Карин Альвтеген — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карин Альвтеген»

lerch_f

Эта книга попала ко мне в хотелки здесь, на livelib. К сожалению, тогда я еще не отмечала в своем списке хотелок от кого ко мне пришла книга. Это уже потом, в МКК "цветок папоротника" Настя Tayafenix сказала как-то, что в личных заметках подписывает от кого книга. И я собезъянничала. Ну а пока что эта книга из старой части списка. Долго она лежала и ждала своей очереди, но прочиталась быстро. Раскачивалась я долго - то хоккей, то вышивка.. И даже уже хотела махнуть рукой на бонусное прохождение игры. Но вечером вчиталась как следует и вот.. Дочитала. Не спала ни грамм, поэтому рецензия пишется уж явно не на свежую голову. Одним словом, винегрет на заданную тему.

Вообще я очень прилипчива к книгам. Когда читаю, можно сказать, основательно вживаюсь в атмосферу и "Стыд" Карин Альвтеген стал в этом плане практически опасной книгой.
Вот вам кусочек из ночной беседы с сестрой (К.):
К: ты была права. Сейчас, когда времени вообще в обрез, я рукодельничаю, чего давно уже не делала))
Я: Да, загадочный эффект, но у меня всегда работает
К: Среди всего этого я постоянно с кем-то встречаюсь, переношу, отменяю, тасую людей и гуляю сама.Тебе тоже срочно нужны 2 работы. И все будет зашибись.))
Я: Нет уж. Две работы мне не нужны. На одну я согласна. Но не более. Мне нравится мой собственный мир, который я вокруг себя создала. И я не хочу его покидать. Мне не нужны бесконечные встречи и люди. Я хочу очень четко видеть только тех, кого хочу и когда хочу. Пусть мой мир наполовину ирреальный, но мне он дорог, и расставаться с ним или ломать его бОльшим столкновением с реальностью, нежели есть сейчас, я не хочу

К. ничего не ответила. Подумав, я добавила:
Хотя на меня сейчас книжка влияет. Там как раз о людях заперших себя в своем мире

То есть кое в чем эта книга со мной очень хорошо совпала. И пусть на моей совести нет ответственности ни прямой ни косвенной за то, что чья-то жизнь прервалась, пусть мои причины, приведшие к нынешнему мировоззрению не так и драматичны, но все же многое мне понятно.(*)

Две Самые Главные Героини - Моника и Май-Бритт - совершенно не похожи друг а друга, по разному и судьбы их сложились, но объединяет их слабость перед жизнью, сломленность, неумение любить себя, хотеть для себя исключительного, а точнее искренне верить, что ты имеешь право на эту самую исключительность.

Май-Бритт: навсегда сломалась в тот день, когда папочка-ханжа решил ее наказать за склонность к сладострастному рукоблудию, внушив дочери отвращение ко всему, что связано с сексуальной жизнью. Способ он выбрал жестокий, и все у него получилось. Все, что произошло потом, лишь последствия.

Моника: внешне успешная и благополучная по сути является лишь оберткой самой себя, потому что внутри Моники живет бесконечное чувство вины из-за пожара, в котором частично виновата она, из-за пожара, в котором погиб ее брат, из-за пожара, в котором она могла его спасти, но не спасла. Всю последующую жизнь Моника воспринимала как просроченный кредит.

Не самые главные героини - тоже интересные, по-своему любопытные люди, чья история может раскрыта не настолько полно, но которые несомненно заслуживают читательского внимания. Мне очень понравилась Элеонора: добрая, отзывчивая, славная девочка, которая хотела сделать этот мир лучше, которая проявила нечто большее, чем формальное отношение к Получателю Социальных Услуг. Элеонора помогла Человеку, а не Получателю. Но как знать, может и в ее сердце прячется

Страх. Горе. Гнев. Ревность. Любовь. Стыд.

Пока читала, понавыписывала цитат потому что "Стыд" - это книга-ощущение и цитаты здесь такие, что хочется погонять их еще, обдумать, а главное - прочувствовать. Например, вот
эта:

Тот, кого любит Бог, умирает молодым.
Ее это не утешает.
Не утешает.
Это значит, что Бог ненавидит тех, кто остался.

________________________________________

(*) - на самом деле сейчас во мне еще говорит книга. Пишу я искренне, но уже завтра выяснится, что картина моего отшельничества несколько утрирована.

