Иоганн Вольфганг Гёте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Иоганн Вольфганг Гёте»

Inka Marakesh

Немного медленно но если добавить скорость на одно деление, то всё супер
21 августа 2023

books_are_my_life

Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.

Добро пожаловать в ад, дорогой читатель. А тут уж: каждому – свое.

Сборник таинственных и жутковатых стихов о вампирах. И не только о них! На этих страницах томятся, таятся русалки и черти, домовые и водяные, сам дьявол и мысли о смерти...
Стихи полны скорби, страха и отчаяния, безысходности, но встречаются и те, что пронизаны неприкрытым юмором, который этот самый страх высмеивает. Читается легко, не смотря на сложность некоторых стихов, ритм которых так и прыгает. Книга может скрасить скучный вечер, когда читать уже нет сил, а душа упрямо твердит: "Ни дня без строчки!"
5 из 10

4 ноября 2013

Маргарита Степченкова

Первая половина книги пролетела, а вот вторая половина тянулась долго и порой я пролистывала некоторые моменты. Думаю, что стОит перечитать через десяток лет)
9 марта 2024

Наталья Бачанцева

гениальное произведение! но нужно вдуматься в каждый монолог. чтец отличный!! благодарю!
17 ноября 2023

Елена Широких

Необыкновенно! И сложно, и просто одновременно!
2 декабря 2022

Mikhail

Как сейчас написана!
19 октября 2021

DimqaMilyaev

Это не учение. Это дискуссия #Гете с другими благородными мужами о восприятии человеком окружающего мира посредством сетчатки глаза. Труд, конечно, больше философский. На научность едва ли может претендовать. Все аспекты цвета рассматриваются, как физические процессы. Полностью игнорируются медицинские особенности и вообще медицина в расчет не берется.

Короче. Читать неинтересно. Если Вы не мазохист, не фанат немецкой литературы и не художник, то настоятельно вам порекомендую проигнорировать это писание.

Если Вы знает какие-то книги о цвете, напишите пожалуйста, что б я их точно не читал.

19 декабря 2023

Lutetcia

Любить вампиров и, случайно наткнувшись на сборник, не прочесть стихи о них - неслыханно. Тем более странно упустить шанс познакомиться с редко издаваемыми стихотворениями Байрона, Бодлера, Гёте, Пушкина, Блока и многих других.

Отличная подборка авторов, необычные для их творчества произведения... (Однако вёрстка ужасная: стихи одного и того же поэта идут не отдельным блоком, а могут быть раскиданы по всей книге, будто в режиме микшера).

При всём при этом, самое удивительное, что под названием "Стихи и вампирах" скрываются стихи и баллады обо всем бестиарии того времени, но не о вампирах. В нескольких, конечно, есть косвенные признаки вампирского присутствия, и все же в абсолютном большинстве обнаружена такая нечесть как дьявол, черти, ведьмы, русалки, банальные покойники, даже Лихо Белоглазое. Одни бедные-несчастные вампиры, что так популярны последние …цать лет, остались не у дел.

Сборник идеален для тех, кто хочет найти оригинальное стихотворное произведение практически о любом виде нежити.

7 сентября 2016

speakaboutbook

Я, добровольный изгнанник, намеренно скитающийся по свету, сознательно неразумный, везде чужой и повсюду свой, скорее отдаюсь течению жизни, чем направляю ее сам, во всяком случае сам не знаю, куда меня несет.

История, природа, люди, музеи, театры, Гёте не потерял ни одного мгновения в этом путешествии. Он считает день, когда вступил в Рим, новым днем рождения или подлинным перерождением. Гёте читает Палладио и Витрувия, занимается живописью и скульптурой, ведет оживленную переписку с друзьями, составляет план «Фауста». Писатель восхищен Неаполем, «без сомнения, неаполитанец был бы другим человеком, если бы не чувствовал себя защемленным между Богом и Сатаной», эту заметку он оставляет после посещения Везувия. О главном городе Гёте пишет: «Рим - это целый мир, и нужны годы, чтобы сколько-нибудь освоиться в нем». И добираясь до самого дальнего берега страны он добавляет: «Италия без Сицилии не оставляет в душе никакого образа: только здесь ключ к целому». Гёте - впечатлительный путешественник, ему интересно всё, но всё же, что является главным в любом пути? Познать себя. Читаем последнюю цитату:

Мне приятно жить в обществе разных людей. Приглядываешься к характеру и образу жизни каждого. Один играет роль, другой - нет; этот пойдет вперед, тот — вряд ли. Один копит, другой расточает; одного удовлетворяет все, другого ничего. У этого талант, и он им не пользуется; тот бездарен, но прилежен и т. д. Я наблюдаю все это и среди прочих - самого себя…

Читать обязательно!

13 февраля 2025