Джейн Остин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джейн Остин

Отзывы на книги автора «Джейн Остин»

panda007

Есть страсти, в которых признаваться неловко, стыдно и даже немного противно. Есть же такие, признаваться в которых - сплошное удовольствие. Я, например, питаю страсть к Джейн Остен. Читать её и перечитывать для меня всегда радость. Правда, теперь одним удовольствием будет меньше: "Мэнсфилд-парк" - последний роман леди Джейн, который я читала первый раз, теперь можно будет только перечитывать.
Интрига, как водится, проста, и всё вертится вокруг человеческих чувств: любви, зависти, ревности. А также человеческих свойств: кротости и терпения прелестной Фанни, благонравия и доброты её кузена Уильяма, пылкости и легкомыслия её Кузин, занудству и жадности её тётушки, переменчивости и своенравия их новых соседей - молодого человека и барышни Крофорд.
Считать этот роман "прелестным женским рукоделием" мог только такой известный сексист, как г-н Набоков. Впрочем, и он признавал, что роман прекрасно построен, увлекателен и последователен в раскрытии характеров. Характеры, действительно, на диво хороши: объёмны, смешны, прописаны до мельчайших подробностей. Именно их столкновение и движет интригу.
Самое смешное в том, насколько писательница не похожа на свою главную героиню. То есть, представления о нравственом законе у них совпадают, но сама леди Джейн отнюдь не такая скромная, доброжелательная и всепростительная, как милашка Фанни. Она смело говорит всё, что думает (что даже для склонного к проповедничеству английского романа редкость), довольно резко и откровенно высказывается обо всех героях и мироустройстве. Она остроума (Фанни лишена этого напрочь), задириста и иронична. Это придаёт роману особую прелесть, особый шарм. Если сравнить представления о жизни умницы Фанни и авторские комментарии, становится понятно, насколько ироничен финал и какое скучное семейное счастье ожидает "правильную" героиню.
Ну, и, конечно, забавно наблюдать, сколь сильно переменились за два века человеческие привычки, и сколь мало изменились человеческие характеры и их проявления.

2 января 2010

nastena0310

Когда она ехала в Портсмут, ей нравилось называть его домом, приятно было говорить, что едет домой; слово это было ей очень дорого; таким и осталось, только отнести его надобно к Мэнсфилду. Дом теперь там. Портсмут это Портсмут, а дом это Мэнсфилд. Так она уже давно осмелилась расположить их в своих тайных думах(...).

Вообще не знаю, что в этот раз ставить книге, потому что мне очень понравилось и совсем не понравилось одновременно, такие вот странные впечатления после прочтения. С одной стороны, я читала с большим удовольствием и без малейших признаков скуки. Тому способствовал и чудесный язык произведения (вот чего, кстати, практически у любой классики не отнять, так это приятного языка), и мой интерес к обычаям и нравам Англии начала 19 века, я люблю читать про тот период. Да и взаимоотношения героев не давали заскучать, довольно обширная компашка собралась на страницах романа со своими влюбленностями, ревновашками, взаимными претензиями, дружбами и прочая и прочая. С другой же стороны, роман этот в отличие от первых двух книг автора показался мне уж чересчур морализаторским, а я этого в край не переношу, не совпали мы с Леди по полной: те, кого она изобразила благородными, полными возвышенных чувств и моральных норм, вызывали у меня скуку и раздражение. Те же, кто показан испорченными, корыстолюбивыми и развращенными высшим обществом, вызывали искреннюю симпатию и неподдельный интерес. И даже, тот хэппи энд, что воздает всем по заслугам, вызвал у меня снова явно не те чувства, что, я уверена, подразумевались автором. Не, я довольна, даже очень, но не тому, что душечка Фанни наконец-то счастлива во своим таким же занудным до зубовного скрежета высоконравственным возлюбленным, а брат и сестра Крофорд остались не у дел, а тому, что последние не связали свои жизни и судьбы с этими нытиками и моралистами, думаю, нет уверена, со своей внешностью, деньгами и положением они сумеют отлично устроиться в обществе тех лет и прожить веселую жизнь. А еще, кстати, мне показалось, что автор несколько кривит душой: всеми силами ратуя за брак не по расчету, а по любви, она тут же рисует незавидную судьбу матери Фанни, что вышла замуж по любви за человека, который не сумел обеспечить ни ее, ни кучу их детей, то есть любовь любовью, но о достатке тоже думать надо, как-то это меня несколько резануло.