14 мая 2014

Zoate

С каждой прочитанной книгой Альвтеген эта писательница нравится мне всё больше и больше. От её книг просто невозможно оторваться за счёт сочетания увлекательного и динамично развивающегося сюжета с глубоким погружением во внутренний мир героев.

«Предательство» – это переплетение историй двух людей. Властная мать семейства Эва, топ-менеджер, привыкшая полностью контролировать жизнь членов семьи, которая обнаруживает, что муж после долгих лет такого супружества устал, задыхается под её гнётом и потому нашёл понимающую любовницу. Неприметный почтальон Юнас, получивший в детстве и юности глубокую психологическую травму и на этой почве знатно поехавший головушкой, ищущий «настоящую любовь» и откровенно превращающийся в маньяка. Роковое пересечение их жизней и просто-таки висящая в воздухе трагичность ситуации.

Вообще довольно интересное произведение получилось – гибрид семейной драмы и триллера. Тут есть и щекочущая нервы детективно-триллерная часть, связанная с пугающим безумием Юнаса, преследующего понравившихся женщин в буквальном смысле до последнего вздоха, и глубокое, правдоподобное описание кризиса отношений мужчины и женщины внутри семьи, и изощрённая месть сопернице, и объясняющие многое травмы прошлого. Героев преследуют неудовлетворённость, страх неизвестности, запрятанные куда-то глубоко желания, стыд, эгоизм, попытки и невозможность понять друг друга, необходимость сделать окончательный выбор и неуверенность в его правильности. Небольшая книга, но очень насыщенная – событиями, эмоциями, историями из прошлого.

И главное – психологизм. Не могу не использовать это заезженное слово: оно лучше всего, пожалуй, объясняет, что именно так цепляет в «Предательстве». Героям безоговорочно веришь, веришь их словам, поступкам, ощущениям, мотивации. Но при этом точно предсказать их дальнейшее поведение не получится, и читать интересно, напоминает качественно снятый сериал. Равнодушным книга читателя не оставляет: хочется навыписывать цитат, хочется взять каждого из персонажей за плечи и потрясти с вопросом «что же ты творишь?!», хочется немедленно пойти и убедиться, что с твоим собственным браком всё хорошо и что тараканы в голове у тебя и твоих близких не грозят перерасти в угрожающее безумие, хочется посмаковать и обдумать слова выясняющих отношения героев и одновременно скорее дочитать до драматической развязки.
На редкость увлекательная книжка. Открыв, хотела пролистать всего несколько страничек, но не смогла перестать читать, пока не закончилась самая последняя строчка. А потом ещё ходила и страдала, почему так мало.

11 мая 2016

AffrontiRegiven

Истории суждено повторяться.

Аксель Рагнерфельдт – известный шведский писатель, удостоившийся Нобелевской премии за книгу, воспевающую героизм и подвиги людей переживших Вторую Мировую войну. Вся нация уважает его, прославляет и поет дифирамбы. Но так ли хорош этот человек, как о нём говорят? Действительно ли он заслуживает тех наград и похвал, которые получил? Я думаю, что те, кто знают настоящую историю Акселя Рагнерфельдта, вряд ли смогут назвать его человеком достойным награды. А знает эти секреты только супруга Акселя и экономка всю жизнь, проработавшая в доме у популярного писателя. Но что произойдет, если все тайны, так долго охраняемые и оберегаемые выйдут наружу? Восторжествует ли справедливость? Или трагедии суждено повториться вновь?

Действие книги разворачивается в двух временных пластах. В одном из них мы наблюдает за становлением молодого Акселя Рагнерфельдта как писателя, о его встрече с супругой, рождением детей и событием которому суждено кардинально перевернуть несколько жизней. В другом же времени мы видим писателя уже в преклонном возрасте. Рагнерфельдт живет в доме для престарелых, а его сын - Ян - Эрик продолжает дело всей его жизни. Он ездил по городам, и читает лекции о творчестве отца. Сразу видно, что сын мечтает о популярности, но из-за отсутствия таланта вынужден жить в тени славы собственного отца.

Все герои книги глубоко несчастны, но всячески пытаются поддерживают видимость полного благополучия, становясь его жертвами. В романе сложно найти героя, которому хочется симпатизировать, практически все персонажи это личности слабые, пассивные, бездушные, жертвующие своими ценностями и интересами ради поддержания имиджа и иллюзорного счастья, которого в такой обстановке и вовсе быть не может. А Аксель и вовсе человек, которого хочется стереть с лица земли, он делает тех немногих, кто с ним общался несчастными и одинокими. Он как вампир, полностью уничтожает человека, высасывает из него все и оставляет после себя лишь пустую, безжизненную оболочку. Больше всего удивила история дочери Акселя Рагнерфельдта. Это просто ужас, никогда не думала, что человек ради репутации может поступить так с близким ему человеком. Это же насколько низко нужно пасть, чтобы совершить такой аморальный и кошмарный поступок?

