Катя Водянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катя Водянова»

отзыв

Urrsa

Это прекрасно! Любимый мой формат у автора "ожидание и реальность", который здорово реализован в полноформатной Катя Водянова - Мама стреляет сразу в голову . В "Дневниках..." же он более концентрированный, быстрый, лёгкий и смешной.

На самом деле я, Виолара Смертова, боевой некромант. Некромантка, если следовать модным веяниям. В принципе сносно, прошлые некроматицы и некромантессы звучали куда хуже. Некромантички еще, да. Иногда чувствую себя очень старой, потому что не поспеваю за языковыми веяниями, потому хотела бы остановиться на некромантке.

Некроманты в ромфанте обычно очень таинственные, окружённые романтичным ореолом персонажи. Но, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией. Потому что рано или поздно некромант обзаводится семьёй, в семье появляются дети, а с детьми - куча, куча проблем. Уж лучше бы зомби!

А мне от города сорок золотых в месяц за четыре ночи в неделю, в которые я обхожу все кладбища и проверяю, чтобы мертвые оставались такими же мертвыми.

Нет, я не жалуюсь, с нежитью работать несложно, я была преподавателем, мне есть с чем сравнивать.

Каждая дневниковая запись - это такая жиза! Иначе и не скажешь. Изумительно смешное жизнеописание некромантки, у которой дети тоже требуют новую одежду, поделки в сад и посещений стоматологов, у мужа козырное место в экосистеме семьи и приоритеты, заточенные на гараж конюшню, свекровь щедро делится дарами природы, а подработки приносят всё новые и новые сюрпризы.

Если художественная школа просто пробила дыру, то стоматомаги снесли все стены и фундамет бюджета. Затем вернулись, пошуршали по руинам и прихватили с собой запас соленьев из подвала.

А ведь некромант - тоже скрытая принцесса, которая хочет командовать, корону и на ручки.

Словом, рекомендую от всей души.

23 ноября 2023

AyaIrini

Это хороший образец романтического фэнтези, на мой взгляд. История затянула меня с самого начала. Я даже оценила эту книгу в итоге чуть выше, чем привыкла оценивать книги данного жанра. Сначала цепляет сам мир с драконами и установленными ими порядками, в частности - конкретно с существованием драконьей стражи, а так же - с магией, которой драконы могут делиться с людьми. Основа сюжета - детективное расследование и эта линия преобладает над любовной. Герои мне понравились - они довольно адекватны, в меру благоразумны, но и не лишены духа протеста и авантюризма. Двое напарников поневоле притираются друг к другу, коль скоро им поручено следить за порядком в небольшом городке на окраине страны и наблюдать за их сближением увлекательно. Забавные события чередуются с жуткими и необъяснимыми, героям приходится находить время и на мелкие жалобы и происшествия, и заниматься установлением причин смерти нескольких девушек. Есть эротические сцены:) Конечно, роман не без недостатков, но я как-то не обращала на них особого внимания, поскольку ничего из этого меня не раздражало. Не оттолкнула меня и первая встреча Тесс и Акселя, наоборот, произошедшее между ними показалось довольно забавным. Немного коробило от прозвища, которым Аксель сходу окрестил свою напарницу, но на общем впечатлении это не сказалось. Очевидно, что и Тесс, и Аксель проявили интерес друг к другу с самого начала, хоть и выразился он совершенно по-разному:) Ну, и, наверное, я оценила отношение Акселя к Тесс, пусть поначалу неровное и довольно странное, но зато в финале - вполне себе благородное и даже героическое.

