Ирвин Ялом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирвин Ялом

Отзывы на книги автора «Ирвин Ялом»

отзыв

panda007

Ко многим людям лучше не подходить близко. Потому что со стороны они выглядят совершенно нормальными, а вблизи – настоящие сумасшедшие. Я даже подозреваю, что каждый ненормален по-своему. Как люди вообще умудряются общаться друг с другом? Правильно, не подходят близко. Сохраняют чисто приятельские отношения. Не знают о «лучших друзьях» каких-то очевидных вещей. Да что там о лучших друзьях, о супругах. И часто их можно понять – иногда такое узнаешь, не обрадуешься.
Весь вопрос в том, хотят люди лечиться или им проще оставаться сумасшедшими. Я, кстати, сама люблю прикинуться дурой. Ну, правда, какой нечеловеческой силой воли нужно обладать, чтобы признать, что мы сами несём ответственность за всё, что с нами происходит. И напротив, не несём ответственность за других. Так иногда хочется поныть: это судьба виновата (злой начальник, тупые клиенты, разлучница-подруга). Или порвать на себе волосы: какая я негодяйка, обидела лучшую подругу (мужа, сына, случайного знакомого).
Ялом не склонен к сантиментам. Он строг, требователен и ироничен. Хочешь быть дураком – будь им. Не хочешь – придётся попотеть. Только слепой не увидит в книге каких-то аналогий со своей жизнью: несчастной любовью, непониманием, страхами. А дальше опять выбор: прикинуться дурачком или что-то делать.

22 сентября 2011

Katerina_Babsecka

«Вглядываясь в солнце», по моему мнению, является чем-то промежуточным между «Экзистенциальная психотерапия» и «Все мы творения на день». Объясню просто: не заумная, имея при этом в себе научную терминологию и даже рекомендации психотерапевтам, но и не является пересказом историй с сеансов. Это что-то универсальное и уникальное.

В книге Ирвин Ялом так же, как и всегда помогает людям бороться со страхом смерти, как явным, так и скрытым. В произведении автор перечисляет пробуждающие факторы (переживания) при которых люди сталкиваются один на один со страхом смерти, даже если до этого у них его не было. Так же автор приводит под каждое определение пример из своей практики.

В книге объясняется такое интересное понятие, как исключающие альтернативы и почему человек всегда встает перед выбором пути, по которому ему нужно идти и как этот путь закрывает собой другие возможности.

В книге раскрывается главный фактор страха смерти, а именно почему людям так сложно примериться со смертью как своей, так и своих близких людей. И им является – ощущение не прожитой жизни. Что это такое и как с этим бороться автор так же объясняет подробно.

Нет слов написанных и сказанных грустней, / Чем «Эта жизнь могла бы быть моей!
(Джон Гринлиф Уитти)

Здесь мы познакомимся не только с мыслями философов (Эпикур, Ницше и др.), но и увидим друзей и спутников по жизни самого психотерапевта. У меня лично все время складывалось впечатление, что таких людей просто не бывает. Ирвин описывает истории из их совместной жизни. Особенно меня поразил Джон Уатгорн- выдающаяся фигура в современной психиатрии, тридцать лет этот человек был деканом факультета психиатрии в Университете Джонса Хопкинса. Это человек загадка. При том, что он всегда держался на расстоянии вытянутой руки с людьми, в душе же он был добрым и сострадательным, проявлявшим полную вовлеченность в мир окружающих без единой нотки эгоизма.

Ну и напоследок читатель сам «выслушает» мнение автора в отношении взгляда в лицо смерти и поймет, как он достиг того, что может спокойно об этом слушать и помогать, при этом находясь в почтенном возрасте, понимая, что конец близок.

И не могу не рассказать про эксперимент, который автор цитировал из книги Ницше «Так говорил Заратустра». Суть эксперимента состоит в следующем: Вам сказали, что «Эту жизнь, как ты её теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз.». Этим опытом интересно воспользоваться для понимания простой истины: все ли мы верно делаем в своей жизни?

Книга Ирвина Ялома получилась довольно объемной и сложной, не смотря на простой, максимально приближенный к человеку, не имеющему медицинского образования язык. Несмотря на это я настоятельно рекомендую ознакомиться в принципе с любой работой данного автора.

24 октября 2022

Katerina_Babsecka

Нет слов написанных и сказанных грустней, / Чем «Эта жизнь могла бы быть моей!
(Джон Гринлиф Уитти)

24 октября 2022

panda007

22 сентября 2011

lenysjatko

Редкий роман, позволяющий заглянуть в святые святых - мир психотерапии, о котором по большему счету мало кому известно.
Написано прекрасным языком, сюжет - чуть ли не детективный. По крайней мере за некоторыми героями следишь затаив дыхание.
Пока слушала, вспоминала пословицу "Сапожник без сапог". Здесь тоже так: люди, врачующие наши души, порой не могут помочь самим себе.
И жены от них уходят, и мошенникам удается их обвести вокруг пальца. Они также переживают неприятные чувства и совершают глупые поступки.