Начинается история с того, что три сестры смогли очень по разному устроиться в жизни. Одна, леди Бертрам, вышла замуж за человека богатого и достойного, другая, миссис Норрис, смогла устроиться за счет брака сестры, а вот третья, миссис Прайс, взбунтовалась и вышла замуж за человека, который не отличался ни солидным доходом, ни другими добродетелями. И вот ее старшую дочь, Фанни, из жалости берут на воспитание Бертрамы, она на правах бедной родственницы (о чем ей не дают забыть) поселяется в Мэнсфилд-парке и растет вместе со своими кузенами и кузинами. Фанни - главная героиня, она просто образец всевозможных добродетелей и достоинств, скромна, застенчива, высоконравственна итд итп, короче мой нелюбимый типаж, зануда и серая мышь, что не может и слова вымолвить в собственную защиту, а только бесконечно всем признательна и благодарна, не человек, а мебель какая-то. Именно ее судьбе и посвящен роман, но, аллилуйя, остальные герои в большинстве своем были на порядок живее. Кузины Мария и Джулия, чья основная задача - удачно выйти замуж и поисками женихов они и озадачены, а также развлечениями, которых в Мэнсфилд-парке особо-то и нет. Их старший брат Том, наследник, игрок и кутила, что тоже предпочитает проводить большую часть своего времени вдали от родительского гнезда. Его младший брат Эдмунд - это второй нелюбимый мной персонаж романа, еще один моралист и зануда, готовящийся принять сан, порицающий развлечения высшего света и только вечно всех осуждающий. Однажды по соседству селятся Генри и Мэри Крофорды, брат и сестра, получившие хорошее наследство, не очень хорошее (с точки зрения Эдмунда и Фанни естессно) воспитание и относительную свободу действий. С этого момента все начинают влюбляться друг в друга, интриговать и ревновать, наблюдать за ними было крайне забавно, особенно с учетом правил и норм того времени. Довольно интересная история, которая прочиталась все же с удовольствием, пусть я порой и закатывала глаза от главных положительных персонажей.

14 июля 2020

nezabudochka

И все же Дж. Остин непозволительно хороша! Она неподражаема! Как же давно я не баловала себя ее романами... А когда-то с упоением прочитала аж три подряд! Классика дамского романа. Истинная английская проза в самых лучших ее традициях. Красивый, немного витиеватый слог. Озорной и ироничный юмор. Искрометные фразы, которые не могут не вызвать улыбку. Отменный психологизм и проникновение в человеческие взаимоотношения, будь то любовь, дружба, отношения с родителями. Читается легко и с удовольствием. И чувствуешь себя девочкой-девочкой в эти моменты. Вот именно за это все я и обожаю творчество Дж. Остин. И пусть в ее романах все просто, все предсказуемо и все понятно, это все равно ни с чем не сравнимое удовольствие окунуться в созданный ею мир.

"Нортенгерское аббатство", действительно, озорной роман. Пусть и не самый лучший из прочитанных у нее, но однозначно заслуживающий внимания. Женская дружба, коварство, кокетливость, обманутые надежды, любовь, искренняя дружба, балы, муслиновые платья и очаровательные шляпки. Все в лучших традициях Англии 19в. А еще тонко и бесподобно Дж. Остин высмеивает готические романы о тайнах, покрытых мраком. Главная героиня зачитывается именно такой литературой, грезит ею наяву, и выдумывает всякие ужастики. А между тем влюбляется, переживает и страдает. Куда ж без этого. Ну а потом классически "все заканчивается хорошо" и все счастливы. Ну не прелесть ли!?
А еще этот роман прекрасно рисует перед нами картину того, что случается, когда голова покоя не дает. Все людские проблемы в головах и предрассудках. И как же это портит жизнь не только самим себе, но еще и окружающим.

Веселый и приятный роман для "осеннего" чтения. Не прогадала выбрав его. А вместе с тем непрочитанных романов этой несравненной писательницы остается все меньше и меньше. Эх!!!