21 марта 2024

Shark1285

Это произведение было бы смешным, если не было бы таким грустным. Хотя чего это я, мне было смешно. Особенно от осознания, что проблемы свалившиеся на голову матери семейства не мои. Но , вот в процессе чтения я не переставала ловить некое сходство...
Лара Смертова - обычная женщина, но с необычными, я бы даже сказала редкими навыками некромантии. Еле-еле сводит финансовые концы с концами. История стара как мир : оклад маленький , а дети и хозяйство вытягивают последние копейки , что даже на психолога не хватит. Вот и справляется эта прекрасная во всех отношениях женщина как может - изливает свои горести и печали на бумагу.
Мне понравилась эта юморная и позитивная история. Он не унывающей некромантки я осталась в полном восторге. Её выдумки и позитивный настрой не могут не восхитить. Автору удалось очень здорово перенести проблемы среднестатистической женщины в мир магический. Женщина всегда найдёт как выйти из положения и немного подзаработать, даже если таланты немного не соответствуют заявленным критериям. Где наша не пропадала! Её подработки запомнятся точно!
А ещё тут есть кот. Очень необычный , требующий продать ему душу и немного не живой. Но в его случае это несомненный плюс.
Я бы с огромным удовольствием почитала продолжение этой истории , тем более, если судить по окончанию , продолжение получится не менее эпичным.
Классная история поднимающая настроение, рекомендую.

1 февраля 2025

SeryakHoldbacks

Очередной рассказ в межавторском цикле. И в этот раз история захватила меня с первых страниц!
Главная героиня, Вика, двухсотлетний вампир. Девушка разыскивает свою пропавшую "сестру". И приходит на порог квартиры, владелец которой разместил очень подозрительное объявление в газете. Вот только все оказывается совсем не так, как ожидает вампирша.
История с первых секунд берет читателя в оборот. Здесь и интрига с поиском пропавшей, и отличные бойкие диалоги с пикировками и подколками между героями и куча загадочных соседей в доме №13 по улице Туманной. А уж над "бабой Викой" я посмеялась от души. Казалось бы такая мелочь, а стала настоящей вишенкой на торте.
Мне история действительно очень понравилась. Она оказалась более взрослой и разносторонней на фоне первой из серии. Конечно, можно было бы начать придираться к мелочам, но я не в том настроении.
Оценка 10 из 10

28 февраля 2025

Kolombinka

Мир тот же, главная героиня встречалась мельком в Катя Водянова - Таверна «У Лунной кошки» ; упоминается принцесса и ее секреты, видимо, из второй части цикла (не читала); и вообще зря, наверное, пропустила вторую, всё-таки книги связаны не только местом действия. Собственно основная интрига завязалась из-за артефакта, который двигал детектив в первой части.
Габриэлла должна передать зверя аптекарю- женоненавистнику. Но просто так подойти к мужчине невозможно. У него глубокая психическая травма на почве дам-с, так что звезданет и не заметит. Честно говоря, с самого начала сюжет был сильно натянут на глобус, уж так сложно девушка решила идти к своей цели... Не верю, что нельзя было без гендерной интриги обойтись. Впрочем в ней как раз изюминка книги, так что "зачем и почему" вполне понятно. Для озорства, хиханек да хаханек и ай, сейчас всё порешаем.
Любовная линия забавнее, чем между Бекки и вороном. Просто Бри языкастая, наглая, юркая - с ней интересно. Она и там пошутит, здесь поможет, туда нырнет за приключениями и кошельком. Симпатичный персонаж, который умеет вывернуться красиво из непростой жизненной ситуации, зверя-то у нее нет, немагичка в магической среде, ущербная, но в уголочке никто не плачет, а живет на полную. Опять же сильный женский персонаж. В отличии от мужского. Который замкнулся, закрылся, хромает угрюмо, все его обманывают и пользуются им. Радует, что под конец от от Бри начал заражаться оптимизмом. Выйдет толк из барса)))
Приятель Ирвину тоже достался хрупкий, даром, что полицейский. Даже с женой не может нормально развестись. Водянова определенно недолюбливает мужчин, какие-то они у нее все растерянные. Даже самые крутые.

5 апреля 2025

Urrsa

Книга действительно однотомник, его можно читать отдельно, без Катя Водянова - Как найти мужа на дикой планете — но когда уже знаком с миром и родителями героев, как водится, интереснее.

И эта история — из любимых мною условно простых. Как сказал бы брат Андрэ, история маленького человека, которые мне гораздо интереснее любых эпических завоеваний и спасений миров. Трое молодых людей терпят бедствие на отсталой по меркам современного космоса планете, и вынуждены провести на ней некоторое время. Читатель получает бодрые приключения космодесантников среди условно-средневековых рыцарей, без особого прогрессорства и сильного вмешательства в местную жизнь, а герои — время разобраться в себе и своих желаниях.

