Лана Кузьмина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лана Кузьмина»

amorabranca

Сборник грустных рассказов, один печальнее другого. Но проблема не в том, что они такие невесёлые, а в том, что они не противоречат реальности, данной нам в ощущение. Мы можем сколько угодно верить, что истории эти вымышленные, но прекрасно понимаем, что они запросто могут оказаться документальными. С другой стороны, учитывая возраст персонажей (дети и подростки) было бы глупо надеяться на какой-то позитив. У детей и подростков всегда всё фатально, непоправимо сложно, и многие взрослые (не все, но некоторые) страшно рады, что они из этого поганого (зачёркнуто) непростого возраста успешно выкарабкались. Может, и правду говорят: взрослые — это дети, которым повезло выжить. Если принять это неоднозначное утверждение за истину, то это сборник рассказов о тех, кто находится в процессе выживания, в самой его сердцевине. Горячо желаю им удачи и надеюсь на хэппи-энд за полями открытых финалов.

17 февраля 2023

KOlyaknizhnyepohozhdeniya

Удивилась, что в книге всего 180 страниц, так как читала ее дольше, чем 300 страниц «Света далекой звезды». Это единственная книга Ланы, которая не отозвалась во мне, в отличие от других: не было никаких параллелей или ниточек, так или иначе связавших бы меня с этой историей. Возможно, поэтому я буквально «продиралась» сквозь нее, потому как мне были не близки и не знакомы переживания героев. Но это не сделало для меня книгу неинтересной, напротив, она оказалась познавательной в отношении человеческих душ и поступков.

Виктор, конечно же, оказался для меня самым загадочным персонажем. Я тщетно пыталась понять, почему же он такой: язвительный, непримиримый, нелюдимый, но не злой. Иначе не зацепила бы его слепая девушка, которая и вернула его к воспоминаниям о прошлом, иначе не принимал бы он с теплом жертвенность сестры. И даже вернувшись к истокам, сложно понять, почему любознательный мальчишка, которому книжки были интереснее игр с ровесниками, все же стал мизантропом. Возможно, из-за своей погруженности в книги со временем он стал непростым в общении, ведь мир книг гораздо интереснее, чем окружающие люди, да еще и потеря родителей сыграла свою роль. При этом его сестра, проявив невероятную любовь и самоотверженность, пожертвовала своим образованием ради него и всегда поддерживала. Это показывает, как одни люди могут быть очень умными, но при этом сложными, а другие – по-настоящему героическими в своей заботе о близких, но незаметными.

Яна, ставшая невольным орудием, сколупнувшим броню Виктора, - милая девушка, потерявшая зрение, но сохранившая силу духа. Она была приемной в семье, но отец Владимир настолько привязался к девочке, что уже не смог оставить ее, даже после смерти супруги. И с каким трепетом и нежностью он заботился о дочери, как боялся, что она узнает, что не родная – все это показывает, какое большое сердце бывает у человека.

Как всегда, Лана описывает жизнь наших соотечественников без прикрас. В этой книге особое место отдано социальной неустроенности инвалидов, начиная от сложности передвижения и заканчивая проблемами с трудоустройством.

А еще я заметила, что в которой книге подряд есть учитель немецкого. Возможно, автор сама преподаватель немецкого, либо кто-то был в ее жизни, о ком она с таким теплом вспоминает, что помещает практически в каждую книгу. И это почему-то отозвалось теплом в душе.

Автор закончила книгу так, что многое остается додумывать, но, несмотря ни на что, я верю, что эта история закончится хорошо для всех ее героев, что все было не зря, включая письма, прочитанные спустя много лет, но все же прочитанные.

24 февраля 2026

reader-5030209

"Что такое жизнь человека? Тонкая нить, соединяющая душу с материальным миром. Когда она рвется, словно лопнувшая струна, мелодия мира моментально меняется".

По сложившейся традиции не перестаю восхищаться малой прозой автора. Как в маленьком рассказе можно поднять несколько важных жизненных тем. Зачастую в большом романе такого не встретишь, а тут всего то ничего страниц, а задумываешься, анализируешь.

Сначала пробирает беспросветная грусть от проблематики рассказа.
Три подростка. У каждого своя боль, свои проблемы и своя правда.
Мишке, например, не доверяют родители. Да и он и устал уже что-либо доказывать. Зачем, если при любом раскладе отцу не угодишь и раньше было лучше и вообще они такими не были.

А Машка... Машку предали и кто? Самый родной человек. Мама. Пообещав красивую картинку, разбередив душу, снова выбирает то далекое, безоблачное счастье, а не ее.

