Лаймен Фрэнк Баум — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лаймен Фрэнк Баум»

Kitty

Once on a time I really imagined myself "an author of fairy tales," but now I am merely an editor or private secretary for a host of youngsters whose ideas I am requestsed to weave into the thread of my stories.

Баум с каждым разом все забавней и забавней становится. Но эта часть из всех прочитанных, пока оказалась самой лучшей, так что спасибо идеям, которые вдохновили его на эту сказку. Правда, это чистая Алиса в Стране чудес - с кроликами, уменьшением размеров, игрой со словами и всякими нелепостями, но книгу это не портит, а скорее наоборот - прибавляет интереса и радости.

Помните вредного и злого короля гномов, которого в одной из предыдущих частей наши герои проучили и отобрали волшебный пояс, чтобы он не смел с ним безобразничать и обижать людей? Он снова вернулся в историю, в гневе (очень забавном) и мечтает отомстить за такое обращения Озме и Дороти и вернуть пояс, но сначала поддержки не находит. Как же меня веселило общение подчиненных короля гномов со своим повелителем - они огрызаются, спорят, отказываются выполнять приказы, даже в наглую обзывают его дураком и складывают ноги на трон. Но тем не менее, пользуясь своим влиянием, он все-таки придумал способ мести - пойти войной на страну Оз, разрушить ее, а жителей сделать своими рабами. Заручившись поддержкой еще более злобных, чем гномы, существ, они готовятся и строят планы как этого достичь...

А в это время ничего не подозревающая Дороти с друзьями и тетей с дядей (да, она снова вернулась в Оз, да еще и родственников прихватила) отправилась в путешествие по волшебной стране - ведь там еще столько неисследованных уголков, полных волшебства и странных чудес! Не буду особо раскрывать сюжет, но там столько радости в посещении этих мест и это надо именно читать, потому что в пересказе вся прелесть потеряется. Скажу только, что глава про посещение Utensia - страны, где обитали кухонные принадлежности вроде вилок, ложек, ножей и дуршлагов - настоящий шедевр, наверное, за все части историй про Оз. Настолько полна каламбуров, игрой со словами и значениями (по крайней мере на английском), что я приходила в восторг от каждого предложения. Городок выпечки, который населяли всевозможные булочки и хлеба, которые живут в домах из вафель и крекеров, тоже был забавен в плане шуток, но с предыдущей главой ничто не сравнится =)

Еще понравилось, что тут происходит куча событий, а не только встречи друзей и описание радостей от этих посещений. Явно Баума вдохновили все эти письма от детей, что он написал полноценную историю, а не как предыдущие несколько частей, которые больше выглядели отмазками, написанные лишь по просьбам читателей.

22 ноября 2014

takatalvi

История гласит, что Иосиф Флавий сам был участником описываемых событий (а именно – восстания иудеев против римлян), и оттого книга читается с особенным интересом. Написана легко, с живой позиции, не без эмоций – в общем, сухим историческим трудом это никак не назовешь, что, разумеется, идет книге в большой плюс. Правда, в виду того, что после пленения Иосиф Флавий перешел на сторону римлян, у многих есть сомнения в непредвзятости автора, о которой он сам утверждает; кроме того, труд щедр на современные пометки, явно намекающие на преувеличения, но, честно сказать, за увлекательным повествованием это вообще не берется в расчет.

Должна признать, что иудейская тема меня очень интересует сама по себе, не говоря уже конкретно об Иерусалиме, но, так или иначе, я бы рекомендовала эту книгу всем. Прочесть исторический труд никогда не вредно, лучше понять народ, преследуемый тысячи лет, желательно, ну а взглянуть на давние события глазами очевидца очень и очень интересно.

NoCrown

Сборник сказок, для того чтобы расслабиться и немного разгрузить мозг перед сном. Они очень короткие, остроумно написанные и забавные, не всегда со смыслом, открытым для детей, но хорошо понятным для взрослых. Язык легкий и приятный, он не особо отдает сказочным слогом, но в этом, наверное, и есть его преимущество - читаются рассказы на лету. В некоторых из них отдельно прописана мораль, но в любом случае автор оставляет на волю читателя самому определить, что он вынес из сказки для себя лично. С удовольствием познакомилась с этим небольшим сборником. Порадовала и безуминка в отдельных сказках, и тема волшебных существ. Мне кажется, книга идеально подходит уже некоторое время изучающим язык для самостоятельного чтения и художественного и смыслового разбора текста. Такие сказки как раз замечательны и по размеру, и по наполнению, и заскучать точно не дадут.

13 марта 2018

Champiritas

Я не большой любитель сказок и прочитала этот сборник "для коллекции", но могу сказать, что некоторые из историй, собранных здесь, прям очень понравились. Некоторые даже можно назвать притчами. Особенно понравился "Смеющийся гиппопотам". Последняя, про китайца и бабочку, думаю, будет казаться детям очень сложной и печальной, но сколько в ней смысла!
Единственное, чего я не понимаю, так это вынос морали в конце почти каждой сказки, начинающийся со слов "this story should teach us....". Я думаю, читателю самому интересно поразмышлять, какой смысл имела та или иная история, будь читающий взрослым или ребёнком.
Оценку снизила только потому, что сказки недолюбливаю и читаю для разнообразия и пополнения лексики, но этот сборник, наверное, один из лучших, что мне попадались.

