Иван Ефремов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Ефремов

Отзывы на книги автора «Иван Ефремов»

Nurcha

Это мое первое знакомство с Иваном Ефремовым. И оно более, чем успешное!
Захватывающие приключения, любовь и уклон в историческую тематику - чем не идеальная книга для приятного времяпрепровождения? Хотя, я была уверена, что книга должна быть фантастической.
Еще из плюсов - отличное описание обычаев, природы, цивилизации древних времен, способов охоты и методов приручения слонов :) В общем, интересное путешествие.
Мне, правда, чего-то чуточку не хватило. Но чего конкретно - пока не поняла :) Возможно, если бы я прочитала её лет в 18, оценка была бы выше.
Слушала книгу в исполнении Сергея Петрова. Отличная озвучка (не смотря на некоторые огрехи в проставлении ударений) и чудесное звуковое и музыкальное сопровождение!

21 сентября 2018

Ptica_Alkonost

Иван Ефремов - непередаваемый романтик, певец будущей победы разума и гармонии во Вселенной. Этот небольшой рассказ охватывает так много тем, что диву даешься, как все поместилось!
Тут речь идет и о том, что наконец человечество пришло к разумному использованию научных знаний во благо, а не во вред. Тут же речь идет о то, что мечты о космосе давно не мечты, а постоянная реальность. Тут же речь и том, что независимо от временного отрезка жизни нашей планеты - у человека есть друзья, с которыми хочется обсудить что-то прекрасное. И не важно, вас разделяют шаги, километры или парсеки - главное что есть с кем поделиться. Тут же и о самом прекрасном и его выражении в искусстве (между делом также автор прошелся по тем, кто гонится за модой и предпочитает модные, но бессмысленные вещи). Ко всему прочему речь пойдет и о реальном художнике, отсылки на фамилию и картины которого рассыпаны по всему рассказу так завлекательно, что захотелось убедиться воочию.
Не знаю, хотела бы я жить в этом будущем, наверное хотела бы, но оно непередаваемо далеко, это уж точно.

27 марта 2018

belka_brun

Рассказ этот не столько о приключениях, сколько о судьбе корабля, ушедшей эпохе клиперов, важности сохранения истории. Если рассчитывать только на экшн, можно и разочароваться, настрой здесь скорее лирический. В частности, знаменитая гонка с «Фермопилами» описана на одной страничке, хотя там есть где разойтись фантазии: такая драма, поломка во время принципиального состязания! Хотя и описано несколько эпизодов, которые невольно вызывают гордость за моряков, не отступающих перед трудностями, спасающих жизни.

Рассказ очень легко вызывает определенные эмоции: там грусть, тут гордость, где-то негодование. И всегда – восхищение, и замечательным кораблем, летящим по волнам на всех парусах, и его строителями, и командой. Жизнь несется вперед куда быстрее клиперов, и без таких книг многое может забыться или остаться только в форме сухих фактов. Ефремов выбрал отличную тему и мастерски написал по ней рассказ.

