Виктория Чечулина
annasm...@gmail.com
Ксения Гущина
Lesia_iskra
Это книга - пародия, в которой узнаваем не только небезызвестный граф-вампир. Здесь есть и отсылки к «Дракуле», «Интервью с вампирами», к графине Батори и Владу Цепешу с его пристрастием сажать на кол, Стефани Майер и ее сумеречным вампирам, пьющими кровь животных, есть и некий намек на Баффи – истребительницу вампиров.
С самого начала книги чувствуется ироничный тон, но он показался не смешным, а как будто издевательским, словно цель не развеселить, а высмеять, при том не по-доброму. Но потом впечатление все же меняется и несколько шуток даже заставили улыбнуться. Здесь пафосные и карикатурные персонажи, но какими они должны быть в пародии? К примеру, вампир, боящийся микробов, но при этом атеист, потому не опасающийся креста и святой воды.
В целом возникают смешанные чувства: одновременно немного забавно и в то же время думаешь, что за чушь. Но, как не странно, это позволило мне отвлечься, расслабиться и избавиться от внутреннего напряжения, вызванного внешними факторами. Поэтому почему бы и нет, почему бы не дать шанс сказке, где рыцарем оказывается вовсе не юноша, а девушка (привет дани моде), но так как это все без излишних подробностей, то, собственно, и не портит картину.
К книге серьезно отнестись нельзя, читать чисто ради развлечения, но хотя бы написано это увлекательно. Простота изложения поддерживает атмосферу легкого стеба над созданиями ночи и готическим романом. Персонажи соответствуют атмосфере – несложные, карикатурные, но вписываются вполне органично, ведь в легкой пародийной комедии глубоко проработанные персонажи могли бы погубить весь этот фарс. Произведение само по себе поверхностное, поэтому все вписывается в общий замысел. Из персонажей, пожалуй, более симпатичны Эвика и граф Бальтазар-Фридрих-Георг фон Лютценземмерн, которые по сути своей были добрыми.
Ироничная картина, ломающая стереотипное представление о вампирах. Здесь они совершенно не наводят страх на людей, а просто часть описываемого фарса. Можно ли удивляться глупым поступкам и нелогичности сюжета в пародии? На мой взгляд, нет, ведь в ней обычно и утрируются до абсурда, до смешного вещи, которые автор ставит целью высмеять. Викторианская эпоха – рамка для всего происходящего, но и по ней прошлись с юмором, вписывая в картину какие-то обычаи того времени, позволяющие сгустить краски иронии.
Pavilika
Честно скажу: на мой взгляд, не фонтан. Конечно, любопытно, но напомнило фикрайтерство. Неровный язык: иногда в повествование о временах корсетов и фижм вторгается молодежный язык. И вообще, как-то не вдохновило. Расстройство =(
Lydia
Другие проекты