benedi...@yandex.ru
Кристина Барыбина
World
KatrinMoore
Добрый вечер! Прочитана еще одна книга у Кристины Генри, и страшные сказки действительно цепляют. В этой книжке написано немало: тут и конфликт родителей-детей, расизм, период взросления, дружба, которая рушится из-за взросления. И все это вплетено в основной сюжет - тихий городок, где ничего не происходит, но на деле еще как происходит. Здесь есть несчастная любовь, проклятие ведьм и некая жуткая тварь, которая живет в темном лесу и выходит на охоту. Тест рецензии содержит спойлеры. Читайте осторожно!
В центре сюжета девушка Лорен. Она любит лес, дерево-призрак, где так много времени проводила с лучшей подругой, скучает по отцу, любит своего младшего брата и находится в конфликтах с мамой. И все становится еще более запутанной, когда на участке соседки находят двух жестоко убитых девочек, а Лорен в какой-то степени получает послание от убийцы.
Жители городка сначала тревожатся об этих ужасных убийствах, а потом просто забывают, но не все. Некоторые твердо намерены помнить и распутать этот клубок событий. Полицейский Алекс ведет записи о девочках и начинает искать других жертв, Лорен и ее брата преследуют видения, поэтому она знает, что будут еще жертвы. И нужно действовать, а иначе девочек забудут, а кошмар продолжиться. Бабушка Лорен знает, кое-что рассказывает внучке, но находится в стороне, словно ее это вообще не касается. Хотя как раз таки ее роль далеко не последняя.
Я хочу высказаться на одну тему, но так как это спойлеры, то спрячу.
Личность убийцы я угадала, тот персонаж с самого начала показался мне слишком хорошим и подозрительным. Но вот к финалу у меня есть вопросы. Есть такие моменты, которые остались непонятными. Кто этот монстр из леса, как там появился? Он появился не из-за проклятия, оно его просто пробудило. Остальное спрячу.
спойлерКак монстр выбрал себе тело? Почему именно Лорен для него особенная цель? Может как раз из-за того, что она должна была достаться ему, но отец пожертвовал собой. А потом чудовище начала манить ее магия, с которой оно станет еще сильнее. И что меня больше всего интересует почему Дэвид и Лорен знали как остановить это существо, а их бабушка-ведьма ничего не знала и просто закрывала на все глаза, пока это не коснулось ее семьи. И то ее семьи коснулось, но она продолжала делать вид, что ничего страшного не происходит, пусть умирают дальше. Эгоизм чистой воды или глупость? А финал тут открытый, что тоже вызывает вопросы. Лорен слышит голос своей мертвой подруги, и в этот момент ее друг приходит в себя. Что это означает непонятно.свернутьЯ не стала занижать оценку из-за этих нелогичных моментов, потому что тема книги, герои, слог мне понравились. Читалось легко и интересно
quarantine_girl
Он будет сидеть в хижине у тёплого очага, это ты останешься наедине с темнотой, с холодом и зверем, что развешивает трупы на ветках, как ёлочные игрушки.
Бытие 2:23 Синодальный перевод
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Это уже не первая книга Кристины Генри, которую я прочитала, практически все они были ретеллингами. Вот только тогда я реже думала о какой-то другой истории, оригинале, чем сейчас, хотя у этой истории нет оригинала.
