Курт Воннегут — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Курт Воннегут»

nata-gik

Эта книга одна из тех, которые могут и должны стать настольными у человека, считающего себя мыслящим (скорее, рефлексирующим). Это не художественное произведение, а сборник статей, речей и лекций, сопровождаемых авторскими уточнениями и дополнениями. Но благодаря высочайшему уровню писательского таланта Воннегута и, одновременно, его ироничному отношению к самому себе, как к великому литератору делают эту книгу захватывающей и легкой для чтения. Но если заглянуть чуть глубже самоиронии и забавных фактов биографии писателя, окажется, что это очень глубокое и даже философское произведение. Воннегут просто, но точно пишет о самых важных вещах в человеческой жизни: о вере, о любви, о семье, о мире.

Самое главное ощущение от этой книги - будто поговорил лично с автором. С достаточно старым, видевшим практически весь 20 век своими глазами, уже мудрым, но еще не занудным человеком. Это тот самый момент, когда нужно просто наслаждаться тем, что такой человек делится своими мыслями, воспоминаниями и переживаниями. При том не иносказательно в своих романах (которые при даже самом большом уровне автобиографичности остаются "фикцией"), а в прямой речи с нами, своими слушателями и читателями.

Мне было трудно начать писать рецензию, потому, что нельзя оценивать художественную ценность такой беседы. Можно только поделиться своими впечатлениями, что я и постараюсь сделать. Есть много разных мыслей и акцентов, которые были расставлены в этих статьях, интервью и лекциях. И интересный момент (и та самая необходимость "настольности" этой книги) заключается в том, что для разного читателя и даже для одного и того же читателя в разные периоды жизни, эта книга будет говорить именно о том, что на данный момент этого читателя беспокоит. Будь то отношения со второй половиной, или проблема отцов и детей, или трудности взросления.

Для меня именно сейчас оказался важным вопрос веры. Эта тема была для меня ярко подсвечена в каждом из произведений сборника. Удивительное в том, что довольно часто Воннегут пишет, что он не верит в Бога. Но пишет его всегда с большой буквы, главным (и единственным) общечеловеческим моральным ориентиром считает Нагорную проповедь. Относится внимательно и с уважением к учению Христа. Хотя не верит в него, как в сына Бога, но его философию и идеи разделяет больше, чем многие горячие верующие. Во мне, человеке верующем, но не приверженном догматическому креационизму и ритуалам официальной церкви, такая позиция нашла горячий отклик и поддержку.

Да, пусть Воннегут не постился, пусть часто грешил сквернословием, разводился, даже ходил на войну, но для меня он и его книги являются большим моральным ориентиром, нежели нравоучения многих церковных иерархов. Потому, что в нем нет ни капли лицемерия. Он, не веря в Бога, провозглашает все главные христианские ценности. И провозглашает их не только с трибун лекториев и со страниц книг. Он живет и завещает нам жить по чудесному завету: "Живи так, чтобы в Судный день ты мог сказать Богу - я был очень хорошим человеком, хоть и не верил в тебя". Вы понимаете, каким уровнем моральной порядочности нужно обладать, чтобы быть действительно хорошим и добрым человеком просто так, не за какие-нибудь будущие преференции в раю?

И еще один принцип, который сформулировал Воннегут и который я хочу взять себе на вооружение: "Я никогда не думал о том, чтобы угождать или досаждать Богу - я просто не принимал его в расчет".

C.R.
Пока книга издавалась в России один раз, но в этом случае уже с первой обложкой у издателей все получилось. Мне кажется, эта картина Климта "Жизнь и Смерть" отлично подходит к содержанию книги.
На других языках я нашла лишь издания на английском. Но ни одно из них не дотягивает до нашей обложки. Как-то очень легкомысленной представляется книга под веселыми рисунками. А обложка с фото слишком прямолинейное решение для "автобиографического коллажа"

31 мая 2014

augustin_blade

Любовь всегда приходит сама. По-моему, глупо скитаться в поисках любви, и, скажу вам, она часто бывает хуже всякой отравы.
Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которым положено любить друг друга, могли бы сказать друг другу в разгар ссоры: «Пожалуйста, люби меня поменьше, только относись ко мне по-человечески».

