Кирилл Клеванский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кирилл Клеванский»

oxnaxy

Несмотря на то, что во второй части цикла Ройс из наемников превратился в прилежного (нет!) ученика академии, динамика повествования не уменьшилась. Добавился абонемент на посещение больничного крыла, новые друзья, новые знания и халтурки. И пусть мне, как и главному герою, разудалые приключение зачастую милее обучения в академии (если только это не Хогвартс), эта книга мне невероятно понравилась. Ройс уже стал родным, и его пошутейки, выходы в окно и очередные попадания в передрягу вызывают лично у меня только веселый смех/сопереживание (если в этот раз было слишком больно) и дикое желание присоединиться, попутно без сожаления оставив опостылевшую на долгое время квартиру. Дорога приключений всё ещё зовет, и как я могу отказаться?

Когда у тебя появляется любимый мир и разудалый герой, прощаешь и некие не состыковки, и немного неровное повествование, и *вставить нужное*. Зато с удовольствием собираешь любые мелкие подробности и самостоятельно, с собственными додумками и предположениями собираешь свою мозаику. И пусть в этот раз мозаика сложилась в совершенно неожиданный и пугающе-интригующий финал, у нас только одна дорога – вперёд. Ещё две книги впереди, не время грустить.

17 апреля 2022

MarinaZay

Второй том достойно продолжает первый, хотя открыв его я удивилась. Я открыла книгу, закрыла её и снова открыла, а всё потому что очень неожиданно увидеть в начале книги главу № 73... Прочитав книгу я поняла что деление здесь условное на тома, а потому наверное забавно будет увидеть в какой-то книге на первых страницах глава № 1200)))). Ну что сказать, этот том конечно охватывает гораздо меньше времени и мест, но размах остаётся не менее впечатляющим. И снова Хаджар развивается семимильными шагами, страдает, участвует в битвах и снова страдает. Стечением обстоятельств наш герой становится генералом, а ещё одерживает победу над сектой Чёрные врата. Ценой невероятных усилий как моральных, так и физических, но всё же побеждает. Этот цикл, лично для меня, эдакое постыдное удовольствие. В любой другой книге я бы уже высказалась и про МартиСьюшного героя, а он тут махровая сьюха и без вариантов. За него даже переживать не нужно. Он победит любого, ставшего на его дороге, даже если гораздо ниже уровнем развития. Он придумает как выйти из любой, безвыходной ситуации. А если не придумает, то будет импровизировать и всё закончится в пользу Хаджара. А ещё здесь какие-то невообразимые величины, у автора явно гигантомания)))). Если войско, то несколько миллионное, если потери, то сотнями тысяч. Ну просто представьте место, где можно разместить 1,5 миллиона человек войска. А ведь это войско ещё накормить нужно!!!!! Нт автор считает что набитые закрома горной деревни, вполне способны прокормить это войско целую зиму.... ага... вот даже не смешно(((((. И так я могу написать ещё много, но... Есть одно огромное но... При всех недостатках которые я вижу, меня невероятно увлекает эта история. Авто умеет держать внимание читателя, да бесконечными битвами и реками крови, но у него это прекрасно получается. Я бы с удовольствием посмотрела мультсериал по этому циклу, не анимэ, а именно мультик в стиле Мулан.

1 сентября 2023

oxnaxy

Думаю, это часть пока для меня самая лучшая. Убрать бы отсюда любовную любовь – было бы ещё лучше, но куда ж разудалому герои без любви… Зато наконец-то пребывание в академии сменилось привычным и родным путешествием в неведомые дали, ведь, как говориться, «наша крыша – небо голубое, наше счастье жить такой судьбою». И будет ту всё – и новые знакомства, и старые приятели, опасные, очень опасные и просто супер-мега опасные встречи, нечисть старая и новая, странные и прекрасные места, добрые попойки и драки, а ещё – предательства и неожиданные открытия. С таким путником как Тим Ройс путешествовать очень здорово – и защитит в нужный момент, и байку потравит, а заодно и побухтит/подуется. Каждый раз можно оказываться на волоске от гибели, но героически спасаться… ну, или быть спасаемым, тут как пойдёт.

Понравилось ненавязчивое такое переплетение мира, в котором оказался Тим, с нашим миром в части похожести некоторых обычаев, выражений ну и стереотипов, конечно. Насыщенность всевозможных впечатлений порадовало моё сердце, но всё же некоторые линии, которые обещали сыграть немаловажную роль в сюжете, очень уж неожиданно и резко оборвались. А хотелось их развития и противостояния, хотя бы немного. Но – таков уж сюжет, мир и герой заодно. Надеюсь, что финальная часть не превратиться в розовую историю, а продолжит невероятный калейдоскоп приключений третьей части.

22 апреля 2022

junetatuola

"Сердце дракона" наитипичнейший представитель своего жанра. У нас есть главный герой, который призван страдать, преодолевать и становиться сильнее с каждым шагом. Причем, в традициях героического фэнтези, делает все это с размахом.