А еще есть Пашка, опекаемый бабушкой - завучем школы со всех сторон. Пашка, который понимает, что у каждого своя правда.

Три разных в своих проблемах и в то же время одинаковых в них подростка. Когда наступает тот самый, определяющий дальнейшую жизнь, переломный момент в душах подростков? Он может подкрасться совсем неожиданно, но одно понятно совершенно точно, что те эмоции, отпечатавшиеся сильным ударом в детстве, потянутся за вами в жизнь. И только мы сами можем превратить пережитый негативный опыт на благо, обернуть минус в плюс. И это уже истина, а не правда.

"А знаешь, может, если сильно в свою правду веришь, то нужно за нее очень крепко держаться."
" - Правда же одна для всех.
- Одна для всех - это истина".

11 сентября 2024

ToriBerger

Замечательная светлая история о том, что дети – это маленькие взрослые, и заслуживают такого же уважительного отношения к себе, как и настоящие взрослые. О том, что нельзя бросать слова на ветер и дарить пустые обещания, потому что дети безоговорочно верят в чудо и в то, что добро всегда побеждает. О том, как расширяются границы детского мира, о том как важно вовремя сказать нужное слово или подать руку, чтобы жизнь сложилась так, как всегда мечталось. О том, как важно не сломать, не потерять безоговорочное доверие и беззаветную любовь. О семье, настоящей дружбе и поисках своего пути. О принятии решения в сложной ситуации и сохранении человечности. Удивительно, как автор сумела вложить в небольшое по объему произведение столько важных посылов для подростков и их родителей. Искренне рекомендую к прочтению.

15 февраля 2023

reader-5030209

"Может быть, сказки нужны лишь тем, кому пришлось тяжело в жизни? Счастливые люди в них не нуждаются"

Но, как мне кажется, нет абсолютного счастья и нет беспрекословно счастливых в любой момент жизни людей, поэтому сказки нужны всем, особенно такие, от которых становится теплее на душе, которые вселяют надежду.

Но нет, это далеко не книга сказок. Сказки здесь как проводники между главным героем Генкой и другими людьми. Он прибегает к ним, чтобы успокоить плачущую девочку, подружиться с одноклассниками (что наоборот приводит к прозвищу сказочник). Сказки - это восприятие мира Генкой, то, как он его понимает, ведь после гибели родителей и разрушения города, отправленный к родственникам с сестрой Таней, он остается как бы сам по себе со своим миром и мироощущением.

Мне очень понравилось то, как началась книга. Одна учительница дает другой рукопись своего мужа. Но как окажется, это не художественная книга, а исповедь мужчины, описание своего жизненного пути. Что интересно, то она не напоминает мемуары о своих достоинствах, не напоминает биографию, где события следуют друг за другом, не похожа она и на дневник, в котором обычно мы пытаемся оправдать свои поступки.

Нет, это действительно больше похоже на исповедь главного героя без прикрас, без оправдания своих поступков. Книга-воспоминание о людях, встреченных на всем жизненным пути, книга-извинение пере ними за то, что где-то глубоко гложит всю жизнь, книга- как дань уважения этим людям.

"Но кому какое дело до действительности? Если сделать из умершего монстра, то и говорить, и обсуждать его смерть не так страшно. Смерть перестает казаться несправедливой, становясь расплатой за бездарно растраченную жизнь"

Я неоднократно восхищалась умением Ланы подчеркнуть и подметить такие тонкости быта и людских особенностей, но в этой книге автор обнажает душу героя, вывернув его всего перед читателями наизнанку, тем самым у меня создалось впечатление, что этот герой мой знакомый, тот, кого я готова принимать безусловно. Я не могу сказать хороший он или плохой. Он просто такой, какой есть, с особым взглядом на мир, очень глубоким и тонким, с даром видеть больше, чем полагается другим.

"Тяжело быть одиноким человеком. В этом видится что-то неестественное. Посторонним кажется, что одиночество клеймит неуживчивого злого человека, с которым никто не хочет иметь дела. В моем одиночестве и правда присутствовала некая ущербность, неумение выразить свои мысли, боязнь и излишняя стеснительность"

Не могу сказать, что здесь есть четко и линейно выстроенный сюжет. Скорее, книга - это нарезка событий из жизни главного героя, выстроенных хронологически. Она похожа на фотоальбом с лучшими и худшими событиями жизни, который открываешь и погружаешься в то время, когда тебя волновало, что свет далекой звезды когда-то может погаснуть.