Курт Воннегут - для меня как мина, которая осталась после войны, никогда не знаешь, когда рванет, да так, что потом приходить в себя пару дней будешь. То его книги мне решительно не нравятся, то они настолько затягивают своей эмоциональной составляющей, что мы с Воннегутом чуть ли не родные души.
"Балаган..." решительно многогранен и силен. Во-первых, да, это своего рода антиутопия, пропитанная какой-то исконно авторским ехидством на тему "как мы все докатились до жизни такой". Во-вторых, это история, наполненная до краев любовью и одиночеством, болью разлуки и грустной улыбкой при осознании ее неизбежности. Брат и сестра, которые с рождения должны были быть вместе и никак иначе, но не сумевшие не разомкнуть рук. А все повествование - это их история и история того, что бывает, если разъединить половинки изначально целого.

Роман этот, с одной стороны, тьма чернильная и наполнен меланхолией, а с другой, в нем есть черточка света и надежды. Несмотря на раздражающие "хей-хо" и иронию рассказчика, у меня до сих пор в голове крутятся те самые цитаты обо всем на свете, но в первую очередь о любви, которые хочется большими буквами выписать на самом видном месте в качестве предупреждения и напоминания. Потому что хрупкие структуры - будь то мир, близняшки, отношения или же хрусталик глаза - нужно беречь и не переусердствовать во имя лучшего. Иначе всему придет конец.

Как итог - еще одно открытие этого месяца, и все при том, что с Воннегутом мы часто ох как не ладим. "Балаган..." придется не всегда ко времени и не к любому настроению, но если хочется чего-то пасмурного, про ошибки, разлуку, разрушение привычного мира сего фантасмагорией и особенно разговоров о важном с высоты опыта автора - вам сюда.

23 ноября 2013

old_book_

До этого я читал у автора его легендарную "Бойню №5" и историю разведчика "Матерь тьма", но после прочтения этой книги я окончательно понял, что Курт Воннегут точно мой автор.

Книга начинается со слов: "Пожалуй, ничего более похожего на автобиографию я никогда не напишу", после чего следует довольно большой пролог, в котором Курт рассказывает о своей родне, о том в какой момент ему пришла идея этого романа, и о том что все свои книги он писал только для одного человека... для своей сестры...

Сюжет повествует о брате и сестре, которые имели необычную связь и были единым разумом, до тех пор пока их насильно не разлучили. И дальше мы видим как одиночество привело целую страну к гибели...

Очень необычный роман в жанре социальной фантастики, в котором антиутопия переходит в постапокалипсис. Давненько я не читал чего-то такого оригинального.

Жаль что книга такая небольшая по объему, и многие моменты описаны поверхностно. Я понимаю что автор преследовал совсем другую цель при написании этого романа, и все что хотел сказать он сказал, но мне как любителю данного жанра, хотелось бы побольше описаний нового мира.

Но тема одиночества раскрыта в этом романе в полной мере...

"Я один, совсем один
Ни души вокруг, ни души
Я один, совсем один
Хоть дыши, хоть не дыши"

Нигатив

20 февраля 2026

valerialis

В начале осени я прочла "Чёрные кувшинки" Мишель Бюсси. А теперь как будто получила ироничное продолжение, поднятых в кувшинках, тем.

Творчество, цена успеха, конкуренция внутри мира творцов, талантливый творец и одновременно плохой человек/супруг/родитель. Статус творца в мире современном, технологичном, и в мире древнем: вот как вам идея, что современному творцу приходится конкурировать с целым миром, так как Интернет и современные технологии соединяют творцов из разных уголков мира. А вот в древнем общинном мире, если ты средней руки художник, или рассказчик, то будешь в центре внимания в своем племени. Достаточно быть лучшим на сотню - и ты займешь свое место. А в современном мире, чтобы стать "царем творческой горы" - надо стать лучшим из лучших, одним на миллион.

Отдельный интерес вызвала тема выбора между обычной счастливой повседневной жизнью, и жизнью творца. Воннегут рисует совсем не радужные картины, ставит героя перед непростыми выборами и непростыми сожалениями.

Старик на заре своей жизни, богатый, признанный, состоявшийся (не так как хотел и не так как ожидал). Он переосмысляет, возвращается к воспоминаниям и... ну тут не буду спойлерить - так как концовка заслуживает быть прочитанной.

Я читала эту книгу, и как будто общалась, даже больше, дружила, мыслила в унисон, с автором. На страницах книги я нашла друга, и не важно, что его уже почти как четверть века нет в живых.