Но вместе с тем - без них тоже никак. Иногда помощь подобного специалиста может существенно повлиять на качество жизни пациента, сделать ее лучше. Очень полезно посмотреть на себя с другой стороны - пусть даже с подачи психотерапевта, которого развели на 90 тысяч долларов)))
Роман увлек, хотя, признаться, иногда сюжет провисал и становилось скучновато. Но всегда очень вовремя появлялась Кэррол - вот за ее метаморфозами следить было крайне интересно)
Слушала в исполнении Игоря Князева, сами понимаете, что это было отдельное удовольствие, которым хочется поделиться с каждым:)
Советую!

19 сентября 2020

Leksi_l

Цитата:

Существует огромная разница между знанием о чем-то и знанием из собственного опыта

Впечатление:

Ну, что, немного психологии и перейду к зимним книгам.

Долго ждала открытие этой книги на Литрес, открыли ее поздно и не хотела я такой тематикой закрывать книжный год в игре в группе по психологии КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА, но выбора не было, книга стоит того чтобы на нее обратили внимание.

Экзистенциальная тема- смерти, которая касается абсолютно всего живого, но для человека тема смерти- слишком дорогая, слишком табуированная, слишком таинственная, слишком спорная. В тоже время вспоминается танатотерапия (где человека по его собственной воле кладут в гроб и закапывают в землю, перед этим дав выслушать некрологи, это если вкратце), которая в одно время пользовалась популярностью, показывая насколько важна эта тема.

Я люблю Ялома за то, что самые сложные вещи, самый самый большой опыт, он может выдать простому читателя так, что он не только увлекается в чтении и темой, но и начинает осознавать на самых глубинных уровнях любую тему.

Книга понравилась, потому что мое личное отношение к этой теме очень тяжелое и такие книги по чуть- чуть придают мне принятие неизбежности происходящего. А работать с смертью- тяжело, но мне нравится, это ведь, как дотронуться до души человека и книга и с этой стороны внесла свой вклад в мое развитие, есть, что обсудить и как преподнести.

Книгу добавила в подборку, она очень читаемая и автор мягко обходит острые углы, что позволяет соприкоснуться с книгой практически любому читателю.

О чем книга: автор представляет читателю историю о том, что же такое страх смерти и что с этим делать, но это не просто история, а одушевленная история, так как построена на историях жизни реальных людей, что дает возможность погрузиться в книгу с другой стороны, став ближе к теме и сохранив себя.

Книжная подборка: +

Читать/ не читать: читать

4 декабря 2023

Leksi_l

Цитата:

Впечатление:

Ну, что, немного психологии и перейду к зимним книгам.

Книжная подборка: +

Читать/ не читать: читать

4 декабря 2023

Basenka

Ялом - психолог, психотерапевт и профессор психиатрии...а еще он - потрясающий рассказчик! Поскольку он является приверженцем школы экзистенциальной психологии, его книги затрагивают глубинные философские проблемы бытия: как пережить потерю близких, смириться с неизбежность собственной смерти; как выстраивать действительно глубокие отношения с окружающими; что такое мораль и нравственность, свобода и ответственность; и, конечно, главный вопрос, который люди задают себе уже несколько тысячелетий: для чего я живу?

В этой книге собраны истории, в основном касающиеся переживания горя и потери близких, автор рассказывает как об опыте своих пациентов, так и своём собственном. Две последних главы, честно говоря, застали меня врасплох, особенно последняя - про проклятие кота. Скорее всего, я просто не ожидала смешения в одной книге случаев из терапевтической практики и художественной прозы с элементами мистики, но меня очень повеселило, когда вдруг главный герой истории начинает практически полноценный сеанс психотерапии с….тем самым котом.

Пишет Ялом действительно прекрасно: простым языком объясняя сложные философские вопросы, раскрывая процесс психотерапии, при этом каждая история является полноценным художественным произведением. Кстати, что особенно подкупает, это искренность автора: он не боится говорить о своей неуверенности и допущенных ошибках и признаёт, что для него психотерапия - это постоянный процесс обучения, в котором нет момента, когда можно сказать: «Ну вот, теперь я знаю все».

PS. А вот обложка так и раздражала меня все время.

1 марта 2022

Katerina_Babsecka

Все мы творения на день: и кто помнит, и кого помнят. Все эфемерно- и память, и воспоминания. Неизбежен тот час, когда ты все забудешь; и неизбежен час, когда забудут тебя. Всегда помни, что скоро станешь никем и нигде.
(М. Аврелий)

В руках у меня снова книга Ирвина Ялома «Все мы творения на день». Почему говорю снова? Да потому, что стабильно уже несколько лет осенью я перечитываю все, имеющиеся у меня книги это писателя- психотерапевта. Напомню, что Ирвин специализируется как экзистенциально- гуманистический психотерапевт. Человек, которому при жизни пришлось выслушать много историй о страхе смерти на своих сеансах, он организовывал и вел группы поддержки для смертельно больных пациентов и на последок сам испытал необратимость процесса старения на себе и процесса умирания в связи со смертью самого близкого своего человека- жены.