«Тень» по-настоящему жуткая и омерзительная книга, которую после прочтения хочется закрыть и больше никогда не открывать, потому что все, что в ней описано, вызывает только отвращение и порицание. Ощущение такое, что весь роман написан в мрачных, тёмных тонах, постоянно не хватает света и нечем дышать.

Прекрасная проза, опустошающая история.

17 августа 2017

Fistashe4kA

Странное чувство после прочтения! Очень страшно, неприятно, чудовищно, особенно в конце. Люди совершают ужасные поступки и пожинают плоды. 15 лет совместной жизни ничего не значат. Что же мешает им услышать друг друга? Брак - это кошмар. Книга доказывает, насколько это может быть правдой. Такого я еще не читала! Повествование ведется от лица нескольких персонажей, параллельно друг другу. Одна ложь наслаивается на другую, события происходят с головокружительной скоростью и это приводит к неожиданному финалу. Один из "повествователей" однозначно отягощен психическим расстройством. И по этой причине не в состоянии слышать и адекватно воспринимать окружающих.Слышит только себя! Но двое других предположительно здоровы.
Основных персонажей в книге 4.
Эва и Хенрик - идеальная с виду супружеская пара с маленьким ребенком. Но это только до того момента, когда Эва узнает о романе мужа на стороне.
Любовница мужа - имя раскрывать не буду, чтобы не сразу стало понятно, кто это.
Юнас - молодой человек, чья девушка находится в коме, и которого судьба случайно сводит с Эвой.
Эва и Юнас считают, что их любимые их предали - один изменой, вторая тем, что не хочет возвращаться к жизни из комы. Обоюдная злость и ненависть притягивают этих людей друг к другу, а знакомство на одну ночь становится началом трагических событий.

Книга очень депрессивная, очень задевает за живое. главные герои дают понимание того, как не нужно строить отношения.
P.S: Месть женщины - очень страшная вещь!!!

13 сентября 2015

Tlalok

Так уж сложилось, что за достаточно небольшой промежуток времени я последовательно, одну за другой, прочитала все книги Карин Альвтеген, переведенный на русский язык на данный момент. "Тень" была последней в этом списке. Но для меня, наверное, в чем-то самой ощутимой по силе воздействия и одновременно самой морально тяжелой и очень-очень мрачной. Вот вроде бы и к стилю автора уже вполне привыкла, и знаю, что психологических проблем и депрессивных моментов будет немало, а все равно оказалась к этому не готова.

Особенностью именно "Тени" стало для меня достаточно плавное развитие сюжета. Все начинается со смерти одинокой старой женщины Герды Персон. Обычная казалось бы для нашего мира ситуация. Прожил человек долгую-долгую жизнь, а близких и родных людей, которые могли бы проводить его в последний путь - нет. Все что удается узнать о связях Герды - это то что она в прошлом долгое время работала экономкой в семье очень знаменитого писателя Акселя Рагнерфельдта.

Вот так постепенно мы знакомимся с этой "семьей". С несколькими поколениями отцов, детей и их знакомых. Каждый их них постепенно будет раскрывать перед нами свои внутренние проблемы, тайные воспоминания прошлых лет, рассказывать о чувстве собственного одиночества и полном неумении преодолеть те пропасти и крепостные стены отчуждения, которые они сооружают с такой легкостью. Все герои этой книги обладают выдающейся способностью - абсолютным неумением и нежеланием честно и открыто поговорить друг с другом. Каждый живет в собственном личном аду, браки не распадаются по причине того, что в этой семье никто не разводится, алкоголь спрятан в самых укромных, но легкодоступных местах, дети появляются на свет, только для того, чтобы повторять такую же одинокую и безысходную судьбу родителей. Просто мурашки по коже. И все эти высокоинтеллектуальные беседы и желание купаться в лучах славы и признания - оказываются пустышкой. Все это превращается в что-то мерзкое и отвратительное, если жертвой тщеславия становится ребенок. А здесь ни щадят ни кого из детей.