10 декабря 2025

vwvw2008

Колебалась между оценкой 7 и 8. Остановилась на 7, так как есть в книге некоторые моменты, которые мне показались грязноватыми.
С творчеством Воннегута уже немного знакома и успела полюбить. Как всегда, книги этого автора замечательны и интересны своим содержанием и специфическим подходом для подачи информации. Они полны двойного смысла, в сюжет между строк вплетено очень много разных нитей и рассуждений о бренности бытия и философии существования человека.

"Завтрак для чемпионов" примечателен тем, что писался он к 50-летию автора. Как он сам заявил, в этой книге он попытался освободиться от мыслей, накопленных в голове на протяжении всех этих лет: "Хочется, чтобы голова стала пустой и ясной, как в тот день, пятьдесят лет назад, когда я появился на этой сильно поврежденной планете..."

Идеей сюжета в этот раз является мысль, что только один единственный в мире человек - настоящий, все остальные - машины, которыми якобы управляет сам Создатель, чтобы посмотреть на реакцию реального человека. Причем эта идея встречается несколько раз, но сами события описывают вполне себе обычный мир, жизнь американцев на примере богатого владельца заводов по продаже Понтиаков и совершенно нищего писателя, популярного среди очень узкого круга читателей.

Вся книга построена на коротком временном участке - эти два героя должны встретиться на выставке, но не сразу. На пути одного и другого - калейдоскоп событий, флешбеков и мелких второстепенных героев.

В двух словах выразить невозможно специфику стилистических приемов, которые Воннегут использует, чтобы гоолова пошла кругом. Порой кажется, что его немного заносит. Но, если помнить, что он пытается освободиться от множества роящихся в его голове мыслей, то просто диву даешься, как ему удалось в сравнительно небольшой объем уместить огромное количество информации.

Часто встречается философский подтекст, эти моменты я просто обожаю в его творчестве. Хотя они почти всегда полны безнадеги и не наполнены оптимизмом, скорее наоборот, но что самое главное и ценное - это книга для вдумчивого чтения. После прочтения остается интересное послевкусие.

Возможно, подойдет не каждому читателю. Но если уж проникнешься настроением писателя и попытаешься понять о чем он, то пройти мимо просто невозможно, хочется знакомиться с его творчеством все больше и больше.

12 июля 2021

BBaberley

Пару лет назад, прочитав первую книгу Курта Воннегута "Колыбель для кошки", я зареклась больше не читать ни одного его произведения. С тех пор, минуло еще 5 произведений. Творчество автора, не смотря не некую странность, ненормальность, своеобразность, скрывает множество интересных, насущных тем. Не стал исключением и роман "Галапагосы" - антиутопия, повествующая об "эволюции" человека в следующие 1 млн. лет , после глобального краха экономики и вируса, сделавшего практически всех жителей планеты бесплодными.
Надо отметить, читать данное произведение было не просто, слог автора, не смотря как кажущуюся простоту, довольно специфичен, слишком много "Мандаракса" на квадратный сантиметр текста, и так стало ясно, что гениальный прибор никак не поможет эволюционирующему обществу. Главная тема произведения - "Большой мозг - большие проблемы" очень интересна, по-своему гениальна, и, как все темы, рассматриваемые автором, правдива до безобразия. Аналогий приводи сколько хочешь, счастливы дикие племена в сердце Африки с их простой жизнью и простым мозгом, счастливы животные с их простыми инстинктами поесть, да размножиться, и только люди с большими извилинами и развитым мозгом вечно недовольны, а главное - наиболее опасны для экономики, экологии, эволюции и мира в целом. "Эволюция", предлагаемая автором, страшна, осязаема, и, в какой-то мере, реальна одновременно, вспомнились слова Таноса: "И куда Вас это привело? Снова ко мне", как говорится, история циклична, и, после глобальной катастрофы возвращение к корням вполне реально.
Не лучшее, по-моему мнению, произведение автора, но один раз прочитать стоит для общего развития.
Из творчества по-прежнему большего всего уважаю "Бойню № 5" и "Сирены Титана".

18 июля 2025

Desert_Rose

Давайте хотя бы раз в жизни не будем лукавить. Давайте признаемся честно: мы все ждем не дождемся, когда придет конец света.

Наконец я нашла книгу Воннегута, которая меня покорила. Я читала его романы до этого. "Бойня №5" и "Матерь Тьма" мне понравились, "Галапагосы" и "Сирены Титана" оставили равнодушной. Но всегда чего-то да не хватало. C "Времетрясением" автор же попал в самую точку.

