Коллектив авторов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Коллектив авторов»

Maple81

Вот читаю я эту книгу и размышляю, что о ней сказать? С одной стороны, это чуть ли не единственная книга о нем. Само это придает ей ценность. С другой стороны, к книге у меня есть ряд замечаний, о которых скажу ниже. Но тут же появляется и третья сторона, а можно ли вообще передать мастерство актера книгой? Рязанов, например (кажется, это был он), предлагал поставить на телевидение целый цикл передач. Сначала небольшой рассказ о Евстигнееве (чьи-то воспоминания), а потом фильм с его участием. И такой длинный цикл, с демонстрацией фильмов раз в неделю. Потому как актера, конечно, надо смотреть, видеть в действии его мимику, слышать интонации, наблюдать потрясающую пластику, способность к перевоплощению. Рассказывать об этом словами примерно то же самое, что слепому объяснять картину. Да, это все верно, но разве это отменяет книгу? Сколько прекрасных воспоминаний о выдающихся актерах было написано? Вот такой вот получается замкнутый круг.
Но теперь о самой книге. Книга эта без автора, хотя каждый, кто видит ее впервые путает автора и название. Нет, Евстигнеев не писал собственной биографии (может, и писал, но я этого не знаю, и мне это кажется маловероятным). Эта книга явно составлялась уже после его смерти из воспоминаний знакомых с ним людей. Чего в книге не хватало лично мне? Ведущего. Автора или составителя, можно называть как угодно, мне не хватало главного стержня. Начинается книга не с рождения, а со смерти актера. Идут воспоминания его жены. Нет, меня не смущает такое начало с конца, меня смущает то, что жену нам толком никто и не представил. И мы сразу попадаем в поток воспоминаний, боли, грусти, трагедии, но все это окружено вакуумом. Когда это было, какие годы? Кто был рядом, кто вообще это говорит? Какие еще люди упоминаются, кто они были? Ну, хорошо, осознать первое воспоминание не так уж и сложно. Но потом идут еще воспоминания от родственников. Составитель считает, что достаточно написать фамилию рассказчика, далеко не всегда указывая родственные отношения. Но вот я не интересуюсь личной жизнью актеров, я помню их роли. И, да, я не знаю, были ли у него дети и сколько, не знаю, что он был женат трижды (или четырежды, даже в воспоминаниях я запуталась в женских именах). И мне не сразу удается разобраться, когда только что писала жена допустим “Ира”, и тут же в других воспоминаниях я читаю про жену “Лару”, а в третьих про неудачный брак еще с какой-то известной актрисой. С моей точки зрения, из этой мешанины было несколько выходов. Поместить в начале книги биографическую справку, в качестве предисловия от составителя. Анкетные данные и несколько наиболее крупных вех творчества. Потом было бы легче накладывать на этот остов воспоминания. Второй вариант - разбавлять воспоминания словом от составителя. Типа: сейчас мы прочитаем воспоминания его родственников: третьей жены, старшего сына … А вот эта часть посвящена воспоминаниям о нем его сокурсников … А самый идеальный вариант, но и требующий куда больших вложений сил, было бы написание биографии актера, задача, которая явно не стояла перед создателями этого сборника. Если бы нашелся трудолюбивый и владеющий художественным слогом биограф, он мог бы написать последовательную биографию, в которую бы вкраплял воспоминания, иногда используя их в канве текста, иногда с прямой отсылкой на авторство (разумеется, в конце книги можно было бы прикрепить подробный указатель всех имен, чьи воспоминания были использованы, чтобы никому не было обидно).
Но сейчас перед нами просто сборник разрозненных воспоминаний от множества лиц. Чаще всего, каждое занимает только несколько страниц. Но ведь тут все зависит от способностей вспоминающего! А литературный талант есть далеко не у всех. Да и есть у каждого человека такое свойство, пропускать происходящее через себя, наполнять своими эмоциями и своим впечатлением. Если человек сам внутренне богат, как говорят, талантлив во всем, то читать его даже короткие ремарки очень интересно. Он поднимается над мелочами, мыслит глобально, выделяет действительно интересные моменты, может подметить то, на что другой не обратит внимания. И он действительно рассказывает о персоне, о которой его попросили рассказать, а не о себе любимом. Так хороши рассказы от Рязанова, от Шахназарова. Они не претендуют на глобальность, но запоминаются, производят впечатление. Но таких людей всегда единицы. И вот книга полнится середнячками, теми, кому приходилось лишь случайно пересекаться с артистом, восхищаться им издалека и снизу. И книга начинает изобиловать восторгами: ах, великий, несравненный, недостижимый, а после этих эмоций следуют какие-то мелкие бытовые рассказики, которые человек, вообщем-то ведет о себе, и в которых где-то на заднем фоне присутствует и Евстигнеев. И вот мы читаем то про покупку японской Мазды, то про пьянки в подъезде во время съемок. И не то, чтобы я отрицала бытовые подробности, нисколько. Куда ж без них, они как раз придают необходимые тени, для более объемного облика описываемой персоны. Но проблема именно в том, что рассказчик осознанно или неосознанно загораживает собой эту персону. И временами я читаю воспоминания, которые были бы еще понятны во время интервью, спонтанного рассказа, сопровождающиеся некоей мимикой человека, но никак не допустимые в прямом текстовом изложении, нуждающиеся в явной штриховке стиля, а то и переработке, выделении главного и затушевывания второстепенных деталей. А то получается, на подробно описали ружье, а потом его выкинули и пошли описывать что-то другое. А где выстрел? И вот уже речь давно ушла в сторону, а читатель все сидит и думает, а зачем нам вообще это ружье описывали, да еще и с такой интонацией?
Ближе к концу книги дано слово самому Евстигнееву. Это все, что он говорил когда-то и где-то, подборка из различных интервью, как я поняла (в том числе и последнее, где он упоминает о предстоящей операции на сердце). Не знаю, насколько сложно или нет было разыскивать этот материал. Все-таки он был популярным артистом, должен был время от времени попадаться журналистам. Но, в любом случае, очень хорошо, что составитель взял на себя труд эти материалы отыскать и включить их в сборник. И совсем уж завершается книга перечнем его ролей в театре, в кино и (я как раз подумала, что сухого списка мне явно мало), подборкой фотографий.
А вообще очень здорово, что появилась хоть какая-то книга, напоминающая об этом скромном человеке, но талантливейшем артисте, способности которого не только заставляют блестеть полюбившиеся зрителю фильмы, но иной раз спасают и давно забытые советские картины. Не раз бывает, что посмотришь какой-то старый фильм и говоришь: сюжет неудачный, или сюжет неплохой, но режиссер явно не справился, затянул, но как же хорош “такой-то” актер! Если бы не он, фильм бы вообще смотреть не стоило. К таким актерам относится и Евстигнеев!

