Иван Ефремов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Ефремов

Отзывы на книги автора «Иван Ефремов»

Miriamel

Небольшой рассказ,написанный в 1942 году доктором биологических наук Иваном Ефремовым.
Это было очень тяжёлое время для геолога/ писателя/ научного работника не только из-за военных действий, командировки особого назначения,но и по причине проблем со здоровьем.
Не смотря на все эти проблемы,автор написал великолепную мини- историю,полную пейзажей,ярких красок и палеонтологических находок.
Голец- это собирательный образ из множества экспедиций, включающий высокие горы,шумные водопады,бурные реки и коренные народы Сибири и Якутии.
Автор описывает обычные приключения геологической экспедиции, их попытки добыть что-то важное,интересное, не сорваться в ущелье,растянуть продуктовые запасы и покорить суровый мир.
Небо за сутки  принимает все оттенки от голубого до черного, блестящие ледники сменяются зелеными мхами и лишайниками.
От полноты и силы  авторского слога порой пробирает холодом до костей,настолько правдоподобно это описано.

28 апреля 2024

red_star

Две ранние повести Ивана Ефремова, написанные в 1945-1946 годах (если верить цифрам в конце текста) и вышедшие в свет в 1949 году (вторая часть) и 1953 (первая часть). Повести просты, местами кажутся даже несколько дидактичными, но они пронизаны яркой, живой гуманистической философией, которая заметно оживляет в остальном довольно стандартное повествование.

Стандартное, но не во всем. Автор, вероятно, просто задал себе определенный шаблон – приключенческая повесть для юношества, который несколько ограничивал его. Однако Ефремов легко переходил эти рамки, разворачивая перед читателем грандиозное полотно единого и такого притягательного мира.

Иллюстрация О. Пахомова

Мой испорченный современной пропагандой мозг несколько раз уловил в описании автором Древнего Египта черты, которые можно принять за намеки на Советский Союз в карикатурно-либеральном представлении. Ночные визиты спецслужб, общий страх, господствующая идеология, великие проекты и пренебрежение к человеческой жизни, закрытые границы, культурная изоляция. Была ли у автора хоть небольшая фига в кармане или эти мифоидеологические совпадения случайны?

Любопытная и компоновка – первая часть, вышедшая в печать второй, повествует о заметно более древних временах, разница с второй частью (вышедшей первой) – около тысячи лет. Связывает их только необычный драгоценный камень, который потом окажется в Эрмитаже. В прологе второй части еще и упоминается, что камень этот найден в славянских захоронениях на Днепре, а в самом конце книги мы узнаем, что минерал остался у этруска. Какой подарок от классика сторонникам народной этимологии названия этрусков!

Иллюстрация О. Пахомова

Но долой ёрничание. Все эти аспекты – плод восприятия повестей сейчас, когда мы уже мало верим в разумное общество, когда те ценности, которые так славил Ефремов, кажутся странными призраками прошлого. Дружба, взаимовыручка, самопожертвование – это тогда.

P.S. Издание Нигмы с иллюстрациями О. Пахомова впечатляет, хотя порой кажется, что художник все же не уловил грозного и мощного настроя автора

4 октября 2017

Marikk

красивая повесть о гордых туарегах, холодном Ленинграде и вероломных французах, которые хотели испытывать атомную бомбу в Сахаре.
Конечно, нам, читавшим Альберто Васкес-Фигероа - Туарег , все кажется не таким ярким, но вот для советского читателя это был настоящий прорыв!
Помимо очень явного противопоставления Запад-СССР книга позволяет насладится экзотикой Сахары и неведомых для советского человека земель. Я в пустыне не была, но Ефремову удалось очень точно и метко изобразить и жажду, и миражи, и суровость туарегов, и их обеспокоенность за свой образ жизни.

