Катя Водянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катя Водянова»

Urrsa

Софья Павловна, как многие попаданки до неё и многие, я уверена, после, думала, что умрёт, но очнулась в другом мире и в другом, молодом, теле. Рррано! Рано зевать и переходить к следующей книжке, честное слово: книжка про попаданку с типичным зачином, но есть нюанс.

Даже много нюансов. Прогрессорством тут и не пахнет, хотя почва для этого благодатная, героиня - педиатр со стажем. Но она обладает гибкой психикой, без проблем принимает новые обстоятельства и осознаёт, что привлечение внимания - себе дороже. Предложение местного лекаря-алхимика, Ильи, гораздо выгоднее: в роли фиктивной невесты можно осмотреться, выдохнуть, а потом, с выправленными документами и приятной суммой денег, устроиться как-нибудь.

А до этого придётся попотеть. Например, выжить в доме Ильи, вместе с двумя детьми, не особо радующимися перспективе новой жены отца, его маменькой-стервой, специфической кухаркой, гувернанткой и загадочной Зоюшкой, которая прилежно убирается, но которую никто никогда не видел. Но это не драматичное и назидательное противостояние, а даже забавное, потому что героиня обладает оптимистичным взглядом на мир, отличной выдержкой и хорошим саркастичным юмором.

Ещё в книжке оказалось очень много фансервиса для тех, кто в теме: Валерия Урусова и её клуб "Снежные Пташки", автор Я. Шинская с книгой "Укради мою страсть", детективщик Герасим Галин и его романы о железном докторе, томик "Третьего царства" Олесиной - куча пасхалок, которые очень увлекательно разыскивать в тексте. Катя, спасибо! Это было прекрасно!

Параллельно с житьём-бытьём в новом мире развивается лёгкая детективная линия, раскручивающая вопрос, что же случилось с барышней, в тело которой попала Софья, ну и без романтической линии никуда. Она вышла как раз как я люблю: плавная, логичная, у нормальных героев. Вообще, не смотрите на обложку при выборе книги: настроение у неё другое совсем.

А те, кто читал Катя Водянова - Дом и два жениха в придачу , будут рады камео Макара (побольше) и Глаши со Страхом (поменьше). И Элия, оооо! Элия великолепна.

В общем, лёгкая и интересная книга, с приключениями, с бодрыми диалогами, в духе автора и первой истории из цикла. И я с удовольствием окунусь в этот мир ещё раз.

21 февраля 2025

LadyPerfection

Чрезвычайно реалистичное произведение о мамских буднях в фантастическом мире.
Еще в подростковом возрасте Катарина Ортего безнадежно влюбилась в комиссара полиции Леонардо Дэвиса, спасшего ее от велокатастрофы. И чтобы быть поближе к объекту своих грез, она пошла служить в полицию и теперь работает под его непосредственным руководством. Почему же ее влюбленность безнадежна? Да потому, что он уже 20 лет как счастливо женат и имеет 5 детей в анамнезе.
И вот бандит публично угрожает убить жену комиссара, Джессику Дэвис. Конечно же ее срочно прячут, а ее место "посчастливилось" занять Катарине. Мечты девушки сбылись и разбили ее розовые очки. Теперь на 24 часа в сутки она стала мамой! Реальность оказалась совсем не такой, как в любимом сериале "Танцующая мама".
Мир. Менее ста лет назад на планету неожиданно заявились пришельцы - люди с более развитых планет. Оказалось, что вселенная густо заселена, а их планета малоразвита, потому как они еще не успели настолько развить свои технологии. За один год пришельцы отстроили на их планете многоэтажный мегаполис с космопортом и улетели. А потом в космосе началась война. Как они об этом узнали? А прилетела очередная тарелка и разбомбила космопорт и частично новый мегаполис и улетела, посчитав их малоразвитой цивилизацией, не представляющей угрозы. А потом на планету потекли беженцы с других планет. Немного - официальные, с документами и очень и очень многие - нелегально. Ресурсов планеты стало не хватать на всех. Нелегалов полиция старается отлавливать и выдворять с планеты на орбиту, но их слишком много. Нелегалы обосновались в резервации, именуемой всеми "трущобы", как раз в том разрушенном мегаполисе. Там нет водопровода, канализации и электричества.
Большая часть текста посвящена мамству и состоянию женщины в этой роли. И это несколько меня напрягало (ну не того я ожидаю от фэнтези и фантастики). Но это описано настолько фантастически реалистично, что поражает. А главное - хорошо же написано!
Второстепенные персонажи получились интересными и яркими. Джессика Дэвис хоть и отсутствует почти всю книгу, но, пожалуй, самый яркий персонаж здесь. А еще Диана и Хлоя, и даже Бетани.
И очень чудесный вышел Пабло Эспозито, для друзей Рик. Я сама в него влюбилась ))).