26 сентября 2013

korsi

Всем известно, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену, а зомби зомби зомби.
Прошло больше полувека с тех пор, как Англию поразил таинственный недуг. Хотя благородное общество по старинке собирается на балах, скрытая угроза нависает надо всеми без исключения, ибо зомби продолжают лакомиться британскими мозгами. Традиционные светские добродетели вроде танцев и музицирования уже не в чести: всё больше девушек вынуждены присягнуть его величеству и оборонять родину «до самой своей смерти, паралича или замужества».
Неужели эти неприличности не имеют никакого понятия о благопристойности?
Один знакомый моих родителей, британский экспат, вспоминал свою юность на самой заре панковского движения. Панковали они тогда примерно таким образом: зачесав назад свои длинные шевелюры и надев галстуки навыпуск, заваливались в приличное кафе, где лили в чай молоко и макали в него тосты. Благовоспитанные британские граждане выказывали своё возмущение, приподнимая левую бровь, а панки-пионеры веселились от души в глубине души.
Видимо, мистер Грэм-Смит считает себя панком примерно в том же смысле. По большому счёту, у его хулиганской задумки те же корни, что и у школьного фольклора в духе «у лукоморья дуб спилили, русалку в бочке засолили». Если вы читали роман Джейн Остен и вам ни минуточки не хотелось, чтобы герои оставили свои дипломатические плетения словес и вмазали уже друг другу по щам, то автор писал эту книжку не для вас. Если вы имеете привычку, как я, бездумно визуализировать всё прочитанное, вы скорее всего оцените дьявольское остроумие авторского замысла.
Главная фишка здесь не в зомбаках, — понятное дело, что превратить классический роман в полновесный триллер при всём желании невозможно, — а в эффекте абсурдного контраста, который выдержан на протяжении всей книги, начиная с заглавия. Мистер Бингли в голубом сюртуке верхом на вороной лошади и внезапный французский карабин. Леди Кэтрин де Бэр в окружении свиты внезапных ниндзя. Приём в Пемберли и внезапные наресуши. А ты сидишь и читаешь всё это с покерфейсом, как будто так и надо, и сообразить не успеваешь, как перед твоим мысленным взором мисс Элизабет, забыв приличия, задирает юбки и врезает мистеру Дарси с ноги в челюсть. Исторические диалоги герои произносят в самых нелепых позах и положениях, да к тому же называют вещи своими именами, дерзят друг другу и отпускают рискованные остроты.
— Не будь вы в целом весьма благовоспитанной леди, мне пришлось бы отрезать вам язык.
— Кстати, огонь в камине освещает ваши платья так, что силуэты получаются весьма откровенными.
Что поразительно, исходная занимательность романа ничуть от этого не страдает. Наоборот, экстремальные «декорации» оттеняют черты характера некоторых героев, например, с образом новой, воинственной Элизабет вполне органично сочетается её неуёмная гордость. Так что, я бы сказала, эта выходка — из тех, что не дают классике бронзоветь, что уже неплохо.
Подозреваю, что на появление книги повлияло множество соображений, но в конечном итоге от неё веет больше сатирой, чем популяризацией или коммерческим проектом. Даже нелепый эвфемизм «неприличность» (сокращение от «неприличная нечисть») здесь к месту — в самом деле, ну разве допустимо в высшем обществе произнести слово «зомби», даже если он стоит у тебя за спиной, намереваясь зохавать твой мозг. Автор с плохо скрытой иронией какбе намекает нам: пусть на Англию нахлынет толпа восставших мертвецов, почтенные граждане продолжат наливать чай в молоко и макать в него бисквиты, благовоспитанно оттопырив мизинец.
«Гордость и предубеждение и зомби» — это не страшно и не захватывающе. Это просто возмутительно и смешно, just ridiculous. В этом смысле книжка не менее английская, чем первоисточник.
— Как приятно вот так проводить вечера! Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение.
— Так говорит тот, кто не знает, какое удовольствие — держать в руке ещё бьющееся сердце, — возразил Дарси.
6 сентября 2014

Tsumiki_Miniwa

«Если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности,
то ей следует поискать их на стороне» (с.)
Джейн Остен

