам,
В душе оседая обиды нарывом.

Так пусть эти первые грозы разгонят
Все страхи, тревоги и тени волнений,
Ведь молодость нам для того и дается,
Чтоб выйти из мрака своих заблуждений.

10 июня 2025

reader-5030209

"Ее (деревню) покидали, меняя на крупные городские муравейники, храня в душе иллюзию о том, что успех или неудачу определяет место, а не сам человек. Жестокая реальность била наотмашь, крушила надежды, повторяя с усмешкой, что от себя убежать невозможно"

Да, никуда от себя не убежишь, ведь куда бы ты ни шел, с собой берешь себя. Именно человек определяет место, а не место человека.
Но есть такие места, атмосфера которых может неосознанно менять человека.

Мне кажется, таким местом вполне может быть деревенька из повести "Долгое эхо". В ней не действуют законы времени, ибо новшества и современные технологии сюда доходят с большим опозданием, тем самым сохраняя ее отгороженной от реального мира.

Хотя кто сказал, что тот городской мир с его суетой, вечной спешкой и нервозностью реальнее, чем тот неспешный, тихий, сельский быт.

Вот с чем у вас ассоциируется деревня? У меня с запахом сена, студеной колодезной водой, пастбищем на поле и обязательно искренним детским смехом.

В повести не будет таких акцентов на местности и запахах, ноя почему-то сквозь буквы почувствовала то, о чем автор не писала, но что всплыло где-то на подсознании и четко представилось.

И хоть книга преподносится, как повести о взрослении, для меня она открылась с другой стороны. Здесь для меня нет главных или второстепенных героев и выделить девочку-рассказчицу я тоже не могу.

Мне кажется, главный герой здесь сама деревня с ее путевыми и не очень жителями. И каждый какой-то вклад да вносил. Это мелкие зарисовки деревенского уклада, тепла и уюта, противостояния с городом, своих жизненных разочарований и падений.

Хочу остановиться на двух таких зарисовках, впечатливших меня больше всего.

Автор в начале сделает акцент, что не хочется ей и жителям деревни погружаться в воспоминания о войне, но они тянутся из прошлого в настоящее как долгое эхо.

Самым ярким примером была прогулка в лагере ребят, оправившихся искать музей космонавтики во время тихого часа. Да только вместо музея найдут они осколки мины и некоторые подорвутся. И самое страшное, как осознают вдруг выжившие ребята, что дети могут умирать. Я не помню, когда это осознание пришло ко мне. Раз не помню, значит не осознанно и не так внезапно. Страшная сцена.

Другая зарисовка - это зарисовка доброты и веры в людей. Вот почему-то добрые и открытые деревенские люди совсем не гарант того, что дети у них будут такие же. И город, на мой взгляд, только усиливает сидящие внутри каждого пороки. Так, в городе становишься ленивее, расслабленнее, суетнее.

Одного героя городская ленность настолько поглотила, что он даже не приехал в деревню, узнав о болезни матери. А его сосед по комнате поехал. И случайно его приняли за за сына этой женщины. сколько теплоты и добра в сцене, где он обнимает младшего братика. И даже когда оплошность выясняется младший пишет письма теперь двум своим братьям)))

Широта души она ведь не местом жительства определяется. Не могу объяснить, почему после прозы автора на душе светлая, но все же грусть появляется. Мне все время кажется, что это очень личные книги, написанные из жизненного опыта. Если это не так, то это мастерство, так цеплять читателей.

"Думаешь, если боится, то трус? Все боятся. Только кого-то страх назад гонит, а кто-то вперед бежит. Разница!"

26 февраля 2024

plahova_oa

Для меня роман "Свет далёкой звезды" относится к той категории книг, которые полностью захватывают и будоражат, но по которым трудно пишутся отзывы. Прежде всего, потому, что вопросы, которых автор касается в книге, настолько сложны и болезненны, что не знаешь, как к ним подступиться.

