Когда тебе нравится книга, по настоящему нравится, и ты в конце концов дочитываешь её, то когда последняя строчка прочитана, книга закрыта и поставлена на полку, чай выпит и бумажные салфетки выброшены в мусор, ты осознаёшь, что только что буквально на твоих глазах закончилась ещё одна удивительная история; умер ещё один мир, под небо которого тебе никогда не суждено попасть; и ты грустишь, может даже плачешь, холя и лелея в душе надежду, что когда-нибудь встретишь своего Джейса Эрондейла, который расскажет тебе о чудесном мире за гранью человеческого понимания.
Именно об этом я подумала, когда в полчетвёртого утра дочитала таки вторую часть последней книги цикла "Орудия смерти". И знаете, что? У меня нет ни одной достаточно весомой претензии, способной снизить оценку. Ну, за перевод я, конечно, молчу, ибо читала в любительском, а это было просто вырвиглаз, глазамиксер и сплошной фэйспалм. Однако сейчас не об этом.
Как мы помним, первая часть (или 13 глава) заканчивается тем, что наша удалая банда Эрондейл & Ко пробрались через Благой Двор в Эдом, где, по их смелому предположению, находился Себастьян со своей армией и похищенные лидеры нежити в лице Рафаэля, Магнуса, Люка и затесавшейся к ним Джослин. Попасть-то они туда попали, но на самом входе их ждал сюрприз в виде глюков, насылаемых демонами. Каждый из них видели то, что, по предположению этих самых демонов, хотел больше всего. Некоторые предположения были прямо скажем комичными, но видение Клэри заставило меня немного прослезиться, ибо там бы Джонатан. Не Себастьян, а именно Джонатан. Добрый парень, отличный Сумеречный охотник, любящий брат и сын. Почему я прослезилась? Об этом чутка попозже. Так вот, глючило их, глючило, но потом отпустило, когда каждый из них в своём полусне-полуяви понял, что эти классные жизни не их и видеть такими они их не хотят. Короче, собрались они и пошли дальше. Если коротко, то почти вся часть посвящена именно походу бравой команды Эрондейла-Стрельца по измерению демонов, иногда разбавляемого новостями из Алеканте.
Ну так вот. Путешествие это было напряжённым, кровавым и совсем не весёлым. Ну, в основном не весёлым, ибо собрались в одной пещере однажды пять подростков.
- Я не сделал пирог по трём причинам. Первая - у меня нет ингридиентов для него. Втограя - на самом деле, я не знаю, как его печь.
Он сделал паузу, явно ожидая. Убирая свой меч и прислоняя его к стене, Джейс осторожно спросил:
- И третья?
- Потому что я не твоя сучка, - ответил Алек, явно довольный собой.
Либо это перевод такой, либо Алек меня приятно удивил. Хотя он тут не только шуточки отпускает, но и попадает в неловкие ситуации с Изабель и Саймоном. Снова. Ну и Клэри с Джейсом отожгли.
- А куда ушли Джейс и Клэри?
- Ох, - делекатно сказал Саймон, - Кто бы мог сказать...
- Натуралы, - заявил Алек. - Почему они не могут контролировать себя?
Действительно. Пещера посреди измерения демонов, под боком Себастьян с кучей Омраченных, а они трахаться пошли. Хотя, я бы была не прочь такой сцены с Магнусом и Алеком, честно.
Ну так вот, бродили они по Эдому, бродили и наконец попали в цитадель к Себе. Завязалась заварушка, Магнус, Люк и Джослин были спасены (Рафаэля убили раньше, жаль его). У Клэри с Джейсом был отличный план и Себа таки был проткнут мечом, в который Клэри заключила Небесный огонь. Он, есттественно, выжег из Себастьяна всё зло, но его оказалось больше добра и он умер. Пере смертью, пусть и на короткое мгновение, он стал таким, каким был бы без крови демона в жилах. Вот тут я и прослезилась. Мне было его безумно жаль. Да, он многих убил, да, он был монстром, но у него ведь просто не было выбора. Он таким родился из-за Валика и его экспериментов, а теперь его все ненавидят. Печально, с какой стороны не посмотри.
Себа умереть-то умер, но выхода из Эдома нет. И тут Магнус вызвал своего папаню. Про батю его рассказывать долго, поэтому скажу только, что ценой за выход их Эдома было бессмертие Саймона и его память. Момент был бы печальным, если бы не финал, в котором Магнус и Иззи придумали охрененный план, по которому из Саймона сделать Сумеречного охотника.
- Я когда-нибудь... когда-нибудь... кусал тебя?
Джейс прикоснулся к шраму на горле.
- Не могу поверить,что ты вспомнил это.
- Мы... мы что,валялись на дне лодки?
- Да, ты укусил меня, да, мне это вроде даже понравилось, да, давай больше не будем об этом говорить, - сказал Джейс.
Вот честно, этот момент очень расслабил и немного отвлёк от печальных мыслей об окончании серии.
Что ещё мне понравилось? Эмма и Джулиан. Их отношения великолепны. Я очень хочу прочитать серию "Тёмные изобретения". И ещё хочу, чтобы там был момент, в котором они становятся парабатаями. А ещё Джем и Тесса. БЛИН, ВСЁ, СВОРАЧИВАЮ ИГРЫ И ПЕРЕЧИТЫВАЮ "АДСКИЕ МЕХАНИЗМЫ!
Короче, пять. И в любимые. Однозначно.