Пожалуй, наиболее яркая картина, иллюстрирующая повесть

18 марта 2021

Puddingus

О том, что эта небольшая повесть является частью цикла я узнала уже только, когда полезла посмотреть о ней что-то дополнительное после прочтения. Это я сразу к тому, что она абсолютно спокойно может существовать самостоятельно, тем более что некоторые ее отдельные смыслы, уместившиеся на пару десятков страниц, могли бы даже быть заложены (и были заложены, но об этом позже) в намного более масштабные произведения.

Сюжет для современного читателя, искушенного обилием разнообразнейшей фантастики, может показаться до ужаса простым. Экспедиция исследователей далекого будущего летит изучать пространство вселенной и на своем пути сталкивается с пришельцами. Если начать вспоминать работы писателей-фантастов начала и середины ХХ, окажется, что темы межзвездных скитаний человека-победителя и пресловутого "первого контакта" в той или иной форме уже много раз были раскрыты теми же Уиндемом, Кларком, Уэллсом, ну и (мое почтение) Циолковским. Однако у Ефремова в его "первом контакте" все на самом деле не так уж и просто, как оно звучит на первый взгляд.

Как и в большинстве книг Ивана Антоновича (не могу сказать про все, ибо ознакомилась пока не с полной коллекцией) главные герои – практически обезличенные, возвышенные и безгрешные, всегда невероятно умные и талантливые, достигшие высшей ступени общественного развития. Если рассматривать их в контексте "глубоких персонажей", то они не представляю из себя абсолютно ничего интересного, вы даже скорее всего не запомните их имена, да и в целом это не обязательно. Тут, конечно, можно возмутиться, однако автор делает это сознательно, таким образом продвигая свои идеи о роли человека будущего в мире "прекрасного наступившего коммунизма", где понятие личности идет вразрез с общественным благополучием.

Вообще, читая такие работы, нельзя обойтись без мыслей о контексте времени, в которое жил Ефремов. Можно рассматривать тот период, как угодно, однако стоит быть готовым к появлению разного рода размышлений об устройстве режимов правления от автора, жившего и писавшего в СССР. Естественно, в книге не обошлось без аллюзий на «страшное сердце капиталистической змеи запада», мешавшего развитию человечества, так бывает в большинстве романов советских писателей (без этого тогда просто нельзя было обойтись по разным причинам).

Однако, опустив споры о прошедшем, можно найти очень интересные идеи. Первая глубокая мысль, наличию которой я очень удивилась, была тема смысла особо дальних исследовательских полетов. Представьте, группа людей отправляется в полет со скоростью, близкой к световой, но на Земле за время их экспедиции проходят века, и вернувшись, эти вырванные из времени ученые оказываются реликтами далекого прошлого. Эта идея была вкинута в самом начале, как бы между прочим и не получила развития, однако сама суть проблемы безумно интересна. Об этом есть, например, большой роман Станислава Лема "Возвращение со звезд", если тема вас интересует, очень рекомендую ознакомиться.

Следующая важная мысль была о том, какой может быть разумная жизнь за пределами нашей планеты. Одна из ученых по сюжету предполагала, что любая эволюция всегда и везде должна идти по идентичному сценарию, соответственно разумными существами, с которыми мы могли бы вступить в контакт, обязаны быть только максимально похожие на человека организмы. (Забавно, что даже уравнение Дрейка, или теории Сагана о примерно подобном были сформулировано позже выхода книги Ефремова). Действительно стоящая размышлений теория, отдельные книги о которой я была бы не против почитать дополнительно.

Мне еще понравилось, как для общения с пришельцами ученые использовали базовую для всей вселенной таблицу (она не обязательно должна быть таблицей) химических элементов, чем, кстати, возможно, вдохновился, например, Энди Вейер в своем "Проекте Аве Мария". Ну и напоследок, итоговая серьезная мысль всего романа - простая, но, увы, злободневная: "люди, не убивайте друг друга, иначе ни о каком развитии человечества, и речи не может идти вообще". Банально, но очень необходимо.