Данная книга состоит из 10 глав, в которых писатель, изменяя имена, повествует о самых ярких случаях из своей практики с пациентами имеющими явный или скрытый страх смерти.

Идея показать пример, как надо умирать, позволяет человеку до самого конца проживать жизнь, наполненную смыслом.

В этой книге на примерах читатель поймет, что проблемы людей в XX-XXI в. возникают в основном из-за того, что несмотря на скопление народа вокруг – человек чувствует себя одиноким. Возникает в отношениях все чаще чувство недосказанности из-за страха попасть в неловкую ситуацию. К этому на мой взгляд приводит излишняя компьютеризация, человеческие отношения перешли на экран компьютера/ смартфона, забывая о живом общении и социализации в обществе.

Автор так же покажет, что потеря родственной души, может положить начало годам одиночества и чувству неполноценности личности. Порой уход одного человека может обесценить все прожитые годы твоей жизни. Ну или проще сказать умножить на ноль.

Книгу к прочтению советую всем, возможно это убережет Ваши денюшки от похода к психотерапевту с подобными в случае наличия проблемами. Ну или благотворно направит всё-таки на оказание специализированной помощи, т.к. в этом нет ничего постыдного и неблагоразумного.

23 октября 2022

nezabudochka

Я мечтаю о любви, в которой два человека разделяют страсть к совместному поиску высшей истины. Может, это не стоит называть любовью. Может, это называется дружбой.

Вот именно за такие книги-открытия я и люблю игры на ЛайвЛибе! Это как настоящий подарок! Серьезно! Честно говоря, всеми немыслимыми силами я стараюсь обходить стороной любые книги о психологии, ибо если я за них засяду, то связь с реальностью теряется напрочь. Копаться в них я могу бесконечно долго, настойчиво требуя вокруг тишину и покой. Но, прочитав заманчивую аннотацию к сему творению и пару фраз об авторе, отказаться не смогла ни за какие коврижки. Чему теперь беспредельно радуюсь!!!

Отличный роман. Очень увлекательно, живо, ярко и образно автор знакомит нас с зарождением психоанализа в 19в. Он умело смешивает факты и вымысел, интригует и впутывает вместе с героями нас в настоящую авантюру,что не дает заскучать и удерживает пристальный интерес. Как будто побывала на консультациях у психолога, и не на одной! Вот только не в роли пациентки, а как сторонний наблюдатель. И это было, скажу вам, превосходно и жутко интересно. Две выдающиеся личности, не знакомые в жизни, но так умело сведенные вместе в этом романе, пытаются помочь и вылечить друг друга. И. Брейер и Ф. Ницше. И объединяет их, как ни странно, один недуг – страсть, одержимость и неистовое желание обладать женщинами. Правда разными. И вот оба ступают на извилистую тропинку, ведущую к пониманию своего Я, своего предназначения, своей судьбы. Тернист и ужасен этот путь. Неимоверно сложен, но стоит всех затраченных усилий. Каждый из них, благодаря другому, находит смысл и причину своей одержимости и страданий и избавляется от этих сковывающих пут. Каждый приходит к пониманию своего пути и гордо устремляется вперед, сбросив с плеч всю тяжесть прошлого.

И. Брейер, мужчина 40 лет, его жизни позавидовал бы каждый первый, а он мается, сходит с ума от отчаяния и ищет свободы. Ф. Ницше – неоднозначная личность, сверхоригинальная. Одинокий пророк. Его фразы красивы и поэтичны. Мастер сплошной абстракции, мечтающий о настоящей любви и дружбе. Вот только критерии у него высокие. Обе эти сильные и потрясающие личности разыгрывают настоящую шахматную партию. Одно удовольствие наблюдать за ходами каждого. А уж за их реакцией и подавно. На страницах этого романа мы встречаемся еще и с З. Фрейдом и Лу Саломе. Каждый из них уникальная и известная личность. Пожалуй, о Фрейде итак знают все, а вот Лу Саломе – была роковой женщиной, страстной и неистовой, с не иссякающим обаянием и острой тягой к свободе от всех условностей. Только представьте как такая дама может легко вскружить голову любому мужчине.

Роман затрагивает вечные темы. Время. Смерть. Страх. Выбор. Власть. Предательство. Дружба. Любовь. Страсть. Истина. Одиночество. Отчаяние. Я растащила его на множество цитат. И, пожалуй, для меня он относится к разряду «настольных» книг.

3 апреля 2013