Потому что с самого начала очень интересно, что случилось с памятью Ника? Пожалуй, даже интереснее, чем загадка Вероны (но и она не подвела).
Второстепенные персонажи яркие и харизматичные, юмор у автора уместный, книга читалась влёт. Несмотря на возможность любовного треугольника, его здесь нет с самого начала, всё однозначно. Герои молоды, но не глупы, а сверхосторожность придёт с опытом.

Остаётся только дождаться третью книгу цикла!

29 октября 2025

literaturnyi_dnevnik

Много слышала восторженных откликов о данной книге, но также и читала не совсем положительные отзывы. Не могу выразить однозначной позиции: с одной стороны было интересно, диалоги и перепалки Харпер и Уилла меня отлично повесилили - чего столько стоят умертвия Додо и Мистер жатва. Было весьма занимательно наблюдать за этой парочкой, которые весь период обучения разве, что врагами не были, а тут отличный теоретик Уилл вдруг "влюбился" в практика - мага 8 уровня Харпер. Естественно тут на месте Харпер засомневаешься в искренности. Хотя с развитием сюжета Уилл как раз раскрывался с положительной стороны, а вот Харпер наоборот как-то терялась.

С другой стороны - сам сюжет показался мне несколько запутанным, особенно сложно было разобраться в смешении в голове Харпер ее мыслей и Перси, пробужденного ею архилича. Вот еще один главный герой, которы преследовал одну цель - уничтожить Филча и не дать сквернотоме захватить этот мир. Так я до конца и не поняла, зачем Филчу это было нужно?!

И если весь сюжет не отличался особой динамичностью, то последняя битва наших героев с "врагами" прошла весьма динамично - я даже не сразу вникла в происходящее.

Но отмечу, что вот эти непонятности вызваны скорее всего тем, что я слушала аудиокнигу - поэтому советую тем кто будет знакомиться с романом читать текст.

Что хочу отметить, автор умело держал интригу сначала в отношении истинного происхождения возрожденного ректора, затем личности Филча. Но вот любовная линия мне показалась слабоватой.
Именно за юмор и интригу в сюжете хочу продолжить знакомство с автором и прочитать хотя бы еще один роман, чтобы понять для себя: мое или нет.

24 января 2023

literaturnyi_dnevnik

24 января 2023

Teya805

Милая небольшая повесть (или даже весьма большой рассказ) с необременительной сложности сюжетом, обаятельными героями и неизбежным счастливым концом. Конечно, если бы мы смогли узнать больше о работницах ателье, жизни дядюшки Лоренцо и прочих хитросплетениях жизни провинциального городка, где происходит действие, это бы добавило живости происходящему (пока что повествование местами чрезмерно сфокусировано на паре главных героев), но в целом и так неплохо.

*единственный, конечно, минус всей прочитанной мной серии - женщина всегда следует за мужчиной, никаких вариантов. Но я еще не со всеми частями ознакомилась, может быть есть альтернативы*

15 ноября 2023

Gar-de-Marine

Небольшая история, первая часть модного ныне литсериала. Что радует - сама по себе она завершена, даже несмотря на неслучившиеся отношения. С героями мы познакомились, заинтересовались, прониклись, расследование по погибшей девушке логично раскрылось. Но попутно было развешено столько крючков, что теперь нельзя не ждать продолжения, чтобы узнать, что за финальные следы увидел герой, почему всё-таки постоянно сбоит "шарлатанка", что скрывает мэр города и какие планы на героиню у её сына. И где (и почему) прячется местный инквизитор, которого герой так ни разу и не увидел? И с куклой... Мне кажется, я знаю, кому предназначается эта кукла. ;-)
Героиня мне очень понравилась и вызвала огромное сочувствие, и возмущение отношением инквизиторов: ограбили ребёнка, лишили средств к существованию, запретили учиться и получить приличную профессию, магией зарабатывать тоже нельзя, даже машину водить - нельзя, остаётся ей работать в шарлатанской лавке и ездить на старом велосипеде. Ещё и задерживают по любому поводу. Очень надеюсь, что к концу истории (т.е. сериала) для неё (и других ведьм) что-то изменится. И героя не турнут с работы за неподобающую связь)))

31 января 2024