Однажды ты устаешь. Устаешь от залихватских, свернутых крепким клубком сюжетов, от причудливых авторских голосов, перевернутой повседневности и ощущаешь жажду. Жажду простого и одновременно изысканного слога, жажду известных сюжетных линий, сплетающихся в знакомое кружево на холсте книги, жажду прекрасного прошлого. Прошлого, утонувшего в прелести шумных балов, рюшах продуманных туалетов и праздности сплетен. Знаете, такая жажда на кончиках пальцев: спешно перебираешь список нечитанных книг в поисках очередной великосветской красавицы и всегда находишь. Это чувство так часто накрывает меня с головой под Рождество, когда в воздухе предчувствие волшебства мешается с роем снежинок. Я не сопротивляюсь, просто переворачиваю первую страницу романа Джейн Остен…

… и получаю. Всегда получаю то, что ищу. Вот и теперь пестрая шумная толпа увлекает меня на бал вместе с Кэтрин Морланд. Приглядимся к моей новой знакомой? Очаровательная робкая семнадцатилетняя особа приехала под покровительством друзей – мистера и миссис Аллен – в Бат, дабы скрасить их будни на курорте. Она юна и неопытна. Домашнее воспитание виновно в ее пробелах по части знания светских условностей и рамок приличий, что, впрочем, не мешает Кэтрин быть начитанной барышней. Ох, в этом она многим знакомым даст фору! Попробуйте обнаружить хоть один готический роман, обделенный ее вниманием! Старинные темные замки, полные тайн и скрывающие пороки их обитателей, тяжелые сундуки со страшными находками и потайные ящички в глубине старых комодов, древние кельи и никем не обнаруженные послания порядком будоражат ее впечатлительный ум. Ах если бы!...
Довольно скоро суета первых знакомств, вихрь балов, назойливость навязанных встреч и неуемное желание Кэтрин побывать в припорошенном пылью древности замке увлекут жаждущего читателя. Обретутся новые друзья, переживания и страхи, а после и чудесное Нортенгерское аббатство замелькает над просторами полей.
Пожалуй, самым удивительным открытием за весь мой небольшой опыт чтения романов Остен будет то, что Кэтрин мне не понравилась. Ни под соусом авторского оправдания невежества жизнью в сельской глуши, ни под давлением личного желания обрести литературного друга. Интересный инцидент при учете, что героями английского классика я очаровалась прежде всегда. Однако что поделать, если для меня Кэтрин так и осталась недалекой мечтательницей?
Да, ее незнанием жизни еще можно оправдать первоначальную неспособность разглядеть в Торпах порядочных негодяев… Тогда чем объяснить простое непостоянство в своих суждениях и решениях? Когда ее приглашает танцевать столь приятный ее обществу Тилни, она отказывает ему, потому как уже получила ангажемент на весь вечер от пройдохи, что проводит время за картами. Однако когда за ней приезжают Торпы с недалеким братцем под ручку, она охотно нарушает обещание, данное Тилни, поверив словам девицы смутного поведения. Обещание, данное Торпу, она нарушить не может и мучается, а обещание, данное Тилни, спокойно нарушает, потому что кто-то что-то слышал, да неясно что. Ну и уж как-то совсем несносно ее личное оправдание нарушенного обещания тем, что ей хотели показать… старинный замок!
И все же еще более раззадоривает меня то, на что тяга жутких приключений в духе романов Анны Рэдклиф в принципе способна подвигнуть Кэтрин! Недоразумения забыты, прощения получены, наша героиня прибывает в родовое имение (старинное аббатство) своего возлюбленного... Чем, собственно, влюбленная девушка должна себя занять? Уж куда скорее приготовить наряды, заинтересовывать, подпитывать интерес к себе. Однако мисс Морланд не находит ничего лучше, чем в первые дни своего пребывания полезть в чужие шкафы и сундуки, заглянуть в запертые комнаты, да тешить себя думами о том, что когда-то хозяин (радушный к ней, заметьте, хозяин) сыграл роковую роль в судьбе своей жены! Как же ей вести себя иначе, ведь она, наконец, хвала богам, оказалась в старинном замке – скажете вы. Вести себя благоразумно и корректно, помня об оказанной чести – отвечу я. В случае с Кэтрин, мечтать действительно оказалось вредно. Поскольку позволив себе утонуть в иллюзиях, юная гостья Нортенгерского аббатства напрочь забыла о пользе рассудка.

