Три повести под одной обложкой, связанные местом действия. Нравы провинциальной России конца 18-начала 19 века. Поскольку книга прослушана в рамках проекта "Читаем Россию", обратила внимание на географическое описание. Хотя действие происходит в городке Холодне, все рецензенты сходятся в том, что описан город Коломна. Не упомянут только коломенский кремль. Однако слияние Москвы и Оки не оставляет сомнений в расположении городка. Небольшая речка Коломенка, давшая название всему городу, выведенная в произведении под именем Холоднянки. На её берегу стоит домик соляного пристава Александра Ивановича Горлицина из третьей тетради. Интересно описывается путь из Москвы в Холодню. В одном месте героиня получает совет ночевать в Люблине, чтобы не попасться разбойникам, в другом месте описана переправа в брод через Москву. Притом в Мячкове, где слияние Пахры и Москвы, упоминается курган. Интересно посмотреть. Ведь сейчас там аэродром, ровное место.
В целом книга понравилась. Неспешное, местами душещипательное повествование о жизни конца 18 - начала 19 веков.