В книге речь идет о судьбах детей современной России, увиденных глазами мальчика-сироты Генки Григоряна. Совсем маленьким, он потерял родителей, как я поняла, в спитакском землетрясении и был взят на воспитание дедушкой по материнской линии. Позже, став взрослым и посвятив свою жизнь спасению маленьких пациентов, Генка напишет эту книгу. О собственном детстве, о друзьях и недругах, о взрослых, с которыми он рос бок о бок, которым удивлялся, которых ненавидел, жалел и во-своему любил.

Образы детей, что встают перед глазами, невозможно забыть. Здесь в большинстве историй нет абсолютно благополучных детей. Каждого из них жизнь с разных лет била наотмашь, и тем интереснее наблюдать за тем, как они прорастают сквозь трудности, находят свой собственный путь и выстраивают, камень за камнем, нормальную человеческую жизнь. Постепенно, трудно, со срывами, падениями, отчаянием и не умирающей надеждой, дарующей мудрость отличать правду от лжи и силу, чтобы после каждого удара вновь подниматься.

Такими видятся мне Лелька и Мишка, дети, которых бросил отец из-за того, что разрез Мишкиных глаз не был славянским, и у которых спилась с горя и трагически погибла мать. Такой видится мне Надя, на которой с детства поставили клеймо умственно отсталой, и которая своим провокационным поведением тщетно добивалась материнского внимания и любви. Их судьбы разворачиваются перед нами, и мы с облегчением вздыхаем, что вопреки прогнозам "мудрых" взрослых у них все складывается хорошо.

Отдельный мир в романе составляют взрослые. Большие планеты, подчиняющие себе движение малых. У каждого своя история, и если не знать ее, то можно воспринимать человека предвзято, видеть его отталкивающим и черствым. Именно таким до последних страниц кажется дед Генки, от которого мальчишка за многие годы взросления не услышал доброго слова. Однако дед любил не словами, а поступками. Может, поэтому и убивалась по нему на похоронах Маринка, дочь Нади, которую формально невозможно причислить к его внукам.

Здесь нет идеальных героев. Нет никого, кого можно было бы выбрать в качестве непогрешимого авторитета. И взрослые, и дети совершают и добрые, и гадкие поступки. И только отношение героев к последним либо окончательно убивает их души, либо дает силы на преодоление последствий причиненного зла.

Сквозным образом романа становится потухшая звезда, чей свет спустя столетия мы все еще наблюдаем в небе. Для главного героя такими звездами стали значимые для него люди, родные, а порой и совсем незнакомые. Они - его проводники через трудности и боль, зримое воплощение его совести, жизнелюбия, оптимизма, участия и, конечно, вечной Любви, над которой не властна Смерть.

Моя глубокая благодарность автору за глубокую, заставляющую задуматься о вечных ценностях книгу, которую я с удовольствием бы поставила на книжную полку.

12 июля 2024

AvgustinaDec

Это сборник из восьми рассказов. Почти все подойдут под атмосферу Нового года. Здесь собрана небольшая гамма счастья, спокойствия и грусти.

♡ Лесовичка

Очень милый рассказ о девочке, которая жила в лесу. Она одна и хочет найти родителей. После прочтения истории зарождается надежда и становится тепло. Я бы почитала рассказ ещё раз в зимнюю пору, чтобы согреться.

♡ Снеговик

Рассказ о сломанной игрушке в форме снеговика. Снеговик был оптимистом, поэтому ждал с нетерпением, когда же появятся его хозяин. Это рассказ с небольшим налётом грусти. Заставляет поверить в оптимизм, когда тебя одолевают неприятности.

♡ Отважный огонёк

Свет решил рассказать историю друзьям-звёздам. Она была о том, что одного мальчика родители оставили дома, а сами поехали веселиться. Услышав это, огонёк решил найти мальчик и помочь ему.

Сам рассказ с открытым финалом. Сам Свет точно не знает какова мораль этой истории.

У меня на душе осталось грусть после прочтения.