5 января 2022

Teya805

Собственно, большая часть сюжета посвящена выживанию главной героини в многодетной "традиционной" семье, где все висит на маме, а папа исключительно на работу ходит. В целом, по-моему, у нее даже получилось:) По крайней мере (спойлер?) все дети выжили. А всякие там прочие героические деяния - это так, розочка на торте, после такого легко:)

Советую всем уставшими мамам, чтобы понять что вы такая точно-точно не одна и вы точно-точно справляетесь просто отлично!

28 августа 2025

Ptica_Alkonost

Нравится мне старая комедия "За бортом", она такая милая и уютная, несмотря на довольно сложные отношения и специфичные шутки. Как сейчас говорится, вайб у этой книги чем-то похож. Навеяло и от того впечатлило. Хотя тут комбинировано с чем-то типа "Лысый нянька", в особом ключе, правда. И до чего же забавная получилась история-то! И при этом сбалансированная, фантастичная, невероятно динамичная и держащая интерес до финала. Опять же, формат "ожидания и реальность" и не только для главной героини получился в лучшем стиле таких семейных комедий. По правде говоря, фэнтезийного, или, скорее, фантастического, тут совсем немного. Это некоторые виды оружия, это технические средства типа мимикратора и особенности жизни беженцев на данной планете. Но, честно говоря, не особенно это показалось ущербным, основная динамика заняла львиную долю сюжета, где как раз таки миленькая и крайне наивная молодая красавица внезапно очутилась в эпицентре вулканического семейного водоворота. Ха-ха, фанаты ситкома "Танцующая мама", столкнувшиеся с суровой реальностью безумного семейного быта, то еще испытание! Любо дорого посмотреть! Смеется автор по-доброму, это чудесно. Но не только эта тема будет доминировать: тут и юношеская влюбленность, повлекшая за собой выбор профессии (и острота стрельбы действительно решает многое), и операция под прикрытием (чудо как хороша мамочка на площадке, ох, это нечто), и отношения с родителями ("я зарекалась поступать, как моя мама, но делаю все по этой программе" -стоит немного переоценить эту точку зрения) и постепенно развивающиеся чувства в весьма специфических условиях, и эти адские тетки из добровольного комитета по проверке с мадагаскарскими тараканами в голове.... А единорожьи завтраки? А психоделические мульты для временного затишья на 20 минут? А ухажер малолетний, чтоб его так и разэтак? Джессика на отдыхе добавляла огня происходящему, успевай только немного охлаждать, чтоб не до тла))
А если немножко серьезно, то можно ощутить как важна семейная поддержка, как важно не тонуть в пучине иллюзий и как ценен осознанный вклад каждого в общий семейный очаг (и хорошая логистика в списке семейных дел), чтобы мама в нем тупо не тонула в одиночку. Отличная история получилась!

27 августа 2024

ekaterina_alekseeva93

В этом мире маги не вездесущие люди, хотя очень странно, могли же. Они сильнее обычного человека как минимум. Ну да ладно, принимаем как факт. Магов не любят и не уважают, ссылают в отдельный городок, который очень напомнил мне Анк-Морпорк Пратчетта. Все из-за своих нескончаемых гильдий убийц, воров и даже бабочек легкого поведения. В итоге царящий вокруг хаос и беззаконие.

Главная героиня воспитывалась как идеальная жена, и образование соответствующее получила, жениха ей выбрали идеального. Где-то упоминалось, что их и сестрой отец демонстрировал как племенных кобыл, да, так и есть. Они просто были товаром, который нужно было повыгоднее сбыть с рук. Так случилось, что в первую брачную ночь у Ребекки проснулась магия, о которой она вообще не подозревала, в результате чего была сослана в магическую резервацию.

Как-то слишком легко и просто у девушки складывается жизнь на новом месте, обстоятельства явно подстилаются ей белой стороной под ноги, несмотря на гнетущие декорации. Автор постаралась подкинуть камушков под ноги в виде отвратительного работодателя, вьющейся швали вокруг, похитителей и так далее, но меня почему-то это не сильно убедило. Кстати помог ей устроиться на новом месте пьяный ворон, как бы забавно это не звучало. Парень вел себя не слишком хорошо, в результате чего матушка его превратила в птичку и отправила на все четыре стороны, сказав, кто ему может помочь в этом вопросе. Наводкой и оказалась новоявленная кошечка Ребекка. Собственно в этом и состоит ее магия, убаюкивающая людей.