Такие книги читать достаточно тяжело, потому что все эти люди теплых чувств, понимания и сочувствия не вызывают. Такие книги читать интересно, потому что про такие глубокие психологические проблемы людей можно, по-моему, прочитать только у скандинавских писателей. Такие книги читать, наверное, даже нужно, чтобы понимать насколько твоя семья просто нормальна в самом обычном смысле этого слова. Единственное, что не очень часто и не подряд, как в моем случае, а то желание когда-нибудь поехать и посмотреть Швецию отпадает напрочь. По крайней мере на время получаешь ощутимую дозу "да ну их этих скандинавов, все они там немного не в себе".

27 октября 2017

rebeccapopova

На обложке книги Карин Альвтеген красуется довольно претенциозное название, вызывающее ассоциации с весьма значимой для научной фантастики и философии идеей Рэя Брэдбери из рассказа «И грянул гром» (1952) и с, наверное, уже ставшим культовым фильмом 2004 года с Эштоном Кутчером. А еще там стоит пометка «триллер»...
Конечно, все это не на шутку интригует.

Что же мы имеем внутри?
Львиную долю книги занимает некая такая жизненная публицистика уровня "для бедных" с совершенно очевидными банальными вещами, преподнесенными как нечто если не оригинальное, то хотя бы интересное. Рассуждения в духе Фредерика Бегбедера или Мишеля Уэльбека об обществе потребления и о мировой властной элите, которые были модны лет этак 20 назад.
Или вот перфекционизм... Насколько это интересно? И заслуживает ли это явление того, чтобы рассуждать о нем на протяжении стольких страниц под видом не очередной нон-фикшн книги из серии «Помоги себе сам», а чисто художественной литературы?
Самих жизненных историй в книге довольно мало, хотя они все-таки есть и — стоит отметить - довольно любопытны и оригинальны.

И да, при всем при этом я верю, что некое событие, а тем более стресс может перевернуть всю нашу жизнь и поменять ориентиры. Любопытно в романе также смакование ситуации, когда человеку приходится продолжать выполнять свои рутинные обязанности, в то время как голова его занята чем-то другим, весьма далеким от происходящего, и он всеми силами пытается казаться для окружающих тем привычным индивидом, которым он до недавних пор, действительно, являлся.

И да, я согласна, что по большому счету самое важное, что мы делаем, наш единственный "вклад в историю" — это генетический вклад в родословную человечества.

Что бы ни случилось, даже после своей смерти, я все равно останусь отцом своих детей. И это – единственная непреходящая ценность, которую у меня невозможно отнять.
Это и было мое предназначение.
Единственное, что просила меня сделать Вселенная.
Все остальное – мишура.
Способ времяпровождения...
Моя главная роль была и остается той же, что у племенного жеребца.

Или вот, к примеру, рассуждения о соотношении брутального идеала силы и няшного идеала справедливости и толерантности:

По какому признаку мы все определяем героя? В кинозале зрители единодушно болеют за того, кто победит в конце фильма, и жаждут наказания для злодея. Мне это представляется странным. Разве нас могут восхищать понятия справедливости, самопожертвования и морального пафоса, если мир, который мы строим, зиждется на их полном отрицании? Зачем мне идентифицировать себя с добрым и бескорыстным, если действительность учит меня, что легче всех высот достигают эгоисты?

Словом, в целом книга достаточно любопытна и оригинальна, чтобы прочесть ее и составить собственное мнение.

10 февраля 2023

nad1204

Ну что же, очень-очень скандинавский детектив. А если уж быть совсем точной, то психологическая драма с элементами детектива.
Всё как должно быть: очень мрачно, тягостно, стыдно от людских поступков, очень обидно за детей.
Карин Альвтеген мастерски препарирует своих героев, вскрывает все нарывы и, поверьте, фиалками пахнуть не будет.
Мерзко и тошно. А ведь цепляет!
Рассказывать содержание — бессмысленно, это не та книга. Её надо читать, впитывать в себя тоскливые тайны, задыхаться от нелюбви и обязательно думать о том, что так жить нельзя!

4 февраля 2016

nevajnokto

Эта вторая книга, которую я читаю у Альвтеген, и она точно так же как и первая, пропитана тяжелым психологизмом. В центре повествования судьба Сибиллы, дочери зажиточных родителей, которые с детства внушали ей мысль о превосходстве над теми, кто ниже их по социальному положению. Мать девочки, дама высокомерная и деспотичная, настолько терроризировала дочь, при том прилюдно, что в конце концов, это отразилось таки на психическом состоянии Сибиллы. Она запрещала ей дружить со сверстницами, не давала участвовать в общественной деятельности школы, манипулировала дочерью, как куклой, отнимала право на любое самостоятельное решение, и тем самым толкнула дочь на совершение самой большой ошибки, которая стала тяжелейшим приговором в жизни девочки. Она предрешила всю ее судьбу.

