KatrinMoore
Я большой поклонник творчества Кристины Генри, особенно мне нравится, как автор умело смешивает мистику с реальностью. Однако эта конкретная книга оказалась одной из самых необычных и противоречивых в ее библиографии. Несмотря на интересную концепцию, произведение страдает от избытка второстепенных деталей.
История начинается с мрачного эпизода в лесу, где друзья Сандор и Бен натыкаются на взрослых возле тела ребенка. У убитого мальчика отсутствуют кисти рук и голова. Это происшествие тесно связано с местной легендой о Всаднике без головы, который ежегодно появляется в Сонной лощине и забирает новую жертву. Местные жители, будучи весьма суеверными, верят в эту легенду, а также в духов и лесных монстров.
Одним из самых неожиданных поворотов для меня стало раскрытие личности отважного и смелого Бена, который на самом деле оказался девочкой по имени Бента. Эта сюжетная линия кажется мне несколько искусственной и даже лишней. Бента восхищается своим дедом Бромом и стремится быть похожей на него – сильной, храброй, уважаемой в обществе. Она хочет быть мальчиком, а не девочкой, поэтому бегает по лесу, отказывается от женской одежды и пренебрегает правилами этикета. В противовес этому ее бабушка Катрина пытается воспитать из внучки настоящую леди, обучая ее манерам и этикету, но такие попытки встречают решительное сопротивление.
Семейная динамика в произведении представлена весьма противоречиво. Бента хочет быть мальчиком, Бром видит в ней своего сына, а Катрина стремится переделать внучку под свои идеалы. Возникает вопрос: где истинные желания ребенка, а где влияние окружающих? При этом Бента, хоть и необычная, но чрезвычайно смелая девочка, которая не боится противостоять взрослым мужчинам, что порой вызывает сомнения в реалистичности происходящего.
Основные события разворачиваются вокруг легенды о Всаднике без головы и лесном монстре. Бента оказывается связанной как с первым, так и со вторым. Она решительно настроена разобраться с происходящим в городе и в своей семье. Некоторые жители городка, особенно второй дедушка главной героини, производят очень мрачное впечатление.
Мне понравилась идея книги о Всаднике, лесном монстре, легендах и тайнах как семьи главной героини, так и местных жителей. Я знакома с историей Сонной лощины – читала оригинал, смотрела фильм с Джонни Деппом и сериал.
В целом книга оставляет смешанное впечатление. Задумка интересная, но реализация оставляет желать лучшего. Линия с трансформацией Бента/Бен кажется излишней. Главный вопрос, который остается после прочтения: существовал ли Всадник на самом деле?
спойлерАвтор представляет его как проявление силы главной героини, ее защитника, которого она сама создала. В финале Бента решает продолжить защищать Сонную лощину.свернутьНесмотря на потенциал, книга кажется довольно средней. Ее сильные стороны – увлекательная мистическая основа и атмосфера напряжения – не могут полностью компенсировать слабые стороны: непроработанную мотивацию антагониста и несколько искусственную развязку.
augustin_blade
Всю дорогу меня не покидало ощущение, что без брата главной героини и его подсказок все бы передохли главе к пятой.
С моей точки зрения, "Дерево-призрак" самое то рассказывать ночью под одеялом с фонариком. Ну вот представьте, есть две девочки-подружки, они любят гулять в крипи-лесу, где убили отца одной из них. А рядом с лесом маленький городок, где на задворках одной пожилой леди, которая известна своим нетолерантным отношением к приезжим, находят расчлененные тела двух других девочек. При этом местные копы, кроме одного новичка, как-то не горят желанием во всем этом копаться и как-то тушуются, когда речь заходит о смерти того самого папы в лесу. При этом главная героиня видит кровавый отпечаток пальца на седле своего велосипеда. Ну как, пошли мурашечки?
После прочтения у меня остались вопросы к матчасти происходящего в плане: как именно что было устроено на темной злой стороне. При всем при этом автору удалось хорошо так дать пинка нынешним реалиям. О том, что, мол, во всех проблемах виноваты понаехавшие, проще обвинить их. О том, на что только не пойдут люди, чтобы сохранить свое благополучие. И еще о том, каково это пройти пубертатный период в разных семьях. И что самое важное об умерших - это помнить их и хранить в своих воспоминаниях.
Возвращаясь к сюжету, у нас тут ведьмы, проклятие, крипи-лес, и набор крови-кишок в количестве, чтобы не рекомендовать читать это во время еды. Автор серьезно не пожалела места для кровавеньких сцен. Тут будут расчленять, убивать, тискать на земле, переезжать машиной, а еще герои будут находить пыльные истории в архивах, смотреть на стремные рисунки маленького мальчика и постепенно понимать, что в этом городишке, из которого толком никому не выбраться, что-то да происходит. Ащщщ, хорошо, что я читала это при свете дня. Много вопросам к персонажам, которые вроде как за наших, но ничего не делают, но см выше про недостатки матчасти в истории-страшилке на ночь. Но в общем и целом, норм, фейлпалма не имело место быть.
ekaterina_alekseeva93
Мое первое знакомство с Кристиной Генри вышло не слишком удачным. Я прекрасно видела, что книга относится к серии “Злые сказки Кристины Генри”. В связи с чем у меня вопрос, как эта книга попала в эту издательскую серию? Если только на волне популярности автора продать очередную книгу. Хотела получить ретеллинг, а получила мистическую криминальную драму.