3 октября 2019

Irsena

Когда ты всё успеваешь? У меня совсем нет времени читать\заниматься спортом\вязать\вышивать\смотреть фильмы (нужное подчеркнуть) и прочее-прочее. Вам это знакомо? Вы тоже удивляетесь, когда читаете людях, у которых как будто не 24 часа в сутках, а 240?) Вы бы хотели заниматься каким-то делом, но никак не можете вставить его в свой график?

А есть ли у вас график? У вас больше возможностей, чем вы думаете! У вас есть 168 часов в неделю!
Очень интересная книга !
Основная мысль книги - время можно найти на все важные вещи! И не надо отговорок) Автор докажет это и поможет сделать) Много подсказок, кейсов, историй из жизни других людей (очень вдохновляют!)

Книга отрезвляет, вдохновляет и помогает понять, куда утекает наше время. Часто люди развивают бурную деятельность и делают вид, что работаю, хотя на самом деле именно работы в такой "работе" мало.
Автор пишет, как оптимизировать время (для работы, для дома, для общения с детьми, для хобби и общения с друзьями), от чего стоит отказаться, что можно делегировать.

Следуя рекомендациям, жизнь станет интереснее и появятся новые возможности)

14 июля 2015

elefant

Очень интересная и увлекательная книга, хоть и написана она не с публицистическими целями. Е.М. Бабосов – признанный лидер в белорусской социологии, выпустил множество книг по этой тематике. Данное издание представляет собой сокращённое и несколько переработанное издание его «Общей социологии». Чем эта книга выгодно отличается от ей подобных? Во-первых каждый раздел изложен доступно и понятно, в конце каждого из них отдельно подведены краткие выводы, даны основные термины и определения, вопросы для семинарских занятий и литература по параграфу. В книге множество графиков, таблиц и схем, помогающих легко усвоить содержание. Из всех книг, которые мне доводилось прочесть по социологии (русских, белорусских и западноевропейских авторов) – эта, пожалуй, одна из лучших, поскольку часто авторы либо излагают материал не всегда понятным языком, либо наводняют содержание огромным количеством абсолютно ненужных примеров. Чётко, ясно, не слишком мало для того, чтобы дело ограничилось одной зубрёжкой без понимания материала, и не слишком много, чтобы потеряться в потоке информации. А краткие вводы в конце главы ориентирую на усвоение самого главного. Лично я остался этой книгой очень доволен, спасибо автору.

4 декабря 2013

sam0789

Книгу я мучала 8 дней… Было желание дочитать воспитанницу, и перед тем, как приступить к мемуарам другой – прочитать другую книгу. Но было никак…. Дочитать эти дневники нужно к определенному числу, да и растягивать эту ОЧЕНЬ не хотелось.