20 декабря 2019

kupreeva74

Путешествие Баурджеда
Это произведение - моё первое знакомство с автором. Повесть спорная неоднозначная.
Учитывая время написания (социализм в его расцвете), надо приготовиться к тому, что повествование будет осуждать рабство, власть (любую, кроме власти КПСС), показное богатство и любые признаки превосходства человека над человеком. Но борьба за власть вечна, как бытие, и поэтому дворцовые перевороты никто не отменял. Фараон умер - да здравствует фараон (ой, простите, Жизнь, Здоровье, Сила).
Восстание угнетённых так и напрашивается в повести, и молчаливая уверенность Уахенеба тому порукой.
Повторюсь, время написания повести - устойчивый социализм, а поэтому без классовой борьбы, без разочарования в господах своих Баурджеда не обойтись.
Но я нашла тут иное. Путешествие в самый древний Египет, который мне мало попадался в книгах - это был неожиданный и приятный сюрприз. Описание борьбы жрецов за власть замечательно дополнило картину того времени. История с надписями на камне - это рассуждение писателя о том, что время стирает любое величие, оставляя в списке великих только потомков.
Каждый ищет в книге то, что ему всего ближе. Я оставила на задворках подсознания социальный вопрос в книге и наслаждалась вместе с Баурджедом и его командой путешествием в Африку. Таким образом, прелюдия к дальнейшему произведению получилась увлекательной.
На краю Ойкумены
Так уж получилось, что линии судеб Баурджеда и Пандиона, юного греческого скульптора, оказались параллельны более, чем через 1000 лет. Созвучны оказались их стремления к свободе, своеобразное, ну очень революционное на то время понимание общества, а так же способности в дружбе преодолевать все трудности. Эх, звучит-то напыщенно-громко, но что поделать - таково произведение.
Пандеон и Тесса молоды, любят друг друга и должны пожениться. Но молодсть - такое время, когда надо успеть не только построить семью, но и найти своё место в жизни. Пандеон - скульптор, и ему ещё многому надо научиться. Посмотреть на древнее искусство критян, чтобы знать, к чему стремиться - этого Пандеон хочет не менее женитьбы на юной красавице Тессе. Пандеон не знал, что его путешествие растянется на долгие 7 лет, а уж что предстоит вынести юному герою - поистине достойно романа.
Считать это произведение историческим никак нельзя, скорее, фантазии на тему древнего Египта. Ну, и своеобразное осуждение рабства, гимн свободе и дружбе во имя свободы. Если бы приключения не захватывали, не заглушали в значительной степени голос социализма, то произведение было бы обречено на недочитку. Дружба и борьба за свободу - это замечательно, но слишком высоко и далеко, чтобы принимать близко. Считаю, что произведение должно быть построено на чём-то более достижимом и близком читателю, чтобы оно коснулось души.

13 марта 2020

Margarita90

Об этом паруснике, единственном из чайных клиперов который сохранился до наших дней, я ничего не знала, но так как к морской тематике я питаю слабость, то пройти мимо этой повести не смогла.

В историю обычно входят либо военные корабли, либо корабли кругосветных, полярных и прочих экспедиций. А вот «Катти Сарк» была построена для перевозки чая из Китая в Англию, а потом использовалась для перевозки шерсти из Австралии. Оставила она свой след и в истории Первой Мировой войны, будучи тогда собственностью португальской компании.

Спущенный на воду в 1869 году, клипер проплавал до 1922 года, пока его не купил у португальцев некий капитан Доумэн, с молодости мечтавший им управлять. 53 года службы без основательного ремонта корпуса! Редко какой парусник мог столь долго прослужить. Но «Катти» изначально создавали, как идеальное торговое судно – моневрённое, быстрое, крепкое, способное двигаться и при практически полном штиле и выдерживать любую бурю.

Его название переводится как «Короткая Рубашка», и под ним подразумевается ведьма Нэн из поэмы «Тэм О'Шентер» Роберта Бёрнса. Первый его владелец – Джон Виллис – когда-то был очарован картиной на тему этой поэмы. Как ни странно, прозвище ведьмы оказалось счастливым для клипера.

Кроме этого клипера лучшим из всех считался «Фермопилы», постоянный соперник «Катти» по скорости. Он закончил свой век в 1907 году на службе у португальцев (тоже неплохой срок службы – 38 лет), которые отдали должное кораблю и затопили его в море при салюте, как какой-нибудь военный корабль. Видимо, им была свойственна немалая доля романтичности.

«Катти» же в годы Первой Мировой, управляемая капитаном-совладельцем Ферейрой, натолкнулась на тонущий пароход, торпедированный немецкой подлодкой. Удалось спасти большую часть пассажиров – преимущественно военнослужащих, направляющихся с турецкого фронта, из которых многие были ранены. Подлодка же, к несчастью, курсировала недалеко от этого места, и клипер спасся лишь благодаря налетевшему шторму – спасла скорость. Но, к сожалению, без жертв не обошлось.

Купивший в дальнейшем судно, превращённое к тому времени в бергентину и страшно запущенное, капитан Доумэн, истративший на покупку и ремонт значительную часть своего состояния, нашёл, что судно должно служить в учебных целях, для которых оно и использовалось в последующие годы. Нужно отметить, что этот капитан не получил с этого никакой выгоды, действуя на энтузиазме и под влиянием мечты молодости. Правда, у них с женой не было наследников, которые могли бы высказать своё возмущение, но всё равно, этот поступок достоин похвалы.