История неплохая, хватило и тайн прошлого, и чуточки интриг, не слишком яркая любовная линия. Немного напрягала постоянная фраза Ребекки, мол, я замужем, хотя консумации не было, и мужа она знать не знает, но так уж ее воспитали. В целом книга на раз пойдет, но зацепить она меня не смогла.

19 августа 2025

Meki

Когда в Любоведень над Харпер Тейт подшутили и в руки давно мертвого ректора вставили открытку с признанием в любви, то она недолго думая решила ответить шутникам. Правда для этого пришлось воскресить ректора. Только вот во время ритуала что-то пошло не так и теперь архилич ректор почему-то не хочет упокаиваться, да и вообще он оказался на удивление деятельным, самостоятельным и живым. А еще почему-то уверен, что древний темный маг проснулся и миру угрожает опасность, и ректор полон решимости остановить зло. Но неприятность не приходит одна по какой-то причине за Харпер еще и самый популярный парень академии Уилл Гаррисон начал ходить по пятам. Теперь Харпер Тейт предстоит разобраться с архиличом, помочь ему найти темного мага и понять, что вообще нужно Гаррисону.

Главная героиня по сюжету вроде как самая большая неудачница, которую вечно задирают и над которой насмехаются. Она даже ректора решила поднять из саркофага только чтобы отомстить и запугать обидчиков. Но по факту я, честно говоря, не увидела какого-то предвзятого к ней отношения, Харпер вовсе не неудачница и ее вовсе не ненавидят все вокруг. Харпер просто дура. Она постоянно кичится своей силой и никогда не думает, она и делает то не всегда, она просто размышляет о том, какая же она неудачница и как это она не увидела или не подумала об очевидной вещи или решении проблемы. В придачу к этому главная героиня вечно думает о том, какой же тупой, к примеру, Уилл или мысленно называет его изнеженным, хотя он совершенно не такой. Харпер мастер поверхностных суждений, она обо всех думает как-то нелестно. Да и вообще, главная героиня это вот такой стандартный безмозглый качок, только женского пола.

Главный герой, конечно, немножко получше. Уилл - ботан и всезнайка, и хоть он вечно и вставляет всюду свои пять копеек и оказывается, что именно он все обо всем знает, но по какой-то причине это не особенно раздражает. В целом, Уилл весь такой хороший и правильный парень, но что-то во всей этой истории не так. Вся его правильность казалась очень подозрительной и было чувство, что вот прямо сейчас из какого-нибудь угла вылезут страшные и ужасные тайны, которые откроют его отвратительные качества. Но нет, здесь были только постоянные намеки на то, что он перевстречался с большей частью студенток и даже с преподавателями в академии. У него даже тайна благородная, хоть и довольно грустная. Только вот не сложилось у меня впечатление, что Гаррисон - самый популярный парень в академии! Где обещанный фанклуб? Где вообще хоть какая-то реакция фанаток? Он даже со своими друзьями из футбольной команды не общается! Да и не ведет он себя, как капитан команды и любимчик женщин. В общем, какой-то недочет здесь.

Любовная линия откровенно странная. Непонятно с чего вдруг Уилл, который пять лет постоянно насмехался над Харпер, просто начал таскаться за ней, а она вроде как и психовала из-за этого, а сама потихонечку каждый раз прижималась к его боку. Все это походило на какую-то странную игру, он то ли зовет ее на свидания, то ли ищет повод выведать секрет, а она строит из себя недовольную недотрогу и этим наслаждается. А еще эти вечные разговоры о плате в виде поцелуев! Под конец книги Харпер задолжала Уиллу поцелуев двадцать наверное! И она такая "Нет! Даже не думай!", а сама мечтает о том, как будет с ним целоваться. Их отношения не выглядели милыми, они скорее вызывали недоумение.

Ситуация с ректором вышла вполне неплохой. Мне понравилось, что главная героиня не вышла всесильной, и что глупая выходка с оживлением сверхлича вышла ей боком и имела серьезные последствия. Но от этого Харпер раздражала только больше, потому что, по сути, она чуть тянет воскрешенного ректора, а сама вечно кичится своей силой. Как-то очень глупо. Сам же ректор оказался весьма забавным персонажем, взбалмошным, деятельным и крайне обаятельным.

Что касается пробуждения темного мага Филча, то я, честно говоря, ожидала какого-то большего накала, хотя сама по себе история, несомненно оказалась интересной. Мне понравились эти тайны прошлого, подлоги и подмены. Понравилось, что все оказалось совершенно не тем, чем казалось. Понравилось, как в итоге все закрутилось. Даже то, что Уилл вечно лез со своей помощью было здорово. Да и бой в конце книги был отличным! Только вот расследование по большей части осталось где-то за кадром и совершенно не ясно, как вообще Уилл и ректор вышли на главных подозреваемых! В итоге все оказалось немного хаотичным и бестолковым.

