Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

AlenaRomanova

Даже не знаю, как этот рассказ появился у меня в электронной книге, может в подарок выбрала на ЛитРес, не помню. Но после прочтения я уже поклонница писателя :)
Подписалась сразу же на его тг канал, и заказала три книги.

Приятно было читать. Такой, современный классический русский  детектив.
Да и сама по себе обложка притягивает. В самом начале рассказа возвращаешься к обложке, чтобы уже поточнее рассмотреть, ведь здесь как раз о том, что есть на фото, а чего нет.
Кайф :)

15 июня 2025

neverova1747

Мне видимо читать по порядку скучно, поэтому "Ночные визиты" прочитаны уже после "Масок". И я довольна как кот объевшийся сметаны. У "Дела о ночных визитерах" оказалось интереснейшее послевкусие. Трупы со следами удушения, ведьма во дворце как-то на второй план уходят и остается теплое и радостное настроение после прочтения. Наверное также чувствовал себя Серый после смачного куска мяса)))

Рассказ по настроению очень похож на "Зловещие маски Корсакова" в нем много жизни, Владимир здесь кажется оптимистичным, его пристрастие к риску здесь как-будто оправдано, и герой ориентируется на свой опыт и способности, а не на удачу. Я все ещё верю в силу перчаток, в рассказе они не упоминаются, но вроде бы уже должны быть у Владимира. Возможно именно из-за них Корсаков кажется таким радостным и легким на подъем, в любом случае не помню чтобы в рассказе упоминались его бесконечные чемоданы.

Рассказ получился больше юморным и добрым, чем мистическим, но со своим шармом. Мне нравится, что рассказы получаются разными, можно узнать героя с разных сторон, ну и, конечно, не страдать в ожидании новой книги.

Спасибо за хороший вечер!)

10 февраля 2026

Ptica_Alkonost

Азарт аукциона накрывал многих, тем более когда презентуется в качестве экспоната что-то эксклюзивное или крайне модное. И тем более в время сезона праздного ничегонеделания. Как тут удержаться-то, когда на кону бутылка старинного вина, времен бабушек-дедушек, да еще и собранное во время падения кометы? Редкость, воспетая Пушкиным, вино кометы! Итак, господа энтузиасты, позеры, фигляры, собиратели, расточители, начальная цена двести, кто больше? И надо же такому случиться, что победитель и счастливый обладатель дорогой бутылки очень скоро перестал быть таковым - был найден мертвым-с. Хорошо, что присутствовал при всем происходящем педант и логик доктор Фальк и его спутница (знакомые по предыдущим двум повестям), уж они-то не теряли головы от азарта? Или теряли? Или теряли, но не от азарта?
Повесть небольшая, выполнена в духе предыдущих и полностью подходит под формулировку ретро-детектива. Про вино кометы - вообще интересный ход, я вот про такое не слышала, но не исключаю, что реальность именно такова и вкусовые качества именно такие, как даст понять нам автор. В преступлении могут подозреваться несколько разных персонажей, у каждого свой, но достаточно твердый и убедительный мотив, и, при некотором внимательном подходе, возможность тоже была. Как с этим со всем разобраться местным полицейским - тут наш герой как нельзя кстати. Он и поможет, куда ж ему деваться. Разгадка будет достаточно прозаичной, чтобы быть убедительной и реальной. На этом цикл про доктора Фалька завершен, хотя жаль, было бы неплохо встретиться с ним еще в каком-нибудь необычном ретро-детективе.