Шла книга тяжело. Я не пойму – из-за чего…. Обычные мемуары, не нудные, но…. Но что-то не так! Читалось со скрипом, без интереса. И в голове не разделялись воспитанницы (т.е. вот начни я сейчас пролистывать оглавление – я не скажу о чем писала конкретная воспитанница), в голове сложилась общая картина! Мне она не понравилась…. Может воспитанницы писали не в том настроении, но получилось грустно, уныло. Женская добровольная колония! С издевательствами со стороны классных дам, игнором вышестоящего руководства на это «творю-что-хочу-и-ничего-мне-за-это-не-будет». А как раздувались скандалы/интриги! Из пустого места! Приехал к воспитаннице брат, она на радостях его поцеловала, а дама не знала, что это брат, и понеслась…. Что целуется воспитанница, да с неизвестными мужиками, да на глазах у всех! Что за бесстыжесть и т.п.! Зачморили бедную девушку, что она была вынуждена писать письмо дяде дабы он подтвердил, что это был брат! Ёшчки-матрёшечки!

А как они бедные мерзли! Голодали! Не понимаю я – для чего это всё нужно….

В целом – вроде интересно, но очень уныло и читается – муторно! И стандартная фраза после такой книги – я рада, когда книга была прочитана, дико рада!!!!

15 октября 2020

smd78

Плюсы: Справочник хорошо структурирован и информативен, много иллюстраций, графиков, схем, диаграмм. Свежо, поначалу даже интересно. Издание может помочь найти некоторые ответы, свежие идеи в организации обучения. Показывает разнообразие, гибкость и мощь современных инструментальных средств, методик, форм и подходов к обучению.

Минусы: Быстро устареет. Защитят в ближайшее время несколько десятков человек докторскую в области образования - и на тебе новых 20 (30,50,100) терминов определений, подходов и прочего, что в итоге будет по-новому названный и преподнесенный «инновационный хлам». 270 базовых терминов, приведенных в данном словаре-справочнике, можно укрупнить в 27 или разбить на 2700 - суть практически не изменится.

28 августа 2019

AlyaSambaeva

Книга по сути своей сборник упражнений по контролю над собой в порыве гнева.
По крайней мере первая ее часть, что меня сначало напрягло и не понравилось. Из разряда : сядь - подумай - помидитируй. У меня с двумя крохами времени нет поесть,Карл, куда уж мне думать!)))))) Да и я вообще не понимаю этот метод-медитация. Например: каждый раз надо представить 3 точки: вы-ребенок-пространство; впоследствии вы берете над собой осознанный контроль над своими эмоциями и думаете что лучше для вашего ребенка. А ведь жизнь такая молниеносная, а дети такие шустрые,что просто не представляю себе в эти момениы медитировать еще. Хотя сдержать себя и не наорать-это, конечно, приветствую.))))
Потом я решила,что, может быть, сказался тот фактор,что я оказывается НЕ НАСТОЛЬКО устала еще для этой книги.
Надо бы поднакопить усталости еще, проораться побольше,чтоб засесть все задания выпонять и реально прочувствовать тогда книгу. Хотя осознаю,что и уже вроде бы ресурсы порой на исходе.

Вторая часть книги пошла уже бодрее. Практические советы, дельные и легкоприменимые в обычной жизни. Просто 10 баллов готова поставить за методы устранения детской истерики, а их 50,на минуточку! Про некоторые читаю впервые и уже могу сказать-они ДЕЙСТВУЮТ! Авторам моя благодарность.

Третья часть и последняя тоже понравилась. Особенно,конечно, об участии отца в воспитании. Как не нужно требовать многого и самое главное - ВЛЕЗАТЬ в отношения между отцом и ребенком и стараться все контролировать. Ведь у каждого своя функция и у отца она не меньше,чем у матери. Часть про это большая и познавательная.

Но самое важное,что я вынесла- это что
"Злиться вообще это нормально. Ребенок может мешать,может хулиганить. Но не нужно считать себя плохой матерью за это. Но вот то, как выражать эту злость-ваша ответственность". И, конечно, залог всего- ваша любовь.
Очень в точку! Книга отправляется на мою любимую полочку по воспитанию.

17 февраля 2020

BlackGrifon

Опять непонятны мотивы издателей, выпустивших из названия книги «Темная сторона разума». Понятно, что в оригинале идет игра созвучиями «mind» - «moon». Но вовсе отменять Темную сторону – быть не в материале.

Ведь книга представляет собой тот тип научпопа, когда коллектив серьезных исследователей пишет о не менее серьезных вещах на примере масскультурного материала, известного практически каждому. Трэвис Лэнгли собрал разношерстную и разностилевую команду (это чувствуется даже в переводе), чтобы наука психология оказалась невероятно прозрачной и важной.