А впрочем, мне ли ее судить? Все же не только прекрасным, умным, терпеливым и в меру одаренным Джейн, Лиззи, Фанни, Энн, столь привычным на страницах романов Джейн Остен, очаровывать читателя! Вполне вероятно, что простушка Кэтрин - не мой типаж и, вполне очевидно, мое единственное разочарование от книги. Только любовь к автору никогда не меряется приятием или неприятием героев. В целом окинув сию прекрасную картину единым взором, с уверенностью отмечу, что, как и прежде, она полна ярких красок прошлого, интересных нравов – возвышенных и коварных, высокомерных и скромных – прекрасных, иронии и приятного английского юмора. А, значит, мое очередное путешествие более чем успешно. Пока романы Джейн Остен будоражат ум, завлекают, заставляя переживать, надеяться, мечтать и любить, я не устану совершать его вновь и вновь.

P.s..

8 января 2018

Aster

Пинайте меня сколько угодно, мол женщине с моим интеллектом не пристало и вообще там сплошной курятник, а мне все равно нравится Остин. Потому что она не воспевает курятник, а иронизирует, смеется над ним. Да, у нее всегда хеппи-энд и лебеди в кружавчиках, но создается впечатление, что такой поворот событий если не удивляет саму авторессу, то является вынужденным, зависящим уже не от автора, а от всепобеждающей прихоти читателя. Что, будь воля Остин, она бы Эмму в девках до старости держала, ибо поделом, а Кэти из «Нортенгернского аббатства» выдала за первого встречного прохвоста, ибо нет в ней ничего, что способно привлечь кого-то еще. Но читатель не поймет.. Впрочем, вы всегда можете упрекнуть меня в том, что я додумываю за автора.

В «Нортенгернском аббатстве» мне понравились минимум две вещи – откровенная посредственность главной героини, о которой сама авторесса пишет, что она «совсем не похожа на героиню романа», и насмешка над романтичной пудрой, заполнившей мозги барышень, увлеченных современной литературой, как сказали бы сегодня, в мягких обложках.

Хотя, конечно, обидно, что нашей посредственности достался «первый парень на селе», но, с другой стороны, он прямо заявил нашей некрасавице, что воспылал к ней нежными чувствами не потому что нашел в ней что-то исключительное, а потому что она оказалась в нужном месте в нужное время и пожалела его. Как мало, оказывается, иногда бывает нужно исключительным мужчинам..

Резюме: не все так плохо, героиня не «самая-самая-самая-прекрасная-обаятельная-глупенькая-умненькая», сюжет довольно динамичен, заставляет переживать за судьбу Кэти и держать кулаки за то, чтобы у нее хватило ума отшить «нехорошую компанию». Читайте, если вам интересна подобная литература.

29 ноября 2010

Natalia140

У каждого есть возможность попытать счастье - во всяком случае, хотя бы раз в жизни - и выйти замуж по любви. Джейн Остен.

Честно говоря, я с некоторым предубеждением относилась раньше к Джейн Остен, думала, что все ее романы похожи как братья близнецы друг на друга, как обычные любовные романы. Прочитав только "Гордость и предубеждение" я решила, что на этом можно смело закончить мое знакомство с автором. Но получив в качестве совета во Флэшмобе 2013 эту книгу, я решила все-таки попробовать прочитать еще что-нибудь от Джейн Остен. И вот результат. Если первая книга мне понравилась, то вторая, "Доводы рассудка" меня просто покорила, проникла в самое сердце. Она такая замечательная! Я в полном восторге!

Язык потрясающий, словно плавное неспешное течение извилистой реки среди зеленых лугов. Такое проникновенное, тонкое, душевное описание. Конечно, уже из названия становится ясно, что много внимания в романе уделено рассуждениям главной героини, ее чувствам и переживаниям. Но автор с таким тонким, деликатным вкусом сумела передать волнения героини, что нисколечко не надоедает читать о них, наоборот, приятно полностью прочувствовать все нюансы душевных метаний Энн Эллиот. Милая, невероятно обаятельная душой и сердцем, здравомыслящая умница Энн! Мне она все же понятнее и ближе по духу, чем очень уж умная Элизабет Беннет. Но это всего лишь мое мнение. Энн - очень цельный, правдоподобный, продуманный образ.