Воннегут вовсю развлекается в сюжете, разбрасывая по нему свои воспоминания и щедро рассыпая короткие вымышленные рассказы вымышленного писателя Килгора Траута. Как таковой основной сюжетной линии нет, есть много-много маленьких отрывков, переплетённых друг с другом едким сарказмом автора. Повествование нелинейное, оно скачет от события к событию, от реальности к вымыслу и обратно. Фантастические вкрапления смешиваются с мемуарами, за абсурдными придуманными историями считываются реальные события. Люди, из-за вселенской прихоти отброшенные во времени на 10 лет назад и теперь вынужденные проживать эти 10 лет заново, но на автопилоте, – лишь повод для автора поразмышлять и поговорить обо всём на свете, от войны до писательского мастерства.

Это удивительно, я не ожидала, что мне настолько понравится. Я вообще от этой книги ровным счётом ничего не ожидала. Это чем-то похоже на "Уловку-22", когда абсурд и гротеск служат инструментом для рассказа о важных вещах. Мне нужен ещё такой же Воннегут и вообще такие же книги. Восхитительно.

15 мая 2020

dream_of_super-hero

Фонд Розуотера, оперируя деньгами, доставшимися вследствие давнишнего внутрисемейного обмана, занимается благотворительностью и милосердием. Всё бы хорошо, людям от этого одна польза, но родные Элиота Розуотера недовольны тактикой мизантропа. Жена зарабатывает нервный срыв и собирается подать на развод. А детей у героя нет. Ещё и ушлые граждане прознали, что управлять Фондом может только абсолютно здоровый психически человек. Чего нельзя сказать об Элиоте, который убив на войне несколько невинных людей, слегка трогается умом, что, в общем-то, объяснимо.
Жаль мне попался в руки этот роман в эпоху подростничества, ибо за одну только фразу: "И я знаю только один закон, дети мои: НАДО БЫТЬ ДОБРЫМ, ЧЁРТ ПОДЕРИ!" можно безмерно уважать Воннегута.
Не люблю это определение, но книга, без сомнения, культовая.

24 августа 2009

Burmuar

Иногда в жизни человека случается что-то, что совершенно его переворачивает, изменяет, заседает в памяти, в душе как заноза. В жизни Воннегута, как и в жизнях многих его ровесников, этим событием стало участие во Второй мировой войне. Во всяком случае, это вторая его книга, прочитанная мною, и эта тема в ней снова поднимается. И поднимается столь уместно и просто, что, кажется, иначе быть не могло и не должно было.

Хотя роман, не думайте, не о войне. Это автобиография (если уместно это слово, когда речь идет о вымышленном персонаже) Рабо Карабекяна, американца армянского происхождения, написанная им в почтенном возрасте 72 лет. Рабо родился в 1916 году. Он прошел войну, служа в инженерном отряде, занимавшемся маскировкой. И так хорошо маскировать союзные войска у него и его сослуживцев получалось именно потому, что все они были художниками. После войны сам Рабо тоже стал художником. И хотя выдающихся успехов на этом поприще не достиг, стать богатым благодаря живописи у него вышло. Ведь он все время выручал друзей-художников деньгами, а они рассчитывались с ним никому не нужными картинами. Тогда не нужными. Но вот сейчас, в 1988-м году, эти картины представляют собой многомиллионное состояние.

Рабо прожил насыщенную жизнь. Он умудрился побыть подмастерьем у ненавистника современного искусства, чтобы потом самому изо всех сил стараться стать творцом именно этого современного и ни на что не похожего нового искусства. Кроме того, он женился, сделал жене двух сыновей, потерял уставшую от его художественных замашек жену, дети отреклись от него, взяв фамилию отчима, он женился второй раз, долго и счастливо жил вместе со второй женой, пока та не умерла. И вот сейчас он, вдовец, пишет свою автобиографию, и она гораздо богаче, чем те голые факты, которые я из нее выхватила. А сподвигла на написание оной старого Карабекяна совершенно невозможная женщина, случайно встреченная им на его собственном частном пляже.

Воннегут мастерски создает образ этого старого армянина, втискивает в небольшую книжицу еще и историю его рода. И это становится еще одним поводом, чтобы подивиться образованности автора. Ведь я о турецком геноциде армян не знала ничего до недавних пор, пока не свела шапочное знакомство с девушкой армянского происхождения и не увидела у нее в фейсбуке в ленте упоминания о годовщине этого черного периода в жизни ее народа. И это при том, что мне до Армении существенно ближе, чем Воннегуту из Америки. Но он знал об этом и даже написал книгу. Не совсем о геноциде, конечно, но и о нем достаточно живо и подробно, чтобы мороз продирал по коже.