Сейчас клипер на вечной стоянке в Гринвиче, отреставрированный после пожара в 2007г. (информация из Интернета).

На то, что ему уделено столько внимания, немалую роль сыграла именно вот эта повесть, изданная впервые в 1944г. Английские читатели сообщили автору дополнительные сведения (благодаря чему Ефремов переработал произведение, переиздав в 1952 году), а сами создали «Общество сохранения «Катти Сарк» для его реставрации и постановки в сухую стоянку.

Я могу понять, почему они так оживились. Повесть написана просто мастерски. Кроме того, что о реальных событиях, что уже подогревает интерес, ещё плюс – великолепный литературный стиль. Романтика! Романтика дальних плаваний и опасностей. Повествование захватывает сразу и не отпускает, несмотря даже на достаточно многочисленные морские термины.

Но произведение грустное. По многим причинам. В одном месте еле сдержалась от слёз.
Но дело не только в конкретных человеческих судьбах. Всё-таки грустно, что эпоха парусного флота безвозвратно ушла в прошлое. Понятно, что мир развивается, другие скорости и запросы. Клипера – лучший тип кораблей-парусников по скорости и управляемости из всех созданных - и то уже достаточно быстро вытеснились пароходами, что уж о современной технике говорить. Но, практичность практичностью, а не хватает какой-то особенной романтики, пусть суровой, жестокой порой. Как сказал один из эпизодических героев повести:

« Не знаю, как вам, а мне горько видеть эту красоту и знать, что она уходит, что она обречена на исчезновение!»

Так что "Катти Сарк" - это своеобразный памятник всему парусному флоту, служившему человечеству долгие столетия.

17 ноября 2018

kloockT

В книгах Ефремова легенда переплетается с реальностью, герои былин предстают перед героями книг и читателями как боги, а не обычные люди: сильные, смелые, красивые, способные на истинную любовь.
Название этому роману (рассказу) дало имя одной неприступной горы, которая поддалась только одному батыру ( по легенде). Усольцев желает повторить подвиг, совершённый 300 лет назад. Геолог надеется, что ему удастся. А ещё он влюблён в свою коллегу. Но это чувство по сюжету идёт вторым планом. Главное – покорение Белого рога.
Если удастся, то Вера Борисовна точно не устоит.

23 декабря 2019

AppelgateNurserymen

«Встреча над Тускаророй» небольшой рассказ о том, как советский корабль случайно протаранил старое деревянное судно. Команда, исследуя судно, в каюте капитана находит бумаги, спрятанные в закупоренной банке. Из этих бумаг они узнают, что это за судно, чем занималась команда. Правда ли. что на больших глубинах мирового океана могли сохраниться не открытые наукой вещества с чудодейственными свойствами? Автор не отрицает, но и не подтверждает это. Рассказ средненький на крепкую

«Голец Подлунный». Рассказ написан в в 1942-1943 годах. В основу легли воспоминания автора о тяжелейшей Верхне-Чарской экспедиции 1934-1935 годов.
Геолога Георгий Балабин рассказывает о путешествиях по Сибири, во время которых экспедиция нашла отдельно стоящую скалу - голец. Подножие гольца было усеяно скелетами древних животных, а чуть дальше - наскальные рисунки африканской фауны. По предположениям, этим рисункам не менее 50 тысяч лет. Откуда было взяться африканским животным в Сибири? Верны ли предположения автора?
Рассказ понравился

«Путями старых горняков» . Переносимся в Оренбургскую область 1930-х годов и вместе с инженером Каниным будем изучать старые медные рудники. Жил он в поселке Горном, там же доживал свой век последний из штейгеров – девяностолетний Корнил Поленов, Именно Корнилыч поможет Поленову добраться до самых нижних Казенных рудников. А заодно расскажет историю Андрея Шаврина, открывшего этот рудник.
Очень понравился

«Тень минувшего» - интересный рассказ о работе известного палеонтолога Сергея Павловича Никитина. Он вместе с экспедицией поедет изучать скелеты динозавров. Ближе к концу работы все увидят странное явление, одновременно красивое и ужасное. Что это? Общая галлюцинация? Автор блестяще все разложит по полочкам.

