Катя Водянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катя Водянова»

Meki

Когда в Любоведень над Харпер Тейт подшутили и в руки давно мертвого ректора вставили открытку с признанием в любви, то она недолго думая решила ответить шутникам. Правда для этого пришлось воскресить ректора. Только вот во время ритуала что-то пошло не так и теперь архилич ректор почему-то не хочет упокаиваться, да и вообще он оказался на удивление деятельным, самостоятельным и живым. А еще почему-то уверен, что древний темный маг проснулся и миру угрожает опасность, и ректор полон решимости остановить зло. Но неприятность не приходит одна по какой-то причине за Харпер еще и самый популярный парень академии Уилл Гаррисон начал ходить по пятам. Теперь Харпер Тейт предстоит разобраться с архиличом, помочь ему найти темного мага и понять, что вообще нужно Гаррисону.

Главная героиня по сюжету вроде как самая большая неудачница, которую вечно задирают и над которой насмехаются. Она даже ректора решила поднять из саркофага только чтобы отомстить и запугать обидчиков. Но по факту я, честно говоря, не увидела какого-то предвзятого к ней отношения, Харпер вовсе не неудачница и ее вовсе не ненавидят все вокруг. Харпер просто дура. Она постоянно кичится своей силой и никогда не думает, она и делает то не всегда, она просто размышляет о том, какая же она неудачница и как это она не увидела или не подумала об очевидной вещи или решении проблемы. В придачу к этому главная героиня вечно думает о том, какой же тупой, к примеру, Уилл или мысленно называет его изнеженным, хотя он совершенно не такой. Харпер мастер поверхностных суждений, она обо всех думает как-то нелестно. Да и вообще, главная героиня это вот такой стандартный безмозглый качок, только женского пола.

Главный герой, конечно, немножко получше. Уилл - ботан и всезнайка, и хоть он вечно и вставляет всюду свои пять копеек и оказывается, что именно он все обо всем знает, но по какой-то причине это не особенно раздражает. В целом, Уилл весь такой хороший и правильный парень, но что-то во всей этой истории не так. Вся его правильность казалась очень подозрительной и было чувство, что вот прямо сейчас из какого-нибудь угла вылезут страшные и ужасные тайны, которые откроют его отвратительные качества. Но нет, здесь были только постоянные намеки на то, что он перевстречался с большей частью студенток и даже с преподавателями в академии. У него даже тайна благородная, хоть и довольно грустная. Только вот не сложилось у меня впечатление, что Гаррисон - самый популярный парень в академии! Где обещанный фанклуб? Где вообще хоть какая-то реакция фанаток? Он даже со своими друзьями из футбольной команды не общается! Да и не ведет он себя, как капитан команды и любимчик женщин. В общем, какой-то недочет здесь.

Любовная линия откровенно странная. Непонятно с чего вдруг Уилл, который пять лет постоянно насмехался над Харпер, просто начал таскаться за ней, а она вроде как и психовала из-за этого, а сама потихонечку каждый раз прижималась к его боку. Все это походило на какую-то странную игру, он то ли зовет ее на свидания, то ли ищет повод выведать секрет, а она строит из себя недовольную недотрогу и этим наслаждается. А еще эти вечные разговоры о плате в виде поцелуев! Под конец книги Харпер задолжала Уиллу поцелуев двадцать наверное! И она такая "Нет! Даже не думай!", а сама мечтает о том, как будет с ним целоваться. Их отношения не выглядели милыми, они скорее вызывали недоумение.

Ситуация с ректором вышла вполне неплохой. Мне понравилось, что главная героиня не вышла всесильной, и что глупая выходка с оживлением сверхлича вышла ей боком и имела серьезные последствия. Но от этого Харпер раздражала только больше, потому что, по сути, она чуть тянет воскрешенного ректора, а сама вечно кичится своей силой. Как-то очень глупо. Сам же ректор оказался весьма забавным персонажем, взбалмошным, деятельным и крайне обаятельным.

Что касается пробуждения темного мага Филча, то я, честно говоря, ожидала какого-то большего накала, хотя сама по себе история, несомненно оказалась интересной. Мне понравились эти тайны прошлого, подлоги и подмены. Понравилось, что все оказалось совершенно не тем, чем казалось. Понравилось, как в итоге все закрутилось. Даже то, что Уилл вечно лез со своей помощью было здорово. Да и бой в конце книги был отличным! Только вот расследование по большей части осталось где-то за кадром и совершенно не ясно, как вообще Уилл и ректор вышли на главных подозреваемых! В итоге все оказалось немного хаотичным и бестолковым.