Еще книга кладезь философских мыслей и рассуждений, хочется читать медленно и вдумчиво, не гонясь за сюжетом, а проживая, вспоминая свое. Для меня открытием стало умение автора вплетать в сюжет сказки, которые мне не хочется называть сказками. Скорее это притчи, из которых можно сделать отдельный сборник притч.

"Есть люди, способные одним только словом изменить отношение других к некогда любимым вещам. Легкое замечание или произнесенное походя слово рушит хрупкое ощущение красоты и уюта. Стоит кому-то обронить: "Где вы взяли эти винтажные занавески?", как хочется немедленно содрать их с окон и никогда не вспоминать, а ведь они так нравились твоей жене"

Уникальная, ни на что не похожая книга, которая взволновала и затронула что-то в моей душе, что сложно поддается какому-то объяснению и анализу. Однозначно понимаю, что вернусь спустя некоторое время к истории Генки, чтобы через него заглянуть в себя.

"Любовь - странная вещь. Как не ошибиться? Че отличается она от судьбы? Или судьба это и есть любовь?"

"Идиллия, думаю я. Кому-то хорошо в спокойствии, а кому-то и в недовольстве неплохо".

25 марта 2024

TatyanaAlkhimova

У автора я читала парочку рассказов, но теперь попалась в руки большая, полноценная история. В жанрах указана мистика и современная русская литература (об этом я узнала уже после чтения, ибо не смотрела даже аннотацию), но на восприятие сей факт никоим образом не повлиял. Хотя лично я больше люблю, когда сюжет завязан на чём-то одном, ибо с трудом воспринимаю мистику в наших русских реалиях.
А реалий здесь будет много: начиная от начала того самого, смутного времени девяностых, до дней, близких к сегодня. Вернее, начнётся всё совсем с другого триггера, тоже трагичного — с известного землетрясения в Армении. О нём я знаю довольно много, в своё время читала, смотрела... Мне в принципе не нравятся спекуляции на тему прошлых событий в книгах, но здесь такого нет. Так что можно расслабиться. Воспоминания? Да. Это будет.

Я пошла в школу в 94м, пропустив всё самое сложное благодаря младенчеству и раннему детству, но хорошо помню разговоры и отголоски разрухи. Благо, жизнь в большом городе так или иначе многое тогда скрашивала (а с другой стороны — обостряла). Но суть не об этом. Жизнь героя, его детство — это череда ситуаций "из огня да в полымя". Во многом (с некоторыми поправками) — типично для детей того времени. Легко и просто не было никому.
Но чем удивителен Гена, так это своей позицией в романе: на мой взгляд — он пример типичного антигероя, который даёт нужный фон всем прочим участникам повествования. Я с ним не подружилась. Даже во взрослом состоянии он так ничего и не понял, может, отчасти. Страдал, гнобил себя, считал, что у все вокруг какие-то не такие люди, будто бы и страдать не могут. А так-то он жил гораздо лучше, чем все те, кто встречался на его пути.

Эта его душевная слепота, конечно, имеет свои причины. И автор нам показывает их все, щедро приправляя сопутствующими событиями, которые их участников, если и не ломают окончательно, оставляя "инвалидами", то бьют сильно. И тем не менее — остаётся у каждого тот самый "свет далёкой звезды". А Гена... Ну а что Гена? Продолжает страдать, всё понимать и... И смотреть на небо.

Он всё про себя знает, но верить в доброе, в светлое зерно никак не хочет (хотя вот же, смог полюбить прекрасную девушку, смог стать врачом, смог не отказаться от деда и навязчивой соседки, да и дети — есть же у него дети, к которым он вроде как не безразличен)... Из кошмарной безнадёги, из ужасов его знакомые и товарищи вылезают, тянут самих себя за шиворот, дают людям шанс. Но не главный герой. Наверное, такие люди очень нужны, — они как буйки. Твёрдо стоят на своём месте, чуть колеблясь в бурю и едва покачиваясь в ясную погоду. Нужны для того, что окружающие могли не терять ориентиры.

Умение прощать, принимать, любить не любя, смиряться, бороться, верить, ждать, гнуться, но не ломаться, — это всё есть в каждом герое. Это видно через жизненные преграды, через которые ведёт их автор. И для меня, наверное, именно эти персонажи, вроде как второстепенные, — были главными. Особенно дед, так и оставшийся непонятым собственным внуком. Жаль, но в жизни так часто бывает.

Поэтому хочется сказать, что главной мыслью всей книги для меня стало вот что: не стоит радоваться свету далёкой звезды, покуда она уже давно не существует. Надо искать свет здесь, в тех звёздах, что рядом. А иначе как герою, придётся довольствоваться только воспоминаниями, почти стёртыми из памяти, да беседами с призраками...