На этом собственно мои восторги кончаются, потому что, если смотреть на повесть в целом, она со своим примитивным сюжетом никуда не годится. Написано очень сухо и совсем не литературно. Мысли, какими бы они ни были важными, выскакивают ни с того ни с сего и тут же отправляются обратно во тьму, не получая никакого развития. Жалею ли я о прочтении? Ни в коем случае! Однако советовать книгу кому-то, могу лишь с большой опаской. Да, она вбирает в себя невероятный концентрат идей, но не впечатляет действиями. Обо всем этом, уже написано много более цельных, увлекательных и современных произведений, а повесть Ефремова являет собой скорее своеобразный исторический артефакт.

Мы ушли с Земли, как уходят из жизни умершие, – медленно сказал Мут Анг, – и вернемся отсталыми в развитии, с пережитками прошлого.
9 мая 2025

Leksi_l

Цитата:

Подлинная борьба за здоровье потомства и чистоту восприятия началась, когда мы поставили учителей и врачей выше всех других профессий на Земле

Впечатление:

Когда я начинала знакомство с циклом Ивана Ефремова, то ожидала увлекательных космических приключений в духе классической научной фантастики. Однако "Час Быка" стал для меня настоящим разочарованием – настолько, что я буквально заставляла себя дочитывать эту книгу, делая длительные перерывы между частями, о чем говорила раньше..

Главная проблема романа – его чудовищная затянутость. Ефремову потребовалось более 500 страниц, чтобы рассказать историю, которую можно было бы уместить в 200. Книга буквально тонет в: многостраничных философских отступлениях , детальных описаниях общественного устройства (не всегда уместных),научных и псевдонаучных рассуждениях.

Особенно удручают бесконечные диалоги персонажей, которые больше напоминают стенограмму партийного собрания, чем живое общение. Герои не разговаривают – они произносят монологи.

Ефремов создаёт два типа общества: 1. Идеальное коммунистическое (Земля);
2. Уродливую антиутопию (Торманс), что затянуло и удило это книгу.

Проблема в том, что оба этих мира описаны настолько схематично и прямолинейно, что не вызывают ни малейшего доверия. Особенно нелепо выглядит "идеальное" общество Земли – настолько стерильное и безжизненное, что кажется более пугающим, чем открыто тоталитарный Торманс.

Эта книга – типичный пример того, как грандиозная задумка разбивается о неумелое исполнение. Если вы не фанат советской фантастики или не готовы к многочасовым философским лекциям – лучше выбрать что-то более современное и увлекательное.

Лично я рада, что познакомилась с этим произведением, но никому не посоветую его для развлекательного чтения. И уж точно не стану перечитывать – одной попытки хватило на годы вперед.

Читать/не читать: нет

3 мая 2025

Pikwik

В далёком-далёком будущем (уже гораздо позже 3700 года, согласно записям автора) наконец-то вымахало "мощное дерево коммунистического строя". Наша планета перестала делиться на страны и народы, все земляне объединились в едином порыве сделать мир лучше. Практически каждый человек ученый, все трудятся на благо других, ибо труд - это высшее счастье. Естественно, человечеству будущего доступны межгалактические полёты, более того, Земля вступила в сообщество цивилизаций, именуемых Великим Кольцом. Люди в среднем живут по 200 лет, а могут и все 300, если работа не изнуряющая. Мы победили проблемы голода, перенаселения, заразных болезней, вредных животных, истощения топлива.

Всё это, конечно, очень здорово, но неимоверно скучно читать вот про таких суперлюдей будущего. Господи, а эти искусственные диалоги, в реальность которых нисколько не веришь. Ну разве женщине, в которую страстно влюблен, ответишь на её игривое "о чем задумались, не обо мне ли", что ты вспоминаешь одну древнюю мудрость?!