К моей печали, мне было ужасно скучно. Мне не особенно понравились главные герои, они будто не до конца раскрыты, у меня не вызывала ни умиления, ни восторга любовная линия, шуточки и сарказм главной героини больше раздражали, расследование пробуждения Филча тоже подкачало. В книге то и дело были намеки на что-то, что в итоге или не происходило, или не объяснялось. Но была и парочка хороших моментов, вроде похода на кладбище в поисках костяного дракона, рабочая смена в роли вышибалы в Золотой блуднице и мое любимое - одержимость футболистов пирогами Ани. Но по большей части я осталась не в восторге.

27 июня 2022

Meki

27 июня 2022

Gar-de-Marine

Очаровательная и уютная история. Героиня попала не просто из мира в мир, но и в возраст на тридцать с лишним лет моложе, при этом на удивление (вот прям приятно!) адекватна, логична и разумна, в ней чувствуется опыт, и профессиональный, и жизненный, и она умеет им пользоваться! Понимает, что обосновать свой опыт ей нечем, и ищет подходящие возможности. Не сидит боязливо без дела, ищет занятие по душе, наводит порядок в доме жениха, но и на рожон нигде не лезет, и из дома в одиночку выходить опасается. Умеет и поставить себя, и построить других, и изобразить глупышку, преследуя конкретные цели. И не ведёт себя как юная безмозглая девушка, потому что так ей диктует тело, хотя отзвуки памяти тела и ловит порой.

Герой, конечно, типичный мужик, погружённый в работу и не замечающий ничего у себя под носом. Мать приосаживает в её безумных закидонах - и то хорошо. Но он и не совсем безнадёжен - стоило ему открыть глаза на непорядок в его доме и семье, как он всё же начал это исправлять.
Детективная часть о прошлом тела героини, о куклах - она немножко страшная, потому что понятно же, что ничего хорошего девушек-кукол не ждёт, и подспудно всё же ждёшь, когда эта сторона истории выйдет на первый план и аукнется героине.

И, божечки, сколько здесь пасхалок-отсылок к прекрасно знакомым книгам прекрасных авторов! И книжному клубу совместных чтений "Две птицы". Безумно приятно было узнавать знакомые книги, и даже знакомые лица и морды!)))

Очень ещё с Макаром было приятно встретиться (из "Дома и двух женихов впридачу") с его начальницей Эльвирой, а так же Глашей. Но они здесь совсем не главные герои, так что я, как многие, всё ещё жду и их истории.

23 февраля 2025

Gar-de-Marine

История про вампиров. Настоящих, пьющих кровь и способных сорваться в безумие, а не романтично-няшечных, как часто выписывают в ромфанте. Ещё и отнюдь не богатых и властных, как, опять же, обычно прописано.
Героиня ищет сестру, герой же - тех, кто давал ему лекарство. И поначалу герой сильно возмущал своим нежеланием рассказать всё, что ему уже было известно. Мне казалось это непонятным и странным, ведь одних же людей ищут, по сути - одну цель. Но ближе к концу внезапно выяснилось, что герой-то не так уж и прост, он не просто знает больше, чем говорит. Он ещё и сам сделал намного больше... Это был самый настоящий "вотэтоповорот".

Где-то с середины истории появляются главы от лица противоположной стороны, мы видим, что и как там происходило раньше и происходит сейчас. Поэтому многие вопросы быстро получают свои ответы, кроме одного: а что же на самом деле случилось с сестрой героини? Вопрос, удастся ли героям победить злодея, у меня не стоял, всё же иначе быть бы и не могло. Но вот как... Герой, к слову, и тут удивил своими действиями, предварительными планами, о которых узнаёшь уже после, и удивляешься его продуманности. В одном он не угадал - с бабой Викой всё же стоило действовать вместе. ;-)