28 декабря 2025

meda-notabenna

С этой историей порошки как-то интонационно не вяжутся... Но юной традиции ради попытка все же была сделана:

бывает встанешь юным людям
устроишь славный невзначай
и в ком-то чаянья разбудишь
под чай

Я обещала себе, что обязательно прочитаю эту историю, когда она была еще в процессе написания. Меня обаяли отрывки, которые публиковала Лана. Каждый из них давал повод или покивать, соглашаясь, или подискутировать мысленно, или вспомнить какой-то теплый эпизод из своей жизни, или пойти на кухню и перенюхать с закрытыми глазами все чаи из своей коллекции, или поцеловать лишний раз мурчад в макушки (хотя до макушки старшего, когда он стоит, уже особо и не дотянешься).

Мои аппетиты потребителя историй сложно назвать умеренными - вечно нахапываю себе бумажных и электронных книжек столько, что от них ломятся читалка и книжный шкаф (и мозг немножко делает бдыщ, когда я пытаюсь выстроить это все в какую-то очередь). Поэтому добралась я до "Первых гроз" не сразу, как только они были дописаны и выложены. Но все же добралась наконец.

И получила именно то, ради чего в эту историю шла: переплетение судеб людей, которых язык не повернется назвать "простыми" - потому что какие же они простые, если в каждом столько всего, обо что можно то отогреться, то уколоться, то вразумиться, то отшибить терпелку, то отточить понималку...

Аня со множеством имен, с цветными волосами и множеством острых словечек под языком, с предельно неидеальными родителями и такой понятной тоской по вниманию.

Леша, который немножко Шерлок, хотя и не всегда умеет делать правильные выводы из подмеченных деталей. Но, может, еще научится.

Яна, которая сердцем видит больше, чем некоторые другие - глазами.

Игорь, сложносочиненный вьюнош, способный начать раскапывать истину - и случайно закопать при этом себя.

Тамара, ловец потерявшихся в собственных чувствах юных человеков. С точки зрения этики можно бы иногда и придраться к ее методам, но если судить по результатам, то она не ведьма, как называет ее один из героев, а скорее фея-крестная.

И многие другие, похожие на полевые цветы в букете - не обязательно яркие и броские, но если каждому уделить хоть немного внимания, то можно внезапно узнать что-то новое. Причем - о себе.

Сюжет этой книги не шарахает высоким напряжением при каждом соприкосновении - хотя драматические ситуации в нем есть, и нельзя сказать, что драмы в них недоложено. Дело, наверное, в интонации повествования - спокойной, без ноток истерики, без попыток заставить читателей побольнее обстрадаться.
Однако это ни в коем случае не равнодушие и не отстраненность. Очень хорошо чувствуется, что трещины, раскалывающие мир, проходят через сердце автора.

Мне, может быть, не очень близок по темпераменту такой стиль повествования. Однако же я вполне способна оценить его сдержанную силу и обаяние. Поддаться им. Позволить им что-то хорошее и правильное делать с моим умеренно ядовитым сердцем.
Воть)

28 июля 2025

ZayadlyjKnigochej

Мне сразу бросилась в глаза эта история, как только присоединилась к марафону, но все не выпадала нужная клетка. И вот под конец марафона выпал счастливый кубик. У меня были большие надежды на историю, но впечатления от книги даже рядом не стояли с этими ожиданиями. В героев и повествования автора я сразу влюбилась. Книга потрясающая, глубокая и такая реалистичная.
В сюжете есть два главных героя, которые живут прошлым. Один тянет груз ответственности и находит счастье в малом, например в сцене, где он любовался маленьким цветком. А вот другой наоборот, тянет груз своей трусости и ошибок молодости. И жизнь его наоборот мрачная, потому тут он единственный слепец по сравнению с двумя другими героинями, которым волей судьбы не дано видеть. Эти девушки, как на контрасте, наоборот живут в ярком и живом мире.
Это всё обычные люди и живут они обычную жизнь: дом, работа и снова дом. Только они по разному смотрят на этот мир.
Виктор – трус, как сказала одна из героинь романа и я с ней согласна. Ему страшно жить и страшно контактировать с людьми. Во второй части книги, автор раскрывает героя и без прикрас показывает все его плохие и хорошие стороны. Нельзя было просто прочитать его историю от начала до конца, её пришлось пережить вместе с героем. Было тяжело, ведь мы знаем как надо, но все мы разные и запас сил у нас разный. Все совершают ошибки…некоторые из них не простительные... например поступок его бывшей жены – хуже трусости только глупость, которая принесла много боли.
Все остальные персонажи душевно описаны и находят отклик в сердце. Но мне больше всего запомнилась Маша – эта героиня очень мне близка. Её форма одиночества мне знакома. Поэтому так рвало сердце, когда читала и до сих пор не отпускает .
Ни смотря на не спешное повествование, сюжет динамичный. Эти скачки во времени и погружения в воспоминания украсили текст. Читать было интересно, но быстро такое произведение не прочтёшь… слишком много приходилось останавливаться и думать. И как же мало таких произведений, которые побуждают мыслительную деятельность. Ещё меньше тех, которые остаются в твоей душе.
Мне было больно, но при этом я испытала счастье от истории.
Для себя извлекла мысль, что никогда не поздно признать свои ошибки и начать жить дальше.