Более-менее интересно мне было читать о перипетиях звездолета Тантра, но это только треть книги. В общем мне не хватило остросюжетности и космических приключений. И я бы определила жанр романа не как научную фантастику, а как роман-утопию о будущей счастливой жизни людей. Весьма забавный момент для меня замечен в том, что люди в эпоху Великого Кольца отказались от игры слов и от ОСТРОУМИЯ. Ну что ж, роман соответствует полезности и научности представлений Ефремова, и ни капли остроумия и ни одного живого героя я в нём не нашла. Хотя отдать должное: в романе много правильных, добрый идей, но всё же роман пресный, без "перчинки".

13 марта 2024

Leksi_l

Цитата:

Совершив подъем на высшую ступень коммунистического общества, человечество обрело космическую силу, и оно могло обрести ее только этим путем, другого не дано!

Впечатление:
Самая короткая часть из трилогии. Одной стороны это продолжение цикла, но с другой стороны это уже самостоятельная история. И это ее единственный, как по мне плюс.

Продолжение «Туманности Андромеды» разочаровало. Идея контакта с инопланетной цивилизацией интересна, но исполнение скучное. Герои всё так же безупречны и безэмоциональны, диалоги напоминают научные доклады. Сюжет вязнет в философских рассуждениях, экшена минимум.

Что собственно не зашло: Это предсказуемост сюжета и отсутвие «вау» эффекта – с первых страниц ясно, чем закончится «конфликт» с инопланетянами. Никакого напряжения, только плавное скольжение по сюжету. Герои стали более роботизированными даже в критических ситуациях персонажи сохраняют ледяное спокойствие. Где страсть? Где сомнения? Где человечность? Ничего. И вместо захватывающего исследования чужой планеты получаем бесконечные разговоры о морали и устройстве странной, чужеродной Вселенной.

Читать/не читать: читать в рамках серии фантам автора или космической фантастики.

3 мая 2025

nastena0310

Небольшая зарисовка из мира будущего. Вот за что люблю классическую фантастику, так за то, что в ее представлении технологии будущего будут заниматься по истине масштабными вещами и решать глобальные проблемы. Здесь, например, вкратце рассказывается о том, как человечество справляется с проблемой засухи, у них такой проблемы уже нет. Обидно, что в реале технологии в основном направлены на выкачивание бабла из населения с помощью выхода очередного яблочка...
А вообще рассказ скорее не о технологиях, а об искусстве, о силе мечты, о тех людях, которые еще наполовину сидя в пещерах, уже грезили о покорении других планет.

Друзья, давайте жить дружно мечтать глобально!

Дальше...

23 декабря 2016

Delfa777

Мое знакомство с творчеством Ивана Ефремова началось с романа "Таис Афинская". Книга во многом повлияла на мое увлечение античной историей и за одно это навечно внесена в списки любимых произведений. Затем наступила очередь "Туманности Андромеды" - и снова удовольствие от чтение и масса воспоминаний, пронесенных сквозь года. "На краю Ойкумены" ждала своего часа долгих пять лет. За это время мой литературный вкус успел измениться весьма сильно. Возможно поэтому впечатление от книги оказалось нейтральным - ни восторга, ни разочарования.

Больше всего подпортило восприятие обилие пафоса, некоторые предложения так и просились лозунгами на плакат о равенстве и братстве, о радости творчества свободного человека, о борьбе с тиранией. Госзаказ мерещится во всем кроме описаний моря - любовь к водной стихии чистая и бескорыстная.