22 июня 2025

Ptica_Alkonost

Люблю, я признаться духи Деметр. Это моноароматы, очень разные, зачастую с весьма специфичными названиями. И компания, которая их предоставляет дает возможность купить наборы микро-пробников, чтобы ощутить весь спектр, так сказать и найти свой. Симпл-бокс, так оно у них называется. А тут перед нами вот такой симпл-бокс от литературы для знакомства с разными авторами, которые для своих циклов выбрали похожий антураж, но со своими фишечками. Пробники больших историй. То есть это - сборник рассказов, где происходит что-то в Рождество с титульными героями романов в антураже альтернативной Российской империи. Не скажу, что все они прям супер-детективные, но авторы к этому стремились - в любом случае тут точно будет какое-то происшествие, в котором герой основных книг будет принимать активное участие.
Призрак Пустоши. Автор: Виктор Дашкевич
Магическая альтернатива. Могу сказать, что это подарок для тех, кто с циклом уже достаточно хорошо знаком, полноценно. Я вот в нем на середине, и еще не все персонажи раскрыты для меня, а тут, в рассказе - явно по времени после всего того, что было в основном цикле. Сужу по императрице, прежде всего. Но история любопытная, бал опять же. Больше приключенческая история, но загадка будет.
Дело о шепчущей комнате. Автор: Игорь Евдокимов
Мистическая альтернатива. Корсаков как цикл я не поняла, не вхожу в число целевой аудитории. Рассказ в духе цикла, с загадкой, мистикой и поиском.
Последний вагон Рождества. Автор: Женя Гравис
Бытовая альтернатива. Читала первую книгу, герой мне симпатичен. Рассказ про него, но более всего впечатлила его вечно что-то жующая спутница. Признаться, не поняла мотивов преступника, как-то оно все зыбко. Но повеяло духом Агаты Кристи. Хотя как детектив история показалось незавершенной - детектив должен как-то и улики проявить и преступника обличить по классике? Тут не по классике, но очень по-зимнему.
Призрак Смольного института. Автор: Дарья Эпштейн
Романтическая альтернатива. Не читала автора, от описаний быта девушек Смольного института повеяло Чарской, но с современным стилем описания героинь. Драматичный сюжет со святочными гаданиями и разрешением суровой тайны прошлого. Любопытная история, думаю, что с циклом надо познакомиться.
Парослав Котельников сердится. Автор: Тимур Суворкин
Стимпанковская альтернатива. Не знакома с циклом и наверное не стану. Очень внезапным для меня стала смесь механики и религии, как-то не вызвала принятия. И имена у них тут, интересно, нарочито гротескные? Но история зимняя, с загадкой, отшлифованной классиками твердой фантастики, и грамотно перенесенной в авторские необычные реалии.
Тайна золотой клетки. Автор: Лев Брусилов
Ретро-альтернатива. В Татаяре бывала, в смысле читала, герой знаком. История у автора получилась хорошая, поиски Локотка. Очень в духе времени и при этом без излишних перекосов в документалистику или фэнтези. Это твёрдый ретро-детектив, вдохновленный небезызвестным Эрастом.
Таинственной птицы клюв. Автор: Александра Лавалье
Исторически-шаржевая альтернатива. Не читала автора, появились вот какие вопросы. С одной стороны это хорошо и детально проработанная историческая сцена. С другой - масса сносок, которые подчеркивают, что в реальности в то время было немного не так, а вот так. Здорово, что автор так погружен и эрудирован, но осталось непонятным зачем сноски - или сразу б писать полотно времени, как оно было, или уже б переходить в альтернативную ветку и в ней убеждать читателя в особенностях. Рассказ хорош, любопытно о чем основной цикл, буду знакомиться.
Доктор Фальк. Новогоднее расследование. Автор: Игорь Евдокимов
Ностальгическая альтернатива. Этот милый рассказ я уже читала. Тут ретро-детектив в духе времени, спиритический сеанс, мелодрама, вдумчивый и наблюдательный доктор Фальк.
В итоге - хороший сборник для любителей приключений и детективов на фоне альтернативной империи Российской образца начала двадцатого века. Провести новогодние каникулы, включившись в происшествия в подобный же сезон, только 120 лет назад, да еще и с мистикой, фантазией и загадками - неплохой вариант книжного путешествия и знакомства с современными авторами этого жанра.

7 января 2026

Ptica_Alkonost

Преподаватель словесности из губернской гимназии, вот чье тело находят у речного берега... Как звучит, а? Словесность, губернская гимназия. Сразу тянет ятями, трудновыговариваемыми именами и прочим хрустом имперских батонов. Именно за это я и люблю читать ретро детективы.
"Смерть в губернской гимназии" входит в цикл «Тайны губернского города С.», жанр - обычный ретро-детектив без фэнтезятины, историческая канва глубокого имперства конца девятнадцатого века.
Вот за что мне не зашел цикл автора про Корсакова, так это за разное понимание (мое, автора и редакции) того что такое мистический (оккультный) детектив, что детектив вообще, а что боевик и экшн приключения. Тут же все по честному, стилизация под не совсем профессиональное расследование конца позапрошлого века. Повесть небольшая по объему и традиционная для жанра. Автор стилизует свой текст и в описательной части и в разговорной речи под представления о тогдашнем жаргоне и особенностях изложения, вворачивает всевозможные архаичные выражения, имена, превосходные степени и прочие прелести тогдашней речи. Но, если честно, это именно стилизация, без особых расслоений.
Жертва, вопреки идеализированным представлении о "несении светлого в неокрепшие юные умы" и в унисон со многими мемуарами прошлых гимназистов - весьма неприятный человек. Причем там таааакой набор специй, что, кажется, собрано все возможное. Потому вариантов кто и почему его угробил может быть несколько, что, конечно, хорошо для детективной истории. Оказалось, что сие - отъявленный мерзавец и негодяй, осталось лишь выяснить, чья чаша терпения все-таки переполнилась и довела по преступления.
Читатель вместе с героями постепенно (насколько позволяет малый объем) расплетает клубок интриг и мотивов, словно паутину, которая оплела всю гимназию. В этом неторопливом процессе есть свое очарование - видится постепенное складывание картины преступления, как мозаики из мелких кусочков.
Развязка получилась несколько предсказуемой. В целом, повесть удалась - она не претендует на лавры великих детективов, но честно выполняет свою роль проводника в мир старого губернского города, где словесность соседствует с преступлением, а за маской проводника знаний прячется жуткий негодяй. Есть вторая повесть, прочту и ее.