"Катти Сарк" - история самого лучшего, самого быстрого клипера.
Он был спущен на воду в 1869 году и был в строю почти 53 года! История интересная, но немного печальная. Написана превосходно!

"Сердце змеи" не очень впечатлило. На звездолете нового типа «Теллуре» команда летит в ранее недоступные глубины космоса в надежде на встречу с представителями иной цивилизации. Команда не очень в это верит, но истово надеется. И о удача! Встречаются со звездолетом другой звездной цивилизации.
Динамики особой нет. Но посыл у рассказа добрый.

В общем и целом сборник неплохой.

7 февраля 2025

vishnyakova316

Геолог Кирилл Александров уже полгода лежит в больнице после несчастного случая в шахте. Приговор врачей окончательный и бесповоротный: после перелома ног и позвоночника Кирилл никогда не будет ходить. Человек, вся жизнь которого - работа в шахте, поиск полезных ископаемых, который этой работой горит... трудно представить его боль и отчаяние. В больничной палате Александров  встречает старого приятеля, забойщика Фомина. В долгих ночных беседах они вспоминают о перевале Юрта Ворона в тувинской тайге. Этот перевал известен своими частыми грозами, происхождение которых никто не может объяснить. Александров вспоминает, что ещё до войны у него была идея что причиной подобного явления может быть  наличие металлических руд на перевале. Чтобы обнаружить их, кто-то должен во время гроз фиксировать места ударов молний. Что, разумеется, может быть опасно для жизни. Но Александрову терять нечего и он решает тайно отправиться на перевал.
Замечательная история о сильном духом человеке, не сдавшемся перед лицом тяжёлых испытаний, не поддавшемся отчаянию, история об обретении смысла и надежде.

29 апреля 2024

new_sha

Мне было весьма странно читать столько хвалебных рецензий и отзывов здесь, на этом сайте. Я читала книгу уже через не могу, продираясь сквозь отвратительный, ужасный язык, "причесанные" километровые монологи и диалоги. Вы себе можете представить, что нормальные люди будут общаться друг с другом так, как они это делали в романе? Вот я нет, например. А кто-то не видит в этом ничего странного: ну подумаешь, двое влюбленных только и знают, что давать друг другу лекции попеременно на десять страниц. Герои все идеальны до сведения зубов, как бы я ни пыталась, но ни в главных героях, ни во второстепенных я не увидела ни одного изъяна. Гирин - просто супермен физически, интеллектуально, морально, эмоционально (который еще и гипнозом свободно владеет). И Ефремов так безапелляционно преподносит нам его идеальность, показывая, что именно таким и нужно быть, что удивляешься: "Да с чего же это вдруг?". И жену выбрал себе под стать: вся такая красивая, сильная, умная до невозможности. Друзья их и знакомые точно такие же: все женщины прекрасны внутри и снаружи, все мужчины развиты и творчески одарены, все друг другом восхищаются до небес. Недоразумения или ссоры между героями? да что вы, как такое может быть у идеальных людей.
Про сюжет я уж вообще молчу. Если уж задали загадку и мусолили ее в течение шестисот страниц, будьте добры, хотя бы на последней странице дать отгадку (это я сейчас про камни и про тех, кто за ними охотился). Но в конце мы получили снова лекцию и описание идеальных отношений мужа и жены. Так и чего было огород городить? Так и надо было в центр ставить йогу и самосовершенствование, а не разгадку тайны камней.
Фу, и только.

6 июля 2011

Zvezdochka

Невероятно прекрасное и информативное произведение! Читателю предоставляется прекрасная возможность проследить всю историю легендарного чайного клипера Катти Сарк. Можно бесконечно восхищаться тем, с какой любовью описывается судьба этого судна. В какой-то момент начинает казаться, что и читатель был там, стоял на борту и вглядывался в морскую даль. Легкая, прекрасная, белоснежная... Ее образ встает перед нами. Так легко представить, как Катти Сарк парит над волнами... Остается преклониться перед мастерством писателя, который сумел передать нам всю эту красоту посредством лишь слов.

22 января 2013