Начало было идеальным. Понравилось знакомство с Крито-Микенской культурой. Ожившие фрески забытых мастеров будоражили воображение, наполняя комнату шорохом прибоя, шелестом травы, криками птиц, песнями стройных и смуглых людей. Неясные тени извивались на стенах, превращая мой дом в лабиринт. Сквозь открытое окно ночной ветер доносил рев минотавра. Но все закончилось. И путешествие по Криту юного эллина и полет моей фантазии. В последний день перед возвращением на родину главный герой книги - скульптор Пандион попал в плен и вскоре начался его полный испытаний, лишений и борьбы путь домой. Затянувшийся на шесть лет вместо шести запланированных месяцев. Зловещий Айгиптос, вотчина фараонов, оказался окрашен в белые и черные тона. Либо тирания власть имущих и мрачное искусство подавляющее волю и радость, либо борьба свободолюбивых и отважных пролетариев попавших в рабство с разных континентов. Никаких полутонов. Меня ждал египетский вариант восстания Спартака, вкупе с мастер-классом по организации мятежа в соответствии с принципами марксизма-ленинизма, охота на громадного и свирепого носорога, свобода с подвохом и изнуряющее скитание по африканскому континенту. Флора и фауна, быт и обряды племен описаны мастерски, но занимают в книге так много места, что превращают ее в конспект выпуска передачи "Клуб путешественников".

Знакомство с культурой многих народов подарило юному скульптору небывалое мастерство. Заодно он усомнился в женской дружбе, пришел к выводу, что мужская дружба главнее любви к женщине. После чего предоставил своих верных друзей идти своей дорогой, а сам вернулся домой к невесте.

Вот, что может привидеться, если слишком долго торчать в музее перед витриной с археологическими находками. Или если читать мастеров советской фантастики не вовремя. Отложу ка я следующую встречу с Ефремовым лет на десять, в целях эксперимента. У меня еще "Час быка" в планах остался.

3 июля 2016

Delfa777

Начинается Адское пламя на безрадостной ноте. Невыносимая жара. Хроническая усталость. Люди под конвоем. Атмосфера такая, что впору представлять червей Арракиса в Большой Песчаной Пустыне северо-западной Австралии. Только, что фантастического в такой ситуации

Озлобленные тяжелой дорогой и жарой, водители упрямо гнали, форсируя моторы, не обращая внимания на рытвины и бугры бездорожья и не церемонясь с живым грузом, плотно забитым в раскаленные железные кузова.

?
Ауробиндо, индус по происхождению и идеалист по жизни столкнулся с грубой силой капиталистического государства. Подталкиваемый к дикарскому состоянию системой, он черпает силы только в своих размышлениях и поддержке друга, зулуса Инценги.

А ведь рядом рай

Где-то растут исполинские леса пятисотфутовых эвкалиптов, расстилаются цветущие просторы голубых трав, плавают черные лебеди...

Но он только для белого человека. Те, кому не повезло с цветом кожи, вместо прославления величия природы

строили дорогу через пустыню, вырубали ужасные колючие кустарники акаций – мульга-скреб, – протянувшиеся бесконечными милями под безжалостным солнцем. Дробили щебень, ломали камни, вертелись, дрожа и задыхаясь от усталости, у ненасытной пасти машины, изготовлявшей бетон, и копали, копали и копали песок и затвердевшую красную глину, трещинноватую скальную почву... Тянули провода, ставили столбы, возводили стены и крыши...

и поглядывали на странные и чудовищные постройки неизвестного назначения. Рискуя собой, искали ответы о происходящем на острове.

Рассказ оставляет неоднозначные впечатления несоответствием стиля и темы. Ефремов пишет о правильных вещах, но как же перебарщивает с разделением на черное и белое. Прославляет дружбу, которая сильнее страха за собственную жизнь, намного женскую нежную красоту и гуманный Советский Союз. Ругает англичан и американцев за то, что

С дикарями им спокойнее. Легче чувствовать себя белыми богами, непогрешимыми и непонятными...

И, в конечном итоге, получается рассказ о двух мальчишах-кибальчишах, которых хотят погубить проклятые буржуины. А вот в описаниях природы Ефремов традиционно хорош. И уж тем более прав, когда пишет о тупике

куда заводит человечество дикая власть войны и наживы, наука, служащая войне, философия торжествующего капитала...

9 апреля 2018