13 мая 2025

Место действия:
Губернский город С.
Годъ отъ Рождества Христова: 1879.
Отъ сотворенiя мiра: 7387.
Отъ основанiя Россiйскаго Государства: 1017.
Отъ основанiя города С.: 231.

Интересно, почему вновь и вновь авторы обращаются к этому времени? Уже позапрошлое столетие.. Возможно, потому, что в исторической памяти осталось, что недожили и недо-насладились той эпохой? Недооценили? Так или иначе, у нас губернский городок, конец девятнадцатого века. И это вторая небольшая повесть данного цикла в жанре ретро-детектива. Она не шедевральна, но все признаки жанра, все рамки и условия выполнены. В первой книге было расследование убийства учителя, так что среда касалась сферы образования (надо признаться, довольно условно). Теперь же мы переместимся в культурную сферу, театральную, игравшую доминирующую роль с развлекательных программах тех лет.

Как вы могли понять, ставим мы господина Островского, «Бедность не порок». Приходилось уже видеть?

Вновь небольшой объем и те же "расследователи", которые казались сначала слишком около-театралами, и именно это помогло посмотреть на происходящее незамутненным взглядом. По сравнению с первой историей, где был ужасный по нравственным качествам убитый, тут таковых будет несколько, да и вообще настроение и подозрения дают совершенно иную окраску происходящему. Но вот театральная провинциальная тема автору далась красочнее и сочнее, нежели образовательная. Может потому, что мелодраматичность и позерство тут более оправдано и объективно понятно? Автор бодро и быстро ведет по волнам расследования, не заостряя внимание на характерах или переживаниях персонажей, на ощущениях, - тут больше действий и смены картинок в эпизодах. Это, впрочем делает повествование довольно бодрым и позволяет быстро примчаться к разгадке. Которая будет... ну как сказать... неоднозначной в оценке тех, кто поймет, что же произошло и по какой причине. Как по мне, то тут сумасшествие и сдвиг по фазе, но черт возьми, это же надо так..
В послесловии автор обещает, что когда-нибудь вернется к историям, происходившим в губернском городе. Мне показалось милым то, как он объясняет исторические реалии и действительные факты, на которые он опирался - это придает весомости прочитанному.

16 мая 2025

AlenaRomanova

Очень жаль, что это рассказ, а не роман. Я бы с удовольствием почитала страниц на 900 чего-нибудь такого же  классного!
Что-то есть здесь любимое, гоголевское. Такая, жуткая, приятная мистика, что ли. Наша, русская : )

27 июля 2025

Евгения

Интересный сюжет в замечательной озвучке позволил дослушать до финала. Единственное, добавлю, что мне показался несколько сухим текст. И вроде эмоции описаны, и атмосфера передана, но чего-то не хватило, чтобы сказать "Вау! Как здорово!".
Однако, это было интересно.
8 ноября 2024

Dyshekova

Не откладывая дело в долгий ящик я решила продолжить чтение про доктора Фалька. Только он надумал расслабиться после расследования смерти соседки, как новое дело не заставило себя долго ждать. Вместо культурного отдыха и развития романтической линии, наметившейся в первой книге, наш герой снова вынужден осматривать тело и констатировать смерть. Вот чем заканчивается шикарный вечер в гостинице "Швейцария", куда съехались многие жители Зеленого луга для участия в аукционе. Призом является столетняя бутылка вина, которую по тем или иным причинам хотят заполучить сразу несколько персонажей. Но вот получатель заветного вина известен и градус напряжения падает, но ненадолго. Совсем скоро победителя находят мертвым. В отличие от дорогой бутылки, которая бесследно исчезла.
Читать данное приключение было чуть менее интересно, чем первое. Там было больше описаний и других мелочей, что скрашивали имеющиеся недостатки. Тут больше диалогов, расследование идет интенсивнее и в куда более сжатые сроки. Хотя на этот раз преступник был менее очевиден, по крайней мере для меня. Мне было мало Лидии и описания развития ее отношений с Фальком. Необычная пара, хотелось бы про них больше узнать)))
В целом вся эта история носила для меня характер зарисовки. Хотелось бы, чтоб автор больше и глубже все прописал.

5 сентября 2025

Наталья Николаева

Продолжение архива Корсакова жду с нетерпением. Книгу прослушала с большим интересом. Все больше и больше влюбляюсь в такой жанр. Автор молодец. Чтец великолепен, легко воспринимается его голос.
15 ноября 2024