К моей печали, мне было ужасно скучно. Мне не особенно понравились главные герои, они будто не до конца раскрыты, у меня не вызывала ни умиления, ни восторга любовная линия, шуточки и сарказм главной героини больше раздражали, расследование пробуждения Филча тоже подкачало. В книге то и дело были намеки на что-то, что в итоге или не происходило, или не объяснялось. Но была и парочка хороших моментов, вроде похода на кладбище в поисках костяного дракона, рабочая смена в роли вышибалы в Золотой блуднице и мое любимое - одержимость футболистов пирогами Ани. Но по большей части я осталась не в восторге.

27 июня 2022

Voyage

Ну???

Моё первое впечатление от героини было - размазня!

Я всегда представляла ведьм красивыми, независимыми, гордыми и сильными женщинами с изюминкой.... А тут???

Короче, действительно, немного недоведьма.

Но все меняется (постепенно, естественно), когда наша Элис знакомиться с милым старичком Грегором Макдугаллом, который является отцом будущей жены её бывшего мужа! (Сама сейчас долго вчитывалась, чтобы понять правильно ли написала)

Но тонкий и яркий юмор этой истории, легкий слог автора и неординарный сюжет исправил все мои первые впечатления и читать стало на порядок интересней!

Хотя вопросы после прочтения остались. Пыталась вернуть? Месть? Дурость?

А верный фамильяр - усатый демон от рода кошачьих Паци, который не Паци, мне понравился! Совестью Элис он был замечательной!

12 мая 2025

Meki

27 июня 2022

Gar-de-Marine

Очаровательная и уютная история. Героиня попала не просто из мира в мир, но и в возраст на тридцать с лишним лет моложе, при этом на удивление (вот прям приятно!) адекватна, логична и разумна, в ней чувствуется опыт, и профессиональный, и жизненный, и она умеет им пользоваться! Понимает, что обосновать свой опыт ей нечем, и ищет подходящие возможности. Не сидит боязливо без дела, ищет занятие по душе, наводит порядок в доме жениха, но и на рожон нигде не лезет, и из дома в одиночку выходить опасается. Умеет и поставить себя, и построить других, и изобразить глупышку, преследуя конкретные цели. И не ведёт себя как юная безмозглая девушка, потому что так ей диктует тело, хотя отзвуки памяти тела и ловит порой.

Герой, конечно, типичный мужик, погружённый в работу и не замечающий ничего у себя под носом. Мать приосаживает в её безумных закидонах - и то хорошо. Но он и не совсем безнадёжен - стоило ему открыть глаза на непорядок в его доме и семье, как он всё же начал это исправлять.
Детективная часть о прошлом тела героини, о куклах - она немножко страшная, потому что понятно же, что ничего хорошего девушек-кукол не ждёт, и подспудно всё же ждёшь, когда эта сторона истории выйдет на первый план и аукнется героине.

И, божечки, сколько здесь пасхалок-отсылок к прекрасно знакомым книгам прекрасных авторов! И книжному клубу совместных чтений "Две птицы". Безумно приятно было узнавать знакомые книги, и даже знакомые лица и морды!)))

Очень ещё с Макаром было приятно встретиться (из "Дома и двух женихов впридачу") с его начальницей Эльвирой, а так же Глашей. Но они здесь совсем не главные герои, так что я, как многие, всё ещё жду и их истории.

23 февраля 2025

Gar-de-Marine

История про вампиров. Настоящих, пьющих кровь и способных сорваться в безумие, а не романтично-няшечных, как часто выписывают в ромфанте. Ещё и отнюдь не богатых и властных, как, опять же, обычно прописано.
Героиня ищет сестру, герой же - тех, кто давал ему лекарство. И поначалу герой сильно возмущал своим нежеланием рассказать всё, что ему уже было известно. Мне казалось это непонятным и странным, ведь одних же людей ищут, по сути - одну цель. Но ближе к концу внезапно выяснилось, что герой-то не так уж и прост, он не просто знает больше, чем говорит. Он ещё и сам сделал намного больше... Это был самый настоящий "вотэтоповорот".

Где-то с середины истории появляются главы от лица противоположной стороны, мы видим, что и как там происходило раньше и происходит сейчас. Поэтому многие вопросы быстро получают свои ответы, кроме одного: а что же на самом деле случилось с сестрой героини? Вопрос, удастся ли героям победить злодея, у меня не стоял, всё же иначе быть бы и не могло. Но вот как... Герой, к слову, и тут удивил своими действиями, предварительными планами, о которых узнаёшь уже после, и удивляешься его продуманности. В одном он не угадал - с бабой Викой всё же стоило действовать вместе. ;-)

28 февраля 2025