♡ Как-то раз на Рождество

Рассказ про мальчика, который в ночь на Рождество не может заснуть. Из-за бессонницы малыш встретился с кошмаром, которым пугал отец. Мальчик из разговора с ним узнал о других обитателях в доме.

Милый и спокойный рассказ. В нём нет морали или какого-то поучения, просто читаешь для удовольствия.

♡ Кошка-луна

Мальчик увидел кошку в небе, но родители ему не поверили. Они сказали, чтобы он перестал фантазировать. Сестра поверила, а в новогоднюю ночь кошка вновь появилась.

Я вижу здесь мораль в том, чтобы взрослые верили своим детям и никогда не подавляли их. Хороший рассказ.

♡ Рыжий

Рассказ про другого кота, который ожидал начала праздника. Это всё из-за приезда Марины. Он понял, что она возвращается только в этот день.

От этого рассказа веет такой густой грустью, что плакать хочется. Из всего сборника он самый печальный...

♡ Когда река была морем

Мальчик Янис очень любил смотреть в окно. Он жил рядом с морем. Когда пришла зима, мальчик испугался, потому что море исчезло. Мама утешала его тем, что море появится к весне. К Янису также явится Дед Мороз по этому замёрзшему озеру.

Очень милая и немного грустная история про детство. Заставляет задуматься о времени, когда мир представлялся нам другим. Взрослым будет полезно ознакомиться с рассказом.

♡ Лёвушкина ёлка

Мальчика Павла родители отвезли прадедушке, чтобы он не заболел перед Новым годом. Малыш очень боялся этого человека. Прадедушка предложил Павлу послушать историю про Лёвушкину ёлку.

Очень тёплая и забавная история. Мне понравилась идея с ёлкой, возьму на заметку :)

Советую ознакомиться! Вам будет особенно интересно читать сборник под Новый год!

18 июня 2025

reader-8202436

Сегодня делюсь отзывом на замечательную книгу, наполненную волшебством и дарящая приятные воспоминания из детства.

Эту книгу мы прочитали с детками уже два раза и говорят, что завтра мы ещё хотим послушать. Все рассказы по своему интересные, и в каждом заложен разный смысл, но все их объединяет вера в волшебство, надежда , дружба.

Все истории проникают глубоко в сердечко, но самой нежной стал рассказ про Лесовичку, которая дарила людям приятные чувства, и умела пробудить любовь, хотя сама оставалась несчастной и счастливой одновременно. Но каждый должен найти свое счастье, должна исполнится мечта, каждый ребенок должен найти семью, и если этого ещё не случилось, значит ещё не пришло время...

А рассказ "Снеговик" вселяет уверенность, что если чего-то сильно захотеть обязательно сбудется. Хотя и придется пройти испытания, но главное не проникнуть духом и находить позитив в каждом испытании.

"Отважный огонек" показывает как важно ставить перед собой цель и идти к ней не боясь испытаний , и где-то возможно идти на риск, зная что можешь погаснуть не дойдя до цели. Но если это цель, помочь другому, которому может быть ещё хуже и страшнее, можно и перебороть свой страх, чтоб стать ещё счастливее и осчастливить другого .

Очень понравилась "Кошка -луна" , которая показывает, как важно не потерять свое воображение, чтоб жизнь была яркой как в детстве. И как важно не заблокировать воображение детей, а просто научиться поддержать, понять ребенка.

"Когда река была морем" очень погрузило в детство, когда верили в чудеса и казалось всё таким большим и красивым. Но когда вырастает, перестаешь замечать прекрасное и всё становится , каким-то то не таким, скучным.

"Левушкина ёлка" очень понравилась деткам говорят, тоже себе такие хотим , особенно понравилось, что можно проявить фантазию в творчестве и придумать разные игрушки.

Если вы хотите погрузится в воспоминания, научиться ценить, и просто погрузиться в волшебство, забыв про повседневные хлопоты, то эта книга идеально подойдёт.

15 марта 2025