Содержание культовой сказки «Звездные войны» рождалось вовсе не из желания угодить публике, жующей попкорн. Книга демонстрирует, что популярность рождается не только от попадания в повестку дня, игру с ожиданиями, политическими и социальными настроениями своего времени. Джордж Лукас обильно воспользовался достижениями психологии в их доступном для него варианте. И пока за десятилетия тускнел и устаревал фантастический дизайн, история возносилась до мифологического масштаба. Проработав мировое культурное наследие, моральные и нравственные ценности, штампы и стереотипы европейского человека, Лукас создал сагу, породившую в свою очередь целую культуру. Может, потому новая волна франшизы и вызывает удивление у современного поколения, которому в силу ретро-наслоений тяжело по достоинству оценить оригинальную задумку. Впрочем, книга не о величии «Звездных войн» и талантах их создателей (хотя и этому уделяется место: например, целый раздел посвящен композитору Джону Уильямсу, где проведена музыковедческая экспертиза его творения).

Местами психологи, по большей части имеющие ученые степени, вскрывают сценарные коды, основываясь на теориях и практиках, доступных создателям «Звездных войн». Местами кажется, что они поступают как «британские ученые», проецируя некоторые научные теории на совершенно случайные моменты. Отчего герои саги оказываются куда более человечными и сложными, чем они выглядят на экране. То есть, у них появляется заэкранная жизнь, а сюжет анализируется с позиций реальной истории. Конечно, это «игра в бисер». Ценнее то, что все авторы не ограничиваются исключительно SW, а знакомят читателей с этапами развития психологической науки, базовыми экспериментами, трудами. Они не стесняются не раскрытых терминов и приводят обширный список использованной литературы.

Таким образом, SW, как отражение мифологического сознания, поворачивается научной стороной и позволяет задуматься о социальном устройстве от собственной личности, через семью, до судеб государства. Авторы отражают задавленные желания и отработку психологических сценариев, заложенных как природой, так и общественными установками. Для тех, кто в деталях знает сюжет и персонажей саги, книга кажется удачно и остроумно проиллюстрированной. Одновременно это и ее слабое место – нередко фантастическое устройство вселенной не раскрывается, и свободная работа с эпизодами сюжета затрудняет восприятие аналитической части.

В итоге для чтения нужно подготовиться – пересмотреть шесть эпизодов SW . И, не становясь фанатом, полюбоваться, как человек борется со своей реальностью, трансформирует ее. Первоначально создав.

19 июля 2019

fiona

— Я хочу стать нормальной, — однажды сказала она.
Эти слова очень сильно задели Доктора: ведь он всегда считал, что «быть нормальным» — это самое унизительное, что только может быть в этом мире.
— Мир, в котором кончились истории. Представляешь, как это грустно?

Эта книга похожа на сборник фанфиков и именно это делает ее такой милой. Рассказы очень короткие, но такие "докторские", в них пойманы мельчайшие детали, которые хорошо были запечатлены в сериале. Поэтому уже по короткому описанию можно понять о ком речь. Рассказы от лица Доктора, Донны, Розы, Марты, Эми, Клары, далеков, других инопланетных тварей и даже от лица К-9. Но прочитав эту книгу, я в очередной раз подумала о том, что ну никак Доктор не может быть женщиной. Ведь когда странный незнакомец берет тебя за руку и говорит "бежим", то ты почему-то веришь ему и бежишь, что есть мочи, не отпуская его руку. Женщина в подобной ситуации у меня бы доверия не вызвала. Но возможно это мои личные отношения с Доктором :) #

2 ноября 2018

daria_orl

Книга в принципе неплохая, но как мне показалось всё же малоинформативная, хотелось бы больше вариантов раскладов, да и зачастую трактовка большей части карт отличается от указанной в интернете. Радует, что не обошлось и без изображений, с ними восприятие информации происходит куда лучше, в электронной версии они еще и цветные. Возможно, как вводную вещь, порекомендовать стоит, но точно не как что-то фундаментальное и основательное.

15 мая 2021

Ksanta

Буду писАть сразу о двух томах. Это не книга Александры Марининой. Это сборник под ее редакцией и с ее предисловием. Книга состоит из воспоминаний, новелл, рассказов разных людей, переживших "лихие" 90-е. Передо мной прошли тесной чередой события тех трудных лет и люди со своими горестями, проблемами и даже радостями. Это, конечно, не художественная литература и достоинствами таковой не обладает. С моей точки зрения, все написанное будет интересно тем, кто жил в те времена и может сравнить свои ощущения с ощущениями других людей. Воспоминания у меня о 90-х неоднозначные. С одной стороны - это молодость, а она прекрасна и в самые трудные времена, а с другой стороны - просто удивительно, как мы выжили и не оскотинились, и, даже, сохранили чувство собственного достоинства и веру в то, что все еще может быть хорошо.

11 января 2018