Если в первой книге Хаджар, в основном, страдал, морально и физически, то во второй он начал эволюционировать семимильными шагами, не забывая, конечно, испытывать боль. Автор вообще не равнодушен ко всяческим увечьям и кровище. Скорее всего, предполагается, что герой так будет выглядеть натуральнее в своем продвижении к величию. Правда, это не особо спасает. Хаджар моментально обучается, собирает всяческие плюшки. побеждает непобедимы врагов, попирает все законы мироздания и имеет все задатки Марти Сью. Меня пугает то, чего он может такими темпами достичь к двадцатому тому цикла.

Кстати, лучший друг главного героя, Неро, тоже не отстает в своем великолепии. Но автор как-то не стал нам рассказывать когда и как этот второстепенный персонаж успевает так прокачиваться.

18 мая 2023

oxnaxy

… но потом в меня попала стрела.

Обычно я такие книги не читаю, ибо зануда и душнила. Но если просит тот, кому отказать невозможно… То получается вот такой вот интересный результат – ночные чтения, очередное «а вот если бы и меня занесло куда-нибудь туда, а то эти МСФО уже поперек горла», жажда узнать, что там дальше и полная идиллия с автором. При всем при этом никто не заявляет, что это какое-то супер интеллектуальное чтение, размах вселенских масштабов и т.д. Но вот сюжет – интересный, герой – адекватный, а с автором я бы в реальной жизни с удовольствием пообщалась.

После недавно прочитанного «Чародола» я очень приятно удивлена – автор не делает из своего героя какую-то убермашину, не наделяет его исключительностью и толпой девиц, которые носятся за ним, чтобы отдать ему своё сердце, печень и честь. Да, попаданец, но никакой школьной программы не помнит, так что золотого века в этой вселенной не предвидится (и славненько). Тим, главный герой, ступает на свою дорогу приключений с навыками из прошлой жизни, и со знаниями, которые он смог приобрести в новой. Неидеальный, но с юмором, упертый, но всё же с головой на плечах. Всё происходит очень динамично, без проседаний и излишних подробностей. Декорации бодро сменяют друг друга – поспевай только. При этом сюжет не перегружен и не раздут на ровном месте, хоть и не без огрехов. Но когда ты летишь в самую гущу событий – к черту их, огрехи и дыры эти.

Что тут добавить? Я хочу знать, что будет дальше.

5 апреля 2022

WtL

Повесть оказалась классным образчиком комиксовой литературы.

Вот прямо по канону: тяжёлое детство сироты, учёба в странной школе, ужасная потеря, уход в криминал - это всё мы узнаём из флешбеков.

Но и книга, начинающаяся с выхода из тюрьмы, идёт по канонным рельсам с харизматичным хорошим злодеем в роли главного героя, подспудной интригой, местью, Главным Злодеем и вотэтоповоротом. И даже Академией .

Написано с драйвом, с юмором, с кучей отсылок и пасхалок в основном на популярное голливудское кино.

Есть продолжение (цикл не закончен), но меня не настолько зацепило.

Отличная книжка на отдохнуть.

23 мая 2025

SAvenok

"По ТОНКИМ переулкам не шатались группки Ночников" Дальше можно не читать.

Говорят, раньше у детишек в героях были космонавты или даже физики. А вот у нынешних, судя по данной рассказке, могучие маги и наемные убийцы. Можно, конечно, заламывать руки и пафосно восклицать: "O tempora, o mores!", но не это на мой взгляд самое худшее. Гораздо хуже, что некоторые, прочитав всего лишь с десяток книжек и только в жанре фэнтези, выдают на-гора вот такое примитивное и серое ...м-м-м... "произведение", которое с литературой роднит только общий набор букв. Хотя, честно признаюсь, встречались и значительно худшие варианты.

27 января 2016

ohmel

Замечательный подростковый спимпанк.
Мальчик - сирота из Питера смог оживить каменного дракончика, магический талисман, который любит шоколадные печеньки и умеет плеваться огнем. Оказалось, что Артур потомок магов из сопредельного Земле бесконечного острова. Где парня ждут приключения, новые друзья и враги, обретение магии и новая жизнь.
Да, где-то наивно. Где-то слишком героически. Но, эта книжка идеально подойдет для подростков, которые уже перечитали все приключения всех индейцев и пиратов. А наивность описания хорошо окупается достаточной правдоподобностью, отсутствием кровавых деталей и наличием настоящего братства мальчишек - волшебников.
Мне понравилось. Рекомендую.

6 апреля 2016

Кристина Караваева

Книга интересная, во многом жизненная. Я не ожидала от простой фентези книги такой глубины. Читается легко, а вот сам сюжет в некотрых моментах "тяжёлый", прям душу рвёт. Надеюсь серия закончена
10 июня 2022

SAvenok

"По ТОНКИМ переулкам не шатались группки Ночников" Дальше можно не читать.

27 января 2016