Книга очень драматичная. Она, как одинокий долгий вой среди ночи, от которого страшно и холодно на душе. Безысходность, плотной массой окутывающая все пространство на расстоянии вытянутой руки. Она давит, мучает, хватает за горло, и тут начинается неизбежное - удушье. Катастрофически не хватает воздуха, хочется вдохнуть полной грудью, но получается только выдох, как после надрывного плача.
До боли жалко несчастную девочку, девушку, женщину с таким неудачным именем - Сибилла. Она искалечена, разбита на миллион осколков, и нет ни единого шанса собрать их вместе - слишком далеко их разбросало. Ее боль отражается ослепляющей вспышкой, от которой не спастись, сколько бы не закрывайся руками.

Сибилла вызвала во мне большую симпатию. Восхищает ее сила воли, благодаря которой она шла по осколкам своей жизни. Она шла, истекая кровью, сжимая зубы до жуткого скрежета, падала, вставала, но шла. Она не сдалась там, где другой на ее месте давно бы махнул на все рукой...
Книга впечатлила, понравилась. В ней есть надрывность, чего я не почувствовала в первой. Советую любителям жанра.

Дальше...

23 февраля 2014

tatelise

Предательство . Это слово причиняет боль любящим , заставляет плакать, приводит к трагедиям. Что заставляет нас предавать, что приводит к этому? Какая расплата за это? В этом романе я услышала крик наших душ, которые умоляют нас не причинять боль тому, кого любишь или любили. Даже если любовь в прошлом , то не надо разрушать то , что осталось в отношениях. Эта книга о человеческих отношениях, растаявшей любви, которая заставляет плутать во тьме собственных ошибок. Главные герои наделены чрезмерными эмоциями, которые приводят их туда, откуда нет обратной дороги, даже если очень захочется вернуться обратно. Книга имеет скандинавский колорит и наделена легкой детективной линией, которая не сразу видна. Концовка очевидна. За предательством наступает час расплаты. Героиня романа узнает о предательстве, боль и обида приводит к событиям , которые станут для нее тяжелым испытанием.Пересказывать текст я не буду , да и не хочется. И так все ясно-От любви до ненависти один шаг.

27 декабря 2012

tarokcana8

Почему исчезла способность радоваться жизни,  почему нет уверенности в себе, почему извожу себя перфекционизмом,
почему цепляюсь за иллюзии и не использую возможности...
Столько отравляющих жизнь факторов может возникнуть, только успевай задавать вопросы. А как известно, правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа.
Роман "Эффект бабочки", как вкусная  витаминка: у кого нет психологических проблем, просто посмакует интересный сюжет, а нуждающийся получит некоторое облегчение от осознания, что его метания не фатальны, и выход существует.
Книга гораздо глубже, чем просто детектив.  Я не могу отнести её к развлекательной литературе. Читая, приходилось постоянно останавливаться, чтобы осознать мысль, или ответить на вопрос, или разобраться в себе. Автор на примере Будиль, Андреаса и Виктории  подталкивает к осознанию жизни. Три косвенно связанные истории,  напоминающие, что всё имеет начало и конец. И часто то, что мы считаем началом, на самом деле является концом.
Когда  берёшься читать книгу по самоанализу, то ожидаешь соответствующих наставлений и примеров. Это немного напрягает: пойму ли я, получится ли, будет ли польза? Выбирая детектив,  расслабляешься, ожидая лёгкое времяпровождение, и незаметно экзаменуешь самого себя.
Детективная линия по большому счету отсутствует:   нет расследования, улик и поимки преступника. Есть трагедия, истоки которой анализируются на страницах этой книги.
На самом деле - это очень поучительный роман. Намеренно не стала выносить эту мысль в заголовок рецензии, чтобы не отпугнуть тех, кто настроился на развлекательное чтиво. Вы тоже не разочаруетесь, потому что книга написана качественно.  Несмотря на трагедии, болезни и прочие неприятности, она несёт позитив. Повествование цепляет, учит, подталкивает к действию и напоминает о возможности жить без рамок. Эту книгу обязательно стоит прочесть тем, кто откладывает жизнь на потом.
Немаловажный плюс: даже зная чем всё закончится, роман можно перечитывать!

5 сентября 2022