По-моему, я нашла автора, к которому у меня нет и быть не может никаких претензий. Второе его произведение - и снова совершенно навылет.

27 июля 2014

jonny_c

Ни для кого не секрет, что мозг человека является самым сложноорганизованным и самым высокоразвитым по сравнению со всеми остальными мозгами, которые живут на нашей планете. Именно благодаря этому "невероятно разросшемуся" органу, мы в процессе эволюции смогли занять доминирующую позицию на Земле. Также ни для кого не секрет, что человечество, обладая такими гипертрофированными мозгами, не только получает выгоду и имеет преимущество над остальными млекопитающими, но и само сильно страдает из-за размеров своего мыслительного аппарата.

Один из русских классиков когда-то сказал, что горе - оно от большого ума. И с этим утверждением сложно не согласиться, ведь наш мозг продуцирует не только произведения искусства и совершает гениальные открытия в области науки, техники и медицины, но и производит на свет такие сомнительного свойства изобретения, как межконтинентальная баллистическая ракета РС-24, автомат Калашникова, LADA Kalina, российский шоу-бизнес, силиконовые импланты, диацетилморфин, компьютерные игры, этиловый спирт и т.д. Хотя нет, этиловый спирт все-таки имеет и полезные свойства, тем более, когда речь идет о нашем многострадальном государстве.

Так вот, знаменитый и горячо мною любимый американский писатель Курт Воннегут очень часто в своих произведениях указывал на сбои и дефекты, которые с завидным постоянством появляются в человеческих мозгах и которые в подавляющем большинстве случаев приводят к необдуманным, а порой и совершенно безумным и разрушительным поступкам. "Галапагосы" в этом смысле мало чем отличаются от "Бойни номер пять" или, скажем, от "Малого не промах". Посыл у этих произведений один - мы со своими гипертрофированными мозгами создаем сами себе проблемы, а затем сами же с ними неистово боремся.

Осмелюсь предположить, что Воннегут люто ненавидел все человечество. Хотя, нет, скажу иначе - Воннегуту был глубоко неприятен внешний, да и внутренний человеческий облик, а именно наши мотивы и наши побуждения, наши решения и наши поступки. Но неприязнь эта была скорее тихой и никак не походила на буйное помешательство воинствующих мизантропов. И Воннегут, конечно же, является большим мастером в описании и подаче этой своей тихой ненависти. То, как он ее приправляет иронией, и, как заворачивает в тонкий искрометный юмор, как филигранно играет подтекстами и метафорами, и как все это преподносит в виде аппетитного заморского деликатеса на блюде из сложно переплетенного сюжета, делает его романы достоянием современной прозы.

В "Галапагосах" усатый и кучерявый с грустными глазами мизантроп придумывает идеальный, по его мнению, облик человечества, который населяет Землю далеко в будущем, и который обладает обтекаемой формой, а также вместо рук плавниками, вместо ног ластами, вместо носа клювом и покрыт мелкой шерстью. Ну а самое главное у этого человека будущего мозг усох до таких размеров, что основным его занятием является рыболовство и лежание на прибрежном песке под лучами палящего солнца. И нет тебе ни войн, ни рабства, ни насилия, ни душевных мук и терзаний. Но это в будущем, повествование же в основном затрагивало события, которые происходили в восьмидесятых годах прошлого столетия и которые привели к вымиранию всего рода человеческого, за исключением небольшой горстки людей, причаливших по воле случая к берегам Галапагосского архипелага. И этой горстке людей, несмотря на то, что автор изображает их эдакими чудаковатыми и эксцентричными личностями, предстоит сыграть важнейшую роль в эволюции человека.

Сюжет у Воннегута, как обычно скачет от одного персонажа к другому, вбирает в себя все новые и новые лица, касается, казалось бы, малозначительных фактов из их жизни. И все это переплетается в невероятно запутанный клубок. Запомнить всех действующих лиц задачка нелегкая, понять, кто, откуда и куда и для какой цели использован автором сложно, но на кой черт тогда нам наши разросшиеся мозги, если мы не можем разматывать подобные клубки и усваивать смыслы, заложенные в гениальные тексты гениальных писателей. Так что берегите свои мозги, они нам еще пригодятся. И читайте Воннегута. Для тренировки мозговых синапсов самое то.

4 июня 2013