Колм Тойбин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Колм Тойбин

Отзывы на книги автора «Колм Тойбин»

отзыв

yasyl...@mail.ru

Захватывающе.
27 мая 2024

svetlana...@yandex.ru

Милое чтиво
17 ноября 2024

winpoo

Наверное, это было логично - прочитать продолжение «Бруклина», надеясь, что эта себе-на-уме Эйлиш за прожитые годы станет интереснее. Но у автора, как видно, были на нее другие планы.

Реальная Эйлиш, возможно, и изменилась бы, а вот ее авторский образ – нет, да и авторскому писательскому стилю годы, похоже, не помеха: вялый, застревающий, размазывающийся по странице и какой-то бесстрастный, он способен убить любой сюжет. И убил. Когда на пороге дома Эйлиш появился незнакомый мужчина, всколыхнувший тихий омут ее невнятной жизни неприятным известием, я подумала, что читателям (да и героине) наконец-то повезло – что-то начнет происходить. Даже захотелось крикнуть: «Автор, жги!». Но самому К.Тойбину, видимо, хотелось всего-то поворошить уже перегоревшие сюжетные угольки, и жгучих страстей читателю от него дожидаться не приходится. Почему-то он решил не продолжать свой удивительный зачин и переключился оживлять воспоминания своих повзрослевших героев.

Так о чем это было? О попытках двух когда-то, возможно, влюбленных друг в друга людей усидеть на двух стульях. Такое и в любом изложении не было бы очень уж интересно, а тут и вовсе читалось скучно. В тексте проскакивало что-то проповедническое и глубоко ханжеское, действия всех героев казались попытками использовать друг друга, не думая ни о ком, кроме себя. Может быть, так и надо. Может быть, все ирландцы именно так себя и ведут. Может быть, их жизнь приучила их к такому. Я не знаю. Но вся история читалась с чувством глубокой неприязни к каждому персонажу. Все они были своеобразным наставлением то ли другим героям, то ли читателю, и с каждой страницей это становилось все невыносимее. А потом все внезапно кончилось, словно бы автору надоело возиться с этими двумя, а до остальных ему и раньше не было дела. Как говорится, дальше думай, что хочешь. Я и подумала: а есть ли у автора простой эмоциональный опыт близких отношений? почему все так неопределенно, как будто его герои сами себя не понимают? Если он черпает написанное только из себя или писательством прорабатывает нечто глубоко личное, то как же это печально.

Видимо, мне пора заканчивать с книгами этого автора.

14 апреля 2026

Ирина Арефьева

Если серьезно, то полное разочарование. Думаю, что шумиха вокруг "шедевров" автора искусственная. Типичная бытовуха - он пепеспал, она переспала... Ни интересных характеров, ни судеб, ни событий.
22 октября 2024

Sergei Kuznecov

Прочтение превосходное. История неопределенности и неуверенности. Даже не знаю женская история или это история любого человека в этом меняющимся мире
30 ноября 2022

gubar...@gmail.com

Нудные главные герои, озвучивание с придыханием вообще не в тему. Эта часть хуже, растянуто, чем первая. Нэнси 5балов, настоящая женщина
21 июня 2026

Elena Smirnova

Это какая-то часть большого романа? Конец не просто открытый, а как-будто брошен посреди повествования…
13 декабря 2024

Евгения Субботина

Взрослые бесхарактерные люди не впечатляют)
29 ноября 2024

Евгения Боровская