Иван Лажечников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Иван Лажечников»

Landnamabok

Сразу оговорюсь. Литературно – это слабый роман. Т.е., Иван Иваныч – писатель даровитый и языком и техникой, но: все герои романа – либо идеально положительны, либо идеально отрицательны, абсолютно и поголовно, никаких полутонов; все негодяи получают по заслугам, дважды предавший положительный герой гибнет; все русские – хорошие, все поляки – плохие. Сюжетно «Внучка панцирного боярина» полностью повторяет «Марево» В.П. Клюшникова и некоторые другие антинигилистические романы. Очень пространные рассказы персонажей о своём прошлом, сбивающие ритм основного повествования и много ещё всяких мелких оплошностей. Это то, что надо держать в голове, читая мою восторженную рецензию…

«Внучка панцирного боярина» - это такой литературный цитатник: тут и восьмилетний Тургенев босиком пробежал, Лев Николаевич детишек яснополянских учит, «Что делать» процитировано, «Крошка Доррит» - прозвище одной из героинь и даже Жорж Санд весьма меня удивила, оказавшись в этой книге.

«Это просто праздник какой-то!» (c) Карабас Барабас

Все претензии к книге претенциозного характера: шовинистическая, антипольская и пр. – абсолютно несостоятельны. По поводу достоинств еврейского народа, о котором автор перед тем не весьма лестно отзывался, Иван Иванович высказал пророческое суждение, которое сбылось: евреи, если им дать образование, станут великими писателями, музыкантами, композиторами, художниками и актёрами в силу своего национального характера: дотошности, доскональности в подходе к любому вопросу… У наших великих писателей я такого не встречал. Далее. Полякам Лажечников отдаёт должное: если им глаза не застилает пелена ненависти к русским, то это утончённые, образованные и учтивые люди. А как польские женщины благословляют своих детей и мужей, отправляя их фактически на смерть за ойчизну…

Вот есть такой очень важный принцип «не вопреки, а во имя». И по Лажечникову польский патриотизм – патриотизм вопреки. И всё и не надо больше ничего объяснять. Антинигилизм «Внучки панцирного боярина» заключается в противопоставлении России и революции.

Ещё меня поразила в книге эпичная картина – ряды косиньеров, крестьян с вилами и охотничьими ружьями выступившие против регулярной армии. Неужели поляки действительно рассчитывали на успех? Благодаря Лажечникову я понял чем русский патриотизм стоит над польским в том противостоянии, для меня раньше это был такой серьёзный камень преткновения – ведь поляки вели освободительную войну. Т.е., я делаю помарку на то, что Лажечникову свойственно передёргивать и приукрашивать действительность, но мою дилемму он разрешил.

Всё-таки, сюжет. Он линеен. Русский патриот Сурмин влюбляется во внучку панцирного боярина Лизу Ранееву, которая любит любящего её поляка Владислава Стабровского, а любовь эту запрещает папа Лизы – русский патриот. Лиза - девушка послушная и отказывается от любви, а Стабровский с горя бросается в пламя революции, но… Богатый польский дедушка Лизы пан Яскулка (польск. «ласточка») оставляет ей своё богатое наследство, если она выйдет за Владислава. Хитрая русская патриотка Зарницына, зная о любви Лизы и Владислава и его индифферентности к революции предлагает молодым пожертвовать собой ради Родины – разыграть спектакль со свадьбой… Ну, в общем всё грустно закончилось для них. А Сурмин, не добившись Лизы, довольствовался её подругой – Тони, чему оказался несказанно рад. Владислав гибнет, Лиза уходит в монастырь и умирает с горя. Очень интересно было читать описание встреч польских заговорщиков, сюжет заинтересовал только в третьей части, И.И. выправился и вполне прилично завершил книгу, хотя и абсолютно предсказуемо. Хотя очень банальная сжатая концовка – последний абзац – краткое описание судеб второстепенных персонажей. Зачем, кому это интересно?

Некоторое резюме. Я рад, что прочитал эту книгу. Не могу посоветовать, так как литературно – это слабая вещь, очень много нестыковок.

«Антинигилистическая проза» №7

10 сентября 2019

reader-6592108

Если честно, повесть вызывала некое недоумение. Да, я была готова к особенному стилю, присущему старой классике (так сказать, допушкинской поры). Я даже к подобному стилю немного успела привыкнуть. И в первых строках повести автор вроде бы как честно предупреждает, что перед нами - воспоминания главного героя, который пишет о себе в третьем лице. И что воспоминания в нескольких "тетрадях" (читай - частях). Ко всему этому я была готова, но...
Но получила немного другое.
Чего я ждала? Жизнеописания главного героя и его встреч с разными людьми. Первая тетрадь - детство, вторая - отрочество и юность, третья - зрелые годы... А что получила?
Первая тетрадь - детство героя и история его семьи. Ну, в принципе, да.
Вторая тетрадь - несколько зарисовок о жизни некоторых личностей городка, где проходило детство героя. Причем сам герой появляется в паре незначительных эпизодов где-то на заднем плане. Причем он по-прежнему ребенок, то есть, активного участия в жизни этих личностей принимать и не должен.
Третья тетрадь. Ну, тут вообще "все сложно". Это довольно интересная, цельная, местами даже красиво написанная новелла, где действительно излагается история любви (спойлер! автор явно вдохновлялся известной книгой Шарлотты Бронте). Но! Но заявленный главный герой - опять-таки ребенок! - вовсе появляется лишь однажды, когда родители приглашают его "сказать стихи" перед героиней, когда она к ним приехала в гости. Все прочее не имеет к нему абсолютно никакого отношения.
В общем, книга хорошую оценку заслуживает, но зачем было огород городить о том, что это чьи-то там воспоминания? Только для того, чтобы как-то связать воедино три совершенно РАЗНЫХ рассказа?