28 февраля 2025

Gar-de-Marine

Интересную планету придумала автор для этой истории. Такой необычный симбиоз людей, деревьев и, скажем так, животных планеты. И если про появление фунгов-медведок у меня даже правильные предположения в какой-то момент возникли, то остальное было весьма удивительным.
Но основным интересом сюжета для меня было - кто из мужиков кому станет парой. Автор обещала, что мжм не будет, (ура-ура!), я ей верила, но оба героя были так хороши в процессе приключений, что ни я, ни, видимо, и она, не могли определиться))) Разве что была мысль про Ника, что столь его долго бездействие в отношении Терри не в плюс ему, раз так долго и без напряга он был к ней нейтрален - то и не увлечётся по-настоящему. В этом плане я на Кира ставила. С другой стороны, и Ник, и Терри всё время думали о своей давней симпатии друг к другу... В общем, полная неопределённость)))
Герои-мужчины были действительно весьма хороши. И практически не грызлись друг с другом за Терри, не устаивали подстав или коварных приёмчиков ради своего преимущества перед девушкой, а вели себя нормально, по-мужски, фактически по-братски.
Но вот героиня... Нет, у неё формально есть оправдание: на наших глазах она предстала будучи уже не совсем в себе. Но всё равно, она мне кажется очень беспечной, непредусмотрительной и не умеющий анализировать и делать выводы, хотя ведь учёный, это должно быть ей свойственно! И не единого ведь проблеска сознания не мелькало. Зато - её мучала жажда, которую утоляет только сок маллов, и это не вызывало у неё тревоги или вопросов. Она спокойно целуется с двумя мужиками по очереди, хотя вряд ли ей свойственно такое поведение, и - опять ничего. Она точно знает, куда делись жители одной опустевшей деревни, и молчит об этом, не делится информацией ни с кем. Её ведёт куда-то в глушь подозрительный зов, она ведёт за собой двух мужчин, и опять не задумывается, куда и зачем, главное. они что-то там узнают, а смогут ли вообще хоть что-нибудь сделать?
Единственные её всплески сознательности - в конце, с записями в планшет, и с защитой от фунгов. И где только всё раньше было?
Брат её тоже повёл себя весьма безголово и безответственно. Благо, что помощь вообще всё-таки пришла...
Но мне понравилось, чем всё закончилось для каждого из героев. Впрочем, про короля яблонек Ника - чуточку больше. ;-)

25 октября 2025

Shendydenn

Слабоватый роман на мой взгляд. Я видела много отличных отзывов на него, а потому у меня даже не было мысли, что мне может не понравиться. Я конечно надеюсь, что вторая книга цикла понравится мне намного больше, но теперь уже не так уверена.

Сюжет книги разворачивается в мире, где одаренные люди вынуждены жить в закрытых городах - тюрьмах. От них шарахаются, их ловят и всячески изгоняют из обычного общества. Вот именно так и не повезло главной героине, в которой в брачную ночь проснулась сила предков и она стала лунной кошкой. Новый город, странные порядки и болтливый ворон рядом, который требует расколдовать его. Идеальной жене сложно в новом для нее мире, но как окажется свобода намного слаще притворства прошлой жизни. Дополнительно героиня раскроет парочку тайн прошлого, решит вопрос со своим браком и преуспеет в ресторанном деле.

Главным минусом книги для меня стала именно главная героиня. Мне она совершенно не понравилась. Какое-то отвращение шло постоянно изнутри меня. Я была не согласна с некоторыми ее поступками, считала ее скучной, блеклой, да и в принципе картонной. И даже наличие Рея в принципе не смогло сгладить картину. Хотя он мне понравился больше всех, он был самый живой. Остальные просто фон.

Сюжет меня как таковой вообще не зацепил. Сюжетных поворотов маловато, в основном размусоливание какое-то. Меня даже бытовая часть книги не привлекла, хотя я всегда люблю посмотреть, как герои обживаются на новом месте и налаживают свое дело.

Не советую.

1 июня 2024

Shendydenn

Не советую.

1 июня 2024

SeryakHoldbacks

Достаточно необычная история для автора. Фантазии на тему "что будет с человечеством через сотни лет".
События происходят на отдаленной, не особо цивилизованной планете. Трио главных героев далеко не самые простые люди и обладают особыми способностями.
Космические истории про будущее это моя слабость, поэтому в чем-то мое мнение будет не объективным.
В книге присутствует любовный треугольник, что меня лично не пугало. Но вот что действительно вызывало вопросы это поведение героини. И несмотря на то, что потом мы получили объяснение происходящему, все равно некоторые ее поступки выглядели как классическое поведение "собака на сене".
Удивительно, что первая половина книги для меня была гораздо любопытнее, чем финал истории. Как-то было ощущение, что слишком сумбурная каша получилась в конце.
Но общее впечатление осталось хорошим, любопытно будет прочитать продолжение цикла.
Оценка 8 из 10

24 октября 2025

Teya805

Среднего качества ромфант, изрядно испорченный количеством шуток "ниже плинтуса". Нет, скорее не в смысле "ниже пояса", а просто плоско и не смешно. Да и сам сюжет скорее похож на комедию абсурда - уж слишком много всего и сразу: и охотники, скажем так, за головами, и магические фамильяры, и визит короля... Ну и мир, конечно, заодно немножко поспасаем (ну ладно, не мир, а принцессу, но все равно поспасаем). Довольно забавная "романтическая линия",

спойлер в которой доминирует главная героиня. Нередко прямо в буквальном смыслесвернуть

В конце, конечно, все будет хорошо. Не у всех, но у большинства.

9 марта 2025

Teya805

В конце, конечно, все будет хорошо. Не у всех, но у большинства.

9 марта 2025