В целом эта история очень похожа на Адам Нэвилл - Ритуал , только наоборот, тут будто бы все сцены перемешали, поэтому эта книга начинается с его второй части, потом идет первая, а к концу фрагменты опять второй части. Не знаю, то ли я когда-то так впечатлилась той книгой, поэтому не замечаю весомой разницы, то ли их реально так мало. Тему с абьюзом, сексуальным насилием и педофилией не заметить было невозможно, ее в "Ритуале" ни в каком виде не было, но проблема в том, что это единственное существенное различие, которое я могу привести. Пол главного героя в хоррорах часто не на что не влияет, как и в этот раз. Происхождение чудища тоже не так важно, потому что, по-моему, важнее то, что они действуют очень похоже, хотя... ладно-ладно, в "Кости от костей" его вообще нет, мы узнаем только о его стимулах, в "Ритуале", по-моему, есть и внятная история местного зверя. В любом случае после "Ритуала" эта книга ощущается очень слабой и вторичной, так что если вы уже читали его и ищете что-то похожее, то не рискну советовать эту книгу. Сделать наоброт (сначала "Кость от костей", потом "Ритуал") можно, такая конструкция будет надежнее °°""
Насчет мистики, триллера и хоррора скажу так: триллер вышел неплохим, динамичным и в меру кровавым (но кровавым, все же злыми ее сказки называют не просто так), хоррор раскроется при определенном настроении и обстановке (короче, раз на раз не придется), мистика условная (только зверя и могу отнести к ней, а он целиком показывается только в одной сцене, вот и считайте). Тема абьюза, педофилии, сексуального насилия и способов психологической защиты раскрыта хорошо, даже очень хорошо. Это не руководство для действий человека/с человеком, который пережил что-то подобное, но неплохой пример того, что может чувствовать переживший это. Так что эта книга скорее отличная психологическая драма с хорошей триллерной линией, а не всё остальное.
В общем, советую эту книгу любителям тяжелых историй и монстров в кроватях и за окнами
heart_rainbow
34% Не зря же серия называется Злые сказки, пусть это и не похоже на сказку, но история получается злая. Абьюз зашкаливает, намёки на преступление по отношению к ребёнку, какой-то загадочных хищник в лесной глуши. Героиня вызывает какие-то неоднозначные ощущения, информации поступает совсем мало и не совсем понятно что за человек перед нами. Зато очень хочется узнать может ли девушка пойти против абьюзера, кем окажется зверь и будет ли хоть немного позитива под финал.
Атмосфера хоть и мрачная, но не гнетущая, героиня вызывает жалость, при этом сама ни на что не жалуется, хочется взять её за руку и увести оттуда.
60% Внезапно история про токсичные отношения и преступление превращается в квест на выживание. Что же касается зверя с ним не всё так однозначно, всё ещё не понятно что он из себя представляет, а может он совсем не то чем кажется, как говорится у страха глаза велики. Атмосфера же стала менее мрачной, никакой жести не происходит, тьма в истории словно отступила и притаилась поджидая когда бы накрыть читателя с головой.
100% По итогу получилась грустная история о жестокости. Брожения персонажей туда сюда в попытках не умереть, только не у всех это получилось. Со зверем так ничего и не прояснилось, кто он и откуда взялся остаётся за кадром. Как-то мне немного не понятно о чём вообще эта история.
В общем странное у меня послевкусие от этой истории, написано то хорошо, но при этом ощущение, что что-то вот всем этом не так, а что именно понять не получается. И всё равно мне нравится читать этого автора.
Dreamm
Как же нравилась книга: в ней сошлось все и атмосфера и слог и сюжет.
В самом начале немного в недоумении: то ли это современная история про Красную Шапочку или же совсем другая история, но с элементами сказки. Чем больше погружаешься в книгу, тем интереснее становится: тут вам и смертельный вирус, косящий все население, и путешествие девочки к бабушке (не с пирожками).
И постепенно узнаем, что же происходит в стране, но чем дальше, тем больше непонятного становится. Выясняется что уже есть две болезни, точнее одна болезнь и еще какая то страшная тварь. И вот эти страшные тайны уже готовы открыться нам читателю и тут бац, и книга закончилась. Что? Как? Почему нет ответов на интересующие вопросы?
Очень рада конечно за девочку Краш (Корделию), что она успешно добралась до бабушки, но все вопросы, связанные с болезнями и тварями автор так и оставил "висеть в воздухе". И вот этот момент стал точкой кипения, ведь эта линия подробно описывалась, а в конце автору не хватило идей как это интересно закончить? Или будет продолжение с развязкой?
Olga Lyagina?..
Ли Ч