В горах живут муж с женой. Ведут отшельнический образ жизни. Первые страниц 100 муж без передышки избивает жену. Скажу честно, я даже не поняла, надо мне оно или нет, даже была мысль, а стоит ли продолжать такое странное знакомство. Вся история сдабривается мистическим чудищем в той местности, которое убивает и пожирает людей. Вся история закручивается, когда у девушки сдают нервы и она решает, что терпеть побои и постоянный голод она больше не может.
В целом не такая уж и провальная история, вполне себе нормальное противоборство сломленного человека, но слишком много вещей меня расстраивали в книге. Недосказанность прошлого. Так и не поведали, что стало с сестрой героини. Также вообще не поняла, как девушка спустя 12 лет изоляции начала по щелчку пальцев вспоминать предметы, всевозможные названия, имена, события. Может это последствия травмы, а может излишняя неправдоподобность. Третий момент, который заставил меня напрячься, это непонятная мысль главное героини. Она как загнанный зверек подвергалась насилию очень продолжительное время. В одной из сцен незнакомая девушка говорит другу дать главной героине воды, именно реакция этого напуганного зверька меня удивила. Она вспомнила имя сестры и подумала, вот эта новая знакомая со мной, словно мы сестры.
Может я и придираюсь, но история совершенно меня не впечатлила, в том числе мы не получили ответы на все остальные вопросы, касающиеся чудовища. На разок пойдет, но никому книгу советовать не буду.
AnnNuta
Вообще позарилась на серию Кристины Генри в первую очередь из-за красивого оформления книг но к сожалению пока только одна история мне понравилась.
Были у меня надежды на Красную Шапочку, ретеллингов этой истории мало да и идея с апокалипсисом интересная( Коронавирус, здравствуй))
Но по сути книга с открытым финалом и слабеньким сюжетом. Да и тему загадочного Кашля ( да да именно так с большой буквы) и местных «чужих» которые расплодились по миру не раскрыли. Зачем вообще вводить в книгу идею заговора правительства и эпидемии не описав почему и как это случилось? Вот оно просто есть, просто смиритесь)
Итак главная героиня Краш девушка которая в детстве попала в аварию и вынуждена жить с протезом вместо ноги ,всю жизнь доказывая что она не хуже обычных людей а в чем то даже лучше подготовлена к неожиданностям ведь ей всегда приходится тщательнее планировать все свои действия . Девушка помешана на фильмах книгах про катастрофы ,изучала медицину и вообще поклонница ужастиков. Потому когда в ее городе обьявлили эпидемию она начала готовиться раньше всех пока ее семья еще рассчитывала что все обойдется. И вот правительство желает согнать всех людей в карантинные лагеря чтобы избежать распространения эпидемии но Краш эта идея не нравится и она убеждает семью пустится в бега .А бежать они будут к бабушке что живет на отшибе возле леса. По пути все погибают(это даже не спойлер так как известно едва ли не в прологе) и вот осталась героиня одна в красной куртке и с топором ,идет мочить «волков в овечьей шкуре» в которых превратились люди на руинах цивилизации.
В конце к бабушке она таки доходит но что там с той бабушкой так и не понятно. С вирусом и чудовищами тоже не понятно. И с правительством которое это все замутило . Читается легко но это была последняя книга Генри для меня)
LoraDora
В целом, история получилась довольно интересная, даже интрига есть (это когда ты подозреваешь одного человека, а виноватым оказывается другой). И читать было интересно. Но, увы, я начала спотыкаться, когда в сюжет вплелась магия. Не заметила надписи "сказка" сразу под аннотацией - поэтому ожидала того, что зовется "real life". Ну, или того, что мы все привыкли ею считать))
С другой стороны, можно было бы еще придраться к некоторой шаблонности в характерах персонажей. Не всегда лично мне они казались живыми - словно бы это резиновые куклы, изображающие людей. Злая бабка-шовинистка, которая всех ненавидит, потому что такой родилась. "Лучшая подруга", поехавшая на мальчиках в период полового созревания (со всеми вытекающими). Главгероиня в ступоре после смерти отца (но тем не менее просто распрекрасная). Мамко-пила, которая понимает, что костерить дочь на чем свет стоит неправильно, но остановиться как бы не может. Ну и так далее.
Задумалась я над всем вышеперечисленным и снизила свою оценку с 3,5 до 3.
Софья Шаер
$$$