28 июня 2024

FelisFelix

Москва, XV век. Иван III собирает единую Русь, стремясь превратить ее в сильное современное государство. С этой же целью выписывает из Европы большое количество мастеров, среди которых оказывается и лекарь, немец Антон Эренштейн. Всевозможные страсти, любовь и месть, благородство и подлость, тайны и сражения - вроде бы все необходимые ингредиенты увлекательного исторического романа присутствуют, но читать про это все было скучно. Рассказчик, по всей видимости, хотел выступить в роли народного сказителя, так же певуче рассказав нам невероятную историю молодого лекаря, но вышло у него как-то не очень. Во-первых, он часто выпадал из своей роли, начиная на страницах романа странную полемику с критиками-современниками по поводу, например, употребления некоторых слов. Во-вторых, всего в романе "слишком": положительные герои слишком положительны, прямо идеальные, отрицательные - слишком отрицательны, чувства и поступки - слишком просты и прямолинейны, язык рассказчика - слишком уж певуч, я бы даже сказала велеречив. Больше всего же мне не понравилось снисходительное отношение автора к своим героям. Русский народ того времени он называет "народом-младенцем". И описывает его соответствующе. Пишет, как о глупых, неразумных детях, не способных справляться с собственными страстями, живущих только душевными порывами, не включая мозг. Очень странно было такое читать, ведь автора с его героями разделяло всего 400 лет, не так уж это и много.

11 августа 2018

FelisFelix

11 августа 2018

HogattPavone

Ровесник времен Пушкина и один из его друзей-писателей, которого Пушкин очень уважал, потому разрешал использовать его стихи в своих романах в качестве краткого предисловия, и называя его русским Вальтером Скотом, в данном произведении больше похож на Диккенса в "Посмериных записках пиквикского клуба", или Ги де Мопассана в " Прогулках парижского буржуа" хотя никогда не считался предстаивелем реализма в литературе, что присуще Диккенсу, который являлся лучшим представителем данного течения. Несмотря на это легкая сатира и юмор, с которыми описаны обычаи и традиции как купечества, так и мелкого поместного дворянства порой вызывает улыбку. Также вы легко можете увидеть роман "Джейн Эйр" в более мягком описании и с хорошим концом, так как девушка все таки выпускница Смольного, а с такими плохих концов быть не должно. Статус заведения обязывает видимо. А проблемы, что в России, что в Англии на тот момент во многом схожи, потому их описание встречаешь у всех классиков мировой дитературы. Книга прочитана легко и слушать ее очень приятно. Вы пооучите большое удовольствие и сможете отдохнуть.

21 ноября 2021

Irishka17815

Книга рассказывает о быте и нравах жителей Подмосковья конца XVIII - начала XIX вв. Жизнь людей, для которых честь важнее доходов. А еще истории градоначальников, разных по характеру, по отношению к обязанностям и людям, по доходам.

4 мая 2025

elena...@icloud.com

Огромное спасибо за книгу! Чтение великолепное! Сюжет захватывающий, роман Ивана Лажечникова поражает своим восхитительным стилем и красотой, богатством, чувственным содержанием русского языка! Как же красиво можно писать! Мне бы хотелось, чтобы учителя русского языка использовали материал романа для развития речи школьников. Низкий поклон за роман!!!
1 октября 2024

Очень люблю этот роман. Перечитываю, даже не помню, какой раз.
Настолько проникаешься этой историей, как будто сама попала в ту эпоху.
столько трагедии, и в тоже время и благородства, истинного христианства, и коварства. Конечно полюбила и лекаря Антона, и Хабара богатыря, и Анастасию.
Очень реалистично описаны и Мамона с Русалкой.
Жизнь прожита...
3 марта 2022

elena...@icloud.com

Великолепная книга Ивана Лажечникова: красота, богатство и чувственное содержание языка покоряет! Есть материал для знакомства с историей России. Спасибо! Буду пересчитывать!
1 октября 2024

nata...@mail.ru

Отличная озвучка, все понравилось. В конце немного сбой, писали, что еще полтора часа, а уже конец, наложение произошло, повтор текста. Книга интересная, не жалею, что ознакомилась
15 июля 2023