Конечно это любовный роман! Но вместе с тем, это великолепный стиль, приятный язык и отличное времяпрепровождение. Мне пришлись по сердцу, проведенные вместе с героиней, выходные в начале 19 века в Англии, я прониклась нежной любовью к тому времени. Никаких тебе компьютеров и телевизоров, люди просто встречаются и беседуют друг с другом, неспешно прогуливаясь в парках, любуясь красотами природы. Я настолько была очарована этими прогулками, что с удивлением ощутила на себе дуновение свежего ветерка, легкую, но вместе с тем приятную усталость от долгих пеших путешествий по окрестностям Лайма и Уинтропа. Какое это блаженное удовольствие, скажу я вам - спокойная неспешная прогулка в приятной компании!

И какое же это удивительное блаженство - чтение книг Джейн Остен!

PS: В послесловии было упоминание о "Нортенгерском аббатстве", это место моего нового свидания с автором.

25 августа 2013

zdalrovjezh

Восхваляю Джеин Остин! Умела бы писать стихи, посвятила бы ей серенаду. Недавно поняла, что Пушкин - невероятно переоценен мировой литературой, а Джейн Остин - недооценена. Она создает невероятных персонажей, она заставляет их дышать и жить и они так похожи на нас! Они не кроткие картонные овечки, готовые по родительской воле продаться незнакомому старику за пожизненное пособие, они не невероятно добрые и бескорыстные, какие изображены в большой классической литературе. Нет. Они - настоящие. И в этой книге настоящая она - Леди Сьюзен. Она прекрасна, она умна, она остра на язык, она не стесняется, она кокетничает, она хочет быт счастливой и она будет счастливой. Некоторое время, пока ей не захочется чего-нибудь другого. Ради своего счастья она запросто пойдет по головам и будет врать в лица знакомых. Она не любит свою дочь, потому что не все матери любят своих дочерей - и это нормально.

Я люблю Леди Сьюзен, люблю ее за то, что она кокетка и флиртует с мужиками. Я люблю Джейн Остин.
Так то.

21 октября 2021

DracaenaDraco

В этот сборник вошли три совсем небольших ранних романа Остин: "Любовь и дружба", "Замок Лесли", "Леди Сьюзан". Всех их объединяет форма — это романы в письмах, близки они и по содержанию — описываются матримониально-любовные злоключения героев. Пересказывать сюжеты смысла нет, так как все повествование сосредоточено на хитросплетении человеческих взаимоотношений. Изюминки добавляет то, что герои далеки от совершенства, а зачастую и вовсе не обладают положительными чертами. Нет, они злословят, осуждают, оценивают, совершают глупости, подсчитывают размер приданного и уровень материального благосостояния в звонкой монете, любят (иногда вполне даже искренне и страстно) и страдают.

Нельзя не увидеть здесь сатиру и пародию на сентиментальные романы: особенно выделяется "Любовь и дружба", героини которых постоянно сталкиваются с непреодолимыми жизненными ситуациями, прекрасными джентльменами и время от времени лишаются чувств от переизбытка эмоций, перманентно находясь на грани гибели (то физической, то духовной, а то и все сразу!). "Леди Сьюзан" возмутительно весело описывает интриги дамы, которая пытается как можно удачнее пристроить дочь и в свои скандальные тридцать шесть сама не стесняется желать выйти замуж повторно. Тем временем две подруги в "Замке Лесли" откровенно переписываются о тонких уловках супружеской неверности, успехах развода и повторного брака. Все это написано остроумно и хлестко, так что самые бытовые детали становятся смешными и гротескными. А герои, конечно же, поражают своей мелочностью, изворотливостью, глупостью и так далее по списку. И еще раз подчеркну, как меня веселит педантичный подсчет Остин денег: столько-то будет стоить накрыть стол, на столько-то фунтов можно прожить в городе, за столько-то знатный лорд готов откупиться от ватаги внуков. По итогу, звезд с неба не хватает, но если любите эпистолярные романы и мелодраму — можно обратиться.

26 декабря 2024

DracaenaDraco