13 сентября 2025

filjul

Несколько историй из жизни несчастных, часто неблагополучных подростков. Читаешь и сердце сжимается. Вот ты ругаешь своего ребенка, что-то хочешь от него, он обижается. А ведь есть семьи, где всем наплевать. Мать, которая пашет «ради дочери», но жить с ней, решать проблемы ее здоровья она не хочет. Это ужасно так. Ненужный ребенок.

А мне почему-то запомнилась история первой подростковой любви, когда мальчик Пашка с какими-то отклонениями типа аутизма влюбился в девочку, живущую напротив. И пишет ей письма, покупает книжки, она тоже влюблена, но, как выясняется, не в Пашку. Она вообще не сразу поняла поняла, что письма и книги от него. Но в конце концов они как-то подружились и Пашка был счастлив от этого.

Вообще подростки - это дети в почти взрослых телах. Они такие тонкие, такие уязвимые, а мы, взрослые, почти никогда этого не помним. Для меня это был хороший пинок. Читайте книгу вместе с ребенком, она полезна всем.

Единственный косяк книги: она в электронном виде, и она совершенно безобразно разобрана на рассказы. Прочитав 2 с половиной рассказа я вдруг поняла, что герои разные и истории разные.

16 ноября 2025

alexeeVa4

Есть книги, к которым приходишь в гости. А есть другие: в них сама жизнь стучится в твой дом. Повести Ланы Кузьминой именно такие. В центре сюжета простые люди со своими заботами и печалью, маленькими радостями и надеждами. Образы настолько проработаны, продуманы до мелочей и узнаваемы, что невольно персонажи книги воспринимаются, как знакомые люди.

Повесть «Долгое эхо» Ланы Кузьминой является одним из лучших представителей современной прозы. Драма жизни естественным образом отражена на страницах книги. Автор подобрала нужные слова и поставила перед главными героями актуальные задачи.

«Долгое эхо» – воспоминания девушки, которые тесно связаны с судьбами других людей. Повествование идёт от первого лица. Главная героиня рассказывает о прошлом, которое переплетается с рассуждениями автора.

Лана Кузьмина точно передала ни с чем не сравнимую атмосферу деревенского быта. Так принято и точка. Никогда не возникало вопросов и желания перечить бабушке. Приметы и суеверия приравнивались к законодательству, а праздники отмечались особым образом. Новости больших городов, которые узнавали по телевизору и верили безоговорочно, внушали ужас и страх.

Лана Кузьмина тонко провела черту между деревенским и городским образом жизни. Конечно, все зависит от человека. Вот только мировоззрение отличается существенным образом. В деревне люди живут настоящим. В городе преследуют призрачные идеалы, оторвавшись от реальности.

Автор с теплотой и любовью вспоминает именно ту деревню, которая была в нашем детстве. Многих населенных пунктов уже нет на карте. Дома опустели и разрушились. Однако для них всегда останется место в наших сердцах. Эпилог настолько трогательный, что невозможно не перенестись в далёкое детство.

Главная героиня милая девушка. Она не строит иллюзий и доверяет людям. При этом Агрофена понимает, что не все смогли выстоять перед испытаниями, которые уготовила судьба. Кто-то не пережил превратности любви, а кто-то не смог найти своё место в жизни. Другие сражаются со старостью, страхами и одиночеством.

Персонажей в книге «Долгое эхо» много. При этом автор проследила жизненный путь каждого на протяжении многих лет. Все они запоминаются, и даже заслуживают стать главными героями новых книг.

После прочтения книги остаются теплые впечатления. Хотя «Долгое эхо» воспевает драму жизни, Лана Кузьмина каждому читателю даёт надежду на лучшее и уверенность в том, что все получится, стоит лишь захотеть и приложить усилия.

16 октября 2023