26 марта 2020

katerininna

Да это просто бомба! Я уже думала ничем меня не удивить, и мелкого моего тоже, а тут такая красота за смешные деньги. Скажу по правде, в книжном и не кинулась бы на такое невзрачное издание, а тут по случаю заглянули в сток нашего дома печати, и сын углядел и выпросил.
Я кстати и про волшебника Оз не читала у Баума, все впереди. А здесь нам предложено несколько сказок, не связанных сюжетом или героями. Причем героями оказываются неожиданные личности: Король белых медведей, манекен, китайский мандарин, аптекарь-волшебник. Сюжет и герои нетипичные и читать было увлекательно.
Мало того, что эти сказки вообще не похоже на какие бы то ни было сказки, они еще и "оснащены" легкой и понятной моралью в конце.
Сын у меня считал, сколько сказок осталось до конца и с тоской спросил, нет ли продолжения. Для нашего чтения в 5 лет зашло идеально.

20 мая 2018

BlackGrifon

Пожалуй, самое главное здесь – перевод Ольги Варшавер. Текст упоителен, с ярко выраженным ритмом и стилистическими обертонами, прекрасно легшими на родное сказительство. Ювелирная работа с именами собственными, показывающими хитроумную выворотность языка и остроумие автора оригинала, Лаймена Фрэнка Баума. Порой даже закрадывается подозрение, а не изменила ли переводчица какие-то явления и предметы сказки, настолько блестяще слова и смыслы кувыркаются. В любом случае, это работает лишь на достоинства. И это тот случай, когда привычные имена культовых персонажей в новом переводе принимаются с радостью. Болваша и моргачи – не вопреки, а во имя.

Повесть – шестая по счету, где Баум попытался поставить летописную точку в приключениях Дороти и страны Оз. К этому писателя подталкивала не столько выработанная фантазия, сколько стремительно развивающиеся технологии XX века. Прятать волшебную страну от реального мира и верить в ее материальное существование более мочи не было. Вот Глинда навсегда и закрыла вход в земной рай.

В повести Баум с социалистическим рвением еще раз напоминает, что перед нами утопия. Здесь есть кастовость, но при этом полнейшее благоденствие. Королевские привилегии не отнимают у жителей права на необременительный труд. Правда, тревожно возникает тема лагерей. Конечно, это игровая сатира, но ссылка пустомелей и пустополохов, не ущемляющих государственности, объявленных внутренними врагами, беспокоит. Вообще в книге много предрассудков. Среди них и геноцид хлебных человечков, потому что они всего лишь еда, и снисходительное отношение к трепетным бумажным человечкам.

Нетрудно заметить, что семантический жонгляж в поселении кухонной утвари позаимствован писателем у Льюиса Кэрролла, а безудержная ехидная фантазия по поводу новых обитателей – у Гофмана. Абсурдистские приемы затеяны как хулиганство. Дороти с шумной компанией предпринимает новое путешествие по волшебной стране. И каждое знакомство с новым народцем вроде бы должна стать социальным или нравственным уроком. А на деле сегодня читается как попрание толерантности. И порой похоже на наглое вторжение.

Второй сюжетной линией Баум добавил в повесть черного юмора. Гномы, проигравшие в одной из предыдущих книг озитянам, готовят реванш. Тут немного мистической дрожи. Ведь сюжет был придуман задолго до мировых войн, а фактически предсказывает гуманитарную катастрофу второй. В сказке, конечно, никто не погибает и не падает ни один кирпич, но если бы союзники захватили страну Оз по придуманному ими плану, то это можно было принять за сказочную метафору исторических событий. В самом чудесном спасении волшебной страны у Баума серьезная натяжка, показывающая неумелое обращение с магическими артефактами и пустополошность. И, как водится в сказках, подготовка к кульминации куда атмосфернее, сочнее и насыщеннее, чем развязка. Зато герои успевают проявить свое обаяние, заставить нешуточно переживать читателей и спокойно разойтись.

Страна Оз придумана, чтобы обрести дом и мир. Ни Канзас, ни Омаха, куда так стремились герои самой первой повести, не стали таковыми. Теперь даже тетушка и дядюшка Дороти нашли приют в Изумрудном городе, не выдержав экономического давления на своей ферме. В первом десятилетии XX века Баум не мог не понимать, что «страна мечты» оказалась не здесь.

16 февраля 2020

Kitty

‘Dear me!’ exclaimed Dorothy; ‘is this another fairy adventure?’

Бедная Дороти! Уже нельзя выйти за порог дома показать незнакомцу дорогу, как сразу мало того, что Тото прикарманят, так и вляпаешься в очередное сказочное приключение. И как же невозмутимо она это принимает - как судьбу, от которой не уйдешь: приключение так приключение. Нет, не то, чтобы она была не рада увидеть друзей, но можно было бы устроить и с меньшими переживаниями и страхами. Но тогда бы не было приключения =)В общем, странный способ приглашать на День Рождения.

Наверное, уже по традиции Баум ввел очередное количество забавных персонажей, только не все одинаково впечатляют. В этой меня позабавила дочка Радуги - Полихром, город лис, которые не любят и обижаются на Эзопа за то, что он выставил их в своих баснях такими хитрыми и подлыми, странные зверушки, у которых два переда и которые кидаются своими головами. А еще музыкального человека очень жалко. Но снова сами приключения занимают половину части, а остальное - это встреча и празднование со всеми старыми друзьями Дороти из страны Оз. Это, конечно, все мило, но такими темпами, как растет количество этих самых друзей, скоро на описание самих приключений в книге места не останется.

Почему у Баума персонажи так любят головы терять? Причем в прямом смысле - как вот те зверушки, о которых я выше писала, или Тыквоголовый Джек. И чего ему так нравится вдаваться в подробности описания богатства и роскоши в стране Оз - и ведь обязательно, чтобы золота и драгоценных камней побольше? У меня с предыдущей книге по привычке работает отыскивание значений и скрытых смыслов в тексте - ой-ёй - лучше в сказках такого не делать))

17 ноября 2014